Table of Contents

Как я испортил Mi Band 6 средством от комаров

Xiaomi одарила множеством интересных гаджетов на тест. Наибольшее любопытство у меня вызвал, разумеется, чудо-телефон Mi 11 Ultra. Больше всего поразила камера наблюдения Mi 360 Camera тем, что я забыл отключить опцию «Домашнее наблюдение», так что камера тщательно реагировала на движения и всё записывала. Очень опасный гаджет! Ну а Mi Band 6 ждал, так как визуально это, кажется, второе самое большое изменение в этой линейке фитнес-браслетов. Первое было, когда у браслета появился экран. А сейчас экран занимает практически всю лицевую поверхность.

Как я испортил браслет

Браслет я носил не снимая несколько дней, а когда приступил к написанию обзора, обнаружил неприятность. Вся зона датчиков выглядела так, как будто орудовали наждачкой. Особенно странно это смотрелось на фоне моего Mi Band 4 NFC и Mi Band 5 моей девушки, каждый из которых мы носим с момента выхода. Браслеты по-прежнему выглядят идеально, как будто только что из коробки.

Сначала я подумал, что брак. Однако всё оказалось интереснее. В выходные ездили на природу и использовали средство от комаров. Я снял браслет, тщательно напшикался, а потом надел его обратно. Это была ошибка. Репеллент разъел пластик.

Если бы я нанес средство поверх браслета, то проблемы бы, скорее всего, не было. Именно так поступила моя девушка. Сверху браслета стекло, а боковины защищает ремешок.

К слову, речь не про какое-то конкретное средство, а, видимо, про всю категорию антикомариных опрыскивателей. Нашел в интернете рассказы людей, использовавших другие марки и гаджеты. Разъедается любой пластик – хоть фитнес-браслет, хоть смартфон. А у кого-то повредился объектив для зеркалки.

Радует, что хотя бы точность датчиков не изменилась. Работает, как и раньше

Что вызвало повреждение?

В состав большинства репеллентов входит вещество диэтилтолуамид (ДЭТА). Он прекрасно отпугивает комаров и клещей, а также обладает низкой токсичностью. Но при этом отлично растворяет пластик и синтетические ткани. Соответственно, вывод тут простой. Смотреть на состав репеллента. На картинке ниже концентрация диэтилтолуамида составляет 50%.

Но сразу следует предупредить, что не стоит выбирать репелленты с концентрацией ДЭТА ниже 30%, так как такие средства просто перестают отпугивать комаров и клещей.

Немного впечатлений

Пока что от браслета в целом только положительные впечатления. Обзор доделаю в ближайшее время, а пока несколько впечатлений короткой строкой.

Про экран

Смотрится большой экран, конечно, шикарно. Впрочем, подумал, что не стоит выбирать полностью цветные обои. У Mi Band 6 всё равно остался достаточно широкий подбородок, который заметно выделяется при 100% заливке экрана. Наверно, для Mi Band 7 оставили вариант, когда вся лицевая панель будет экраном.

В браслете OLED-экран, так что с черными обоями смотрится идеально.

Про батарею

Несмотря на цветные обои и высший уровень яркости, батареи действительно хватает надолго. 57% за 5 полных дней (120 часов). Тут и многочисленные тесты обоев были, и частые замеры кислорода, и т.д. Короче говоря, развлекался от души.

Про датчики

Датчики точнее, чем на Mi Band 4 и 5, но уступают часам Mi Watch Lite. С Mi Band 6 можно плавать. Браслет отлично считает проплытые бассейны. Кроме тех случаев, когда я плыл на спине без использования рук. Тогда браслет считал, что я проплывал не 25 метров, а 50. Часы такой ошибки не делали.

Про управление

Управление стало немного менее интуитивным и четким. Так, теперь нет кнопки «Домой» и всё делается свайпами. Так что временами браслет путает свайп с тапом (очевидно, что происходит это в силу моего неточного управления, но тем не менее).

