Table of Contents

Введение

Длинные майские праздники внесли сумятицу и беспредел в сознание народных масс, породив брожения и бурления. Одних пустили отдыхать, других заставили работать. Формально, вроде боролись с распространением вирусов, но все увеселительные заведения были открыты. Всё было смутно и непонятно. Короче говоря, серая зона какая-то.

Нас ситуация не обошла стороной. Сначала шеф постулировал про капитализм, и что с по 1 по 11 вообще без выходных, потом в последний момент отменил еженедельное совещание, а новые «Бирюльки» начались с фраз про цифровой детокс и «днями не открывал компьютер и даже не читал почту».

Забавно, но мы не какое-то исключение. Друзья, работающие в крупных российских и международных компаниях, рассказали схожие истории. Одним сказали, что работаем без изменений, некоторым предложили брать отпуск за свой счет, третьим поставленный директор-иностранец даже задвинул огненную речь, что в России очень много праздников, а в штаб-квартире даже ходит шутка, что перед назначением совещаний с российским офисом на понедельник надо сначала убедиться, что это рабочий день.

В итоге почти все в последний момент получили письма от HR, что можно отдыхать. В одной самой стойкой компании сотрудников заставили выйти во вторник, но уже в среду после обеда отпустили, коллективно решив, что работать, пока весь честной люд отдыхает, невмоготу, да и нет эффекта, так как на письма и звонки никто в других компаниях не отвечает.

Про себя могу сказать, что провел майские праздники, занимаясь забавами и увеселениями, принятыми на Руси. Жарили мясо, запекали форель, играли в мяч и петанк (играем уже третьи майские праздники, по-моему, идеальная игра для пикников), смотрели на Ладожское озеро, пили медовуху в Коломне на воде родниковой, взирая на город с колокольни Кремля.

Коломна и Redmi Note 10

Коломна, кстати, приятно удивила. Очень чистый и опрятный городок, играющий на теме старины и с обилием цветущих белым цветом вишневых деревьев. По улицам ходит колоритный торговец-коробейник и ездят извозчики, а в заведениях можно попробовать аутентичную пастилу, калачи с томленым гусем и различные варианты медовухи, с каждым глотком которая становилась всё вкуснее, а Коломна всё краше.

А на соборной площади Кремля стоит мужчина, предлагающий выпустить в небо белого голубя. Стоит всего 100 рублей. Одна беда в современных технологиях он не разбирается, да и сдачи нет. Так что с грехом пополам, перетряхнув весь рюкзак, набрал 95 рублей.

На осмотр и прогулку хватит часов 6-8. Удивительно, но, несмотря на близость к Москве, в Коломне как-то не очень много вкусных едальных и питейных мест, как и хорошего кофе не сыскать. Наша небольшая компания сошлась во мнении, что потратить деньги хочется, но как-то не на что.

В поездку взял с собой Redmi Note 10. Смартфон порадовал. Во-первых, время автономной работы. За весь день было снято 250 фотографий и с десяток небольших видео, 1.5 часа работы в качестве точки доступа для ноутбука, плюс в течение дня использовал в качестве навигатора. В итоге по приезду домой обнаружил, что ещё осталось 50% заряда.

Во-вторых, порадовало качество фотосъёмки и особенно широкоугольный модуль. Однако для хороших результатов нужен должный уровень освещения. В полумраке смартфон снимает так себе.

Оригиналы фото (zip, 54 МБ) >>>

Робот-пылесос Yeedi 2 Hybrid

Приятнейший робот-пылесос, представляющий собой полуклона бренда Ecovacs. Все расходные материалы подходят от старшей модели. У робота нет (или заблокированы?) датчики распознавания ковров (старшие модели усиливают тягу на ковре), а для ориентации в пространстве нужно, чтобы в квартире было светло. Однако общее качество уборки, а главное батарея на 3 часа работы не могут не радовать.

Yeedi 2 Hybrid — это вариант для владельцев больших квартир, или для тех, кто переживает о падении емкости батареи. Основной конкурент для Yeedi – это пылесосы от Xiaomi. По качеству уборки роботы примерно схожи, а по уровню включенности в экосистему умного дома Xiaomi, конечно, превосходит Yeedi (поддерживает пока только Google Home).

Yeedi же мне нравится за эргономику: удобнее вытряхивать мусор и чистить накопитель, удобнее ставить и снимать бак и тряпку для влажной уборки. Тут могу ошибаться, но мое субъективное мнение, что у Evovacs / Yeedi лучше алгоритмы уборки. Например, в плане объезда препятствий или уборки вокруг ножек стола. Однако у роботов Xiaomi есть шикарная опция ручного управления, когда виртуальным джойстиком можно направить робота. У Yeedi можно на карте выделить зону уборки, но это не совсем то.

Журнал Journal of Controversial Ideas

Идея, так называемой, новой этики до России толком ещё не дошла, но на Западе цветет пышным цветом. Если коротко, то новая этика подразумевает отсутствие возможности иметь отличную от общепринятой точку зрения. Так за одну неуместную шутку про лиц иной сексуальной ориентации или высказанную научную теорию можно легко подвергнуться остракизму.

С одной стороны, подобные перегибы на текущем этапе хороши, так как помогают «вкрутить» в общественное сознание непреложность мысли о всеобщем равенстве и прочих идеалах общества. С другой, это может тормозить развитие науки и культуры. Бренды уже шарахаются от обвинений в культурной апроприации, а историки, литературоведы и философы предпочитают вообще не говорить на скользкие темы.

