Всем привет.

Ну что же, вот и кончился небольшой переходный период, когда в России одновременно и огорчались ушедшим западным брендам, и радовались крепкому курсу рубля, позволявшему покупать технику дешево. Во второй половине года большинство производителей смирились с курсом. И даже Xiaomi (а точнее, дистрибуторы, поставляющие на рынок технику Xiaomi) ставили цены в соответствии с актуальным курсом на бирже.

На вечер вторника курс составляет 70 рублей за 1 доллар США. Посмотрим, чем это закончится. Но очевидно, что цены на технику будут пересматриваться. В официальной рознице это будет выглядеть совсем печально. Серовозы во главе с «Авито» будут барахтаться.

Остаётся надеяться, что объявленные санкции окажутся неэффективными или нефть подорожает и курс вернется. А если нет, то ждём 75-80 рублей за доллар.

Table of Contents

VPN не приживаются в России

Прекрасная новость от Максута Шадаева (министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций), сообщившего, что VPN трафик в стране снизился до апрельских значений. Цитата:

Позитивная на самом деле новость, что, анализируя трафик мобильных операторов, мы видим, что доля VPN в какой-то момент начала расти, но сейчас вернулась на мартовский-апрельский уровень. То есть в общем VPN в стране у нас пока не приживаются.

Это отлично. В одном из выпусков уже разбирали потенциальные проблемы от VPN. Если коротко, то, включая VPN, вы прячете трафик от провайдера, но отдаёте его VPN-провайдеру, который может продавать данные.

В последнее время гонения на VPN-сервисы участились. Роскомнадзор активно блокирует различные приложения, отказывающиеся следовать законам РФ. И снижение трафика говорит об успешности этого процесса. Это означает, что всё большее число граждан защищены и не принесут в Рунет вирусов извне.

Спасибо Максуту Игоревичу и всем провайдерам! Теперь можно переключить внимание на другие насущные проблемы.

Изначально собирался сделать материал о том, чем заменить заблокированные VPN, рассказав про равноправные сети, фу-фу трафик, сообразительные адресные книги и прочее. Но вовремя понял, что такие материалы несут в себе больше вреда, чем пользы. Как говорится, дай дураку обходной VPN-сервис, он и лоб себе расшибёт (или, ещё хуже, привлечёт внимание к данным сервисам). Так что совет: не пользуйтесь ничем таким и никому не рассказывайте, как пользоваться.

Положительный пример Китая

Интересная новость из Китая, которая непременно повлияет на всех нас. Коммунистическая партия приняла постановление о регуляции предустановленных приложений.

Во-первых, предустановленные приложения должны нести в себе пользу. Это сомнительный пункт, но так и надо делать в авторитарных странах. Данный тезис будет применяться выборочно по мере необходимости.

Во-вторых, количество приложений должно быть минимально.

В-третьих, и это главное. Все предустановленные приложения должны быть доступны для удаления.

Последний пункт объясняет, почему, например, Xiaomi в последнее время, говоря про MIUI 14, упирала на то, что в оболочке будет полнейший минимум предустановленных приложений и практически все приложения (за исключением базовых) можно будет удалить. Видимо, заранее получили соответствующий сигнал от партии.

В MIUI 14 остаётся только минимум из обязательных приложений. Устройства получат обновления до MIUI 14 в феврале

Хочется надеяться, что нововведения затронут и нас. Например, пока что фирменный магазин приложений GetApps от Xiaomi можно удалить только на премиум-моделях. Не скажу, что он мешает, но и пользы от него минимум. Так чего под ногами болтаться?

iPhone – это статус, показывающий убожество общества

На рынок выходит новое приложение — Sunbird Messaging для Android, обещающее, что можно отправлять сообщения владельцам iPhone, которые в фирменном айфоновском iMessage будут отображаться голубым цветом.

Для России цвет отображения сообщений не играет роли, и новость про Sunbird Messaging неактуальна. Однако это настолько морально уродливая история, показывающая, как неразвито до сих пор человеческое общество и как тщеславие превалирует над всем остальным, что стоит обратить внимание.

Тут, наверно, для начала надо дать немного контекста, почему iMessage для Android — это такая большая история. Но исключительно в США, где iPhone занимает около 60% рынка.

Apple дала своим пользователям iMessage, позволяющий обмениваться сообщениями и картинками. И там ещё куча фирменных фишечек, например, если есть Apple Watch, то можно отправить звук биения своего сердца (и без Apple Watch тоже можно, но это какая-то профанация).