Пара слов о Xiaomi Mi 11 Ultra

Xiaomi Mi 11 Ultra впечатляет с первых мгновений. Когда я жестоко насмехался над Samsung Galaxy Note 20 Ultra за его горную гряду взамен камер, где-то в Китае инженеры Xiaomi смотрели на всё это дело с чувством восторга и возбуждения: «А давайте сделаем ещё больше!». И они сделали.

Если не брать в расчет древний смартфон-фотоаппарат от Samsung, то Xiaomi Mi 11 Ultra – это, кажется, обладатель самого большого блока камер, что я видел. Впрочем, китайцам стоит отдать должное. Они не только обошли Samsung в плане качества фотосъёмки, но и превзошли конкурентов с точки зрения эргономики. Если Galaxy Note 20 Ultra не мог лежать ровно на спине, Xiaomi Mi 11 Ultra, наоборот, лежит ровно, ещё и под удобным углом.

Отдельный экранчик в зоне фотомодуля со стороны смотрится как дичь, но это правда удобная штука. Во время прогулок с большим удовольствием делали много совместных фотографий хорошего качества. Фронтальные камеры сегодня тоже хороши, но в сложных условиях, когда HDR нужен, основной модуль однозначно лучше.

К слову, про качество фотосъёмки. Mi 11 Ultra занимает лидирующую позицию в рейтинге Dxomark (видимо, до выхода Huawei P50 Pro+), и это, пожалуй, первая камера от Xiaomi, которая мне по-настоящему нравится безо всяких скидок.

Все 108 МП модули меня смущали отсутствием четкого фокуса по краям фотографии, невозможностью нормально сфотографировать страницу текста и т.д. У 50 МП эта проблема если и есть, то практически незаметна. Все фотографии получаются чёткими, яркими, насыщенными. Посмотрите, какой замечательный 4х зумированный индюк, да и верткая кошка хорошо получилась.

Есть ли претензии к смартфону? Разумеется. В первую очередь они касаются снимков, сделанных в условиях сложного света и ночи. Заметно, что алгоритмы Xiaomi (а тут уже всё решают алгоритмы, а не качество оптики) уступают Samsung по общему качеству, а iPhone – по художественности (в случае с iPhone ночная съёмка – это определенный вид искусства, который к происходящей действительности отношения не имеет).

Второй момент – это батарея. Смартфона при активном использовании хватает на сутки работы с 6-7 часами экрана. Впрочем, я тут сменил исходное разрешение экрана на более скромные Full HD+, и, вроде, стало лучше. Но замеры пока не произвел.

Полагаю, порадую поклонников бренда, сказав, что проблем с датчиком приближения не было. Впрочем, честно говоря, у меня их никогда не было, потому что предпочитаю не возить смартфоном по харе и прикладываю аппараты к уху под небольшим углом.

Обзор выйдет в ближайшее время. Перспективы Xiaomi Mi 11 Ultra туманны. Он стоит в одну цену с флагманами Samsung и Apple. И даже я, занимающийся поисками нового аппарата и подержавший Mi 11 Ultra в руках, нахожусь в задумчивости, готов ли отдать более 100 тысяч рублей за Xiaomi. Впрочем, как рачительный и консервативный потребитель я и за флагманы Huawei не был готов платить столько, сколько за Samsung. Такие вот загадки психологии.

  • 120 тысяч за iPhone? Премиальный продукт, который стоит своих денег.
  • 110 тысяч за Samsung Galaxy? Ох, чудят корейцы, но, в целом, да, инновации, рекламу в погоде и в Samsung Pay показывают, лучший AMOLED-суперэкран… Дорого, но можно.
  • 105 тысяч за Xiaomi? Да, камера лучше, чем у Samsung, и экранчик на модуле клевый, да и экран по настройке цветопередачи мне нравится больше, и опция антимерцания есть, и много классных фишек в оболочке, которых нет у Samsung, ещё и полное отсутствие рекламных интеграций, и зарядка быстрая на 67 Вт в комплекте… Да, лучше… но…

Вывод тут простой. Нужно больше времени. Если Xiaomi продолжит в том же духе и ещё хотя бы пару лет будет выпускать ультимативные флагманы, то сформируется привычка и цена уже не будет вызывать такой шок.

