Пятница будущего: аккумуляторные новости и внедорожник с беспилотником

Приветствую! Среди фраз, приписываемых Бисмарку, есть предупреждение о том, что не нужно воевать с русскими, потому как на любую хитрость они ответят непредсказуемой глупостью. Но я категорически не согласен с тем, что это касается войны и русских. Это утверждение универсально для любых вещей и любых народов. Лучшей иллюстрацией будет сообщение о том, что после скандала с утечками конфиденциальной информации через мессенджер Signal его не только не запретили использовать американским чиновникам (что было бы логично, если принять на веру историю о том, что оппозиционный администрации Трампа главред The Atlantic действительно случайно оказался добавлен в группу высокопоставленных чиновников, а советник президента Майкл Уолтц действительно не знает, откуда у него взялся телефонный номер Джеффри Голдберга), но у этого мессенджера взлетели показатели новых загрузок. То есть скандал способствовал популярности, хотя как раз безопасность переписки и оказалась скомпрометирована. Так что не стоит предсказывать будущее, все равно вряд ли получится угадать, как именно человеческая глупость исказит ожидания яйцеголовых аналитиков. Но мы продолжим пробовать оценить, что именно может стать нашим будущим.

Table of Contents

Samsung переходит на твердотельные аккумуляторы

Одним из перспективных на данный момент направлений развития портативной электроники считаются твердотельные аккумуляторы. И теперь уже даже крупные компании рискуют, делая на них ставку. На неделе стало известно, что к таковым присоединяется Samsung, представители которой даже успели назвать такие элементы «батареями мечты». Напомним, что в твердотельных аккумуляторах используются твердые электролиты, в отличие от литий-ионных аккумуляторов, в которых используются жидкие электролиты, поэтому риск возгорания у них ниже. Они также характеризуются высокой плотностью энергии и свободой формы. В прошлом году компания Samsung Electro-Mechanics разработала сверхкомпактную твердотельную батарею для носимых устройств с плотностью энергии (количеством энергии, которое может храниться в единице объема) 200 Вт·ч/л (ватт-часов на литр). Компания планирует увеличить плотность энергии своих твердотельных аккумуляторов до 360 Вт·ч/л в четвертом квартале этого года. Судя по всему, этот продукт будет применяться в Galaxy Ring. Вот что заявил на выставке CES в январе президент Samsung Electro-Mechanics Чан Док Хён: «В этом году мы планируем инвестировать в объекты массового производства для поставки прототипов и расширения спектра применимой продукции после 2026 года».

В четвертом квартале этого года компания Samsung впервые применит твердотельные аккумуляторы в пользовательском устройстве — им станет умное кольцо Galaxy Ring. Такие же аккумуляторы беспроводные наушники получат в четвертом квартале 2026 года, а умные часы — в четвертом квартале 2027 года.

Заглянуть внутрь аккумулятора

В целом, поиск новых химических источников тока, в простонародье скопом именуемых аккумуляторами, продолжается. И группа американских исследователей случайно открыла еще одну возможность лучше понять, как работают аккумуляторы. Ведя исследование по разработке новых электролитов, химики из Национальной лаборатории Брукхейвена нашли возможность получить визуализацию процессов, происходящих в так называемых интерфейсах — границе между электролитом и электродом. Ранее это пространство в аккумуляторе считалось «слепой зоной», но оказалось, что в сильном рентгеновском излучении можно получить изображения оттуда. Помимо очередного подтверждения ранее известной проблемы наиболее интенсивной деградации структуры электролитов именно в интерфейсах, теперь ученые получили возможность наблюдать происходящие в этом слое химические реакции и рассматривать архитектуру взаимодействия. Моментального эффекта в данном случае ждать не приходится, но в перспективе это поможет в разработке новых батарей, в первую очередь обладающих большей долговечностью и эффективностью.

Искусственный интеллект против мусора

В России мусор будут убирать при помощи искусственного интеллекта от «Яндекса». Но не везде, не любой, и вообще, об этом стоило бы рассказать поподробнее. Разумеется, речь не идет о бытовом применении, для этого есть роботы-пылесосы с машинным зрением. А продукт от Школы анализа данных «Яндекса» (ШАД), специалистов Yandex B2B Tech и ученых Дальневосточного университета предназначен для более глобального проекта — очистки от мусора побережья водоемов на Дальнем Востоке и в Арктике. Алгоритм анализирует спутниковые и аэрофотоснимки побережья, отмечает наличие мусора и разделяет его на шесть типов: рыболовные сети, железо, резина, крупный пластик, бетон и древесина. Точность классификации — выше 80%. Заявляется, что такой предварительный анализ уже позволил в 4 раза быстрее убрать 5 тонн отходов.  Первые тесты провели в Кроноцком заповеднике — особо охраняемой природной территории на Дальнем Востоке. В дальнейшем технологию смогут бесплатно использовать службы экологического контроля и волонтёры для работы в труднодоступных местах. Код разработки выложен в открытый доступ. Её можно адаптировать для любого региона и научить находить другие виды отходов.

