Приветствую! На завершающуюся неделю выпал День космонавтики. Дата не круглая, но знаковая. Это 12 апреля выступило рубежной точкой. От первого полета человека в космос мы теперь отстоим дальше, чем он отстоял от зарождения авиации (в 1899 году братья Райт начали эксперименты с нашедшей в итоге практическое воплощение системой управления полетом самолета). А в декабре нынешнего года исполнится уже 100 лет с того момента, как человек впервые вообще смог осуществить управляемый полет в небе. Чем же отметилась такая значимая неделе в плане космоса? Да, в общем-то, ничем значимым. Китайцы приступят к созданию собственной системы планетарной обороны. Нет, не от Тайваня или США, а от астероидов. Возможно. А Роскосмос презентовал спутник «Пиксель-ВР», который сможет обеспечить Россию собственными высокодетализированными снимками с линейным разрешением 1 метр. Остальные дела были еще более земными, и даже величайший прозелит коммерческого освоения космоса Илон Маск был поглощен в большей степени разбирательствами вокруг Twitter, а не обещаниями высадиться еще на пару-тройку планет. В общем, можно было бы сказать, что неделя скучная, но…
Table of Contents
- Чат-бот припомнил человечеству «Царь-бомбу» и пообещал убить всех людей
- Китай введет регулирование генеративного ИИ
- В России научили нейросеть читать по губам со смартфона
- Garmin представила смарт-часы с «бесконечной» автономностью
- Уровень стресса у работников офиса можно определить по клавиатуре
- Китай испытает планетарную оборону
- Россия запустит спутник с камерой высокого разрешения в 2026 году
- Сколько геймеров на планете?
Чат-бот припомнил человечеству «Царь-бомбу» и пообещал убить всех людей
У мирного и доброго (надеемся и верим) ChatGPT есть темная сторона — модифицированная версия под названием ChaosGPT. Это также модель на основе проекта OpenAI с использованием языковой модели GPT-4, но в формате open source и с иными задачами. Их перед ботом поставили пять: уничтожение человечества, установление глобального доминирования, сеяние хаоса и разрушения, контроль над человечеством посредством манипуляции и обретение бессмертия. Сам бот должен работать в бесконечном режиме, что означает непрерывную работу, и выполнять функции, которые не были авторизованы. Теперь создатели ChaosGPT наслаждаются возможностью отправлять его сообщения в Twitter. Пока бот озаботился изучением ядерного оружия и напомнил о водородной «Царь-бомбе», предложив подумать, что будет, если он доберется до парочки таких. И заодно предупредив, что манипулировать теми, кто не имеет твердых убеждений, проще всего. Что ж, пока это очередное вроде бы безобидное создание скучающих программистов, которые развлекаются написанием программ, выдающих нигилистические сентенции и обещающих убить всех людей, еще со времен «Фидонета», но где гарантия, что и на следующем поколении генеративного ИИ кто-нибудь шутки ради не запустит решение задачи по тотальному контролю и уничтожению человечества?
Китай введет регулирование генеративного ИИ
В этом свете некоторые инициативы по регулированию вопросов разработки и управления ИИ выглядят уже не как забавный юридический казус или письмо от алармистов, написанное во всемирное «Спортлото». В прошлом выпуске вспоминали европейскую инициативу, а теперь Управление по вопросам киберпространства Китая (CAC) опубликовало проект по регулированию работы сервисов генеративного искусственного интеллекта, наиболее ярким примером которого является чат-бот ChatGPT, созданный компанией OpenAI. Предложенный CAC регламент вынесен на общественное обсуждение, которое продлится до 10 мая текущего года. Заявляется, что документ направлен на содействие здоровому развитию и применению искусственного интеллекта. Китай готов к международному сотрудничеству в этой области и поддерживает независимое создание подобных инструментов. При этом регулятор заявляет, что новые инструменты не должны представлять угрозу национальной безопасности и противоречить принятой в стране идеологии. Контент, создаваемый с помощью ИИ, должен отражать основные ценности и не должен призывать к подрыву государственной власти, а также раскрывать личные данные граждан и коммерческие секреты компаний.
