Пятница будущего: о чат-боте, обещающем убить всех людей, и о том, сколько на Земле геймеров

Приветствую! На завершающуюся неделю выпал День космонавтики. Дата не круглая, но знаковая. Это 12 апреля выступило рубежной точкой. От первого полета человека в космос мы теперь отстоим дальше, чем он отстоял от зарождения авиации (в 1899 году братья Райт начали эксперименты с нашедшей в итоге практическое воплощение системой управления полетом самолета). А в декабре нынешнего года исполнится уже 100 лет с того момента, как человек впервые вообще смог осуществить управляемый полет в небе. Чем же отметилась такая значимая неделе в плане космоса? Да, в общем-то, ничем значимым. Китайцы приступят к созданию собственной системы планетарной обороны. Нет, не от Тайваня или США, а от астероидов. Возможно. А Роскосмос презентовал спутник «Пиксель-ВР», который сможет обеспечить Россию собственными высокодетализированными снимками с линейным разрешением 1 метр. Остальные дела были еще более земными, и даже величайший прозелит коммерческого освоения космоса Илон Маск был поглощен в большей степени разбирательствами вокруг Twitter, а не обещаниями высадиться еще на пару-тройку планет. В общем, можно было бы сказать, что неделя скучная, но…

Table of Contents

Чат-бот припомнил человечеству «Царь-бомбу» и пообещал убить всех людей

У мирного и доброго (надеемся и верим) ChatGPT есть темная сторона — модифицированная версия под названием ChaosGPT. Это также модель на основе проекта OpenAI с использованием языковой модели GPT-4, но в формате open source и с иными задачами. Их перед ботом поставили пять: уничтожение человечества, установление глобального доминирования, сеяние хаоса и разрушения, контроль над человечеством посредством манипуляции и обретение бессмертия. Сам бот должен работать в бесконечном режиме, что означает непрерывную работу, и выполнять функции, которые не были авторизованы. Теперь создатели ChaosGPT наслаждаются возможностью отправлять его сообщения в Twitter. Пока бот озаботился изучением ядерного оружия и напомнил о водородной «Царь-бомбе», предложив подумать, что будет, если он доберется до парочки таких. И заодно предупредив, что манипулировать теми, кто не имеет твердых убеждений, проще всего. Что ж, пока это очередное вроде бы безобидное создание скучающих программистов, которые развлекаются написанием программ, выдающих нигилистические сентенции и обещающих убить всех людей, еще со времен «Фидонета», но где гарантия, что и на следующем поколении генеративного ИИ кто-нибудь шутки ради не запустит решение задачи по тотальному контролю и уничтожению человечества?

Китай введет регулирование генеративного ИИ

В этом свете некоторые инициативы по регулированию вопросов разработки и управления ИИ выглядят уже не как забавный юридический казус или письмо от алармистов, написанное во всемирное «Спортлото». В прошлом выпуске вспоминали европейскую инициативу, а теперь Управление по вопросам киберпространства Китая (CAC) опубликовало проект по регулированию работы сервисов генеративного искусственного интеллекта, наиболее ярким примером которого является чат-бот ChatGPT, созданный компанией OpenAI. Предложенный CAC регламент вынесен на общественное обсуждение, которое продлится до 10 мая текущего года. Заявляется, что документ направлен на содействие здоровому развитию и применению искусственного интеллекта. Китай готов к международному сотрудничеству в этой области и поддерживает независимое создание подобных инструментов. При этом регулятор заявляет, что новые инструменты не должны представлять угрозу национальной безопасности и противоречить принятой в стране идеологии. Контент, создаваемый с помощью ИИ, должен отражать основные ценности и не должен призывать к подрыву государственной власти, а также раскрывать личные данные граждан и коммерческие секреты компаний.

