Демпинг, честные цены, или дело вообще не в этом?

Привет.

Прошлый год подарил нам множество историй о попытках российских производителей закрепиться на рынке высоких технологий. И если сегмент социальных приложений в чем-то даже может дать фору западным аналогам, то вот с железками у нас все не совсем гладко. С одной стороны, чему здесь удивляться, если даже смартфоны от поискового гиганта Google, который является владельцем самой популярной мобильной платформы в мире, были вынуждены на протяжении нескольких поколений устройств добиваться лояльности аудитории. С другой же — всегда можно обратить взор на китайских производителей, которые начинали, беспардонно копируя Apple, но сумели перерасти эту роль и уже неплохо чувствуют себя, предлагая оригинальный внешний вид в коллаборациях с известными дизайнерами, а также сотрудничая с именитыми производителями комплектующих. Например, в сегменте оптических модулей или настройки звука.

Однако рост до такого уровня также не дается без последствий. В материале Константина Иванова о проблемах китайских производителей называлось несколько интересных особенностей, но, как это бывает, все точки над «i» расставили в комментариях.

Особенно остро китайцев ругают за софт, рекламу и выборочную экономию на компонентах. Однако досталось и за обман привычного ожидания получить флагман по цене бюджетника. И здесь я просто никак не могу осудить покупателей. Умом, думаю, каждый понимает, что смартфоны из Китая, аналогичные по характеристикам устройствам от именитых брендов, мало чем уступают последним. В мелочах будут компромиссы, но в целом это мощный конкурент. Однако осознание того, что раньше такой конкурент доставался за 300$, а сегодня уже за 900$, сильно давит на психику. Строго говоря, ситуация имеет место быть и на многих других рынках. Например, автомобили или бытовая техника. И здесь хочется немного порассуждать.

Говорить о том, что в России ничего не умеют делать самостоятельно, глупо. Энергетика, военно-промышленный комплекс, строительство, авиастроение, геологоразведка и добыча полезных ископаемых, космические исследования и т.п. Уверен, что среди читателей найдется множество специалистов, которые смогут и свою отрасль привести в пример. Но есть у нас какой-то библейский страх перед коммерческими массовыми продуктами. Как ни возьмемся, сразу начинается какая-то волна негатива, которая или хоронит продукт, или ставит крест на энтузиазме продолжать его развитие. Я недавно упоминал YotaPhone. Ребята, по сути, показали альтернативную реализацию Always On Display.

Да, дизайн требовал доработки. Но развитие потенциальных сценариев использования, в принципе, могло бы позволить продолжить работу над уникальным устройством. Сегодня при взгляде на данный смартфон мне он не кажется чем-то отсталым. Даже наоборот.

Но не срослось. Виновата, что закономерно, конкуренция. Разработка смартфона требует времени, и новички ожидаемо обязательно окажутся в ситуации, когда изначально заложенный в проект современный набор комплектующих к старту продаж окажется уже устаревшим. И как же поступить? Идея слепо вкладывать в компанию, которая не может обещать скорого возврата вложений, мало кому покажется привлекательной. Особенно учитывая ломящийся от предложений рынок. И тут, на мой взгляд, возможны два варианта.

Первый, — это исключительно безальтернативный подход, рассчитанный на истинных поклонников. Например, какой-то такой:

Согласитесь, что сегодня россыпи смартфонов в подобном форм-факторе не встретишь. Хотя многим они до сих пор нравятся. Тиражи, разумеется, не миллионные, но компания как-то барахтается. Да, деньги собираются посредством краудфандинга, но, так или иначе, устройства создаются. Или, по крайней мере, создавались.

Второй путь заключается в том, благодаря чему оказалась успешна китайская модель. Здесь можно сколько угодно говорить о копировании западных бестселлеров, краже интеллектуальной собственности и т.п., но я считаю, что причина в другом. Понять ее самостоятельно можно, прочитав материал Владимира про поездку в Китай:

Если вспомнить многочисленные жалобы пользователей на остатки национальных программ в смартфонах из Китая и упоминания Владимира об ориентации населения на свои цифровые инструменты для реализации насущных потребностей, то станет понятно, что успех заключается в том, что специально обученные люди заставили китайские «Госуслуги» идеально работать на отечественных смартфонах. Даже бюджетных. Можно было, конечно, подождать, пока Apple или Samsung проникнутся менталитетом и особенностями местной жизни, но быстрее это сделать самим. Безусловно, для Apple крайне важно остаться на самом многочисленном рынке в мире, но с точки зрения здравого смысла этому рынку безопаснее без Apple.