В России научили нейросеть читать по губам со смартфона
Тем временем прогресс в развитии нейросетей продолжается. Сотрудники Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра РАН обучили искусственный интеллект понимать русскую речь по движениям губ человека. Программу можно установить на любой смартфон с видеокамерой. Это первая нейросеть в мире, способная понимать русский язык таким способом. Разработку придумали, чтобы сделать возможным использование электронных голосовых ассистентов в условиях шума. Теперь их помощью смогут воспользоваться водители грузовых автомобилей, пилоты и другие профессионалы, работа которых связана с оборудованием, издающим громкие звуки. Перед учеными стояла цель — добиться от нейросети лучшего понимания человека посредством визуальных и звуковых сигналов, для чего был использован метод машинного обучения. Материалом для нейросети стали видео со звуком, где человек произносит определенные слова. Так компьютер научился понимать самые обыденные и часто используемые команды. Качество работы системы уже успешно испытали в условиях реальной работы водители грузовых машин российских транспортных компаний. Для этого приложение установили на их телефоны. Оказалось, что по картинке слова распознаются с точностью 60–80%, а вместе со звуком этот показатель вырос до 90%.
Garmin представила смарт-часы с «бесконечной» автономностью
Одной из проблем носимой электроники является ее относительно малый запас автономности. И чем функциональнее устройство, тем хуже у него этот показатель, но выше цена, что вызывает ощутимый диссонанс в восприятии потребителем. Но вот компания Garmin представила первые умные часы, которые обладают практически неограниченной автономностью, поскольку в них используется подзарядка с помощью солнечных батарей. Модель Instinct 2X Solar рассчитана на использование в самых экстремальных условиях, выполнена в 50 мм корпусе из полимера, армированного волокном. Новинка соответствует стандарту MIL-STD-810 по параметрам прочности, теплостойкости и водонепроницаемости, может выдерживать давление воды до 10 АТМ. Стекло Power Glass, химически упрочненное и устойчивое к царапинам, обеспечивает часам высокую противоударную стойкость. Instinct 2X Solar имеют широкий набор датчиков для контроля физического состояния, поддерживают систему бесконтактных платежей Garmin Pay, а также имеют ряд интересных особенностей, например, в них есть встроенный светодиодный фонарик с переменной интенсивностью свечения, который может светить красным или белым светом. Однако все это богатство возможностей на одной только солнечной подзарядке не продержится, но в экстремальной ситуации часы будут держать заряд дольше аналогов, а при необходимости смогут действительно сохранять минимальную функциональность, пока их батареи окончательно не деградируют из-за слишком длительного недозаряда.
Уровень стресса у работников офиса можно определить по клавиатуре
О том, что офисная работа связана со стрессом, известно давно. Но действенных способов измерения его уровня не так много. Тогда как дожидаться, пока тихий клерк схватит клавиатуру, чтобы крушить все вокруг, а то и чего похуже, тоже не очень хорошая идея. Так что регулярно появляются все новые инструменты для отслеживания уровня стресса в офисе. Очередной вариант предложила группа исследователей из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. По их мнению, надежным способом будет оценка работы с мышью и клавиатурой. Исследователями был проведен эксперимент. Работников разделили на две группы: одна работала в спокойных условиях, выполняя обычные рутинные задачи — планирование встреч, запись и анализ данных. Во второй работа была той же, но сотрудников постоянно отвлекали сообщениями в чате, призывами пройти на собеседование и т.д. При этом велся контроль частоты сердечных сокращений, фиксировалась работа мыши и клавиатуры, а также людей опрашивали об уровне испытываемого ими напряжения. Затем данные были проанализированы, и выяснилось, что в группе, которая работала в условиях стресса, отмечалась более резкая и менее точная работа с мышью, ударов по клавиатуре было больше, поскольку делались ошибки при наборе текста, а сам текст набирался урывками с большим количеством пауз. Это подтвердило теорию нейромоторного шума, согласно которой повышенный уровень стресса негативно влияет на когнитивные способности, обработку информации и моторные навыки. В результате исследования была создана модель, позволяющая по стилю работы с мышью и клавиатурой определять уровень стресса конкретного работника. Разумеется, не обошлось без помощи ИИ.
