Table of Contents

Про iPhone в Южной Корее

В России iPhone окончательно уходит в прошлое. Напомню, что на яблочном смартфоне нельзя не только использовать Apple Pay, устанавливать приложения банков, но и у нового 14-го поколения пропали функции VoLTE и VoWiFi. Так что теперь легко будет угадать владельца нового iPhone – плоский звук, как из консервной банки, фразы типа «положу трубку, посмотрю в Интернете» (потому что теперь нельзя будет одновременно быть в Интернете и разговаривать по телефону)…

А пока немножко новостей из дальнего зарубежья, а именно с родины Samsung. Там происходит что-то странное. Не самый достоверный сайт Statcounter сообщил о любопытных девиациях на корейском рынке. Начиная с июня этого года Samsung начала терять позиции в доле мобильного трафика относительно продукции Apple. А в сентябре 2022 года случилось и вовсе немыслимое – доля Samsung упала до 58%. И я уж решил, что приехали! Пока мы пророчили кончину Apple, беда пришла откуда не ждали, нанеся удар в самый глаз корейского Саурона.

Не сказать, что событие уж очень экстраординарное. К концу года доля iPhone традиционно приподнимается по всему миру – выходят новые аппараты, народ обновляется, там ещё и сезон праздников и т.д. Да и подобное случалось в Корее и раньше. Например, в 2018 году. Но начиная с 2019 года Samsung удерживала за собой долю от 60% до 70%. А тут неожиданно резкое падение, да ещё и с июня (а что было в июне? Ничего!).

Следом в корейском Интернете стали выходить ролики местных блогеров, ринувшихся на улицы и принявшихся опрашивать людей. В видео открылась сенсационная деталь, от которой у блогеров зашевелились волосы на всем теле. Оказывается, у каждого третьего опрошенного был iPhone! Доля iPhone в мобильном трафике 34%, и iPhone оказался у каждого третьего! Да что, черт возьми, происходит?!

Корейские граждане, владеющие айфонами, объясняли, что чувствуют себя более продвинутыми и модными, чем если бы у них в руках был Samsung. Ещё упоминали, что любят играть, а устройства Samsung режут производительность и глючат. Это про скандал с GOS (фирменным сервисом для оптимизации игр), а корейцы очень любят играть, и для них это, мол, важно.

Попробуем разобраться!

Во-первых, открытых данных по Корее довольно мало. Можно ли доверять Statcounter? С одной стороны, да. С другой — сервис собирает данные, идентифицируя устройства браузером. У сервиса база из 1.5 млн веб-страниц. И это по всему миру. Соответственно, в теории, если знать адреса страниц, можно манипулировать статистикой, отправляя на определенные сайты iOS-устройства.

Нужно ли подобное Apple?

Известно лишь, что в последний год Apple активно работает над увеличением своей доли на корейском рынке. Так, в 2018 году Apple открыла первый Apple Store в стране. А за последние 12 месяцев открыла ещё 3 магазина. Так что теоретически инфошум про успешный успех iPhone компании на руку. К слову, оцените корейский протекционизм. Помните, как Apple обязали дать местным пользователям иные способы оплаты, чтобы Apple не получала свою бешеную комиссию? Это косвенное свидетельство того, что доля iPhone на корейском рынке растет.

Корейский рынок был довольно специфическим. По факту там было 3 игрока – Samsung занимала 2/3 рынка, оставшееся делили между собой LG и Apple. В прошлом году LG ушла. Надо понимать, что это не одномоментное действие.

Так что уход LG объясняет активность Apple, которая раньше занимала на мобильном рынке долю 14-19%. А теперь у компании хорошие шансы забрать то, что раньше принадлежало LG.

Поставил себе напоминание посмотреть на ситуацию в январе 2022 года.

В целом, было бы неплохо, если бы Apple забрала себе несколько процентов домашнего рынка Samsung. Всё-таки конкуренция всегда отлично мотивирует производителей улучшать качество продуктов и заниматься инновациями. Так что, по сути, чем сильнее Apple давит на Samsung, тем лучше будут новые смартфоны.

inReach Messenger от Garmin

Вот не хотелось ещё говорить про iPhone, но нельзя не признать, что Apple влияет на весь мир.

Garmin представила inReach Messenger. Это спутниковый коммуникатор, позволяющий отправлять и принимать SMS-сообщения через спутниковую связь. Для работы потребуется ещё и смартфон, на который надо установить приложение-мессенджер. То есть в приложении пишешь сообщение, а коммуникатор уже его отправляет. Заряда хватит на 3-46 дней в зависимости от погодных условий, окружающей местности (больше всего разряжается в густом лесу) и частоты отправки сообщений и координат (есть вариант, когда коммуникатор каждые 10 минут автоматически отправляет координаты).

