Пятница будущего: о стартапе, закончившемся на дне океана, и о лошадиных инновациях в курьерской доставке

Приветствую! Очередная неделя была настолько переполнена новостями из мира технологий, что довольно трудно было выбрать десять самых интересных. И, к сожалению, одна новость, скорее всего, будет по мотивам трагических событий. На момент написания материала точно еще не известно, что стало с батискафом OceanGate, но уже можно поговорить об одном важном моменте — насколько вообще жизнеспособны стартапы и чем готовы пожертвовать люди ради самой идеи. Поэтому длинных предисловий не будет, перейдем сразу к новостям.

Table of Contents

Стартап ко дну океана и дну технологий

Если вы вдруг каким-то чудом не слышали еще этой новости, то батискаф Titan, отправившийся с туристами на борту к остову «Титаника», потерпел аварию и уже несколько дней не выходит на связь. Причины достоверно еще не известны, но событие привлекло немалое внимание. К кораблю, унесшему жизни немалого числа богатейших людей своего времени, отправились сразу несколько миллиардеров — и пропали. Скорее всего, произошла катастрофа и экипаж батискафа погиб. И тут же понеслась волна скороспелого анализа, возлагающего немалую вину на стартап, которым этот батискаф был создан. Можно долго иронизировать над тем, что для управления глубоководным аппаратом использовали геймпад Logitech, какой можно купить в любом магазине электроники, или что единственный иллюминатор расположен там же, где и гальюн, а пассажирам приходится во время погружения сидеть на палубе, поскольку никаких кресел и банок для того не предусмотрено. Это все не самые странные решения среди прорывных аппаратов. Первые полеты, первые морские походы, первые скоростные поездки, первое что угодно человечество всегда совершало на устройствах, которые с позиции более позднего времени не выглядят ни безопасными, ни надежными, ни удобными. Они отвечают поставленной задаче, а использованные материалы — дело десятое. Но погружение компактного батискафа на 4 километра — это для современного мира не передовая задача. Это практически то, что можно сделать в гараже. То, чем может заняться стартап. И чем занялись Стоктон Раш и его компания OceanGate Expeditions, слепив батискаф буквально на коленке и не обращая внимания на накопленный опыт государственных компаний. Это позволило держать цену на погружение в пределах миллиона долларов, тогда как аналогичные экспедиции с выполнением всех требований безопасности и сертификации обходились в несколько миллионов каждая и требовали длительной подготовки. Заодно Стоктон Раш обошелся без «50-летних белых военно-морских офицеров в отставке», отдав проектирование на откуп «молодой и вдохновляющей команде». Так что на самом деле вопрос, который ставит перед нами данное событие, не в том, что произошло с конкретным батискафом. Вопрос в том, насколько стартапы могут и должны контролироваться, чтобы сохранился баланс между безумным и небезопасным, но перспективным начинанием и ограничением авантюристов, которые ставят жизни под угрозу просто потому, что так веселее, дешевле и более вдохновляюще.

До Марса за 30 дней на двигателе от ИИ

Продолжая разговор о стартапах, нельзя пройти мимо новости от британского Pulsar Fusion. Компания оформила соглашение с американской Princeton Satellite Systems, в рамках которого планируется использование ИИ для разработки сверхбыстрого термоядерного двигателя для космических полетов. Амбициозная цель стартапа — получить коммерческую ракету, которая сможет доставлять экспедиции на Марс за 30 суток. ИИ Pulsar Fusion будет использоваться для изучения физики плазмы в разрабатываемом двигателе, а Princeton Satellite Systems предоставит для сравнения результаты, которые будут получены при проверке проекта на установке Princeton Field-Reversed Configuration версии 2, которая уже используется для проверки плазменных установок для космических двигателей, разработанных более традиционным способом. Как заявляют представители Pulsar Fusion, у них есть идея компактной (размером с микроавтобус) плазменной установки, которая должна обеспечить тягу, придающую 10-тонному космическому кораблю скорость в 223,5 км/с. При этом для поддержания термоядерной реакции потребуется совсем немного гелия-3 и дейтерия, так что большую часть нагрузки можно потратить на что-то полезное. При таких скоростях достижимым окажется не только Марс, но и спутники Сатурна, полет до которых займет около двух лет.

Россия определилась с неатомными подлодками

Раз уж мы затронули дела подводные, то стоит упомянуть и в определенной степени знаковое заявление главнокомандующего российским ВМФ. На проходящем в Санкт-Петербурге салоне наконец было оглашено направление развития неатомных подводных лодок для России. Новые проекты будут основаны на использовании литиевых аккумуляторов. До настоящего времени именно такое решение приняла только Япония, тогда как большинство других стран продолжают экспериментировать с анаэробными энергоустановками либо, как США, сохраняют исключительно атомоходы. До настоящего времени российский ВМФ имеет в боевом составе неатомные подводные лодки только со свинцово-кислотными аккумуляторными батареями, которые считаются уже морально устаревшими в силу гораздо меньшего запаса хода под водой. Стоит отметить, что в случае вступления ВМФ РФ в войну предусмотрена процедура замены свинцово-кислотных батарей на серебряно-цинковые, но проектирование новых кораблей под этот тип аккумуляторов не ведется в силу очевидно большой стоимости данного типа батарей. Современные запасы были созданы еще во времена СССР, так что даже при качественном и своевременном обслуживании рассматривать их как перспективные не стоит. Выбор ВМФ литиевых батарей может иметь большое значение для всего российского транспорта, поскольку одним из требований Министерства обороны является импортонезависимость критических систем, а значит, в России будут инвестироваться средства в создание транспортных литиевых аккумуляторов, а само их производство получит стратегический приоритет. Исторический опыт говорит, что такие государственные начинания обладают куда большей перспективой, чем коммерческие проекты гражданской сферы.