Но основная фича, что сообщения бесплатны и их можно отправлять как по мобильной сети, так и через Wi-Fi. Попутно iMessage объединяет в себе мессенджер и SMS-клиент.

Когда пользователь iPhone получает сообщение от владельца iPhone, то в чате у сообщения синий фон, а когда от Android, то зеленый. В теории это сделано для того, чтобы было проще различать. Ведь не на каждом тарифе бесплатные и безлимитные SMS. Соответственно, зеленый цвет сигнализирует владельцу iPhone, что ответное сообщение может быть платным. Также на Android могут не работать фирменные Apple-анимации, и смайлики могут визуально отличаться.

Но такова природа человека, что любая мелочь, которой можно выделиться, возводится на пьедестал. Добавьте сюда, что по статистике у 75% людей в возрасте от 18 до 24 в США iPhone. А это как раз та возрастная категория, когда хороший понт дороже всего на свете.

В старших категориях процент владения iPhone снижается, но всё равно велик. К слову, это важный момент, который свидетельствует о стабильности Apple. Компания в буквальном смысле растит своих покупателей.

Несколько примеров моральной деградации из-за голубых и зеленых сообщений.

Журнал Cosmopolitan (к счастью, закрылся в России) в августе 2019 года выпустил статью про звезду американского шоу «Холостяк». Суть простая: всем хорош, но пользуется Android. Эта статья ссылается на другую, в целом, шуточную заметку, в которой высмеиваются всякие аспекты поведения, которые можно использовать как повод для расставания. Примеры там сродни тому, что представьте — влюбиться в кого-то, кто хлопает, когда самолет приземляется, и носит iPhone.

Написано, что очень породистый, но его коллега по съёмкам сообщил «шокирующую новость»: Android’ом пользуется!

Но 2019 год был давно. Вот пример из февраля 2022 года, когда на Android Authority вышла статья «Уважаемые пользователи iPhone! Не забывайте, что зеленые сообщения — это человек». Помню, как, прочитав её в начале года, долго думал, чем же они там занимаются, что пишут подобные материалы.

В статье рассматривается тренд среди пользователей iPhone, что на зеленые сообщения можно не отвечать.

Как же сложно жить человеку. Всегда нужно помнить, что вокруг тоже люди.

Но что какой-то Android Authority. Вот пример из Wall Street Journal. Статья начала этого года разбирает судебные перипетии между Apple и Epic Games из-за игры Fortnite, в ходе которых были озвучены письма Крейга Федеричи (главный по iOS) и Фила Шиллера (главный по магазину приложений App Store), в которых они пишут Тиму Куку, что если все сообщения отображать синеньким, то пользователи начнут покупать своим детям Android, чтобы сэкономить. То есть подразумевается, что если сообщения будут отображаться зеленым, то ребенку купят iPhone, чтобы он не чувствовал себя изгоем в школе. Ещё один пример, кстати, как Apple растит клиентов.

В статье WSJ приводятся опросы молодежи и их реакция на Android. Так, одна студентка рассказывает, что у неё «были знакомые с Android, которые извинялись за то, что у них есть Android и нет iMessage». Чуть ниже уже 24-летняя выпускница магистратуры рассказывает, как не сложилась её «любовная жизнь», когда потенциальный ухажер написал с Android.

Хуже этих откровений только реакция других компаний на iMessage от Apple. Иногда я думаю, что отделу маркетинга Samsung в США дальше падать некуда. Однако новые высоты (или глубины?) берутся постоянно. К слову, как-то на мастер-класс по QLED-телевизорам приезжали представители отдела маркетинга Samsung из солнечной Калифорнии. Помню, как меня впечатлили эти гладкие загорелые «дайверсити» ребята. Прям действительно «дайверсити». Их надо было видеть вживую. Все как из лучших образцов рекламы про мультикультурность. Все с Samsung’ами, но постоянно отворачивались, чтобы тайком достать iPhone и что-то там напечатать (ладно, не все, а только один).

Компания запустила гифки, которыми, по задумке, должны были отвечать владельцы Android. И наняла инфлюенсеров, чтобы они постили «весёлые» диалоги.

Пример «шуточной» беседы. Зеленые сообщения? Ты что, бедный? Ответ гифкой: «Смирись».

