Привет.
Одной из самых обсуждаемых тем стал депутатский запрос к «Яндекс.Такси», в котором председатель молодежного парламента при Госдуме Дмитрий Шатунов решил поинтересоваться, как работает динамическое определение цены в такси. Причем это касается не только «Яндекс.Такси», но и всех сервисов. По мнению Дмитрия Шатунова, “цена на одну и ту же услугу может меняться в зависимости от типа устройства, с которого происходит заказ и оплата: чем дороже стоимость устройства — дороже цена услуги”.
Завязка сюжета понятна, вокруг такси и стоимости поездок постоянно бурлят обсуждения, причем недовольны в буквальном смысле все — и водители, и пассажиры. Сервис «Яндекс.Такси» абсолютно непрозрачен с точки зрения образования цены на поездку, что вызвало даже запрос ФАС, компания должна ответить на него и объяснить алгоритм формирования стоимости поездки. У меня такого понимания нет, так как «Яндекс» выставляет цену непрозрачным образом и всегда делает это в свою пользу. В этом материале я смогу это доказать, а заодно показать, как компания получает сверхдоход и при этом снимает с себя всяческие обязательства перед водителями и пассажирами. Это же информационный сервис, а не служба такси!
Давайте начнем с простого размышления, примера из жизни. Вы приходите в магазин и покупаете сыр, просите продавца отвесить вам килограмм. Вам дают сверток, он легковесный, но наклейка показывает, что взвесили вам ровно килограмм и стоимость написана за кило. В любом магазине есть контрольные весы, где вы можете проверить, обвесили вас или нет. И если вес действительно неверный, тут же решить эту проблему.
В «Яндекс.Такси» у вас нет никаких методов для контроля стоимости поездки, вам предлагается поверить компании, что она стоит именно столько и ни копейкой больше. То есть фактически в «Яндексе» сами устанавливают цены на поездки, компания многократно ссылалась на свой алгоритм, который умеет высчитывать цену, опираясь на множество факторов. Отсылки к алгоритму — это перекладывание ответственности за формирование цены на программу, причем программу, написанную внутри «Яндекса». Словно мы должны довериться тому, что программа честная и никогда не обманет. Почему я должен верить компании, которая спит и видит, как поднять собственные прибыли, я не знаю. Никакой внешней проверки этого алгоритма нет, в службе поддержки внятно объяснить, как работает алгоритм, не могут, они сами этого не знают. То есть это всегда покупка кота в мешке.
Давайте проверим простую штуку, а именно то, как формируется цена на поездку для вас и водителя. В приложении водитель видит не только адрес, ему сообщается, сколько он получит денег.
Разница в 90 рублей связана, видимо, с тем, что у меня есть «Яндекс.Плюс» и в «Яндексе» считают, что чтобы сделать мне скидку на поездку в 10%, нужно с меня взять эти деньги сверху. Причем как ни крути и как ни объясняй эту разницу, она есть и она налицо. Тут выбор только в одном — обманывает «Яндекс» меня как клиента сервиса либо водителя, а может быть, и нас обоих. Пока выходит так, что обманули меня, я заплатил за “скидку” несколько больше, чем стоила в действительности поездка. То есть сервис удержал эти 10% и тут же мне их вернул. Не знаю, в каком мире можно назвать это настоящей скидкой, но у меня другие представления о прекрасном.
Теперь давайте посмотрим на депутатский запрос в «Яндекс», что цены формируются в зависимости от модели телефона. Еще можно добавить примеры о том, что цена может быть другой в зависимости от времени суток, уровня заряда батареи (чем меньше, тем выше цена). В социальных сетях есть несколько аккаунтов, где показывали, как подобное происходило в прошлом, но в настоящем такой проблемы, думаю, нет. И вот почему.
Для любого сервиса повышение среднего чека крайне важно. И добиться этого можно множеством путей, анализ того, с какого аппарата вы заказываете машину, позволяет динамично формировать стоимость. Но это то, что легко обнаружить покупателю, и это то, что вызовет у него отторжение. Поэтому намного проще разделить клиентов на группы — тех, кто экономит каждую копейку и проверяет стоимость в течение какого-то времени, такие люди могут вовсе отказаться от поездки. Тех, кто не считает деньги и почти всегда заказывает машину — открывает приложение и выбирает поездку (мой пример, скорее всего). Тех, кто проверяет стоимость поездки у нескольких агрегаторов такси. Будь передо мной задача по динамическому формированию стоимости, я решал бы ее именно так. То есть новый клиент постепенно накапливал бы поездки, и я бы видел, к какой группе его можно отнести. А для каждой группы можно выставлять свои тарифы, и они будут формироваться динамически.
Не знаю, является ли это городской байкой, но часто беседовал с водителями о ценообразовании, и они его не понимают (также как и я!), но часто слышал, что стоимость поездки зависит в том числе от того, сколько у вас баллов «Яндекс.Плюс» на счету, какая банковская карта привязана, а также какая у вас оценка в сервисе (у меня пятерка). То есть и водители верят в динамическое ценообразование, за которое отвечает алгоритм.
В «Яндексе» твердят о том, что алгоритм учитывает только число свободных машин и в зависимости от этого идет повышающий коэффициент. Причем в софте у водителей этот коэффициент показывается как число, например, это может быть 1.07. Для пассажира в «Яндексе» ввели градацию из четырех простых уровней-цветов.
