Table of Contents

Windows 11: стоит ли обновляться?

5 октября, как и было запланировано, состоялся официальный релиз Windows 11. Кто-то обновление получит раньше, кто-то позже. У меня, например, появилась вот такая заглушка. Windows 10 с нами уже больше 6 лет, так что Microsoft впервые так затянула с обновлением до новой версии.

Другой момент, а есть ли вообще, как говорится, в обществе запрос на обновление Windows? Например, я очень доволен существующим порядком вещей. Два раза в год мне показывали обновления для Windows 10, в которых были любопытные функции.

При этом я не могу сказать, что мне чего-то не хватало в плане функций или возможностей. Да и фичи Windows 11, которые должны сподвигнуть обновиться, скорее напоминают патч, а не принципиально новую ОС – улучшенная работа с окнами, встроенный Microsoft Teams (хотя бы можно удалить), Paint стала красивее и удобнее. Пожалуй, главная мотивация обновиться – это новый классный дизайн.

Windows 11 научилась лучше работать с окнами.

Microsoft не только затянула с новой версией, но и, кажется, первый раз представила жесткие требования. UEFI, TPM 2.0, а с 2023 года ещё и обязательная веб-камера. Вопрос не до конца ясен, но пока что выглядит так, что если у ноутбука нет веб-камеры и протянуть до 2023 года, то в итоге можно остаться без Windows 11.

Разумеется, в ответ Microsoft получила бурю возмущения. Как это бывает, люди возмущаются, так как не очень понимают, а о чем, собственно, речь. Вряд ли среднестатистический пользователь знает, что такое UEFI или как посмотреть в системе версию TPM. К слову, забавно, что на сайтах-помощниках предлагают использовать окно «Выполнить» (Win + R) и запустить там команду tpm.msc. Хотя Windows настолько дружелюбна, что можно просто в поисковой строке рядом с кнопкой «Пуск» вбить «tpm» и получить ответ.

Обновление Windows 11 затеяно только с одной целью. Это прекрасный PR-повод. Какое-то время весь интернет будет пестреть красивыми картинками. А Microsoft всё-таки надо сохранять монопольное положение.

Но стоит ли обновляться? Скорее всего, пока что нет.

Во-первых, культура «первый везде», которая процветает от комментаторов под статьями до очередей на iPhone, непрактична. Да, вы получаете ощущение, что одним из первых прикоснулись к чему-то новому. Но, как показывает история, первые партии (чего угодно) нередко оказываются бракованными. Погнутые iPad и слезающая краска на iPhone, шумные PlayStation, глюки в играх (Cyberpunk 2077), сниженное качество трансляции на стримингах.

Посмотрите, как сейчас бьётся в истериках народ, пытающийся поиграть в RPG от Amazon под названием New World. Люди ждут по 5 часов в очереди, что порубить виртуальных монстров. При этом игра ещё и плохо оптимизирована, так что может сжечь видеокарту.

Во-вторых, действительно ли вам нужна Windows 11? Какой уникальной функцией обладает данная ОС, что нужно ей обладать немедленно? Такой фичей могла бы стать поддержка приложений для Android. Но Microsoft пока что сама не до конца уверена, когда эта функция появится.

В-третьих, Windows – это самая популярная операционная система в мире из тех, что зависали прямо на сцене во время своей презентации. В первые месяцы повылезает огромное количество проблем, связанных с устаревшими драйверами, не поддерживаемым железом и т.д. Со временем это всё выправится. Но первые 3-4 месяца приятнее за этим наблюдать со стороны.

Стоит ли злиться и беситься, что характеристики вашего PC не соответствуют требованиям Windows 11?

Пустая трата времени. Поддержка Windows 10 заявлена до 14 октября 2025 года, а каких-то радикальных обновлений Windows 11 не предлагает. Так зачем торопиться? Если ваш компьютер не соответствует техническим требованиям, то велика вероятность, что у вас модель 2015 или более раннего года выпуска. К 2025 году вам точно придется обновить PC, так как он устареет и морально, и физически.

Если решили обновляться. Знаю, что есть концепция, что для Windows важна чистая установка, тогда система будет работать правильно. И в этом есть толк. Однако в случае с Windows 11 есть нюанс. После обновления с Windows 10 у вас будет 10 дней, чтобы вернуться обратно, если что-то не понравится. В случае с «чистой установкой» для возвращения на Windows 10 придется снова делать «чистую установку». Впрочем, хотя бы радует, что, в отличие от Apple, тут нет сложностей с даунгрейдом, а образы всегда под рукой на сайте Microsoft.