ChaosGPT по версии ИИ Kandinsky 2.1

В России научили нейросеть читать по губам со смартфона

Тем временем прогресс в развитии нейросетей продолжается. Сотрудники Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра РАН обучили искусственный интеллект понимать русскую речь по движениям губ человека. Программу можно установить на любой смартфон с видеокамерой. Это первая нейросеть в мире, способная понимать русский язык таким способом. Разработку придумали, чтобы сделать возможным использование электронных голосовых ассистентов в условиях шума. Теперь их помощью смогут воспользоваться водители грузовых автомобилей, пилоты и другие профессионалы, работа которых связана с оборудованием, издающим громкие звуки. Перед учеными стояла цель — добиться от нейросети лучшего понимания человека посредством визуальных и звуковых сигналов, для чего был использован метод машинного обучения. Материалом для нейросети стали видео со звуком, где человек произносит определенные слова. Так компьютер научился понимать самые обыденные и часто используемые команды. Качество работы системы уже успешно испытали в условиях реальной работы водители грузовых машин российских транспортных компаний. Для этого приложение установили на их телефоны. Оказалось, что по картинке слова распознаются с точностью 60–80%, а вместе со звуком этот показатель вырос до 90%.

Garmin представила смарт-часы с «бесконечной» автономностью

Одной из проблем носимой электроники является ее относительно малый запас автономности. И чем функциональнее устройство, тем хуже у него этот показатель, но выше цена, что вызывает ощутимый диссонанс в восприятии потребителем. Но вот компания Garmin представила первые умные часы, которые обладают практически неограниченной автономностью, поскольку в них используется подзарядка с помощью солнечных батарей. Модель Instinct 2X Solar рассчитана на использование в самых экстремальных условиях, выполнена в 50 мм корпусе из полимера, армированного волокном. Новинка соответствует стандарту MIL-STD-810 по параметрам прочности, теплостойкости и водонепроницаемости, может выдерживать давление воды до 10 АТМ. Стекло Power Glass, химически упрочненное и устойчивое к царапинам, обеспечивает часам высокую противоударную стойкость. Instinct 2X Solar имеют широкий набор датчиков для контроля физического состояния, поддерживают систему бесконтактных платежей Garmin Pay, а также имеют ряд интересных особенностей, например, в них есть встроенный светодиодный фонарик с переменной интенсивностью свечения, который может светить красным или белым светом. Однако все это богатство возможностей на одной только солнечной подзарядке не продержится, но в экстремальной ситуации часы будут держать заряд дольше аналогов, а при необходимости смогут действительно сохранять минимальную функциональность, пока их батареи окончательно не деградируют из-за слишком длительного недозаряда.

Уровень стресса у работников офиса можно определить по клавиатуре

О том, что офисная работа связана со стрессом, известно давно. Но действенных способов измерения его уровня не так много. Тогда как дожидаться, пока тихий клерк схватит клавиатуру, чтобы крушить все вокруг, а то и чего похуже, тоже не очень хорошая идея. Так что регулярно появляются все новые инструменты для отслеживания уровня стресса в офисе. Очередной вариант предложила группа исследователей из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. По их мнению, надежным способом будет оценка работы с мышью и клавиатурой. Исследователями был проведен эксперимент. Работников разделили на две группы: одна работала в спокойных условиях, выполняя обычные рутинные задачи — планирование встреч, запись и анализ данных. Во второй работа была той же, но сотрудников постоянно отвлекали сообщениями в чате, призывами пройти на собеседование и т.д. При этом велся контроль частоты сердечных сокращений, фиксировалась работа мыши и клавиатуры, а также людей опрашивали об уровне испытываемого ими напряжения. Затем данные были проанализированы, и выяснилось, что в группе, которая работала в условиях стресса, отмечалась более резкая и менее точная работа с мышью, ударов по клавиатуре было больше, поскольку делались ошибки при наборе текста, а сам текст набирался урывками с большим количеством пауз. Это подтвердило теорию нейромоторного шума, согласно которой повышенный уровень стресса негативно влияет на когнитивные способности, обработку информации и моторные навыки. В результате исследования была создана модель, позволяющая по стилю работы с мышью и клавиатурой определять уровень стресса конкретного работника. Разумеется, не обошлось без помощи ИИ.

