Привет.
В начале февраля в Google решили окончательно отказаться от выдачи в поиске кэшированных страниц, которые позволяли посмотреть сохраненную копию интернет-страницы, даже если владелец удалил или изменил ее. Первоначально кэш страниц появился как опция, исправляющая недостатки Интернета, низкую скорость загрузки либо недоступность конкретного ресурса. В последнее десятилетие инструмент изменился до неузнаваемости по тому, как его использовали. Для нас кэш Google стал своего рода машиной времени, которая позволяла подсмотреть за тем, что изменилось или по каким-то причинам было удалено. Фраза о том, что Интернет помнит все, у многих ассоциировалась с возможностью заглянуть в кэш Google. Отныне его с нами нет, эта опция исчезла.
Давным-давно вывел простую формулу: если мне что-то попадается на глаза (книга, фильм, статья), нужно не мешкать, а сохранять все в памяти телефона либо компьютера. Многократно убеждался в том, что если отложить что-то на потом, есть риск никогда не найти нужный материал. Например, лет десять назад исследовал аферу в Израиле, где прикрытием отмывания денег была история создания некого супер-пупер-телефона, с ним даже колесили по мировым выставкам. Собирал материалы, многие из которых публиковались в израильской прессе. В итоге получилась детективная история, которую не хотел портить, публикуя как статьи, материала собралось на увесистую книгу. Имена, действующие лица — все это прослеживалось в огромном числе публикаций. С кем-то из этих людей встречался в жизни, кто-то оставался загадкой, знакомой только из медиа. Прошлым летом разбирал заметки, решил верифицировать часть публикаций, посмотреть, что появилось нового по этой теме. И тут началась и вовсе детективная история, складывалось ощущение, что мне все приснилось. Но нет, вот передо мной сохраненные страницы разных онлайн-изданий, в них в деталях описаны разные этапы аферы. Какие-то небольшие газеты приказали долго жить, их странички больше не доступны, а в интернет-архивах их также не сыскать. Так бывает, это жизнь.
Но меня удивило другое — что в тех изданиях, которые вполне жизнеспособны, нужные мне материалы отсутствовали. Ощущение, что кто-то подчистил историю, причем сделал это очень аккуратно. Попросил своего товарища в Израиле найти в библиотеке копию газеты, в которой содержался нужный мне материал. Он без труда нашел этот выпуск, сделал копию. Статья никуда не исчезла, она была на том же месте, что и когда-то. В электронной версии газеты, в ее архиве этого материала не было. Интересно, что в паре мест в последующих публикациях были ссылки на этот материал, их просто пропустили и забыли подчистить. Получается, что слухи о том, что в афере тогда участвовал сын кого-то из первых лиц государства, вовсе не были беспочвенными. Предположить, что можно зачистить такой объем информации без вмешательства на очень высоком уровне, невозможно. Эта история еще интересна тем, что дело тогда было в какой-то мере местечковым, оно не выходило за пределы Израиля, да и внутри привлекло не так много внимания. Можно сказать, что прошло почти незамеченным, а меня заинтересовало исключительно из-за тематики и того, как бесхитростно привлекали инвесторов.
Хорошо, допустим, что кто-то может манипулировать информацией, но ведь есть множество вещей, интересных публике, но они никуда не исчезают, их всегда можно найти. Не так ли?
Когда-то давно посмотрел фильм «Быкобой» Анатолия Балуева. Нашел его на торрентах, в других местах его не было. Найти документальные фильмы Балуева в хорошем качестве невозможно, но хотя бы есть его страничка, где представлены все фильмы (ее находят далеко не все — да и этого уральского режиссера знают немногие). Его страничка на YouTube вот тут.
И таких примеров фильмов и книг вне массовой культуры, которые не на слуху и не издавались огромными тиражами, невероятное количество. Читал недавно книгу «Кафе на вулкане» про Германию между Первой и Второй мировыми войнами. Книга интересная, в ней упоминаются разные люди, в частности, Эгон Киш и его книга «Неистовый репортер». Она издавалась в русском переводе около ста лет назад. Найти книгу можно только у букинистов, и то придется приложить усилия, а странички будут расползаться в руках. Какие-то книги издавались в 70-80-е, но не та, что мне была нужна. В электронном, оцифрованном виде этих книг просто не существует, они не попали в Интернет. И это понятно, тут не требуется объяснений.