Оживление на рынке планшетов

На протяжении последних лет рынок планшетов сжимался каждый год. Если в 2014 году мировые отгрузки составили 232 млн штук, то в 2019 году — уже 144,5 млн штук.

Причин падения несколько:

  • Максимальный жизненный цикл устройства (3-5 лет)
  • У смартфонов экраны всё больше, так что пользователи зачастую не видят смысла в ещё одном устройстве.
  • В движении удобнее работать со смартфоном, чем с планшетом.
  • Рост возможностей умных телевизоров, превратившихся в главный экран в доме.

Однако 2020 год из-за локдаунов внес коррективы. Запертые в своих домах люди бросились обновлять технику. Samsung и Lenovo оказались в числе лидеров. Обе компании предлагают Android-планшеты разных ценовых сегментов, а не только дорогие модели, как Apple.

Также тут следует сказать, что за время локдауна в первую очередь выиграли те компании, у которых были складские запасы. Например, HP, предчувствуя ситуацию, сделала ставку и затарилась как комплектующими, так и готовой продукцией. Dell же решила не торопить события. В итоге HP логично показала рост. Покупатели сметали с полок всё.

Рост категории в 2020 году стал неожиданным для всех.

Спустя год ситуацией решились воспользоваться и остальные игроки. Например, сегодня у нас выходит обзор планшета от Nokia. Очевидно, что производитель решил попробовать запрыгнуть на неожиданный планшетный паровоз. И надо отдать должное, что довольно успешно справился с задачей. Всё-таки на рынке, где царит дефицит, сложно найти комплектующие.

Ещё во времена Galaxy Tab S6 шли разговоры, что на рынке планшетов осталась одна растущая ниша. Это устройства, предназначенные для работы. Полагаю, вы не удивитесь, узнав, что творческих профессионалов оккупировала Apple с iPad.

Samsung в свою очередь, сделала ставку на эффективных менеджеров, предложив чехол-клавиатуру и горизонтальный оконный режим, превращающий планшет в подобие ноутбука. За Samsung последовала Lenovo. Помимо развлекательных домашних планшетов производитель запустил Pro-серию.

Вполне вероятно, что планшеты ждёт небольшое возрождение. В США так точно намечается переход на удаленную работу и частичное присутствие в офисе. И планшеты начинают играть роль дополнительных экранов для видеосвязи.

Другой момент, что всплеск временный. И длительный срок службы планшетов никто не отменял.

Интересно, что пока что никто не попробовал переосмыслить саму категорию планшетов. Мысль продвинулась только до уровня, как сделать из планшета ноутбук.

Вопросы к вам. Есть ли те, кто купил планшет недавно? Что вас подтолкнуло? Используете ли в работе? Что купили и довольны ли покупкой?

У меня буквально на днях один товарищ купил Galaxy Tab S7 от Samsung. Почему не iPad? Потому что Samsung шел с чехлом-клавиатурой и стилусом и стоил дешевле, чем iPad без всего. К покупке подтолкнули две вещи. Во-первых, рисовать на презентациях и документах. Во-вторых, просмотр фильмов дома и в поездках.

Squid Game и Netflix

О том, что надо всё-таки посмотреть Squid Game, я понял, когда CEO Amazon Джефф Безос в твиттере похвалил «глобальную стратегию» Netflix.

Пожалуй, это повод поговорить про Netflix.

Во-первых, сериал я посмотрел и вам рекомендую. Получилась короткая, но драматичная история на 9 серий, в которой люди соревнуются в детские игры. Если выиграют, то получат много денег, проигрыш равнозначен смерти.

У создателей сериала получилось сделать персонажей весьма реалистичными и вызывающими эмпатию. Сериал – это отличный мыслительный эксперимент, заставляющий поразмышлять на тему сложного морального выбора. На что можно пойти, чтобы выжить самому.

Во-вторых, хочется отметить взрывной рост популярности сериала по всему миру. В 90 странах присутствия сериал стал номером 1 по статистике просмотров. При этом данного сериала никто не ждал. Его релиз не сопровождали рекламные кампании. Не было и изначальной фанатской базы, как, например, у «Ведьмака» или сериалов по комиксам. История Squid Game написана с нуля.