Для понимания, насколько важен цвет «пузыриков». На рынке уже существует приложение Beeper. Оно позиционирует себя как все мессенджеры и социальные сети на одном экране. Но главная фича – это возможность отправлять голубенькие сообщения с Android на iPhone.

Но соль в том, как работает весь этот хайтек-хаб! За 10 долларов в месяц пользователь получает возможность создать аккаунт на удаленном Mac Mini, через который и будут отправлять все сообщения. То есть платишь 10 долларов, получаешь доступ к удаленному Mac Mini, создаешь там Apple ID аккаунт, через который чатишься. Высокотехнологично до ужаса.

И вот заходим на сайт Sunbird Messaging, тоже обещающего владельцам Android синие сообщения при отправке на iPhone. Пока что приложение в лучших традициях вирусного маркетинга работает в стадии бета-теста. Доступ выдали инфлюенсерам, а все остальные могут записаться в лист ожидания. Поднять своё место в виртуальной очереди можно, разослав приглашение друзьям.

Планы у Sunbird большие. Очередная попытка создать универсальный хаб для всех мессенджеров.

Однако поражает то, что создатели Sunbird Messaging для продвижения в первую очередь эксплуатируют все стереотипы. Так, на стартовой странице посетителя стразу встречает вот такой заголовок из журнала Esquire: «Исследование показало, что 70% одиноких людей предпочли бы встречаться с пользователями iPhone». И призыв: не жди Apple или Google, сделай зеленые «пузырики» [сообщений] синими.

За Sunbird Messaging стоит чуть более интересная технология, чем за Beeper. Создатели не раскрывают know-how. Но тут не mac-серверы, а что-то другое. В графике развития есть даже отдельный пункт про получение патента на технологию.

Первые обзорщики говорят, что Sunbird работает. Но у некоторых не получилось добавить туда собственный Apple ID аккаунт, поэтому пришлось пользоваться аккаунтом, который выдали представители компании.

Sunbird тоже обещает, что будет общим хабом для всех социальных сетей и мессенджеров, но пока что у приложения только одна криво работающая функция, позволяющая выдать Android за iPhone. А все остальные мессенджеры – это уже через год. Видимо, план простой. Если функцию подмены Android получится реализовать, то, значит, приложение полетит, и тогда уже всё остальное. А если мимо, то нечего и время тратить.

Тут, конечно, можно сказать, что это всё забавы тупой американской молодежи. Но смешно же думать, что в США живут такие вот уникальные индивидуумы и нигде в остальном мире, а уж тем более на Руси-матушке, подобного быть может.

Ещё как может. И iPhone — до сих пор желанный гаджет даже в России, где у него часть функций не работает.

iPhone – это самый простой способ показать, что ты успешный. Будем откровенны, мало кто считает ручку Parker, ещё меньше узнают Montblanc. Тем более если ручка шариковая, из-за этого, к слову, перьевые до сих пор в ходу (более заметны). Часы тоже мало кто разглядит. Костюм или платье не опознают, если на них большими буквами не подписан дизайнер.

Для удовлетворения современного тщеславия не нужны чересчур дорогие вещи. Вещь должна стоить прилично, но доступно, чтобы сформировать вокруг неё сообщество, которое и будет в дальнейшем продвигать бренд.

Посмотрите на Tesla. Да, стоит дороже, чем обычный автомобиль, но в целом доступна, ещё и создаёт определенные проблемы (где её заряжать и так далее), что стимулирует общение между членами секты.

Напоследок — забавный факт про нравы молодежи, которые были в ходу и у нас, пока не ушли западные бренды. Но по-прежнему активно культивируются на Западе, распространяясь на другие сферы. Речь, конечно, про очереди. В Москве часто видел перед определенными магазинами толпы подростков, стоящих в ожидании «дропа» кроссовок или другой одежды. В США набирает популярность тренд стоять в очереди перед рестораном. Некоторые даже просто стоят, тегаются и уходят. В чем суть? Ты стоишь в очереди с модными людьми (уже хорошо), типа собираешься поесть в модном месте (ещё лучше), стоя в очереди, показываешь, что у тебя есть на это время, а ещё все сразу видят, куда именно ты стоишь, мол, финансово устойчив (вообще супер).

У нас, к счастью, климат и историческое наследие не позволяют стоять в очередях. Но по-прежнему при бронировании ресторана можно нарваться на снисходительное: «Да вы что, у нас всё расписано!». И соединение разорвано.

И вот пока такие нравы, стоит ли удивляться всему происходящему в мире?