Пятница будущего: чем важен пуск «Ангары-А5» и как увеличение числа вышек 5G поможет экономить энергию

Приветствую! После долгих приключений ракета-носитель «Ангара-А5» наконец-то взлетела с космодрома Восточный, а мы поговорим о том, чем важна такая несовершенная «Ангара» и почему Восточный. Не забудем и об очередном китайском успехе в подготовке к покорению космических глубин. Также как и о вопросе ИИ: зачем России база данных по публикациям по вопросу, когда нейросети станут умнее человека, и пойдет ли DALL-E служить в американскую армию. Неочевидные новости: в России предложили валить лес лазером, а американские исследователи предлагают экономить электроэнергию путем увеличения количества базовых станций для 5G-сетей. Не обойдемся и без электромобилей — зачем Xiaomi ограничивает владельцев SU7 и как следит за ними, а также выгодно ли производить электрокары. А на десерт — добрый робот с человеческим лицом, которое обладает мимикой.

Table of Contents

Что такого в «Ангаре-А5» на космодроме Восточный

Итак, вчера с третьей попытки «Роскосмос» запустил с космодрома Восточный тяжелую ракету-носитель «Ангара-А5», разгонный блок которой смог доставить на геостационарную орбиту испытательный груз. Почему это важно для будущего, несмотря на то, что «Ангару» трудно назвать новым и удачным проектом? Все дело в том, что если не «Ангара», то в распоряжении России остается только одна ракета-носитель тяжелого класса — «Протон». Из этого следуют два важных момента. Первый. Проверенный временем «Протон» хорош всем, но относится к гидразиновым ракетам, т.е. использует очень токсичное топливо. Соответственно, у него весьма жесткие ограничения по местам, откуда можно осуществлять запуск. Из всех имеющихся в распоряжении России космодромов этим требованиям соответствует только Байконур. Восточный и Плесецк, важные для создания спутниковой группировки для обеспечения навигации и связи в высоких широтах, не подходят. Отсюда следует второй важный момент. «Протон» не может быть гарантом создания и поддержания такой группировки в силу политической турбулентности, ставящей российский космос в зависимость от решений властей Казахстана. Иных ракет-носителей тяжелого класса в распоряжении «Роскосмоса» не имеется и в ближайшие год-два не появится, а значит, альтернатив «Ангаре» попросту нет, без нее все проекты по созданию и поддержанию своей группировки спутников, обеспечивающих деятельность того же Северного морского пути, становятся труднореализуемыми. Обойтись ракетами более легких классов можно лишь частично, поскольку часть КА должны быть доставлены на геостационарные орбиты, а их массово-габаритные характеристики не могут быть уменьшены. И тут проблема не в том, что наши спутники самые большие и тяжелые в мире, а в том, что в принципе некоторые виды грузов таковы. Например, без тяжелой ракеты-носителя не стоит и мечтать о собственной орбитальной станции, а если начинать сейчас проектировать альтернативу «Ангаре», то планы по выводу базовых элементов РОС придется сдвигать вправо на неопределенный срок, без знания истинных параметров ракеты, которая будет доставлять их на орбиту, просто не получится ничего проектировать. Так что при всех недостатках «Ангары» сам факт ее наличия в готовом к полетам виде решает проблем больше, чем создаст любая более совершенная альтернатива, существующая только на бумаге.

Китайский ядерный реактор для космоса

Теперь немного об успехах, пока частичных, китайских программ по освоению космоса на дальних рубежах. Как и в России, в КНР полагают, что межпланетные перелеты и интенсивный трафик между Землей и Луной сделают все имеющиеся двигатели ракет и КА неэффективными, а значит, будущее за атомными реакторами. Проект такой установки уже разрабатывается и даже был частично испытан в наземных лабораториях и на полигонах. Ядерный реактор китайским космическим агентством видится как имеющий электрическую мощность в 1,5 мегаватта и с газовой турбиной в качестве движителя. При этом в проекте есть два интересных момента. В качестве теплоносителя в реакторе предполагается использовать литий и гелий-ксеноновую смесь, а сама установка должна помещаться в габариты, пригодные для вывода на орбиту ракетой-носителем среднего класса. Впрочем, есть у проекта и недостатки. Литиевых реакторов на данный момент никто не строил и не испытывал, у китайских ученых нет опыта даже по лабораторной разработке подобных установок, опираются они на результаты, полученные в американских и японских лабораториях, так что, скорее всего, данные неполные. Во-вторых, для того, чтобы предложенная схема охлаждения первого контура работала, потребуется разработка новых сплавов, также как ни у кого не было опыта строительства турбин, лопатки которых будут работать при температуре свыше 1,5 тысяч градусов годами или десятилетиями. Есть ряд других пока не решенных вопросов как в области инженерных решений или материаловедения, так и известных лишь чисто теоретически. Так что проект долгосрочный, к натурным испытаниям двигателя целиком планируется приступить не ранее 2035 года, а готовность космических кораблей с ним — это вообще горизонт 2050 года.