Конкуренты чипсета М1 от Samsung

Я ждал этого ещё месяц назад. Но Samsung не торопилась. Однако 2 июня компания не выдержала и представила ноутбуки на ARM-чипсете. И мне понравилось, как это было сделано: скромно, тихо и с изначальным осознанием того, что продукт проходной. С другой стороны, не выпустить данные решения было нельзя. Надо же с чего-то начинать.

Galaxy Book Go – это ноутбуки начального уровня. Это конкуренты скорее для хромбуков. Младшая версия работает на чипсете Qualcomm® Snapdragon™ 7c Gen 2, а старшая 5G-версия использует Snapdragon 8cx Gen 2. Про старшую версию информации о цене и спецификациях пока что нет, а вот младшая поступит в продажу 10 июня. Оценили в 349 долларов США.

Технические характеристики Galaxy Book Go

  • Размеры: 323.9 x 224.8 x 14.9 мм, вес 1.38 кг
  • ОС: Windows 10 Home/Pro
  • Экран: 14 дюймов, TFT FHD, разрешение 1920 x 1080 точек
  • Чипсет: Qualcomm® Snapdragon™ 7c Gen 2 compute platform
  • Графика: Qualcomm® Adreno™ GPU
  • Связь: LTE, Wi-Fi 5 2×2, Bluetooth v5.1
  • Память: 4/8 ГБ (LPDDR4X)
  • Накопитель: 64/128 ГБ (eUFS)
  • Камера/микрофон: 720p HD / Digital Mic
  • Батарея: 42.3 Вт*ч, до 18 часов
  • Зарядка: 25 Вт USB Type-C Fast Charger
  • Динамики: Dolby Atmos
  • Порты:
    • USB Type-C (2 шт.)
    • USB 2.0 (1 шт.),
    • 3.5 мм
    • MicroSD
    • Nano SIM
    • Nano Security слот

Во-первых, занятно, что Samsung в итоге решила выпускать решение всё-таки на чужом чипсете от Qualcomm, отказавшись от Exynos.

Во-вторых, судя по промо-странице, Samsung пока что сама не уверена, что и для кого она выпустила. В пресс-релизе неуверенно упоминаются студенты, которые должны оценить до 18 часов работы от одного заряда. При этом, в отличие от Apple, в Samsung предпочли не указывать, что и как они тестировали, чтобы получить подобное время. Для сравнения, у Apple: максимальная яркость экрана 500 нит, мы установили яркость на 75%, последовательно открывали 25 популярных сайтов и получили 17 часов. У Samsung: при типичном использовании до 18 часов. И что это значит?

В-третьих, экран TFT FHD размером 14 дюймов. Экран не сенсорный. Учитывая ценник, понятно, что сенсорный экран, видимо, не пролез. Но вот эта картинка на промо-сайте выглядит смешно. Если хотите сенсорный экран, то к ноутбуку за 350 долларов купите ещё и планшет за 570 долларов.

В-четвертых, продолжая тему производительности, Samsung предлагает использовать ноутбук для интернета, почты, социальных сетей и играть в мобильные игры на большом экране. При этом экран-то несенсорный. И можно не рассчитывать, что Samsung провела какую-то дополнительную оптимизацию, чтобы игры смотрелись лучше. Так что не надо иллюзий. Если даже Apple не смогла досконально свой магазин вычесать для ноутбуков на М1, то тут и мечтать не надо.

В-пятых, в чипсет Snapdragon 7c Gen 2, на котором работает ноутбук, интегрирован модем Snapdragon X15 LTE. Однако Samsung все равно делает искусственное ограничение, предлагая доплатить, если вам нужна версия с LTE. Любопытно, сколько попросят доплатить. Точно не менее 100 долларов.

