Пятница будущего: о роботе, который хочет стать членом вашей семьи, и об электронных зачетках

Приветствую! Продолжаем говорить о космических эпопеях: NASA добилась содержательного ответа от «Вояджера-1», а РАН создала план по исследованию Луны до 2050 года. В 2025 году в РФ появится первый углеродно-нейтральный университет (не угадаете, где), а электронная зачетная книжка уже стала реальностью. На дорогах становится все больше самоуправляющихся автомобилей, в том числе гоночных. Роботы метят в члены семьи, а андроида можно будет прикупить до конца текущего года. И о планах Meta* по захвату всего рынка VR.

Table of Contents

«Вояджер-1» ожил

С интересом наблюдаю за развитием эпопеи вокруг космического аппарата «Вояджер-1». Как-никак, это самый далеко улетевший от Земли рукотворный объект, судьба которого в какой-то мере является отражением всех чаяний по покорению человечеством межзвездного пространства. Но с ноября прошлого года как раз его судьба оказалась под вопросом. Связь прервалась, после чего оставалась лишь робкая надежда, что «древнюю» компьютерную систему удастся реанимировать, несмотря на то, что уже мало кто помнит и понимает, что там накрутили в 1970-е. Однако чудо почти случилось. Специалистам НАСА удалось получить от «Вояджера» содержательные сообщения, включающие информацию о статусе «здоровья» КА. Научные данные он пока не передает, но это вопрос времени. Впрочем, уже сама история с потерей связи и специалистов, которые бы четко знали, что происходит и почему, — наглядная иллюстрация того, что полеты на большие расстояния со скоростями, доступными современной технике (а в этом отношении ничего принципиально не поменялось с момента начала космической эры), — очень специфичное развлечение. Молодым и перспективным специалистам, которые отправляли «Вояджер-1» в полет, ныне более 70 лет. Тем, кто занимал ответственные должности и планировал, по 80-90 лет. Специалисты, которые сейчас занимаются проектом, знакомы с передовым софтом того времени не больше, чем обыватель с разговорным языком 300-летней давности. Понять худо-бедно можно, а вот бегло изъясняться не сможет даже специалист. В общем, не научное исследование, а какой-то ретрофутуризм и расшифровка египетских иероглифов.

Луна-2050: российский план

Российская академия наук считает, что дорожная карта исследования Луны, утвержденная Роскосмосом, — это недостаточный проект. Этот план исследований рассчитан всего до 2035 года, что, по мнению академиков, слишком краткий период, планирование следует доводить до 2050 года. Аналогичное мнение ранее уже высказывалось в ноябре прошлого года генеральным конструктором РФ по пилотируемым программам, генеральным конструктором РКК «Энергия» академиком Владимиром Соловьевым, который озвучивал планы даже далее 2050 года. Ныне же РАН выступает с готовой программой научных исследований. По ней к 2040 году будет развернута российская лунная база. В следующее десятилетие эта база будет расширяться, на Луне должны быть отработаны технологии добычи и использования местных запасов воды и кислорода, а также способы производства всего необходимого из местных ресурсов. Это позволит после 2050 года приступить к новому шагу в освоении космоса — экспансии в межпланетное пространство. Не так амбициозно, как заявления Илона Маска о полетах к Марсу, но тоже впечатляет.

Углеродно-нейтральный вуз в России

Вопросы углеродной нейтральности не занимают такого значительного места в российских новостях, как это характерно для развитых стран, однако порой натыкаешься на информацию, которая наглядно иллюстрирует, что «зеленая повестка» тоже как-то развивается и самые неожиданные учреждения заявляют о приближении к заветной отметке углеродного нейтралитета. Например, на неделе стало известно, что в конце этого года или в начале следующего у нас появится первый углеродно-нейтральный вуз. Причем вряд ли угадаете, какой. Чеченский государственный университет имени А. А. Кадырова. И он не единственный стремящийся к климатической нейтральности — всего в России 19 полигонов, созданных крупными вузами, которые стремятся к получению углеродно-нейтрального статуса. Чеченский университет для достижения этого планирует до конца года засадить 30 га деревом павлония, которое было выведено для интенсивного поглощения CO2 из воздуха.

