Вот и прошли новогодние праздники, и даже Старый Новый год остался позади, так что самое время посмотреть, как магазины электроники входят в обычный ритм. Первые посленовогодние акции можно оценить с точки зрения того, на что и в каком объеме можно ждать скидок. Конечно, они пока еще значатся как новогодние распродажи, но по факту, за редким исключением, во второй декаде января уже действуют новые предложения, а не продлеваются предложения прошлого года. Тем более что, несмотря на пребывание в кризисе, рынок несколько стабилизировался: производители до определенной степени адаптировались к реалиям дефицита компонентов, продавцы — к ненадежности поставок и отсутствию массового покупателя «с деньгами», а покупатели — к тому, что раньше было лучше, трава зеленее, а цены ниже в разы.

Также сразу скажу, что новый год начался с большой акции от Samsung, которая проводится во всех без исключения магазинах. Вышедшая новинка Galaxy S21 FE 5G со старта стала акционным предложением. Можно было бы сказать, что это просто сразу предлагается меньшая стоимость аппарата, чем было сказано заранее, но нет. Акция требует, чтобы вы сдали свой старый аппарат в трейд-ин. Т.е. просто так на 10 тысяч рублей дешевле РРЦ Galaxy S21 FE не продадут, но если вы принесете свой бэушный аппарат, то вам дадут 10 тысяч рублей скидки и что-то за тот смартфон/телефон, который будете сдавать. Что и на каких условиях сдавать, зависит от конкретного магазина:

Есть и несколько исключений. В «Эльдорадо» скидку дают при предъявлении карты постоянного покупателя. Стоимость снижается на 5 или 6 тысяч рублей в зависимости от объема памяти в модели. В DNS скидка такая же, но покупателю предлагается выбирать между ней и возможностью приобрести аппарат в кредит. Самый невыгодный, как мне кажется, вариант — это предложение от МТС. Дело в том, что скидка на смартфон до уровня цены «как у всех» достигается только в одном случае — если вы берете в комплекте со смартфоном еще и аксессуары. Да, для 128 ГБ модели нужно «добрать» всего на 196 рублей, но факт в том, что вы хоть чуть-чуть, да переплатите. И, скорее всего, переплатите сильно больше минимума. Спасает МТС только то, что смартфон можно купить без навязанных допов, если выбрать вариант покупки по промокоду. Он присутствует на странице устройства, но не первым предложением. В этом случае вы получите еще и дополнительный кешбэк баллами на карту лояльности. Есть у МТС и вариант с трейд-ин, но он не дает дополнительной скидки от базовой цены, кроме того, что вам насчитают в качестве цены вашего старого устройства.

«М.Видео»

Разумеется, модель Galaxy S21 FE 5G — не единственный Samsung, который можно приобрести со скидкой. В «М.Видео» почти на весь актуальный ряд смартфонов корейского бренда действует система различных предложений. Часть из них имеют дополнительную скидку по программе трейд-ин, а к части предлагается получать дисконт, но в размере стоимости аксессуаров или сервисов, которые вы будете приобретать в комплекте. Последний вариант не такой выгодный, но он доступен с большим количеством моделей.

Большая распродажа в «М.Видео» также была перезапущена. Теперь она называется «Распродажа с большими процентами». Собственно, магазин не лукавит — в ней действительно можно при желании найти скидку в 70% от предыдущей цены в «М.Видео». Другое дело, что реальная скидка от рыночной стоимости в этом случае, скорее всего, вообще будет отсутствовать, т.е. вы спокойно купите в любом ином магазине этот же товар с таким же ценником, но без огромной скидки. Интереснее предложения как раз с меньшим размером скидки, которые с учетом «перс_цены» могут оказаться максимально выгодными. Ассортимент вроде как велик (для столичного региона в акции более 2300 позиций каталога), но фактически в каждой конкретной категории товаров немного, выбирать можно мало из чего, так что акция для тех, кому ну очень нужно сэкономить хоть чуть-чуть.

Также отмечу, что «М.Видео» подключился к очередной «зеленой» инициативе. В Москве появилась возможность сдавать в переработку пластиковые и алюминиевые банки и бутылки в обмен на скидку. Причем скидка весьма неплохая — 10% на любой товар, кроме находящихся в т.н. «стоп листе». Для получения нужно сдать 50 банок или бутылок в фандомат. Единовременно закидывать такую гору пластика не требуется — учет ведется по номеру телефона, который нужно указывать при загрузке фандомата. К сожалению, пока указаны только два магазина, где эта акция работает, — в ТЦ «Метрополис» и на проспекте Мира.