Так появился журнал «Спорных идей», где авторы на условиях анонимности смогут публиковать научные статьи на сложные темы. Ждал номер чуть ли не год, и вот в конце апреля издатели сумели набрать должное количество материалов и опубликовали.

В первом выпуске обсуждаются вопросы «самопожертвенного альтруизма», который возносится на пьедестал (достаточно вспомнить историю про мужчину, который защищал двух грабивших его черных подростков), но действительно ли так ли он нужен? Затрагивается вопрос оскорбительности «блекфейса» (за переодевание в чернокожего Аладдина премьер-министр Канады Джастин Трюдо долго извинялся), а также вопрос телесных наказаний и смертной казни. Номер получился небольшой, очень ярким его не назвать, но хочется верить, что это первый шаг, и журнал действительно станет платформой для дискуссий.

Lenovo ThinkBook Plus

Люблю Lenovo за тягу к экспериментам. Компания не боится пробовать новые решения на консервативном рынке лэптопов.

Несмотря на все опасения, второй E-Ink экран оказался в ноутбуке вполне уместным. Чтение книг, редактирование документов, возможность быстро сделать заметку.

Как рабочая машинка ThinkBook вещица очень приятная. Хорошее время автономной работы, нежная клавиатура, матовый сочный экран. В комплекте идёт стилус и кожаная папка, а на торцах экрана магнитная область для стилуса.

Честно говоря, я ожидал, что модель будет более экспериментальной и компромиссной, однако перед нами хороший коммерческий продукт не только для гиков, а для массового покупателя.

SberPortal

На днях у нас вышел обзор SberPortal от Алексея Демидова. Оставлю ссылку на текст ниже. На мой вкус устройство более, чем примечательное. Обязательно в ближайшее время попробую взять эту штуковину на знакомство.

Цена в 29 990 рублей огорчает многих пользователей, ведь условный аналог от Amazon стоит более, чем на 100 долларов дешевле. Впрочем, с ценой всё понятно. Amazon много лет занимается умными колонками и имеет колоссальные объёмы продаж. Достаточно сказать, что Alexa от Amazon на рынке голосовых помощников США занимает долю в 50%.

«Сбер» (больше известный простому люду как «Сбербанк») же только пробует себя в новой экосистемной нише. По сути, SberPortal от Сбера имеет схожий подход с созданием Яндекс.Станции. Также сходили к китайцам, выбрали решение, заказали близкую к минимальной партию (из-за этого и максимальная цена на полке), допилили (интересно, розничная цена отбивает в итоге все затраты?) и представили.

Однако если «Яндекс» бесконечно экономит (сложно простить, что «Яндекс» так и не представил вариант умной колонки с экраном), то «Сбер» всё же раскошелился.

Мощный звук 30 Вт от Harman Kardon, следящая широкоугольная камера, которая ещё и жесты распознает, яркость экрана Алексей не замерил, но, судя по фото, всё хорошо. По-моему, SberPortal – это идеальный вариант для кухни, чтобы развлекать своего владельца во время готовки или за обедом.

Мультигриль De’Longhi CGH1012D

Пандемия и закрытые границы так или иначе сказались на всех нас. Кто-то занялся ремонтом, саморазвитием, начал изучать новые профессии и иностранные языки. А я начал жрать. Полагаю, с литературной точки зрения правильнее было бы сказать «увлёкся кулинарией». И да, тут серый хлеб, авокадо, руккола, базилик, а рядом бокал вина, но давайте откровенно, когда в час ночи нависаешь над грилем, жадно чавкая, то тут другое.

Гриль я выбирал долго и придирчиво, оценивая всевозможные сценарии. Возможно, самый простой вариант был взять Optigrill от Tefal, как самый умный гриль на рынке. Но это меня и смутило. Чересчур специализированный агрегат, заточенный на стейки.

В противовес ему вариант от De’Longhi абсолютно глуп. В нем нет предустановленных сценариев или датчиков для определения толщины и температуры внутри стейка (в комплекте лишь шел отдельный щуп на батарейках), зато он универсален. И я могу жарить не только мясо, но и уже делал оладушки, а если сменить панели (кстати, один из критериев выбора была возможность легко и просто купить сменные панели), то можно выпекать и вафли.

Ну, и, конечно, для гриля внешность не главное, но, пожалуй, это самый красивый гриль на рынке.

Разноцветные iMac

Разноцветный 24-дюймовый iMac на чипсете М1 претендует на звание универсального домашне-рабочего компьютера. Легкий, требует всего одну розетку, с хорошей аудиосистемой, состоящей из 6 динамиков, и очень шустрый.

Есть и ложка дёгтя. В iMac нельзя увеличить объём SSD, теперь всё распаяно на плате. В теории можно подключить внешний SSD, но скорее всего это будет не так удобно. Однако цена на удивление доступна – всего от 129 990 рублей. Ну, и тут надо обратить внимание на тип чипсета. И, наверно, переплатить, но взять тот, что с 8 ядрами графики. Судя по бенчмаркам, в производительности имеется серьезная разница. Занятно, но с чипсетом М1 новые iMac как никогда близко оказались от категории игровых PC.

Заключение и Resident Evil Village

На майских праздниках вышла Resident Evil Village. Очень страшная, но интересная игра. Уж на что не поклонник игр-ужастиков (я очень впечатлительный, а игра и правда заставляет подергаться!), но сюжет цепляет.

Во время прохождения в очередной раз поймал себя на мысли, что как же так получается: сюжеты игр качественных ААА-проектов явно превосходят сюжеты киноиндустрии!