Электронная зачетка — уже реальность

И еще немного о будущем российского образования. Электронные зачетные книжки пополнили список электронных документов россиянина. Конкретики по тому, когда (ставлю на то, что 1 сентября этого года) и где (пока нет даже примерного списка вузов, введение сугубо добровольное по обоюдному согласию вуза и студента), пока не имеется, но постановление о введении в России электронных зачетных книжек подписало Правительство. Воспользоваться новым сервисом «Госуслуг» смогут студенты, ординаторы, аспиранты. Сведения о студенческом и зачётной книжке будут доступны на соответствующем портале. В приложении «Госуслуги» студенческий билет будет храниться в виде QR-кода. Проверяющий сможет отсканировать его с помощью камеры смартфона. При покупке проездных билетов, билетов в музеи и на мероприятия, которые подразумевают льготы для учащихся, с помощью специальных приложений студенческая скидка будет применяться автоматически, если пользователь авторизован с помощью «Госуслуг». Также по электронному студенческому можно будет пройти на территорию колледжа или университета, а родители смогут отслеживать успеваемость.

Беспилотная «Формула-1»

На этой неделе должно состояться событие, которое может изменить наши представления об автоспорте, а его организаторы надеются, что в будущем оно станет ни много ни мало новой «Формулой-1». В ОАЭ в субботу стартует первый в мире заезд, где за рулем болида «Супер Формулы» будет находиться искусственный интеллект. Соревнование команд будет заключаться в написании наилучшего алгоритма его действий на конкретной трассе, который позволит без столкновений и вылетов с трассы преодолеть дистанцию за наименьшее время. Для гонок будет использован автодром, принимающий в том числе и «Формулу-1», «Яс Марина» в Абу-Даби. Сами болиды будут совершенно идентичными Dallara Super Formula SF23 с комплектом для автономного вождения из GPS передатчика, радара, лидара, камер и управляющего компьютера. Софт будут создавать команды из различных университетов Европы, США и Азии. Всего на первые соревнования заявлено 8 команд, создающих алгоритмы для ИИ. Девятым соревнующимся будет человек. За руль такого же болида «Супер Формулы» сядет бывший гонщик «Формулы-1» Даниил Квят, так что мы сможем заодно узнать, насколько человек конкурентоспособен в сравнении с нечеловеческим интеллектом. Особенно интересным это будет для тех, кто уверен, что нейросеть не сможет адекватно реагировать на изменения дорожной обстановки, поскольку человек всегда вносит хаос, действуя не по правилам.

Автопилот от Huawei по имени Qiankun

И снова о трансформации привычных нам компаний. В 2019 году Huawei начала первые эксперименты с созданием комплексов автономного управления для автомобилей, а теперь представила новый суббренд Qiankun, в рамках которого будет предлагать рынку системы беспилотного вождения, включающие программное обеспечение, системы ходового шасси, аудиокомпоненты, сиденье водителя и комплекс цифровых приборов. Представление нового бренда от Huawei состоялось в преддверии открытия Пекинского автосалона. Как считают в Huawei, 2024 год станет первым годом массовой коммерциализации умного вождения. И компания намерена откусить хороший кусок этого пирога: суммарное количество машин, использующих системы умного вождения Qiankun, достигнет 500 тысяч единиц до начала 2025 года, на рынке должно быть представлено более 10 моделей машин с этими системами. Таким образом, Huawei заходит на автомобильный рынок не как разработчик шасси или медиасистем, а как создатель наиболее перспективного и дорогостоящего оборудования.

Продажи андроидов стартуют в следующем году

Не обойдемся и без очередных обещаний от Илона Маска. На этот раз о близости того момента, когда мы будем ходить в магазин, чтобы купить себе в помощники робота-андроида. Разрабатываемый компаний Tesla робот-гуманоид Optimus может появиться в продаже уже к концу следующего года. В настоящий момент компания продолжает работы по его совершенствованию в лабораторных условиях. По словам Маска, компания трудится над тем, чтобы сделать возможным использование Optimus на производстве Tesla уже к концу этого года. Предполагается, что робот-андроид сможет выполнять ряд повторяющихся задач, которые могут быть опасными или слишком утомительными для людей в таких сферах, как логистика, складская обработка или производство. К сожалению, сроки начала продаж не касаются индивидуальных заказов, так что прикупить робота, который поможет вам отнести электросамокат домой или перевести бабушку через дорогу, пока не получится. Продукция Tesla — это ответ на нехватку рабочей силы на ее складах и заводах. Аналогичный проект есть, например, у японской Honda, и ровно по тем же причинам.