То есть вы можете увидеть, загружен город или нет. Правда, у меня теперь возникла другая напасть, когда город свободен, вдруг неожиданно меняется стоимость поездки (то есть нажал на кнопку «Заказать», машину ищут, и вот цена поменялась. Смотришь загруженность района, а она осталась ровно той же зеленой).
Если в «Яндексе» хотят убедить пассажиров и водителей в том, что формируют цены честно, то нет ничего сложного в этом. Компания должна сделать работу своего алгоритма прозрачной, тем более что никакой коммерческой тайны в нем нет. То есть для каждой поездки как водитель, так и пассажир будут видеть простой набор факторов и их удельную стоимость в поездке:
- продолжительность (километры, время);
- время ожидания;
- комиссия агрегатора;
- повышающий коэффициент из-за времени.
Но для «Яндекса» такой подход смерти подобен, так как неожиданно станет понятно, что компания взимает плату за воздух. Назвав себя агрегатором, который предлагает информационные услуги (это не служба такси), в «Яндексе» ведут себя совсем не как компания, которая продает информацию.
Давайте задумаемся вот о чем — сколько стоит обработать один запрос в такси для «Яндекса». Нам нужно будет посчитать стоимость серверов, поддержания приложения, сотрудников, которые работают, но, думаю, с учетом числа поездок это будет порядка 20-25 рублей за поездку. То есть это себестоимость сервиса для «Яндекса». Получая за поездку 25 рублей, компания полностью заработает эти деньги, не так ли? Но сегодня «Яндекс» берет процент с полной стоимости поездки, хотя никакой разницы между средней или длинной поездкой с точки зрения затрат «Яндекса» нет. Чем длиннее поездка, тем больше прибыль «Яндекса». И это осознанная бизнес-модель.
Другой момент, который меня лично смущает. Налоги в компании удерживают с полной суммы поездки — то есть при стоимости поездки в 1 000 рублей «Яндекс.Такси» забирает налоги с этой суммы, а свой процент получает уже очищенным. Водитель платит как за себя, так и за «Яндекс». Справедливым такой подход назвать сложно, налоговая нагрузка на водителя возрастает. И никак иначе, как обманом водителей, это назвать нельзя. Причем, что интересно, большинство водителей об этом просто не догадываются, они не знают об этом трюке. Им кажется, что они платят только комиссию, что прописана в договоре с «Яндекс.Такси».
Таксисты — в целом угнетаемые люди в этом сервисе. Например, старая молодецкая удаль, когда водителю ставят единичку в приложении. Пассажир получает скидку на следующую поездку, это происходит автоматически. При этом с водителем никто не общается. Круто? Не то слово. Сервис не дает даже возможности оправдаться, водитель по умолчанию неправ. Это вытекает из того, что полноценная поддержка стоит денег, ее быстро завалят проблемами, поэтому в «Яндексе» этого не делают.
Мне не нравится, что в «Яндексе» меня ежедневно стараются нагреть как пассажира, заодно делая это и с водителями такси. Когда компания рекламирует подписку «Яндекс.Плюс», то прямо говорит что можно вернуть до 20% от стоимости поездки баллами (то есть, считай, получить скидку, дополнительные 10% за премиальную карту MasterCard). Но стоимость поездки формируется так, что я сам оплачиваю 10% от «Яндекса», водитель видит стоимость поездки на 10% ниже. Назвать это скидкой невозможно никак. Это завышение стоимости, после которого идет “скидка”. В лучших традициях распродаж, когда старая и низкая цена прячется, а от новой и высокой стоимости делается “скидка” в десятки процентов. Вот только товар покупать совсем невыгодно.
«Яндекс» на словах хочет быть понятным и прозрачным. И это очень легко сделать для компании. Давайте честную скидку за свой счет, когда вы показываете стоимость поездки как для пассажира, так и для водителя одинаковой. Мир от этого не рухнет, тем более что все равно налоги вы перекладываете на водителя. Откройте алгоритм, распишите в каждой поездке все составляющие, сделайте так, чтобы можно было увидеть, как формируется цена, не ссылайтесь на некий алгоритм. И эти простые шаги позволят всем убедиться, что «Яндекс» не мухлюет, а ведет честную игру. Но что-то мне подсказывает, что сделать так «Яндекс» не захочет, причина очень простая — чем более непрозрачная система, тем проще в ней поднимать собственную прибыль.
Не поленился и посмотрел, сколько я тратил на «Яндекс.Такси» в 2020 и 2021 годах, маршруты поездок более-менее совпадают, класс машин также. Не закапываясь в детали, могу сказать, что для меня поездки стали стоить на круг дороже примерно на 32% в 2021 году. И почти всегда компания мне демонстрировала повышенный спрос, даже когда на карте было много машин, пустая вечерняя Москва и приехавший водитель говорил, что долго кружил в ожидании заказа, так как их не было. Это мой опыт, который показывает, что «Яндекс» химичит со стоимостью поездок, тем, как он выставляет цены. Искушение на ровном месте поднять цены так, чтобы этого никто не заметил и не смог поймать вас за руку, всегда велико, и, видимо, в «Яндексе» ему поддались. Но никто не сможет этого доказать, так как все данные о сервисе исключительно в ведении «Яндекса», и эти данные можно показывать как угодно и кому угодно. Внешнего контроля над тем, что делает «Яндекс», на сегодняшний день нет. А нам нужны “контрольные весы”, чтобы понимать, когда компания обвешивает своих покупателей. И это будет справедливо для любого сервиса такси, а не только для «Яндекса».
Как насчет нового закона о такси проталкиваемого Минтрансом?