Привет.
Сразу скажу, что не являюсь фанатом компании Apple и не владею никакими из ее устройств. А потому стараюсь избегать критических высказываний и обычно упоминаю только впечатления близких и друзей, которые пользуются тем или иным продуктом с логотипом огрызка (это не издевательство, поскольку на логотипе и правда огрызок). Правда, одну привлекательную черту iPhone все же назвать могу. AirDrop. И хотя я нашел простейший способ передачи файлов между компьютером и смартфоном, подход компании, которая позаботилась о том, чтобы ее пользователи сразу получили удобный инструмент, могу только похвалить. Однако мантра про единую экосистему словно бы уже и не работает. Во-первых, таковые есть у Samsung и Huawei. Последнюю Владимир периодически нахваливает. Во-вторых, типовой потребитель как будто бы уже и не сильно жаждет всего этого. Облако для фотографий — ладно. А что еще? Распознавание лица? Возможно. Вот только когда баталии сторонников дактилоскопических сенсоров отпечатков пальцев и адептов сканирования лица улеглись, стало очевидно, что это тоже не столь важно. Не стоит также забывать еще и о таких вариантах, как автоматическая разблокировка смартфона в случае, когда телефон находится в руках человека, на котором надеты подключенные к смартфону умные часы. У моей супруги смартфон настроен таким образом. Забавно то, что часы вышли из строя и теперь могут работать только на зарядке. Так, они лежат на полке под телеком подключенные, и во время просмотра фильма вечером, когда смартфон оказывается в левой руке и его неудобно разблокировать сканом отпечатка, который находится в кнопке включения, она просто поднимает его, и он автоматически разблокируется из-за близости к часам. Но мы отвлеклись. Мы говорили об экосистемах. Облачное хранилище, скан лица, музыкальный стриминговый сервис, магазин приложений. Можно вспомнить еще и фирменные приложения вроде iMessage, но они стали своего рода элементом сегрегации, так что плюс сомнительный. И здесь стоит отметить, что я понимаю, что есть люди, которые пользуются чуть ли не каждым сервисом или программой в их iPhone, но будем честны, много ли таких людей? В комментариях обязательно расскажите о том, что такого есть на iPhone, чего нет больше нигде, и что подталкивает вас пользоваться исключительно продукцией от Apple.
И вот недавно компания проводит презентацию своих ключевых продуктов. И снова. Я ни одной презентации не смотрел. Всегда изучал всю информацию после. И никогда не мог понять, как компании из раза в раз удается продавать свои смартфоны. Не как они их по точкам развозят, а в том смысле, что нужно же убедить пользователя, что ему требуется именно это. И если на заре существования Android еще можно было говорить, что Apple что-то там переосмысляет и улучшает, то сегодня это уже точно не так. Вернее, не совсем так. Переосмысляет, да. Но переосмысление словно бы делается ради самого переосмысления. Например, был такой момент, когда в Apple в период пандемии коронавируса прокачали свои часы так, что они начали измерять уровень кислорода в крови. Полезная штука? Если точно измеряет, то безусловно. Можно самому диагностировать ухудшение состояния. Вкупе с симптомами вроде потери вкуса и обоняния это практически диагноз без анализа. И у нас был материал, где отмечалась своевременность решения о внедрении подобной функции. Вот что тогда писал Владимир:
«Главная изюминка – это измерение кислорода в крови. Я знаю, многие скажут: да ну, на Samsung это было уже как сто лет, и Samsung даже из своего приложения и своих смартфонов уже убрала эту фичу, запрятав под другую. Вы абсолютно правы, но это лишь демонстрирует стратегическую недалекость Samsung. Раньше уровень кислорода в крови был никому не интересен. После коронавируса, который как раз вызывает снижение кислорода в крови, этот показатель актуален как никогда. И Apple добавляет его! Не раньше, когда он был не нужен, а сейчас! Потому что дорога ложка к обеду! И ещё Apple участвует в разнообразных исследованиях, пытаясь выяснить, как ещё можно использовать показатель уровня кислорода в крови для определения состояния здоровья».
Спустя же пять лет ситуация повторяется. Только теперь сразу по нескольким фронтам. Чтобы понять, о чем речь, рекомендую текст о технологиях, которые могут быть скопированы остальными участниками рынка. С ним можно ознакомиться по ссылке ниже:
Какие же фронты Apple переосмыслила? Первый — это переводчик сказанного непосредственно в наушниках. У Samsung это было реализовано в Galaxy Buds 3 пару лет назад. Владимир настаивает на том, что именно Apple опять приведет людей к пониманию востребованности подобного решения. Что ж, возможно. Время, вполне вероятно, тоже подходящее. Самоизоляция точно уже в прошлом. А если военные конфликты по миру угаснут, то путешествия действительно могут открыть новый пласт возможностей для подобной функции. Если Apple что-то знают, то скрещу пальцы, чтобы их прогноз сбылся. Но верится в это с большим трудом, поскольку другое переосмысление как раз свидетельствует в пользу имитации бурной деятельности. Измерение пульса наушниками. Apple также заявила, что они (наушники) смогут распознавать до 50 видов тренировок. Посмотрите на фотографию ниже и выскажите мысленно свое предположение о том, как наушники распознают это упражнение:

Это стандартная планка. И если в случае часов можно рассчитывать на учет данных с акселерометра, гироскопа и GPS, то здесь у нас только датчик пульса. Возможно, я неправ, но смогут ли такие наушники отличить планку от прогрева на велотренажере? И там и там неподвижная голова, кровь вполне может гоняться сопоставимо (если на велике не жестить)… как думаете? Но, разумеется, только на наушники полагаться нельзя, поэтому речь идет о спортивной экосистеме Apple. Только вот какой? Apple Health + Apple Watch? Или еще и плюс iPhone? Короче, получается весьма странно. Если это просто еще один датчик на теле в дополнение к часам для повышения точности, то овчинка выделки как будто бы и не стоит. Ну зачем? Часы-то не всегда точно снимают показатели пульса, а у них, на секундочку, куда мощнее и механизм отслеживания (все эти светодиоды на обратной стороне часов), и источник исследования (вена). Также стоит держать в уме «эффект горящих ушей». Напомню, что покраснение кожи ушей может происходить даже при отсутствии физической активности, но сопровождаться усиленным притоком крови, а, значит, и увеличением пульса. Иными словами, на четкий план по актуализации технологии внедрение подобной функции не похоже.
Что же еще нам показали на презентации? Самую малость увеличившийся цельнометаллический корпус. Компания нам рассказала, что это для того, чтобы обеспечить охлаждение в ресурсоемких приложениях. Это нам демонстрируют как-то так:
Обратили внимание, что в ролике акцент на том, что такая конфигурация материалов в 20 раз лучше титановой? Безусловно, сейчас речь идет о теплопроводности, но еще недавно нам говорили о том, что титан — это круто, а сегодня говорят, что он хуже алюминия, который усиленно покрывали титаном в прошлых номерных моделях того же смартфона.

И пускай нам в 2023 году рассказывали о легкости, прочности и коррозионной стойкости (держим в голове, что это было просто миллиметровое покрытие алюминиевой рамы, которая и так бы не ржавела, если бы ее нормально покрасили), все равно вот так огульно унижать титан не следовало. То есть сегодня нам говорят, что смартфон лучше раскроет свою производительность благодаря увеличенной испарительной камере и алюминию, которые вместе будут эффективнее рассеивать тепло. Напомню, в ролике выше нам показывали людей, которые играют на iPhone. А теперь внимание, вопрос: что владельцы iPhone обычно говорят (говорили) пользователям геймерских телефонов на Android? Вопрос риторический. К тому же можете обратиться к опыту Дони, который нам уже как-то рассказывал, каково ему было играть на IPhone. Впечатления от игр на IPhone 15 и iPhone 16 вы можете почитать в текстах ниже:
Но это все, если так можно выразиться, технические претензии, которые, как это ни парадоксально, в случае Apple учитывать не стоит. В конце концов, смартфоны компании никогда не отличались топовыми техническими характеристиками, но всегда умели положить Android на лопатки своей «магией». Но с ростом производительности смартфонов на Android и оптимизацией софта (да-да, она сегодня есть, и не только у A-брендов) волшебство Apple рассеялось. Сценарии использования устройств перестали быть чем-то уникальным, и пользователи разных операционных систем в большинстве своем сегодня уже не отличаются в своих схемах использования смартфонов друг от друга. В этих условиях нужно именно что «продать» свою продукцию. И пусть эмоции уже изрядно притупились, именно они и остаются той самой спасительной соломинкой, за которую нужно цепляться компании. А есть ли что-то, что заставляет трепетать? Согласитесь, что измерение пульса в наушниках и алюминиевая рама с увеличенной испарительной камерой для игр, которых нет, — это не то, что похоже на волшебное заклинание. Перевод же на лету — также сомнительная история. Могу ошибаться, но американцы, которые в первую очередь и являются целевой аудиторией iPhone, обладают уникальным врожденным чувством собственной исключительности, которая не предполагает каких бы то ни было усилий, чтобы самостоятельно прилагать их к разрешению какой-либо задачи. И если они вдруг сталкиваются с языковым барьером, то это только потому, что их собеседник не говорит на английском. Иной причины нет. А, значит, и языковая функция не совсем про актуальность и своевременное переосмысление. Хотя Samsung, конечно, на популяризации от Apple свои решения немного продвинет.
В общем, если резюмировать, то могу сказать, что Apple со времен iPhone 4 (нравится этот брусок) мне так ничего и не продала. Надеялся на Vision Pro, но с ним пока глухо. А вот китайские компании умудряются продавать на ура. Недавно увидел вот такой смартфон:
Это OPPO K13 Turbo Pro 5G. Версия не глобальная, но продается. В комментариях люди пишут, что проблем с работой в России они не испытывают. Язык меняется на русский, производительность высокая, корпус пластиковый без каких бы то ни было хрупких стекол. От демонстрации влагозащиты так вообще крышу сносит. Apple с ее испарительной камерой в сторонке прикурила. Ну и цену, кстати, оцените:

А еще очень понравилось наличие аксессуаров. Причем не просто чехольчик, а работающее в паре с магнитным кулером устройство, которое интересно визуализирует процесс.
Я понимаю, что Apple — это не только для фанатов. Поддержка eSIM, та самая экосистема для людей, которые плотно окружены техникой компании, — это не пустой звук. Но ведь это сегодня не продать обывателю или тому, кто хочет попробовать смартфон первый раз. А учитывая то, что, как сказал Эльдар в недавних «Бирюльках», люди становятся более рациональными, можно быть уверенным, что покупка новинок каждый год уходит в прошлое. И это я еще молчу про политику глобальных ограничений вроде магазинов приложений и такие региональные фортели, как удаление банковских сервисов.
А как у вас с впечатлительностью? Хладнокровно отметаете все «сверкалки» и идете исключительно за Samsung и Apple, или все же покупали себе китайцев дешевле и впечатлялись? Расскажите о своих экспериментах.
Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!
P.S. Если покупали OPPO K13 Turbo Pro 5G, то тоже рассказывайте. Детям скоро нужно менять смартфоны, и этот вариант мне показался очень привлекательным.
#324. Как дела у Apple
Можно ли уже хоронить компанию, или ещё рано.