Китай испытает планетарную оборону
Некоторое время назад я писал о первых в истории человечества испытаниях противоастероидной защиты нашей планеты в рамках проекта DART. Запущенный НАСА космический аппарат столкнулся с астероидом Диморф, который вращается вокруг более крупного Дидима, что привело к изменению его траектории и подтвердило принципиальную возможность изменять траектории космических объектов на нынешнем техническом уровне. Однако проект все еще не завершен, и до конца десятилетия сотрудники НАСА из EKA Hera будут наблюдать за происходящим в паре Дидима и Диморфа. Но вскоре у них появятся конкуренты из Китайской лаборатории исследования глубокого космоса. В 2025 году Китайское космическое агентство запустит свою ракету с ударным космическим аппаратом и спутником наблюдения, которые должны будут повторить эксперимент, подобный DART, с космическим объектом 2019 VL5. Цель — попасть в астероид размером в 30 метров, имеющий скорость 6,4 км в секунду, таким образом, чтобы его скорость уменьшилась не менее чем на 5 см в секунду. Спутник-наблюдатель, оснащенный оптическими, радиолокационными и лазерными датчиками, а также анализатором пыли, которая появится в результате удара, будет вращаться по 30-км орбите вокруг 2019 VL5. С 2024 года за этим небесным телом будет вестись пристальное наблюдение, чтобы ученые успели собрать достаточно информации для понимания его «нормального» поведения и точнее оценить эффект от попадания.
Россия запустит спутник с камерой высокого разрешения в 2026 году
Россия пока не планирует никаких испытаний космической обороны, которая была бы направлена против естественных космических тел, но также имеет свои планы по развитию на ближайшие годы. В том числе в них входит и развертывание орбитальной группировки спутников, которые могут наблюдать за земной поверхностью в высоком разрешении. В 2025 году будет изготовлен, а годом позже отправится на орбиту первый спутник «Пиксель-ВР». Этот малый спутник дистанционного зондирования земли станет первым КА Российской Федерации, который сможет осуществлять высокодетальный мониторинг, поскольку линейное разрешение его камер составит 1 м. Вращаться он будет на орбите высотой 500 км, а масса составит 550 кг. Более никаких подробностей о проекте на конференции «Сфера» не приводилось. Ранее «Роскосмос» уже публиковал информацию о КА «Пиксель-ВР», но тогда речь шла о менее крупном аппарате, массой не более 250 кг.
Сколько геймеров на планете?
Компания DFC Intelligence подсчитала, сколько же людей на планете играет в компьютерные игры. Если брать всех, кто играет хоть с какой-то регулярностью и хоть на чем-то (от мобильного телефона до консоли), то таких окажется почти половина населения Земли — 3,7 млрд человек. Однако если все же из этого числа вычесть тех, кто раз в неделю запускает казуальную игру на своем смартфоне или перекладывает пасьянс, коротая часы перед монитором ПК, то окажется, что геймеров, для которых видеоигры — существенная часть жизни, намного меньше. Около 300 миллионов человек, или не более 10% от числа всех играющих. При этом игровая индустрия ориентируется на это меньшинство, несмотря на то, что именно казуальные игры и мобильный гейминг в абсолютных числах имеют подавляющее преимущество. При этом, как отмечается в исследовании DFC Intelligence, у разработчиков игр существует большая проблема в том, чтобы заинтересовать мобильных геймеров более сложным и производительным оборудованием. Однако число геймеров, которые вовлекаются в орбиту индустрии, продолжает расти. Хотя большинство пользователей игровых ПК и консолей проживает в Европе и Северной Америке, так что в этом отношении доминируют «старые» рынки.