Робот от CHERY метит в члены вашей семьи

Если же вас интересует робот именно для себя, то стоит обратить внимание на запланированную на время проведения международного автомобильного салона в Пекине презентацию компании CHERY. На ней будет показан антропоморфный робот Mornine с воплощенным искусственным интеллектом (Embodied AI), разработанный совместно с инженерами Aimoga. Робот должен положить начало новой экосистеме обслуживания клиентов во всём мире. Он является человекоподобным роботом, обладающим мимикрией и способностью передвигаться на двух ногах, приводимых в движение электродвигателями, и работающим от аккумулятора, который питается от гидравлической системы Atlas. Лицо изготавливается из силиконового биомиметического материала, который обеспечивает роботу возможность имитировать человеческую мимику, выражая такие эмоции и действия, как речь, улыбка, удивление.  Для общения Mornine использует большие языковые модели, что позволяет интерпретировать устные или письменные команды людей. Создатели планируют эволюцию возможностей робота в три этапа. На первом Mornine будет выступать в качестве опытного поставщика информации и консультанта в дилерских центрах марки. На следующем этапе он получит функции визуального распознавания и автономную навигацию, чтобы самостоятельно перемещаться и направлять посетителей в нужные им места, помещения, к конкретным точкам нахождения предметов, вещей, людей. После третьей трансформации сценарии использования робота Mornine будут включать действия помощника по уходу за домом, за пожилыми людьми, помощь в приготовлении еды, соучастие в образовании детей. На этом кульминационном этапе, как заявляют в компании, Mornine возьмёт на себя роль заботливого члена семьи, глубоко вовлеченного в жизнь людей.

Meta* и захват рынка VR

И снова к вопросам трансформации компаний. Meta* из владельца самой большой в мире социальной сети хочет превратиться в новую Microsoft. Но на рынке устройств виртуальной реальности, где место производителя общепринятой операционной системы вакантно. Если Horizon OS станет тем, чем является Windows для мира ПК, то лет через десять Meta* действительно вряд ли будет воcприниматься как владелец Facebook*, Instagram* и, скорее всего, покойного к тому времени WhatsApp. На неделе компания объявила о начале лицензирования своей операционную системы для гарнитур виртуальной реальности, предоставив соответствующие лицензии компаниям Lenovo и Asus. Кроме того, Meta* предлагает компании Google перенести магазин приложений Google Play в свою операционную систему и рассчитывает сделать собственный магазин приложений App Lab более заметным. Также представители Meta* сообщили, что ведутся работы над пространственной структурой, которая позволит упростить перенос мобильных приложений на операционную систему Horizon OS для разработчиков приложений, что должно помочь в расширении применения ОС, а значит, и способствовать росту популярности.

Первая страна, где бензин проиграл электричеству

Итак, 2024 год должен стать первым годом, когда на Земле появится страна, на дорогах которой электромобилей больше, чем автомобилей на бензине. Если бы не спад продаж, то это событие могло бы произойти раньше, но рост существенно замедлился, причем пострадали как традиционные ДВС, так и автомобили на новых источниках энергии. Последние в наибольшей степени. Тем не менее, по данным статистического управления Норвегии, на конец прошлого года количество зарегистрированных электромобилей в стране вплотную приблизилось к количеству автомобилей, работающих на бензине. Общее количество машин с бензиновым двигателем составляет 776 тысяч автомобилей, а количество электрокаров превысило 700 тысяч единиц. Эксперты ожидают, что уже в этом году количество зарегистрированных в стране электрокаров превысит количество бензиновых машин. Впрочем, если брать ДВС в целом, то их все еще намного больше, чем «электричек». Лидерство по количеству зарегистрированных в Норвегии машин принадлежит автомобилям с дизельным двигателем, таких более миллиона. Однако страна уверенно движется в сторону тотальной электрификации: в 2024 году доля продаж чистых электромобилей в стране достигла 90%. Любопытно, что Норвегия — один из крупнейших поставщиков нефти и газа на мировой рынок, тем не менее, особенности образа жизни, географических условий и национального законодательства превратили электромобили в наиболее популярный вид личного транспорта у норвежцев. Впрочем, электрический бум может завершиться по мере сворачивания льготных программ правительства, так что предполагать, когда электромобили станут абсолютным большинством на дорогах хотя бы одной страны, пока рановато.

*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook, Instagram и Threads, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

[email protected]
наверх