Пятница будущего: о научной конференции по выдуманному миру космического средневековья и о нейросети, которая печет виртуальные блины на Масленицу

Приветствую! Главная новость последних часов — очередной спор вокруг того, считать ли очередную потерю Starship Super Heavy успехом, подумаем, почему это ни хорошо, ни плохо. А заодно о том, почему в Гейдельбергском университете проводят научную (без кавычек!) конференцию по выдуманной вселенной Warhammer 40.000, а в России организуют курсы для священников, проповедующих в сети. Интересные новости из мира автотранспорта. Компания Google стала еще и таксомоторным парком, в Audi перешли от слухов о подписках на климат-контроль к делу, инженеры успешно движутся к созданию беспроводной и быстрой зарядки электромобилей, а в московском Дептрансе — к электрохабам вместо заправок. В Европе приняли закон, а в России подписали соглашение о регулировании творчества ИИ, который тем временем научился виртуально печь блины по рецепту пользователя. Цифровая Масленица пришла!

Table of Contents

Starship Super Heavy снова не долетел

Долгожданный для адептов SpaceX третий испытательный полет Starship Super Heavy снова закончился неоднозначно, хотя и продемонстрировал значительный прогресс. Если в первый раз ракета взорвалась на старте, а во второй не смогла покинуть атмосферу, то с третьей попытки ей удалось выйти на орбиту. Вот только дальше информация от SpaceX становится не очень детальной. Можно понять, что как минимум часть испытаний оборудования возвращаемой части прошла успешно, однако осуществить именно возврат Starship не удалось — при входе в атмосферу связь была потеряна и ракета разрушилась. Апологеты говорят, что это успех, а хейтеры — что «потрачено». Мне же некоторое время назад попадалось любопытное мнение, что правы обе стороны. Все дело в том, что подход SpaceX к испытаниям радикально отличается от привычного по предыдущим десятилетиям государственного доминирования в космических предприятиях. NASA, Роскосмос и другие государственные космические агентства — прямое развитие научных институтов, которые традиционно строят массу испытательных стендов, на которых проверяют сотни экспериментальных моделей, а только потом уже выводят ракету на старт. Особенности управления и финансирования государственных программ не дают возможности действовать каким-то иным образом. Коммерческая компания SpaceX использует другой подход. Вместо затрат времени и финансов на создание испытательных полигонов закладывается бюджет на определенное количество неудач в натурных испытаниях. Насколько это оправдано с финансовой точки зрения, станет понятно, когда Starship Super Heavy начнет выполнять коммерческие полеты, но уже сейчас ясно, что гонку со временем выигрывает Илон Маск — за год три запуска, каждый из которых успешнее предыдущего. Компании, повторяющие классический подход, в подобной ситуации теряют по году между запусками при гораздо менее амбициозных проектах.

Научная конференция по Warhammer 40k

Если вы, прочитав название, задумались на тему того, почему десерт оказался на месте аперитива, то ответ прост. У слова «научная» в данном случае нет кавычек, несмотря на то, что название звучит весьма фантасмагорично. Ведь вселенная Warhammer 40k не просто выдуманная, она еще и изначально не претендует хоть на какое-то отношение к hard sci-fi – это «готическое фэнтези» в космическом антураже, где некоторые механизмы на полном серьезе описываются как работающие исключительно на вере своих создателей в то, что они должны работать. Однако в Центре апокалиптических и постапокалиптических исследований Гейдельбергского университета решили, что 2024 год оказался достаточно близким к тому, чтобы представителям научного сообщества пришло время собраться и поставить изучение этой франшизы на научную основу. Причем, кроме прозаических вещей вроде литературного анализа произведений или бизнес-модели, принесшей Games Workshop миллионы долларов прибыли, предлагается обсудить такие философские и теологические проблемы, как справедливость в войне на выживание и взаимодействие технологии и религии. Такой вот интересный сплав фантастики и современных проблем.