Внедорожник с беспилотником

Китайский бренд BYD выдал на-гора очередной электрический кроссовер, который, однако, интересен в рамках рубрики «Пятница будущего» конкретно одной фишкой в своей топовой комплектации. Fang Cheng Bao, или же Leopard (в переводе) Titanium 3 получил версию, у которой вместо багажника на крыше размещен специальный кофр. Внутри него находится интегрированный в мультимедиа-систему машины коптер. На скоростях до 25 км/ч он может взлетать и садиться на свою площадку, а отлетать от машины способен на расстояние до 2 км. Управление ведется с помощью штатных средств непосредственно из салона. Это не первая подобная интеграция, я уже писал в данной рубрике о патенте Bentley. Но там идея использования была, как мне кажется, не очень жизнеспособной — поиск возможности объезда пробки с помощью дрона в мире, где уличное движение можно отслеживать с помощью многих онлайн-сервисов, звучит несколько натянуто. А вот в BYD предлагают использовать дрон совсем по иному поводу. Leopard Titanium 3 позиционируется как внедорожник, соответственно, дрон нужен ему для поиска путей там, где никакие сервисы не покажут, что ждет за следующим поворотом. Раньше для этого нужно было бы обуть сапоги и идти месить грязь пешком, а тут сидишь в сухости, в тепле и смотришь на экран мультимедиа-системы, где тебе показывают, что там такое впереди. Учитывая некоторые «особенности» использования электромобилей в качестве внедорожников, очень даже полезная функция. Возможно, что как раз такой вариант интеграции и приживется.

OLED-экран стал динамиком

Корейские ученые из Пхоханского университета науки и технологий представили технологию, которая в перспективе позволит создавать смартфоны без динамиков. Ими разработана OLED-панель, которая является не только экраном, но и динамиком. Причем ориентировались они на наиболее перспективные гибкие экраны, так что разработка рассчитана именно на такие. А представляет она собой интеграцию ультратонкого пьезоэлектрического актуатора в слои стандартного экрана, например, смартфона. За счет электрических импульсов такой экран может принимать различные формы, а для воспроизведения звука — вибрировать. Если для изменения формы используются более низкие частоты, то для вибраций пойдут в дело высокие частоты. Концепт уже продемонстрировал принципиальную возможность создания панели, которую можно интегрировать в смартфон. Сроков внедрения ноу-хау пока не называется, как и не дается никаких оценок стоимости подобной функциональности, она еще требует доводки. Но в качестве перспектив называют адаптивные экраны телефонов, автомобильные панели, наушники, у которых дисплей является динамиком, и даже мягкие роботы с интерактивными поверхностями.

Fram2 полетел

Итак, свершилось. Компания SpaceX осуществила космический полет, в котором приняли участие сразу четыре непрофессиональных космонавта, а сам он стал первым в истории человечества полярным орбитальным полетом. Да, до 2025 года ни один пилотируемый космический летательный аппарат не пролетал над полюсами Земли. И нет, до Fram2 никому не приходило в голову собрать экипаж целиком из космических туристов. Командир экипажа — китайско-мальтийский криптоинвестор, главный пилот — норвежский кинорежиссер, второй пилот — немецкий инженер-электротехник, специалист по навигации наземных дронов, и медик — австралийский полярный исследователь. Так что хорошие новости для неспециалистов — в скором будущем космические полеты вообще не будут требовать какого-то образования в принципе. Главное, чтобы в полете не случилось неприятностей, как у Starliner. А всех остальных поздравляю с тем, что у нас есть целых четыре человека, которые одним днем побывали на Северном и Южном полюсах. К счастью, без высадки на любом из них.

Дозаправка спутников на орбите

Теперь о более важных проектах в развитии освоения космоса. Космические силы США готовят серию экспериментов по тестированию технологий дозаправки в космосе. С этой целью запланированы миссии Tetra-5 и Tetra-6, в которых будут оценивать оборудование для дозаправки от Astroscale, Northrop Grumman и Orbit Fab — компаний, борющихся за доминирование на зарождающемся рынке орбитальной заправки. Эти эксперименты рассматриваются как важные шаги на пути к созданию устойчивой коммерческой архитектуры заправки в космосе. В ходе миссии Tetra-5 будут развернуты два небольших спутника, оснащенных интерфейсом быстрой перекачки жидкости Orbit Fab (RAFTI) со специальным клапаном, предназначенным для обеспечения передачи на орбите топлива. Один спутник попытается состыковаться с заправщиком Orbit Fab, разработанным подразделением оборонных инноваций Пентагона. Второй проверит совместимость с шаттлом компании Astroscale, также созданным при поддержке американских военных. Миссия Tetra-6 запланирована на следующий год, и в ней будут проведены испытания пассивного заправочного модуля (Passive Refueling Module (PRM)) разработки компании Northrop Grumman. К запуску планируется один спутник, оснащенный интерфейсом PRM, который попытается состыковаться со спутником-заправщиком Northrop Grumman ROOSTER-5 (Rapid On-orbit Space Technology Evaluation Ring).

Возможность дозаправки на орбите, по мнению представителей космической отрасли и космических войск, может трансформировать космические операции за счет продления срока службы спутников, что повысит гибкость их применения и удешевит эксплуатацию.

Кто-то еще платит за мобильную связь офлайн?

На неделе оператор «МегаФон» сообщил, что по итогам первого квартала доля офлайн-платежей составила всего 2% против 6% в аналогичном периоде 2024 года. Это минимальный показатель с момента появления мобильной связи в стране. А среди онлайн-способов оплаты наиболее интенсивно растёт использование Системы быстрых платежей (СБП). Ещё пять лет назад офлайн-платежи составляли существенную часть в общем объёме расчётов за услуги связи — их доля достигала 16%. Однако во время пандемии ситуация резко изменилась, и пользователи стали чаще оплачивать товары и услуги дистанционно, в том числе и мобильную связь. Другим существенным фактором уменьшения популярности наличных стали законодательные ограничения. Напомним, что с 1 января 2025 года пополнение баланса наличными средствами возможно при предъявлении удостоверения личности либо через «Госуслуги». Вот так вот незаметно от нас ушла эпоха, когда для оплаты мобильной связи использовались наличные. Для себя могу отметить, что последний раз оплачивал мобильную связь офлайн в 2015 году в Крыму, поскольку местный оператор Win-Mobile никак не хотел принимать платеж с «континентальной» банковской карты.

k.ivanov@mobile-review.com
наверх