«Эльдорадо»

В «Эльдорадо» также запустили распродажу с дисконтом до 70%. Но назвали ее иначе — теперь это «Техно аутлет». Каким образом «Эльдорадо» превратился в аутлет, не совсем понятно, особенно в свете того, что это только название акции. Или нас ждет все же некоторое разделение «Эльдорадо» и «М.Видео» по формату и ассортименту магазинов? Пока неясно, поскольку сама акция в точности повторяет предложение «М.Видео», разве что каталог чуть-чуть другой. Включая предложение получать дополнительную выгоду по карте лояльности и выбирать дисконтные товары в рассрочку.

Также в «Эльдорадо» присутствует акция с эрзац-дисконтом на смартфоны Samsung. Т.е. ровно тот же вариант, что и в «М.Видео» — вы или можете получить дополнительный дисконт на смартфон, сдав старое устройство в трейд-ин, или вам предложат набрать дополнительных товаров на определенную сумму (от одной до 15 тысяч рублей), которые будут считаться подарком (войдут в стоимость самого смартфона). Не самое выгодное предложение, но всяко лучше, чем просто отдавать магазину полную цену аппарата.

И еще одна акция от Samsung в «Эльдорадо». QLED-телевизоры, как и до Нового года, предлагают с хорошим дисконтом. Для топовых моделей он может составлять до 20%, но в основном все же поменьше — 5-10% от базовой стоимости. Минус в сравнении с предпраздничными предложениями — сокращение ассортимента. Что, согласитесь, довольно предсказуемо.

Та же история и с дисконтом от Honor. Скидку в 10% от базовой цены бренд давал и до Нового года. Распространяется она на ноутбуки, смартфоны, часы и браслеты. Добавилась буквально пара новых моделей, но наиболее интересные варианты, пусть и не самые новые, но вполне актуальные по характеристикам, просто закончились. Для смартфонов в основном это означает, что остались не самые ходовые цвета или комплектации.

«Ситилинк»

«Ситилинк» на этот раз оказался единственным магазином, где все еще идет новогодняя распродажа. Причина предельно проста. Финальное обновление новогодней распродажи было в нем 27 декабря, тогда как все остальные торговые сети объявили ее минимум на пару недель раньше. Не упомянуть о том, что она действует до 16 декабря, я не могу, но, как понимаете, выбирать на ней уже совсем не приходится — остались наименее интересные позиции. Исключение — распродажа новогодней атрибутики.

Прочие предложения «Ситилинка» особенно не выделяются, кроме продолжения акции «Скидки на все». Я уже упоминал этот вариант экономии, позволяющий получить дисконт в 30% почти на любой товар, если выбрать самовывоз из определенных магазинов сети «Ситилинк». Повторю и главный минус этого предложения — магазинов в ней участвует немного и не все товары могут быть доставлены в них. Если же подходящий товар будет, то акция окажется весьма и весьма выгодной.

Из брендовых предложений достойны упоминания акции на ноутбуки Huawei и Honor. Первые предлагаются со скидкой до 11 200 рублей, вторые — со скидкой в 10% от базовой цены. Минус, опять же, в том, что выбирать особенно не из чего. Если под брендом Huawei предлагают хотя бы 7 моделей (при этом фактически одной модели в Московском регионе уже скорее нет, а может, и реально не будет, когда вы будете читать этот текст), то вот у Honor — вообще всего два варианта. Также из ноутбуков в продажу поступили первые для России realme Book. На старте действует специальная цена в 60 тысяч рублей, что делает модель привлекательной по сочетанию цены и характеристик. Жаль лишь, что вариант комплектации один (выбирать можно только цвет).

DNS

Традиционно максимум предложений содержит акционный каталог сети DNS. И на этот раз несправедливо было бы говорить, что их все можно было бы свести в 2-3 акции. Отсортировать, конечно, стоит, но в целом варианты разные. К тому же есть и большое сквозное предложение, что для этой сети почти что редкость. Если вам требуется закупиться бытовой техникой, то в DNS могут предложить вариант получить или 10% дисконт, или беспроцентный кредит на срок до двух лет. Но при условии, что вы купите сразу три разноименные позиции акционных товаров. Это может быть как крупная, так и мелкая бытовая техника для дома и кухни. Может в чеке быть и больше трех позиций, или часть из них может повторяться, но скидку дадут только на первые три разноименные. Доступно предложение только в интернет-магазине и требует специального оформления (читайте внимательно описание акции) и согласования с оператором.

Что же касается иных интересных акций, то вот что нашлось.