Курсы для священников-блогеров

Кстати, если вам кажется, что проблемы, которые планируют обсуждать на конференции по Warhammer, страшно далеки от наших реалий, то нет. Ничего подобного. Напротив, сплав религии и технологий живо волнует, к примеру, Русскую Православную церковь. Настолько волнует, что Синодальный миссионерский отдел РПЦ запустил пилотный образовательный курс для священников-блогеров и миссионеров. Первый набор из 10 человек уже отучился в конце января — феврале нынешнего года. В планах — создание постоянных курсов на базе одного из учебных заведений для духовенства. И даже ввели термин «блогер-миссионер» для тех, кто проповедует в Интернете. Курсы подразумевают как чисто техническую подготовку в плане ведения блога и записи видео, так и разъяснение того, что одобрение сетевого миссионерства иерархами церкви возможно только в случае, если проповедник высказывается в русле официальной позиции церкви по тому или иному вопросу. Насколько подобная деятельность востребована в Интернете, можно оценить по статистике наиболее популярных православных блогеров, приводимой «Ведомостями»:

Такси от Google

И еще немного об изменении привычной активности компаний. Google известна многими начинаниями, но транспортных услуг за ней вроде как не значилось. Однако принадлежащая ей компания Waymo, занимающаяся разработкой технологии беспилотного транспорта, начала предоставлять услуги беспилотного такси в Лос-Анджелесе, а до конца этого года продолжит расширение области его применения на город Остин. Заказать беспилотный автомобиль от Google можно через приложение Waymo One. При этом первые заказы будут для пользователей бесплатными, но позднее компания начнёт оказывать услуги такси на коммерческой основе. К концу года компания рассчитывает расширить географию услуги беспилотного такси до четырех городов США — Сан-Франциско, Лос-Анджелеса, Феникса и Остина. Первое время воспользоваться предложением сможет не всякий желающий, а только около 50 тысяч человек, которые включены в лист ожидания и получат промокоды для доступа к приложению Waymo One.

Audi A3 — автомобиль будущего с доплатой

Заговорив о транспорте, нельзя не вспомнить о том, что то будущее, в котором понятные и привычные возможности современного автомобиля становятся доступны его владельцу лишь по подписке, наступило. Причем в худшем сценарии из всех, которые предсказывались. На презентации обновленной Audi A3 представители компании сообщили, что именно будет в автомобиле только для тех, кто готов доплачивать на регулярной основе:

Приобретать подписку можно как на пробный период в 1 месяц, так и на более длительные периоды в полгода и год или даже выкупить у Audi доступ к этой функции навсегда. Правда, пока не назвали никаких цифр, так что стоимость подписки остается интригующим моментом. Стоит отметить, что при этом технически обновление Audi A3 как автомобиля вышло очень скромным. Всего два варианта двигателя (бензин и дизель) с одинаковой мощностью в 150 л.с. и одинаковой 7-ступенчатой коробкой S-tronic. Правда, в линейку добавили кроссоверную версию A3 allstreet, слегка отличающуюся дизайном и увеличенным клиренсом, но вряд ли она вызовет такой же энтузиазм, как обсуждение платного климат-контроля или Android Auto в довольно-таки бюджетном автомобиле.

Рекорд беспроводной зарядки для электромобилей

Ну и куда же без новостей про электромобили. Для начала — об очередном успехе на пути создания практически применимой беспроводной зарядки для электрокаров. Специалисты Национальной лаборатории в Ок-Ридж в США продемонстрировали передачу 100 кВт энергии аккумулятору электромобиля с эффективностью 96%. Важный нюанс. Аккумулятор в ходе эксперимента с автомобиля не демонтировался, выбрана была серийная модель Hyundai Kona, и между зарядной станцией и автомобилем было расстояние в 13 см. Подробностей о том, сколько времени ушло на зарядку, не приводится, только отмечается, что на зарядку некоего усредненного аккумулятора электромобиля до 50% емкости потребуется менее 20 минут. Само зарядное устройство тоже довольно компактное — катушки имеют диаметр около 360 мм, а максимальная эффективность энергопередачи была достигнута за счет использования многофазных катушек с вращающимися магнитными полями, создаваемыми обмоткой фазы. Разумеется, устройство пока далеко от практически применимого в повседневности, но сам факт достижения тока на уровне обычных проводных систем является прорывом.