Соответственно, 17 сентября у людей по всему миру просто в категории «Новинки» появился сериал Squid Game. А спустя 2 недели это уже мировой феномен.

Модель Netflix разительно отличается от Apple TV, HBO или Disney+. Последние продолжают работать по классической схеме. Сначала создаётся рекламное нагнетание, что вот скоро будет хит. Потом начинается выпуск сериала по одной серии в неделю. В итоге «Мандалорец», «Игра престолов», «Основание» — это главные хиты, на которых всё держится. Думаю, вы помните новости, как посыпалась база Disney+ после окончания очередного сезона «Мандалорца».

Ну и в целом следует отметить, что каждый релиз от Disney+ — это продукт высокого качества. Все продолжения «Мстителей» и особенно «Локи» не уступают по качеству блокбастерам из кинотеатров.

В свою очередь, Netflix работает по принципу «количество важнее качества». У сервиса, безусловно, встречаются хиты, которых ждут, но в большинстве своём это просто истории, на успех которых создатели не всегда и рассчитывают. Просто нужен продукт определенного качества. «Очень странные дела», «Money Heist», «Люпин» — это сериалы, от которых изначально не ждали ничего. А получились хиты.

Соответственно, можно сделать несколько выводов:

  • Стратегия Netflix работает. Компания берет количеством, а не качеством, уповая на то, что рано или поздно в сети попадётся самородок.
  • Люди тоже поддерживают стратегию Netflix. В отличие от Disney, или Apple Tv, или HBO, сервис не сталкивается с оттоком зрителей после окончания очередного сериала.

В какой-то степени ситуация печальная, правда? Получается, что нам неважно, что, нам важно, чтобы было много. Будет грустно, если примеру Netflix последуют и другие.

Игры от Netflix

И раз уж заговорили про Netflix, то надо поделиться новостью с игрового фронта. Как вы помните, на последнем звонке с инвесторами компания уведомила, что думает над собственным игровым стриминговым сервисом.

Мне, честно говоря, идея тогда показалась классной, но чересчур грандиозной. Всё-таки транслировать фильмы проще. Для игр важны и железо, и инфраструктура, и множество дата-центров в непосредственной близости от игроков.

Впрочем, тут можно посмотреть на «Сбер». Зеленый банк активно вписался в авантюру со стриминговым сервисом. Хотя, исходя из сфер деятельности, очевидно, что стриминг игр для него дело непривычное.

Как я понимаю, сейчас «Сбер» пользуется инфраструктурой от GFN.Ru. Тут логика простая: в мире только Nvidia продаёт инфраструктуру для стриминга, а в России у неё всего один клиент — GFN. Однако поговаривают, что «Сбер» хочет создать своё собственное решение и активно тратит деньги. Видимо, руководствуются логикой, что раз умные колонки осилили, то и тут деньги победят любые преграды. А чем Netflix хуже «Сбера»?

Итак, Netflix делает первые шаги. И на днях купила Night School Studio, которая больше всего известна по игре Oxenfree.

Покупка занятная. Night School Studio делает казуальные инди-игры с простой рисовкой. Например, в Oxenfree можно играть что на PC, что на Android. Разницу в графике не заметите.

Если отталкиваться от логики с сериалами, то, вероятно, Netflix хочет сделать ставку на множество простых, но качественных игр. Если да, то, возможно, идея стоящая. Так как это будет лучше, чем подписка от Google. В Play Store полно ненужной ерунды. Netflix же сможет гарантировать продукт определенного стабильного качества.

В очередной раз испытал восхищение от менеджеров Netflix. Компания легко нашла нишу для себя на новом рынке. И очевидно, что будет там успешна.

Заключение

Где-то в августе говорил, что буду счастлив, если линейку Galaxy Note отменят, но просто в S-серию добавят полноценную поддержку всех возможностей стилуса, а в корпусе под стилус оставят слот.

Утечки и слухи говорят, что Note-серия вольётся в S-серию. То есть помимо Galaxy S22 Ultra будет ещё какая-нибудь модель S22 Ultra Pro, в которой будет стилус. А из-за дефицита комплектующих, возможно, новые смартфоны будут на Snapdragon. Ещё и рекламу Samsung из своих приложений вычистила. Неужели поняли, что иначе все пользователи на iPhone сбегут?