>> заодно предупредив, что манипулировать теми, кто не имеет твердых убеждений, проще всего.
Ошибается, железяка. По моим наблюдениям, чем крепче человек выбирает сторону, тем больше отключается критическое мышление по этой теме, подменяясь на веру. Веру, которую человек называет Знанием. Таким достаточно упомянуть про %всеобщее благо% и можно вешать на уши, любую правдоподобную хрень.
>> станет первым КА Российской Федерации, … линейное разрешение его камер составит 1 м.
В 2026? Для справки: ESRI уже в 2016 году выдавали гражданским 0.33 метра на пиксель, а американским военным 0.1 метра на пиксель. 1 же метр, Компсат умел уже в 2006, а Иконос аж в прошлом веке.
Что-то какой-то страшный геймер на последнем рисунке — три руки, странные пальцы..
Да-да, пора художниками растапливать печи, конечно же, это прорыв 😉
а почему рассказов про Пиксель-ВР два? один в начале статьи, другой под конец? нельзя было в один материал объединить?
iAndroid, Да ладно, а сколько хреновых картинок выходит из под стилуса человекообразных? Тем более если это тупо бессмысленная картинка для статьи, там Леонардо да Винчи не требуется.
GrishaTav_SE, Так, да не так. Нужно смотреть на процент хреновости и степень хреновости. Думаю из под стилуса человекообразных не вышло ни одного трехрукого, если такое не запланировано сознательно.
Lecron, Ну, простите, сколько тому ГПТу лет? Он еще маленький, но учится быстро. А человекообразные только тупеют.
GrishaTav_SE, Во-первых, не так уж и быстро. Экстенсивное развитие почти уперлось в потолок. Почитайте (на Хабре вроде было) сколько денег потрачено на разные поколения ГПТ и проследите динамику. Довольно крутая экспонента. И сколько ресурсов надо на ее работу. Зависимость не столько крутая, но тоже не радует.
Во-вторых, мы это уже обсуждали. Сам принцип ГПТ не позволяет надеяться на видимое сокращение косяков. В смысле, крутых косяков, которые человек не допустит. А если и найдется альтернативно одаренная особь, на нее посмотрят именно как на альтернативно одаренную, а не "ребенок играется".
Lecron, Что-нибудь придумают. Ну хотя бы тупо вторую сетку которая будет распознавать и отбрасывать трехрукие картинки.
Lecron, проср@ли все полимеры, что тут скажешь.
>высокодетальный мониторинг, поскольку линейное разрешение его камер составит 1 м.
Высокодетальный мониторинг подразумевает не столько возможность рассмотреть таракана, а рассмотреть таракана в режиме реального времени.
Отвратительная иллюстрация с трехруким геймером. Ничего плохо в использовании нейросетей для иллюстраций не вижу, но надо и меру знать.
даже в Stable Diffusion довольно сложно сделать адекватную картинку
Как вариант)
Lecron, Как говорил один вечно легитимный президент из 404: маемо тэ, що маемо
ты стучишь по клавиатуре а она стучит на тебя
Romeo White, что с футболкой или это вторая рука однорукого
Филипп Мастяев, я по этой причине не читаю интру а сразу выбираю из содержания если что читать
Я не очень понимаю к чему такая истерика по поводу нейросетей. Это такой же инструмент, как молоток, топор или компьютер. И если человек использует эти инструменты для "нехороших" целей, причем тут они? Виновен то человек который их использует, а не сами инструменты. Странно наделять моралью или желаниями объекты а не субъектов который ими пользуется…