Китай наладил производство товаров из сегмента высоких технологий не только посредством копирования и усердной работы населения. Как мне это видится, огромную роль сыграло насаждаемое компартией единообразие мышления. Отсюда всякие WeChat, Weibo, Beidou и т.д. Несомненно, также сказался и великий файрвол, но когда на карте стоит выживание…

И к чему же была мысль про попытки отечественных производителей закрепиться на рынках электроники, выше чуть ли не политика? Дело в том, что, не получив таких ограничений в выборе, как граждане КНР, мы не смогли сформировать того самого единообразия мышления. Жена недавно жаловалась. Одна заказчица не могла (непонятно, в силу действия какой непреодолимой силы) оплатить услугу переводом на указанный номер карты, ей непременно был нужен номер телефона. Это случилось уже в 2024 году. Я не особый специалист в банковских приложениях, но разве это не базовые варианты при выборе? По номеру телефона или по номеру карты? Или вот эти вот квитанции на оплату из налоговой, которые шлют по почте в конвертиках в конце года. Даже если предположить, что у вас нет приложения «Госуслуги» или «Мой налог», все равно на квитках есть QR-код! Но, несмотря ни на что, сегодня можно встретить тех, кто пойдет оплачивать их в кассу банка или куда-нибудь в МФЦ. При этом и проникновение смартфонов у нас достойное, и качество интернета на высоте.

Можете осудить мою точку зрения, но самый действенный импульс, который у нас сегодня есть, — это ограничения со стороны популярных производителей. Пока у нас нет проблем с доступом к иностранной продукции, браться за производство коммерческих продуктов для широких масс никому не интересно. И в данной ситуации запрет чиновникам пользоваться iPhone выглядит логичным. Люди вне государственных структур, ограниченные подобным образом, едва ли сумеют переломить ситуацию, а вот руководители ведомств и их окружение, вынужденно пересевшие на китайские премиальные смартфоны, уже могут.

В ТРИЗ есть такой прием, когда в техническом противоречии необходимо выделить конфликтующую пару признаков и усилить конфликт. Сегодня это, например, частично неработающие iPhone или Google Play, не принимающий плату за приложения, и пользователи. На такой «конфликт» решение легко находится. А будет ли оно работать, если ситуация дойдет до крайности? Нет. Отсюда и «Р-Фон», и «Аврора». И отсюда же вопрос о том, какая стратегия нужна. Сегодня покупать такой смартфон одинаково не хочется что за минимальную цену, что за «честную». Слишком уж он проигрывает остальному прилавку.

При крайне негативном сценарии мы этот кактус, разумеется, съедим, но сегодня создателям нужно аналогично китайцам задуматься о реализации на мощностях отечественных смартфонов и операционных систем работоспособных востребованных сервисов и начать с продвижения подобных устройств среди не избалованной новинками аудитории. Раньше часто рассказывал маме о том, что идеальной схемой взаимодействия с магазинами должна быть доставка по клику. Увидел иконку хлеба, ткнул кнопку «Доставить». Аналогично со всем остальным. Входящее уведомление с требованием об оплате — кнопка «Оплатить». Разговоры эти были очень давно. Сегодня же мы, по сути, живем в этом будущем, которое, как ни странно, можно организовать и на смартфоне выше. Корпоративный сектор подсаживают. Уверен, можно подобрать ключик и к возрастной аудитории. Продвинутые пользователи — это самый-самый распоследний этап.

Что думаете, друзья? Может такой способ оказаться работоспособным у отечественного потребителя? Будет ли веским доводом для покупателей работоспособность систем записи к врачу, оплаты коммунальных платежей и доставки продуктов питания? Своей маме я бы с радостью купил подобный смартфон. Интеллектуальное размытие заднего плана на фотографиях ей не нужно, а вот посидеть в тепле дома и поберечь шейку бедра, пока подготовленный и хорошо сложенный курьер по гололеду и сугробам несет ей продукты, — нужно.

В комментариях часто упоминается пропорция 20/80 из закона Парето. Ее суть в том, что 20% усилий дают 80% результата. Он актуален не только по отношению к усилиям и результату. Я, например, начал отмечать его справедливость и по отношению к количеству установленных на смартфон приложений. Иногда всплывает уведомление об отзыве разрешений у программ, которыми я давно не пользовался. Пару лет назад я бы полез смотреть, что это там смартфон себе позволяет. Но сегодня я просто продолжаю пользоваться им и спустя пару месяцев с удивлением обнаруживаю, что никаким приложениям так и не потребовалось повторно что-то разрешать. А ведь есть еще и встроенные приложения, которые так и остались невостребованными. Так, может, и не окажется такой уж проблемой развитие слегка урезанного смартфона, но с работающими сервисами местных производителей и госструктур?

Таким образом, для успеха отечественного смартфона стратегия ценообразования не так уж и важна. Объяснить такой вывод можно следующим примером. Думаю, что не ошибусь, если предположу, что у каждого человека есть незаменимое приложение, за которое он бы отдал любые деньги. Привычки — это очень сильный мотиватор. И чтобы продать нам отечественный смартфон, разработчикам необходимо обратиться именно к созданию привычек. Китайцы натасканы на оплату по QR-кодам (почитайте материал Владимира). У нас быстро становится стандартом «МИР». Считаю, что разработчикам стоит активнее внедрять сервисы для жизни в России. Тогда и любое настроенное на них устройство станет желанным.

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

[email protected]
наверх