Российская база научных публикаций по ИИ

Силами компаний-участников Альянса в сфере искусственного интеллекта в России создаётся первая база научных публикаций по ИИ. База представляет собой систему мониторинга публикаций с российскими аффилиациями на ведущих мировых конференциях (А*, A) и в научных журналах (Q1, Q2 и другие). Данные смогут вносить сотрудники вузов и исследователи, предусматриваются модерация и верификация данных, а также набор аналитических инструментов. По заказу Альянса базу создаёт ИТМО, а открытие ее для пользователей планируется уже летом этого года. О причине создания поведал заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин («Сбер» является одним из основных участников ИИ Альянса): «Сегодня нам недоступна статистика публикационной активности российских учёных, которая так необходима государству, бизнесу, академическим институтам. Наш проект уникален тем, что это первая подобная система, созданная объединением от бизнеса, открытая для широкой аудитории. Более того, мы разработали уникальный аналитический инструмент, который позволяет делать выборки по различным аффилиациям».

ИИ умнее человека

Немаловажный вопрос, которым многие озаботились, еще читая фантастическую литературу, — когда ИИ превзойдет по интеллекту людей. И некоторые считают, что такой момент совсем недалек. В ходе интервью директору Норвежского фонда национального благосостояния Николаю Тангену генеральный директор Tesla Илон Маск сказал, что, по его мнению, уже на горизонте 2026 года общий искусственный интеллект AGI по своим возможностям превзойдет интеллектуальные возможности самого умного из людей. AGI — это интеллект, подобный человеческому, обладающий в том числе и способностью к самообучению. По словам Маска, в настоящий момент версия искусственного интеллекта Grok 2.0 обучается на системе из 20 000 графических процессоров Nvidia H100, а модели следующего поколения Grok 3.0 для обучения потребуется уже 100 000 таких процессоров или больше. Пока обучение моделей затруднено из-за недостатка чипов, но в дальнейшем для обучения моделей такого масштаба потребуются не только чипы, данные, но и огромное количество энергии. И на первое место в числе ограничений на создание и рост ИИ выйдет электропитание.

DALL-E готов не только к труду, но и к обороне

Другая страшилка из научной фантастики — это искусственный интеллект на поле боя. Машинное зрение — это уже повседневность современной боевой техники, успешно применяемая в ходе конфликта на Украине, но в Microsoft намерены пойти гораздо дальше. Еще в прошлом году на рассмотрение Пентагона корпорация зла предложила нейросеть DALL-E, созданную OpenAI при финансовой поддержке Microsoft. Если точнее, то речь не о той DALL-E, которая известна всем, а о специализированной версии, которая была доработана Microsoft и не может считаться продуктом OpenAI, поскольку эта компания выступает категорически против использования своих разработок в военных целях. Неизвестно, насколько американские военные заинтересовались предложением, но, по мысли разработчиков, военизированной версии DALL-E суждено было бы генерировать изображения для обучения систем управления боем. Т.е. Одна нейросеть учила бы другие, как правильно убивать людей. На месте голливудских режиссеров я бы внимательнее ознакомился с утекшей в сеть презентацией и спешно начал готовить римейк какого-нибудь хоррора категории В. А может, даже и замахнулся бы на нового «Терминатора».