«Торю» — вторая из двух в мире ДЭПЛ с литиевыми аккумуляторами

Мегаваттный сверхлегкий двигатель для электросамолетов

Еще одно важное для развития электротранспорта событие произошло на неделе на другом конце света. В США разработчики и ученые MIT представили проект первого в мире электродвигателя, который преодолевает расчетное пороговое значение для внедрения электротяги на крупных летательных аппаратах. Если небольшие самолеты и беспилотники могут обходиться существующими моделями электродвигателей, то вот для того, чтобы электротяга смогла заменить турбины на больших самолетах, по прикидкам специалистов NASA, требуется электромотор с отдачей не менее 13 кВт на килограмм, а таких промышленность предоставить еще не может. Пока проект MIT существует только на бумаге, но расчеты обещают мощность в 1 МВт при весе конструкции в 57,4 кг, что дает удельную мощность в 17 кВт на кг, с лихвой перекрывая прикидки инженеров NASA. Конструктивно он представляет собой титановый ротор с постоянными магнитами, который вращается внутри сверхтонкого статора с медными обмотками с каналами воздушного охлаждения, способными отводить до 50кВт тепловых потерь. По оптимистичным оценкам, этот проект делает реальной разработку самолетов регионального класса уже в ближайшие годы при условии, что воплощение в металле подтвердит теоретические расчеты, а сама конструкция будет реализуема из имеющихся в производстве материалов. Ну и эффективные батареи тоже должны подтянуться. На данный момент подходящего класса аккумуляторы имеют размеры с морской контейнер и весят десяток тонн.

Начало конца производства чипов Intel?

Компания Intel в последние годы испытывает немалое давление со стороны своих конкурентов по всем направлениям, так что менеджмент находится в непрерывном поиске способов оптимизации и улучшения финансовых показателей. Последней реформой, о которой стало известно, является выделение производства чипсетов в самостоятельный бизнес. В дальнейшем, возможно, услуги по производству чипов будут предлагаться другим компаниям, в том числе и прямым конкурентам на рынке чипов. Внутренние подразделения Intel будут взаимодействовать с производственным бизнесом как клиент и поставщик. Таким образом, компания намерена стать вторым в мире производителем чипов по объёму выпуска с показателями на уровне $20 млрд. Очевидно, Intel придётся состязаться с лидером рынка, тайваньской компанией TSMC, годовой объём производства которой в 2024 году ожидается на уровне $85 млрд. На данный момент нет информации о четких планах по реализации этого проекта ни по срокам, ни по тому, кому Intel будет готова предоставлять свои производственные мощности, если в прошлом круг ее клиентов на поставку собственной продукции только сокращался. В целом, проект выглядит как очередное начинание, в котором производственный бизнес становится для компании слишком проблемным, чтобы сохранять его в структуре. Не редкость, когда итогом становится улучшение финансовых показателей за счет продажи производства при сохранении своего RnD и прав интеллектуальной собственности.

Триллион долларов на IoT

В прошлом выпуске я приводил статистику, согласно которой уже половина трафика в сети приходится на долю ботов. А теперь исследовательская компания IDC подсчитала глобальные расходы на интернет вещей. Если нынешние тенденции сохранятся, то к 2026 году мир будет тратить больше триллиона долларов на общение машин друг с другом. В текущем году объём расходов на интернет вещей составит $805.7 млрд, что на 10.6% больше, чем годом ранее. На горизонте до 2027 года расходы на эту сферу будут расти в среднем ежегодно на 10.4%. В настоящий момент для многих компаний и пользователей стало очевидным, что подключение устройств интернета вещей является необходимым условием движения вперед. Наибольший эффект обеспечивает подключение систем интернета вещей в сфере промышленного производства, транспортной логистики, городского хозяйства и в целом наблюдения за безопасностью. При этом отмечается, что основную долю расходов обеспечат расходы на услуги, на них придется 40% в нынешнем году. Второй группой будут расходы на оборудование, и на третьем месте будут находиться расходы на программное обеспечение. Половина всех мировых расходов в этой области осуществляется в США, Китае и Западной Европе.