Впрочем, в мире есть определенный дефицит бюджетных решений, так как из-за COVID-19 идёт подстройка под удаленную работу. Так что подобный лэптоп должен быть принят на рынке довольно неплохо. Хотя, конечно, очевидно, что это абсолютно не конкурент для Apple, а просто возможность, которую углядели в Samsung, чтобы заработать немножечко денежек.

WWDC 2021: как Apple меняет мир

У нас вышел текст, посвященный мероприятию Apple, в котором по какой-то причине не была затронута одна из главнейших тем конференции – Privacy. А это нововведения, которые станут не только причиной головной боли для сторонних разработчиков и целых государств, но и источником прибыли для Apple!

Но давайте по порядку.

Уникальная функция – это SharePlay. Реализация простейшая, но сама идея гениальная. Простая и очевидная возможность показать контент подкупает. Например, сейчас, общаясь по видео в WhatsApp или Telegram, я отправляю скриншот в чат. Собеседник вынужден выйти из видео в чат, чтобы посмотреть. Разумеется, проще, если бы я просто начал стримить свой экран. SharePlay ещё больше завяжет пользователей на iOS.

Apple, кстати, договорилась с большинством стриминговых платформ (про Netflix только нет информации). Так что теперь пользователи iOS смогут совместно удаленно смотреть Disney Plus или HBO Max, даже если не у всех есть оплаченный аккаунт.

Про Россию, конечно, информации пока что нет. Предположу, что всё будет сразу работать из коробки до той поры, пока кто-то из правообладателей не возмутится. После чего, если давление будет существенно, Apple просто отключит эту функцию для российских пользователей. Впрочем, вряд ли тут есть чему возмущаться. Прослойка iOS-пользователей – это приятный, платежеспособный жирный ломоть. А совместный просмотр видео вряд ли будут использовать для пиратства. Скорее это повод вместе посмотреть серию какого-то сериала, впечатлиться, а потом самому купить подписку, чтобы досмотреть оставшиеся серии.

Распознавание текста. Эта функция давно есть в Google Lens и на Samsung. Хорошо, что теперь и на iOS, плохо, что так много времени потребовалось. Ещё хуже, что только 7 языков и нет русского. Меня на Samsung распознавание текста несколько раз выручало. Например, когда вместо файла давали распечатанный пресс-релиз с техническими характеристиками. Распознавание отлично помогает экономить время. Пожалуй, тут только вопрос реализации. В Apple решение по умолчанию встроено в камеру. В Samsung надо запустить Bixby или достать стилус (на Galaxy Note), в других смартфонах – прогнать фото, запустив Google Lens.

Privacy. И это, пожалуй, главная новинка, состоящая из трех элементов: маскировка IP-адреса в почте, возможность скрыть свой почтовый адрес и iCloud Private Relay. Во время презентации Apple, как мантру, повторяла, что даже она сама не будет обладать информацией о пользователях.

Скрыть IP-адрес в почте и отсутствие уведомлений о прочтении. Для пользователя это возможность приголубить свою паранойю. Но для рассыльщиков писем – головная боль. Теперь будет гораздо сложнее оценивать эффективность маркетинговых кампаний.

Возможность скрыть свой почтовый адрес – это, по сути, продолжение функции «Sign in with Apple ID». Не все сайты внедрили «Sign in with Apple ID». И это понятно, так как с таким подходом они лишаются пользовательских данных. Apple прорабатывает это направление. Теперь в любой форме будет указан выдуманный адрес, так что количество спама в почтовом ящике минимизируется. И, скажу честно, это чудо чудное. Сколько я ни отписываюсь от всякой ерунды, она продолжает засорять почту. А тут раз – и тишина!

iCloudPrivateRelay – это вишенка на Privacy-торте. По сути, это фирменный VPN от Apple, который, кажется, работает только в Safari. Apple обещает, что никто не узнает ваш IP, геоположение (только регион), интернет-активность. Private Relay кодирует весь исходящий трафик в Safari, чтобы его нельзя было перехватить и расшифровать даже на стороне Apple или оператора связи.