Лазерный луч вместо топора лесоруба

Если честно, то впервые новость о том, что в России планируют уже в ближайшее время рубить леса с помощью лазерной установки, я прочитал 1 апреля. Разумеется, счел ее продолжением шутки про «сбивать лазером сосули» и посмеялся. Как оказалось, зря. Технология действительно разработана, и речь идет не просто о реальном проекте, а о вполне конкретной установке, которая поможет в деле расчистки лесов для просек ЛЭП. Причем экспериментальный образец уже прошел испытания, о результатах которых и поведали миру 1 апреля. Пока что речь идет о том, чтобы заменить людей и привычную тяжелую технику во время профилактических вырубок деревьев и кустарников в местах, где уже проложены линии электропередач. Для получения опыта использовалась установка мобильного лазерного комплекса (МЛК) разработки «Росатома», который представляет собой контейнер с двумя рабочими местами операторов и может использоваться не только для рубки леса, но также для судоразделки и т.п. работ. При расчистке ЛЭП удалось свалить дерево диаметров 200 мм за 6 минут, что было признано удовлетворительным результатом. Режет такой лазерный луч на расстоянии до 300 метров, что сильно облегчает работу в труднодоступных местах, а относительно компактные размеры позволяют установить его на вездеход. А поскольку VKR справляется и с резкой металлоконструкций, то он может быть задействован и при демонтаже старых вышек ЛЭП.

Больше вышек 5G, больше экономии энергии

Еще одна новость, прочтение которой может показаться на первый взгляд странным или парадоксальным, но американские исследователи выяснили, что чем больше будет построено выше 5G, тем более энергоэффективной окажется сеть и даже получится экономить заряд смартфона. С последним, в общем-то, все предельно ясно. Чем ближе базовая станция, тем меньше энергии аккумулятора аппарат потратит на поддержание стабильной связи, а значит, проработает дольше. Правда, впечатляет то, насколько такая экономия энергии может быть велика — исследователи утверждают, что аж до 50%. Разумеется, это оценка именно расхода энергии антенной, а не общего энергопотребления аппарата. Более интересно, что тот же эффект будет наблюдаться и в части потребления энергии сетью базовых станций по передаче сигнала. Сокращая так называемую «последнюю милю» (максимальное расстояние, на котором аппарат еще может поддерживать связь с базовой станцией) за счет увеличения числа вышек, мы получаем экономию энергии каждой отдельной базовой станцией. Поскольку она доходит до тех же 50%, получается, что без роста потребляемой энергии мы можем построить больше базовых станций. И чем плотнее будет их сеть, тем больше будет экономия каждой, поскольку затраты на поддержание соединения с каждым аппаратом будет меньшими. Дополнительно получается, что при росте плотности установки БС можно снизить требования к высотности их размещения, опустив их на высоту от 15 метров вместо нынешних 70-100 метров. Что дополнительно сократит сложность установки, позволив экономить на сложности мачтовых конструкций. В результате получается, что высокая плотность БС 5G относительно предыдущих поколений не является минусом, с определенной точки зрения это даже плюс. Закономерно отвечая на вопрос, а почему так не делали раньше, исследователи указывают, что все дело в особенностях 5G-подключения, которое реализовано таким образом, что смартфон быстро и бесшовно переключается между антеннами в зависимости от качества сигнала каждой, а не стремится поддерживать соединение с БС до почти полного угасания сигнала.