Стоимость — 299 долларов, но ещё придется платить за тариф. За 14,95 доллара в месяц можно отправить 10 сообщений (по 160 символов в каждом сообщении). А за 64.95 $ полный безлимит.

В принципе, можно вообще не подключать никакой тариф, так как функция SOS работает бесплатно. И для неё даже смартфон не нужен. Достаточно на самом коммуникаторе нажать нужную кнопку.

Читатель в теме скажет, что у Garmin давно есть подобные коммуникаторы, и чем тут повлияла Apple? А тем, что новый коммуникатор стал ещё и самым дешевым. На целых 100 долларов дешевле. Это очевидный ответ на действия Apple.

Ну а в целом, конечно, удивительно дешево и классно. 300 долларов за коммуникатор, ещё 65 долларов за безлимитные сообщения, и можно переписываться сколько душе угодно из любой точки планеты.

Бизнес-идея: в базовом лагере у Эвереста открыть ларек с арендой таких коммуникаторов! Главное — рекламу правильную заранее сделать, чтобы люди со своими не приезжали.

Снижение продаж компьютеров в мире

Пару дней назад Gartner опубликовали данные за третий квартал 2022 года со статистикой отгрузок компьютеров. В среднем падение продаж составило 19.5%. Аналитик самой Gartner прокомментировал ситуацию в духе, что мы наблюдаем историческое замедление продаж.

Ситуация, безусловно, неприятная для производителей, но закономерная и радостная для нас с вами как потребителей.

Последние пару лет производители компьютеров по всему миру наслаждались ажиотажным спросом. Сначала пандемия, а затем и смещение фокуса с постоянного рабочего дня в офисе на гибридный или полностью удаленный график вынудили компании и обывателей по всему миру обновлять железо. Доходило до смешного, когда люди в прямом смысле дрались за какой-нибудь полудохлый Chromebook.

Разумеется, так не могло продолжаться всегда. Жизненный цикл компьютера стремится к бесконечности. Если смартфон года через три зачастую теряет внешний вид, да и просто уступает в плане возможностей, то ноутбук и через 5 лет отлично работает.

Когда речь заходит про категорию «тонкие и легкие» (ультрабуки), подобные лэптопы могут проработать и 10 лет. Вероятно, понадобится только заменить батарею. Для интернета и набора текстов производительности за глаза.

Довольно сильно снизились продажи у Lenovo и HP. Это два производителя, которые делали особую ставку на категорию ультрабуков.

А вот продажи производительных, или игровых компьютеров снизились меньше. Вероятно, этим и объясняется то, что у ASUS снижение продаж квартал к кварталу составило всего 7.5%. Если забыли, то ASUS с брендом ROG где-то с 2015 года занимает около половины рынка игровых ноутбуков.

Тут, конечно, можно ещё отметить, что и Apple упала на 15% квартал к кварталу. Но я бы в горн не трубил. В принципе, у компании типичные колебания. Начиная с 2012 года Apple стабильно продаёт 5-7 млн ноутбуков в квартал.

Хотя ситуация с Apple, безусловно, огорчает. Миру непременно нужен рост продаж «макбуков», чтобы остальные производители активнее зашевелились с переходом на ARM-чипсеты.

Для россиян ситуация, в целом, непростая. С одной стороны, снижение продаж будет провоцировать производителей на акции, скидки, распродажи и прочие позитивные активности. С другой — мы находимся в изоляции. Да ещё и рубль начинает ослабляться. На сайте Центробанка РФ график денежной массы показывает впечатляющий рост. Видимо, таким образом решили ослабить рубль, чтобы дать обещанные к концу года значения в районе 70 рублей за доллар. Так что велика вероятность, что скидки на технику в долларах компенсируются ослаблением рубля.

К слову, визуально российский рынок выправился, и в Интернете довольно много предложений, но цены неприятные. Так, недавно выбирали другу ноутбук. Остановились на варианте от Lenovo на 12-м поколении процессоров Intel и с видеокартой RTX 3070 Ti.

В итоге в рублях получилась наценка в 10% по сравнению с ценой в долларах. Впрочем, пришлось потрудиться и, не поверите, поторговаться на месте, чтобы получить такую цену. Причем торговались по всем правилам: «Мы сейчас уходим», «Вы посмотрите его реальную цену!», «А кто вам по такой цене возить будет?!» и т.д. Какой-то восточный базар…

Microsoft Surface

Раз уж заговорили про ноутбуки и PC. В 17 часов в день выхода этого текста Microsoft проведет презентацию новых компьютеров линейки Surface. У меня на презентацию большие надежды, но, как это обычно бывает у Microsoft, скорее всего, мероприятие выйдет банальным и скучным.