Давайте посмотрим на книги, которые точно были в сети. У меня есть несколько таких из начала нулевых, ничего особенного — истории телекома, рассказанные их авторами, размещенные когда-то на торрентах или на личных страницах. Сами авторы размещали книги, были рады, что их кто-то читает. Попробовал найти эти книги, но не нашел, хотя приложил все усилия. Они просто исчезли из-за непопулярности.
И это нормально, так как хранить все невозможно. В том числе в Интернете, за хранение всегда кто-то должен платить, и не самые популярные тексты, фильмы и другой контент просто исчезают. Меня как-то попросили найти альбом малоизвестной немецкой группы, изданный в 2012 году. Казалось, что в этом не будет никакой проблемы. Удалось найти CD-диски с этим альбомом, но в цифровом виде ноль, ничего. И это хорошо характеризует то, что Интернет не является точной копией окружающего мира, в нем не содержится все, что мы знаем. Многое, но далеко не все.
И с каждым годом огромное количество вещей из прошлого просто исчезают, они не получают цифрового отображения. Да и цифровые вещи тоже исчезают, например, архивы региональных газет, которые оказываются никому не нужными (причем это не российская история, так происходит во всем мире). Вывод из этого простой. Что-то приглянулось, показалось интересным? Сохраняйте информацию, причем не в закладках, а физически копируя в файлы. Иначе вы рискуете лишиться этой информации, так как она имеет обыкновение исчезать в самый неподходящий момент. Поэтому я не люблю те же закладки в браузерах либо «Избранное» в Telegram. Пока вы не сохранили информацию, она может исчезнуть, и причин для этого может быть с десяток или больше. Уподобляться Плюшкину точно не стоит, но иметь возможность собрать свой личный архив того, что вам интересно, — это большая заслуга нашего времени. Вести такой архив необременительно, в нем могут быть действительно интересные вещи, благо Интернет наполнен редкостями, которые можно отыскать, приложив, правда, недюжинные усилия.
И последнее, что хочу отметить, — Интернет не помнит всего. Увы, Интернет отличает забывчивость, и это удобная опция для всех, так как при известной доле забывчивости можно будет до бесконечности переписывать любую историю — человека или государства. Инструменты для этого уже появляются, и они достаточно продвинуты, а скоро станут еще мощнее, и вы сможете неожиданно осознать, что в памяти у вас одно, а везде в Интернете — совсем другое. Интересно, кому вы поверите в этот момент? Своим воспоминаниям или «твердым» фактам из сети?
Просто оставлю это тут. https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3118460
>> Что-то приглянулось, показалось интересным? Сохраняйте информацию, … Иначе вы рискуете лишитьсяПолумера. Что дальше с ней делать будете? Ведь даже в статью не вставить, без ссылок на оригинал.В идеале нужно СОХРАНЯТЬ саму информацию, что подразумевает доступ к ней и других интересующихся. Тогда она бы жила, пока не потеряла интерес для всех и каждого. Но этому мешают копирайтные законы. Особенно для редкой информации.
>> Интересно, кому вы поверите в этот момент? Своим воспоминаниям или «твердым» фактам из сети?Память тоже та ещё коварная штука. При каждом обращении в памяти к событию выстраивает рекурсивную цепь воспоминаний о воспоминаниях о событии, а не о самом событии. Так, через пяток лет в одной компании одни события помнятся по-разному.С личными архивами сложность в систематизации. Насохраняешь иной раз в общую папку подряд всего «интересного» и потом в этих 40 Гб картинок, pdf-ов, видеороликов, презентаций и текстов попробуй найди нужный файл. А если учесть названия в стиле «hcskfydhctvufy3jchd1.jpg», то затея и вовсе становится сомнительной.Единственное, что сохраняю — это фильмы в старой озвучке ОРТ. Память детства с засмотренными до дыр кассетами с записанными с телевизора фильмами. Сегодня нужную озвучку искать все сложнее. А если и попадается, то фильм весит гигабайт 70.