Смартфоны:

  • скидка за онлайн-оплату (510 рублей) и предложение «рассрочка или выгода» (1 000 рублей) до 16 февраля на модели Vivo Y31;
  • скидка за онлайн-оплату (1 050 рублей) и предложение «рассрочка или выгода» (5 000 рублей) до 31 января на модели Xiaomi 11 Lite 5G NE;
  • скидка за онлайн-оплату (1 350 рублей) и предложение «рассрочка или выгода» (5 000 рублей) до 31 января на модели Xiaomi Mi 11 T;
  • браслет Oppo Band в подарок при покупке моделей Oppo Reno 5, Reno 5 Lite и Reno 6 до 31 января;
  • скидка в 3 500 рублей или льготный кредит при покупке смартфона Honor 50 до 31 января.

Телевизоры:

Ноутбуки:

Также дисконт при онлайн-оплате можно получить, если покупать игровые аксессуары в «Ситилинке», а 8% скидку или льготный кредит на 1 год — при покупке умных часов Samsung Galaxy Watch. Первое предложение актуально до конца января, а скидку на часы Samsung будут давать до 16 февраля включительно.

МТС

Как обычно, основные скидки на смартфоны в салонах МТС стоит искать непосредственно в каталоге, но на данный момент там ценники ничуть не отличаются от других магазинов. Так что поговорим о стартовавшем за несколько дней до Нового года предложении MTC Upgrade. Предложение рассматривается как акция, но срок ее окончания — 31 декабря 2022 года. А может, и позже, поскольку предложение ну о-о-очень долгоиграющее. Являет оно собой очередную попытку выйти из кризиса, связанного с тем, что новые флагманы, да и не только флагманы, стоят очень дорого, а потому люди не готовы обновлять свои смартфоны даже раз в год. И даже раз в два года для многих это кажется избыточно расточительным. В то же время ритейлеры имеют обязательства перед брендами, так что им приходится постоянно в избыточных количествах закупать новинки. Проблема? Проблема. Программа МТС Upgrade являет собой выход из серии «и волки сыты, и овцы целы». У покупателей не разорен бюджет, а у оператора идет продажа новых моделей, если аппарат не приобретается покупателем полностью, а продавец дает возможность обменять старый смартфон на новый раз в шесть или двенадцать месяцев, не выплачивая остаточную стоимость предыдущего. В течение всего срока пользования покупатель выплачивает определенную фиксированную сумму, а по истечении срока (6/12 месяцев), может или выкупить смартфон по остаточной стоимости, или получить новый, или вернуть продавцу. Фактически это лизинг, но для смартфонов. Организован он не МТС, а Forward Leasing, являющейся частью группы Home Credit.

«МегаФон»

Если МТС присоединился к действующей уже с 2018 года программе Forward от Home Credit, то в «МегаФоне» решили идти своим путем и через пару дней после новости от МТС запустили свои «Смартфоны по подписке от МегаФона». И тут программа оказалась несколько более хитрой, чем стандартный лизинг. Для участия в программе подписки на смартфон вам потребуется оформить рассрочку на 15 месяцев, а также заключить абонентский договор с тарифным планом «Без переплат. Всё», «Без переплат. Максимум», «VIP» или «Премиум». Плата за смартфон при этом будет списываться с вашего мобильного счета. Через 12 месяцев можно сдать аппарат по программе трейд-ин с повышенной выкупной стоимостью, при покупке нового аппарата по программе «Смартфон #БезПереплат». Если у МТС в акции на данный момент имеются только модели от Apple, то в «МегаФоне» можно выбирать между Apple, Samsung, Huawei, Honor, Xiaomi, Vivo, Realme и ZTE. Но сразу смущает меньшая отработанность механизма выкупа, который предлагается как альтернатива хорошо знакомому по миру автомобилей лизингу.

Из более привычных скидочных акций в салонах «МегаФона» действуют два варианта дисконта за онлайн-оплату и одна акция на комплекты. Скидку онлайн можно получить при покупке планшетов Huawei и смартфонов Xiaomi. Акция от Huawei завершится 17 января, а от Xiaomi — 31 января. Скидка предоставляется в первом случае на модели MatePad T10s, T10s 2021 и MatePad 64 GB и размер ее составляет от 1 500 до 2 000 рублей. Во втором случае в акции участвуют модели Xiaomi 11 Lite 5G NE, Xiaomi 11T и Redmi Note 10S. Дисконт на них может быть от 3 500 до 5 000 рублей. Комплектная акция одна и тоже не потрясает богатством выбора. Скидка в 3 500 рублей дается покупателям, которые выберут iPhone вместе с чехлом Miracase. Но моделей только три: iPhone 11 Pro Max 256 ГБ, iPhone XS и iPhone XS Max 256ГБ. Также стоит отметить, что все iPhone идут в версии «как новый», т.е. совсем не являются действительно новыми устройствами.

Есть о чем рассказать, поделиться впечатлениями от новогодних распродаж или сообщить о каких-то выгодных предложениях? Добро пожаловать в комментарии!