Курьерская доставка лошадьми как сервис XXI века

Но не все еще в этом мире отдается на откуп машинам. В Казахстане эмигрировавший из России сервис inDrive планирует перейти к организации доставки с использованием лошадей. Целью проекта является организация доставки в труднодоступные для традиционных методов места. Доставка на лошадях может обеспечить жителей труднодоступных районов необходимыми товарами и поможет в развитии малого и среднего бизнеса в таких районах. Заявляется, что доставка таким способом будет служить дополнением к уже существующим методам и не ставит целью их замену. Компания проведёт эксперимент по организации конной доставки, чтобы оценить возможности её использования в более широкой практике. В России сервис inDrive также сохраняет присутствие, так что не исключено, что после успешной апробации эквестрийной доставки такая услуга появится где-нибудь в горах Кавказа или Алтая. Не те My Little Pony, но, возможно, других мы не заслужили.

Подробности о «триангуляции» в зараженных iPhone

История с заражением iPhone шпионским имплантом TriangleDB наделала немало шума, поскольку из-за страсти к смартфонам Apple могла пострадать немалая часть чиновников и обеспеченных граждан России. Вирус к тому же был интересен тем, что существовал только в оперативной памяти устройства, так что отследить его было не так-то просто. О чем изначально и сообщала «Лаборатория Касперского» сотрудники которой оказались в числе пострадавших от данного вируса. Так что я думаю, что будет весьма небезынтересно привести опубликованные данным разработчиком антивирусных программ подробности о работе TraingleDB:

Эксперты выяснили, что имплант TriangleDB внедряется после успешной эксплуатации уязвимости ядра для получения привилегий суперпользователя на целевом устройстве iOS. После развёртывания он работает исключительно в памяти устройства, поэтому следы заражения исчезают после перезагрузки устройства. Если жертва перезагружает устройство, злоумышленнику необходимо повторно заразить его, отправив заново iMessage с вредоносным вложением. Таким образом весь процесс эксплуатации запускается заново. Если перезагрузка не произойдёт, имплант автоматически удалится через 30 дней, если злоумышленники не продлят этот срок. TriangleDB — это сложное шпионское ПО, которое содержит широкий спектр функций по сбору данных и мониторингу.

Всего этот зловред может выполнять 24 команды. Они позволяют злоумышленникам запускать разные процессы, в том числе взаимодействовать с файловой системой устройства (включая создание, изменение, кражу и удаление файлов), управлять процессами (получение списка и их завершение), извлекать элементы связки ключей для сбора учётных данных и вести мониторинг геолокации жертвы.

Анализируя TriangleDB, эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили, что класс CRConfig содержит неиспользуемый метод populateWithFieldsMacOSOnly. Это косвенно указывает на то, что аналогичный имплант может использоваться в атаках на устройства на macOS.

7 бед — один Reset, универсальный ответ Microsoft

И еще о перезагрузках. Компания Microsoft продолжает «радовать» своих пользователей стабильно выпускаемыми глючными обновлениями операционной системы Windows. На этой неделе была обнаружена очередная ошибка в версиях 21H2 и 22H2 ОС Windows 11, которая вызывала некорректную работу File Explorer, создающую излишнюю нагрузку на процессор ПК. Ошибку пользователи получали после установки майского «патча по вторникам» KB5026372 в случае, если пытались проверить действующие разрешения для общих файлов и папок. В общем-то, кто знаком с работой ОС Windows не первый десяток лет, вряд ли может увидеть в этой новости что-то новое. File Explorer в ОС Windows по тем или иным причинам регулярно становится причиной «тормозов» компьютера. Не меняется и рекомендация от Microsoft, что делать: вам нужно выйти из системы или перезагрузить компьютер. Нетерпеливые могут прибегнуть к проверенной поколениями пользователей кнопке Reset. Островок стабильности в меняющемся мире выглядит, наверное, именно так.

Российские водители не верят автопилотам

Беспилотные автомобили постепенно осваивают российские дороги: в Москве можно найти такси, управляемое автопилотом, а на трассе в Санкт-Петербург — встретить такой же беспилотный КАМАЗ. Хотя на самом деле в обоих случаях водитель физически в машине присутствовать будет, пусть и не управляя, а лишь контролируя. И это не случайно. Только 27% российских водителей согласились бы видеть в своей машине автопилот. А 48% не готовы к тому, чтобы он был в их транспортном средстве, при этом только четверть призналась в том, что это из-за любви к самостоятельному управлению автомобилем. Примерно в равных долях распределились те, кто считает, что за автопилотами будущее, те, кто не верит, что люди на дорогах уже готовы отдать управление роботам, а еще треть согласна на беспилотники, но лишь после долгого тестирования. Впрочем, тот же опрос «АльфаСтрахования» показал, что российские водители, в целом, более чем консервативны. Лишь треть выбирает автомобили с максимальным числом помощников, тогда как четверть полагает, что достаточно самого минимального набора. Необходимыми россияне считают антиблокировочную систему (56,8%), антипробуксовочную систему (49,3%), систему стабилизации (36,6%), систему мониторинга слепых зон (19,8%), а также курсовой устойчивости (12,9%). В случае же ДТП с беспилотным автомобилем большинство (37,4%) возложили бы вину на производителя, а треть посчитали бы, что, несмотря на все достижения электронных помощников, конечную ответственность все равно несет человек.

k.ivanov@mobile-review.com
наверх