Вывод: сохранять тут"Нашел его на торрентах, в других местах его не было. "
Lecron, как вариант можно выкладывать ссылку на копию в своем файлохранилище.
Есть люди которые платят за то чтобы попасть в список форбс, а есть те кто платят чтобы туда не попасть…
Столкнулся с тем, что в электронном архиве на официальном сайте центральной газеты задним числом (примерно через три года) добавили соавтора статьи (в бумажной копии его не было)
Lecron, всегда можно делать скриншот статьи, чтобы вставлять кусок изображения с удалённой мыслью. Как запись алиби с газетой)
Mikhail Volkov, Так что ли? :)))))))))
Все чаще вспоминается «1984» с его министерством правды ;-)Но в бумажном варианте это было неудобно, а в цифровом — вполне.Более того, настанет время, когда ИИ сам будет генерировать новости и параллельно подсовывать их выбранному человеку.Потому что нарастает информационный и материальный разрыв.Если раньше в местной газете писали, что Бабка Фросья упала и сломала ногу, то вы можете собственно сходить к ней и спросить.То сейчас, когда в США и Европе напишут, что в РФ умерло 280тыс человек от недостатка электролитов в результате 28 пакета санкций по гамбургерам и кока коле — то западный обыватель просто перекрестится по католически и пойдёт платить по счетам с легким сердцем, у нас то все хорошо ;-)И кстати на редкие раздачи даже на торрентах бывает затык и надо ждать, пока условный Вася в Новом Уренгое в кой то веки включит комп и начнёт раздачу.Ну там — сербский артхаус всякий 😉
Alexbur, Если копирайт вас не остановит, в каждом конкретном случае. Меня тоже это занимает, как же зафиксировать, надежно, то что я вижу на экране.
К сожалению, всё правда. И хранение бумажных носителей информации, как в старые времена, уже не представляется чем-то излишним.
На маил диск можно сохранить
Radikk, Это больше отсылка к сериалу Жуки, если помните.Епифанцев, он же Толик замечательно объяснил там суть этого артхауса одной милфе 😉
ReadN, Смешно, учитывая, что Mail полностью стёр мне все данные, так как я не заходил в него 3 месяца.
Дмитрий Ромащенко, временное решение сервисы типа Evernote, позволяющие сохранять веб-страницы целиком с возможностью расшаривания ссылок на сохраненные страницы. Временное — потому что могут прикрыть сервис в любой момент.
Кэш Google пока еще работает, удалена только прямая ссылка на него в результатах поиска.https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:mobile-review.com
Кэш Google пока еще работает, удалена только прямая ссылка на него в результатах поиска.Могу подсказать как можно смотреть кэш, если кому нужно.
Mikhail Volkov, >> Так, через пяток лет в одной компании одни события помнятся по-разному.Через пяток? Фраза "врет как свидетель" ни о чем не говорит? :))
Вопрос по теме, где купить/скачать классические Том и Джерри?
porl3, DMCA. И попытки убедить их что зря они теперь robots.txt игнорируют. Раньше нередко было что новый владелец сайта вешает robots.txt с запретом и архив все сносит. А еще — antiddos-системы вроде cloudflare в жестких режимах.
Насчет сервисов закладок — вот именно поэтому более продвинутые сервисы закладок вроде raindrop — делают снапшот страницы и могут отдать на него ссылку.Но правда сразу недостатки: делают они это на _платном_ тарифе(платный тариф у сервиса закладок — сама по себе проблема для многих), сам сервис может сдохнуть, запрос идет с IP датацентра(некоторые сайты закрываются, а некоторые другим закрываются от IP-адресов с неправильной страны). И в том числе поэтому — есть такая штука как archivebox который ставится локально пользователем. Ну или заметочники — дохнущий Evernote, Joplin и прочие
Dooma, Скачать можно на Рутрекере, там есть раздача коллекции на 163 серии.
Another, что это? не могу посмотреть .