Доходны ли электромобили

В прошлом выпуске я уже обращался к теме отрицательных доходов компании Xiaomi от продаж электромобилей. Но в целом тема интересная, поскольку сторонники электрификации автомобильного рынка любят говорить о том, что производство «электричек» экономически более выгодно, чем традиционных автомобилей с ДВС. Все дело портят относительно дорогие литиевые аккумуляторы, а в остальном узлов меньше, узлы проще, а значит, электромобиль в производстве дешевле. Но стоит взглянуть на то, сколько зарабатывают крупнейшие производители электромобилей на своих продажах. Компания BYD сделала ставку на завоевание доли рынка и готова мириться с тем, что её доходы с продажи одного автомобиля составляют в среднем 9 000 юаней ($1250), в то время как компания Tesla зарабатывает на продаже одной машины в среднем $8250 — почти в семь раз больше по сравнению с доходами BYD. Эксперты отмечают, что такая тактика соответствует менталитету китайского бизнеса, где господствует гонка на выживание, гарантирующая, что победитель получит всё. В настоящий момент в Китае слишком много производителей и брендов, и в итоге это привело к началу агрессивных ценовых войн и распространению больших скидок, которые предлагаются покупателям. Средний уровень загрузки китайских автопредприятий составляет 59%, в то время как оптимальной считается загрузка на уровне 80%. Тем не менее, компании BYD даже на таком уровне, несмотря на невысокую среднюю доходность, удалось обеспечить рост прибыли благодаря росту объёмов производства. Так, в прошлом году объём продаж BYD составил 2.7 млн новых машин, а идущая следом Tesla продала в Китае 603 тысячи машин. При этом компании удается постепенно наращивать среднюю доходность. Для сравнения, в 2022 году компания BYD зарабатывала с одной продажи только 5 600 юаней ($750). Если мы сравним эти доходы с выручкой от продаж автомобилей с ДВС, то ситуация окажется неоднозначной. Все дело в том, что разные компании ставят себе разные цели по доходности от продаж. Мировой лидер Toyota получает с каждого проданного автомобиля всего порядка $1200, тогда как маржа у бренда Porsche доходит почти до 17 тысяч евро, а такие эксклюзивы, как Ferrari или Lamborghini, генерируют своим производителям уже по пять-семь десятков тысяч евро на каждой продаже. Разумеется, премиальные марки приносят прибыли больше, а массовые – меньше: разница у Mercedes и Ford по прибыльности более чем в два раза, при этом доходность первого в 2,5 раза ниже, чем у Tesla, а у второго на том же уровне, что у BYD.

Xiaomi SU7 следит за лицами, чтобы их размыть

С большим любопытством наблюдаю за развитием истории Xiaomi, пришедшей на автомобильный рынок, и продолжаю удивляться тому, как решения, свойственные одному рынку, преломляются на другом. Первые владельцы SU7 получили уведомление о том, что для автомобиля Xiaomi существуют специальные условия использования. И они лишь отчасти похожи на те, что обычно написаны в мануалах к вашему автомобилю. Во-первых, вместо обычных призывов соблюдать правила дорожного движения по части скоростного режима сообщили, что автомобиль даже в версии SU7 Max не предназначен для гонок. На обычной дороге слишком опасно, а для гоночного трека он не предназначен, поскольку компоненты испытывают слишком сильную нагрузку и требуют профессионального обслуживания. К счастью, пока речь не идет о том, чтобы электромобиль распознавал нахождение на треке и не отключался во избежание, но кажется, что такой «троттлинг» не за горами. А путь его обхода в Xiaomi тоже решили запретить. Изменять что-либо в конструкции и ПО запрещено. Ну и самая интересная деталь в сообщении от компании — это уверение, что, несмотря на то, что в машине полно камер, которые постоянно ведут съемку и отправляют данные, приватность владельцев будет сохранена. Потому что камеры всегда распознают лица и размывают их. Если честно, то этот тот случай, когда сочетание технологий вызывает полную оторопь, а любой комментарий только испортит производимый драматический эффект. Так что просто еще раз. Xiaomi SU7 всегда следит за происходящим в салоне, но отслеживание лиц водителя и пассажира производится для их обезличивания путем размытия.

Робот «Эмо» с человеческим лицом

Ну и напоследок — еще немного о лицах. Международная команда ученых впервые сумела продемонстрировать робота, который умеет сопереживать человеческим эмоциям. Назвали проект «Эмо», наделив его не просто искусственным интеллектом, а социальным искусственным интеллектом. В отличие от большинства нейросетей, которые стараются предугадывать действия людей, «Эмо» предугадывает их эмоции. А если точнее, отражение этих самых эмоций на лице. Причем он является мимиком, то есть умеет на своем «лице» отражать человеческие эмоции — копировать их, повторять, «запоминать» и предугадывать. Для отображения, разумеется. Лицо робота пришлось сделать антропоморфным, а в голову вмонтировать аж 26 различных двигателей, чтобы получить мимику, отдаленно похожую на человеческую. Получилось, если честно, немного жутковато, но проект и не предназначается для полевых испытаний. Задача его — отработка того самого социального интеллекта, который понадобится андроидам, когда они станут частью нашей повседневной жизни. Тогда-то и потребуется, чтобы лицо машины могло улыбаться, морщиться и т.д. Желательно еще и сообразно ситуации и эмоциям окружающих людей.

[email protected]
наверх