Попробую объяснить свои надежды и чаяния.

Первый Microsoft Surface был представлен в октябре 2012 года. И вот уже 10 лет, как обзорщики, аналитики и лично Эльдар Муртазин рассказывают о том, как Microsoft не умеет делать железо. Ну а где-то по соседству принято рассказывать, что и Google тоже не умеет делать железо. Мол, софт у них более-менее получается, а вот железная составляющая такая, что плакать хочется.

И действительно так было. И Microsoft, и Google, и «Яндекс» – это софтверные компании, железки которых обычно вызывают насмешки. Но если «Яндекс» сдулся, то Microsoft и Google планомерно продолжали клепать свои поделки, ожидая, что рано или поздно … хотел было сказать, количество перейдет в качество, но партии продукта производили минимальные… Короче говоря, под давлением из угля родится алмаз.

Помните «Яндекс Телефон» с неработающей второй камерой?

В этом году Google доказала справедливость данной теории. На мой взгляд, именно Pixel 7 станет первым смартфоном компании, который не стыдно предложить массовому пользователю. То есть это не устройство для гиков, которые хотят чистый Android, а хороший смартфон, у которого и дизайн, и экран, и камеры, и всякие изюминки и фишечки внутри, чтобы пользователь не скучал.

Surface от Microsoft развивается в том же ключе. И даже в какой-то степени чуть успешнее, потому что ещё в 2019 году помню, как читал отчет компании, смотрел отзывы в Интернете, спрашивал знакомого программиста, который в солнечной Калифорнии работает. Многие воспринимали ноутбуки от Microsoft в качестве BING из мира ноутбуков. Помните, что фирменный поисковик Microsoft в шутку расшифровывают because it’s not google (потому что не Google). Так и Surface брали, «потому что не макбук».

Помните, как все смеялись и не верили, что сенсорный экран и концепция 2-в-1 нужны Windows?

Однако релиз «макбуков» на ARM-чипсете несколько покачнул реальность, так как Apple представила мощный ноутбук, который может работать очень долго и к которому по Type-C можно подсоединить парочку 6К больших экранов. Иными словами, довольно велики преимущества, которые не могут предложить Windows-ноутбуки.

При этом, несмотря на то, что прошло уже почти два полных года с момента релиза первого MacBook на ARM-чипсете, до сих пор нет нормального ответа на Windows. Есть точечные попытки Samsung, Lenovo (в этом году так и вообще неплохо получилось!) и, конечно, Microsoft Surface Pro X, представленный ещё в 2019 году.

Lenovo представила ARM-версию ноутбука Thinkpad. Это важное событие, знаменующее начало перехода на ARM-чипсеты.

К сожалению, Surface Pro X вышел, что называется, в чисто поле. Что говорить, если только в прошлом году появилась нативная поддержка Photoshop. Adobe Premiere всё ещё зависает в режиме совместимости (или уже нет?).

Microsoft Surface Pro X

Соответственно, Microsoft должна стать локомотивом, который, во-первых, даст рынку Windows на ARM достойное качество, во-вторых, покажет, что можно делать правильные устройства. В-третьих, учитывая обилие игровых студий, которые теперь находятся под властью Microsoft (речь не только про купленные студии, но и про влияние, которое оказывают Xbox и подписка Xbox Game Pass на весь рынок), Microsoft вполне по силам подтолкнуть и игровой рынок в сторону ARM-платформы.

На Build 2022 (это весной было такое мероприятие для разработчиков) Microsoft показала и предоставила разработчикам Project Volterra. Это ARM-компьютер, который должен дать комфортную среду для создания ARM-приложений под Windows. Очевидно, что должен быть и следующий шаг: сначала ознакомили разработчиков, теперь черед сообщить о происходящем обывателям. Ну или хотя бы выдать постановление о намерениях этот шаг сделать.

Ещё в августе ходили слухи, что Microsoft планирует объединить ARM Surface Pro X с главной линейкой Surface Pro. И Surface Pro 9, который сегодня обещают представить, будет доступен в двух вариациях – Intel и ARM. Если это действительно так и продукт от Microsoft не будет содержать критичных просчетов, то уже в 2024 году на рынке окажется полно ARM-ноутбуков на Windows.

Полагаю, что по результатам презентации от Microsoft у нас выйдет обзорный материал, так что приходите завтра обсудить и поделиться своими впечатлениями.