То есть для кукисов и трекинговых сервисов вы превратитесь в невидимку. Для США, где доля Apple 50%, это существенный вызов текущему положению дел в индустрии.

Сокрытие IP-адреса в почте, как я понимаю, идёт бесплатно, а вот для доступа к главным фишечкам – сокрытию почтового адреса и iCloud Private Relay – придется доплатить, купив подписку iCloud+. В России 50 ГБ (начальный вариант) стоит всего 59 рублей в месяц. Так что очевидно, что это простимулирует пользователей покупать подписки.

В Apple сказали, что по умолчанию функция будет отключена в Беларуси, Египте, Саудовской Аравии, ЮАР, Уганде, Туркменистане и Филиппинах. В этом списке удивляет отсутствие России и наличие Беларуси, которая как бы сейчас в сложном положении, там бы людям точно не помешала подобная вещь.

Как всё будет реализовано в России, пока что неизвестно. Очевидно, что функция, в описании которой указано, что нельзя расшифровать, точно вызовет возмущение со стороны соответствующих органов.

Например, с Китаем (вторым по важности рынком для компании) Apple не стала даже связываться. Там вся эта Privacy-чепуха отключена, потому что добропорядочному китайцу нечего скрывать. Да и к чему приведет этот индивидуализм в стране с 1.5 млрд населения?

C iCloud Private Relay Купертино становится самым настоящим сервисным провайдером. Так как, согласно описанию, весь трафик будет отправляться на сервер Apple, где будет вырезаться IP-адрес, потом информация отправляется на второй сервер, где будет выдан новый временный IP.

В заключение хочу привести ряд выдержек из свежих «Бирюлек», которые, к слову, рекомендую к прочтению. Очень удачный выпуск, который затрагивает интереснейшие темы, связанные с личными данными и дележкой паролей от стриминговых сервисов.

Выдержки из «БИРЮЛЕК №645»:

  • Когда смотришь на мир вокруг, возникает ощущение, что все вновь пошло куда-то не туда, и нам обязательно нужно это обсудить. Многие даже не осознают вороха проблем, которые нас ждут впереди — слежка государств за гражданами, а заодно и корпорации, которые хотят делать ровно то же самое, обычные люди, подсматривающие за своими близкими.
  • Хотим мы того или нет, наша жизнь становится абсолютно прозрачной для государства. Нам жизненно необходимы законы, которые будут регулировать доступ к нашим данным и вводить ответственность за их неправомерное использование.
  • В сумочку подруги была сгружена метка, предварительно Саша послушал, как метка пищит, с помощью изоленты добился того, чтобы писк был едва слышен (речь про AirTag и смартфон на Android).
  • Мне не нравится то, что все смартфоны без исключения «слушают» разговоры и потом вам начинают подсовывать контекстную рекламу, связанную с обсуждаемыми темами. На прошлой неделе разговаривал с коллегой, после деловых вопросов заговорили о детях, она молодая мама. Успели обсудить разные варианты колясок, проговорили минут пять от силы. Теперь мне демонстрируют детские коляски, скидки на коляски.

Шеф очень точно обозначил ряд вещей, которые, так или иначе, волнуют нас всех. И буквально вечером того же дня получил ответ от Apple, которая предлагает решение всех перечисленных и ряда других проблем, связанных с персональными данными.

Это лишнее свидетельство тому, как хорошо в Apple понимают тренды и дух времени. Жалко, что производители на Android предпочитают иной путь. Вот и получается дилемма. Хочешь Android – будь готов, что тебя слушает Samsung, выбираешь тишину – привет, iOS. И это печально, так как в одиночку ни один из производителей Android-смартфонов не сможет изменить ситуацию, тут нужно благословение Google, которая добровольно его, конечно, никогда не даст. Остаётся надеяться, что действия Apple, как это обычно и бывает, вынудят рынок соответствовать.