Зарядные хабы для электромобилей на дорогах Москвы

После того как на российских заправках в обыденное явление превратились зарядные станции для электромобилей, делом времени стал вопрос появления специализированных «заправочных» комплексов для «электричек». И похоже, что уже до конца нынешнего года жители Москвы смогут увидеть нечто подобное. Называться это будет «зарядными хабами», их планируется разместить на крупнейших магистралях. Там смогут одновременно заряжаться до 15-20 электромобилей за полчаса. «К 2025 году планируем устанавливать 200-300 быстрых зарядных станций ежегодно, а также размещать зарядные хабы на крупнейших магистралях — там смогут одновременно заряжаться до 15-20 электромобилей за полчаса. Рассчитываем, что такие условия будут мотивировать москвичей все чаще делать выбор в пользу электромобилей», — рассказал заместитель мэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Чип в глаз для восстановления зрения

Еще одна технология будущего, которая в ближайшие годы может из реалий киберпанка шагнуть в реалии повседневной жизни, — это восстановление зрения путем вживления чипа в глаз. Над такой технологией работают ученые из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) в Австралии. Вживлять чип предполагается непосредственно в сетчатку глаза, а в основе его будут лежать технологии солнечных панелей. Такой подход решает проблему как с источником питания такого зрительного протеза, так и с организацией передачи сигнала непосредственно на зрительный нерв. Нейропротез сам будет преобразовывать свет, который попадает на заменяющие фоторецепторы глаза панели, в электрические сигналы, которые будут направляться на зрительный нерв, стимулируя его и восстанавливая стандартное зрение. На данный момент ученым удалось создать прототип двухслойного солнечного элемента, который является ключевой структурой проекта. На нем предполагается отработать концептуальную применимость идеи, а в дальнейшем предстоит уменьшение габаритов. Имеющийся прототип имеет площадь в 1 кв. см, тогда как для имплантации потребуются чипы с панелями не более 2 кв. мм с «пикселями» размером в 50 мкм.

Европейский закон и российское соглашение об ИИ

На неделе в России и в Европе были подписаны два очень разных документа об одном и том же. Европейский союз принял закон, регулирующий применение искусственного интеллекта. Он вступит в силу в начале следующего года, а его реальное применение ожидается в 2026 году. Законопроект разрабатывался в течение трех лет и предполагает регулирование использования систем генеративного искусственного интеллекта, таких как чат-бот ChatGPT и другие подобные системы от Google и Microsoft. При генерации изображений закон требует указывать, что они созданы с использованием искусственного интеллекта, во избежание распространения фейковой информации. Также закон будет ограничивать возможности использования искусственного интеллекта в системах распознавания лиц и будет требовать их одобрения судебными органами, если такие системы будут использоваться в целях поиска лиц, причастных к совершению преступлений. В России тем временем участники «Альянса в сфере ИИ» подписали «Декларацию об ответственной разработке и использовании сервисов на основе генеративного ИИ». Это добровольный и негосударственный документ, устанавливающий этические принципы и рекомендации по ответственному отношению к нейросетям как для разработчиков и исследователей, так и для обычных пользователей, и направленный на просвещение населения о новых технологиях, а также предотвращение создания недостоверной информации и повышения сетевой безопасности. Несмотря на отсутствие формального статуса у «Декларации», важно, что среди подписантов все основные российские разработчики ИИ: «Яндекс», «Сбер» и MTS AI, а также «Сколтех», НИУ ВШЭ, Институт системного программирования РАН, Университет Иннополис, МФТИ, Университет ИТМО и Нижегородский государственный университет.

Нейросетевые блины на Масленицу

И напоследок — о том, как еще можно использовать генеративный ИИ. К празднованию Масленицы в России появился алгоритм нейросети, который по рецепту сгенерирует картинку блинов. В отличие от стандартного запроса на генерацию изображения, в сервис от Dr. Bakers требуется ввести текст рецепта, чтобы увидеть конечный результат блюда. Как отмечают в компании, нейросеть запрограммирована учитывать ингредиенты и нюансы приготовления и корректировать конечный результат, чтобы полученный блин выглядел так, будто только что был испечен. Сервис позволит не только узнать, как будут выглядеть блины по уже существующим рецептам, но и экспериментировать, создавая новые. В основе сервиса лежит алгоритм Midjourney. При всей кажущейся несерьезности сервиса выглядит он как потенциально оригинальное и полезное использование генеративных нейросетей. Зачем тратить ингредиенты и пытаться что-то приготовить, если компьютер может обработать исходные данные и выдать картинку готового блюда, а также оценить его съедобность. Правда, для последнего потребуется что-то отличное от Midjourney, но исходя из темпов развития ИИ нетрудно представить, что кулинария станет одним из полей его применения. Пока же можно задуматься над вопросом, едят ли электроовцы виртуальные блины.

[email protected]
наверх