Китай испытает планетарную оборону

Некоторое время назад я писал о первых в истории человечества испытаниях противоастероидной защиты нашей планеты в рамках проекта DART. Запущенный НАСА космический аппарат столкнулся с астероидом Диморф, который вращается вокруг более крупного Дидима, что привело к изменению его траектории и подтвердило принципиальную возможность изменять траектории космических объектов на нынешнем техническом уровне. Однако проект все еще не завершен, и до конца десятилетия сотрудники НАСА из EKA Hera будут наблюдать за происходящим в паре Дидима и Диморфа. Но вскоре у них появятся конкуренты из Китайской лаборатории исследования глубокого космоса. В 2025 году Китайское космическое агентство запустит свою ракету с ударным космическим аппаратом и спутником наблюдения, которые должны будут повторить эксперимент, подобный DART, с космическим объектом 2019 VL5. Цель — попасть в астероид размером в 30 метров, имеющий скорость 6,4 км в секунду, таким образом, чтобы его скорость уменьшилась не менее чем на 5 см в секунду. Спутник-наблюдатель, оснащенный оптическими, радиолокационными и лазерными датчиками, а также анализатором пыли, которая появится в результате удара, будет вращаться по 30-км орбите вокруг 2019 VL5. С 2024 года за этим небесным телом будет вестись пристальное наблюдение, чтобы ученые успели собрать достаточно информации для понимания его «нормального» поведения и точнее оценить эффект от попадания.

Россия запустит спутник с камерой высокого разрешения в 2026 году

Россия пока не планирует никаких испытаний космической обороны, которая была бы направлена против естественных космических тел, но также имеет свои планы по развитию на ближайшие годы. В том числе в них входит и развертывание орбитальной группировки спутников, которые могут наблюдать за земной поверхностью в высоком разрешении. В 2025 году будет изготовлен, а годом позже отправится на орбиту первый спутник «Пиксель-ВР». Этот малый спутник дистанционного зондирования земли станет первым КА Российской Федерации, который сможет осуществлять высокодетальный мониторинг, поскольку линейное разрешение его камер составит 1 м. Вращаться он будет на орбите высотой 500 км, а масса составит 550 кг. Более никаких подробностей о проекте на конференции «Сфера» не приводилось. Ранее «Роскосмос» уже публиковал информацию о КА «Пиксель-ВР», но тогда речь шла о менее крупном аппарате, массой не более 250 кг.

Сколько геймеров на планете?

Компания DFC Intelligence подсчитала, сколько же людей на планете играет в компьютерные игры. Если брать всех, кто играет хоть с какой-то регулярностью и хоть на чем-то (от мобильного телефона до консоли), то таких окажется почти половина населения Земли — 3,7 млрд человек. Однако если все же из этого числа вычесть тех, кто раз в неделю запускает казуальную игру на своем смартфоне или перекладывает пасьянс, коротая часы перед монитором ПК, то окажется, что геймеров, для которых видеоигры — существенная часть жизни, намного меньше. Около 300 миллионов человек, или не более 10% от числа всех играющих. При этом игровая индустрия ориентируется на это меньшинство, несмотря на то, что именно казуальные игры и мобильный гейминг в абсолютных числах имеют подавляющее преимущество. При этом, как отмечается в исследовании DFC Intelligence, у разработчиков игр существует большая проблема в том, чтобы заинтересовать мобильных геймеров более сложным и производительным оборудованием. Однако число геймеров, которые вовлекаются в орбиту индустрии, продолжает расти. Хотя большинство пользователей игровых ПК и консолей проживает в Европе и Северной Америке, так что в этом отношении доминируют «старые» рынки.

[email protected]
наверх