«Черная пятница» на российском рынке в нынешнем году отличается двумя вещами. Во-первых, на ней продают вещи по тем же ценам, что были пару месяцев назад. Во-вторых, она растянулась без малого на месяц, так что вернее данную распродажу следовало бы назвать «Черным ноябрем». Кстати, важное уточнение насчет «во-первых». Ситуация на рынке такова, что цены конца лета 2021 года — это стоимость товаров в ноябре 2021 с учетом не самой плохой скидки. А если отмотать на начало лета, то и вовсе можно сказать, что многие товары стоили тогда на 20-30% дешевле. Так что попенять в очередной раз на жадность российского ритейла не выйдет — ситуация на рынке давно вышла из-под контроля, поэтому быстрая покупка вполне может оказаться более выгодной, чем проверенная годами стратегия по ожиданию снижения стоимости с течением времени или попытка подгадать под сезон распродаж. Момент далек от привычного, а хаос на рынках отдельных стран позволяет подловить резкие колебания цен, что отчасти даже возрождает культуру «чемоданных» перевозок.

Но перед вами сейчас «Гид по акциям и скидкам», традиционно представляющий собой обзор возможностей получить дисконт в крупных федеральных магазинах. А так как наступила заветная «Черная пятница», то давайте посмотрим, что же российский ритейл на ней может предложить. И как вообще розница отреагировала на такое положение вещей.

«М.Видео»

Начну я по привычке с «М.Видео», который как раз и иллюстрирует тот непреложный факт, что управление розницей зашло в тупик и привычные паттерны больше не использует. Де-факто «Черную пятницу» в «М.Видео» упразднили. Отказаться от привлекательного заголовка не смогли, но акции за ним нет. В прошлом выпуске я уже рассказывал об одной из самых странных акций, которые мне только доводилось встречать под видом дисконтных предложений. Предложение «Перс_цена» действует в магазине постоянно, как и возможность получить повышенный кешбэк. Для этого не требуется каких-то специальных дней и дополнительных телодвижений по регистрации почты и ожиданию писем. Из отдельных брендовых предложений в данной сети продвигают только акцию от Xiaomi. Она также предельно простая и никак не вписывается в привычное понимание «Черной пятницы» как периода, когда много товаров можно покупать с большой скидкой. Нет, это типичное предложение — купи товар с дополнительным аксессуаром и получи дисконт на основной товар. Да, по ней предлагается немаленькая скидка, но она не уникальна для «М.Видео», так что особенной привлекательностью не обладает, даже учитывая тот факт, что стоимость аксессуаров для получения скидки — всего 490 рублей.

Дополнительно в «М.Видео» решили «порадовать» покупателей изменением политики лояльности. Коснется оно покупателей, подходящих к покупкам максимально консервативно. Т.е. не выбирающих товар через интернет, а по старинке приходящих в магазин и предъявляющих свою карту лояльности уже на кассе. С 25 ноября в таком случае они не смогут использовать накопленные по программе лояльности бонусы для оплаты. Теперь их можно потратить только при заказе товара и оплате его через мобильное приложение. Ну или в интернет-магазине. К сожалению, не уточняется, будут ли начисляться дополнительные бонусы, если товар акционный, но покупка производится офлайн, однако очевидно, сеть бесповоротно взяла курс на переход к онлайн-торговле. Хотя, может быть, я клевещу и речь идет только о заботе о здоровье покупателей в период пандемии?

«билайн»

В «билайн» акция с названием «Черная пятница» стартовала как в офисах продаж, так и в интернет-магазине еще 15 ноября. Покупателям предлагается получить девайсы и аксессуары со скидками до 75%. В акции участвует продукция компаний Apple, Samsung, Sony, JBL, Xiaomi, Huawei, Honor, ZTE и многих других. Дисконт распространяется на различные категории — от смартфонов и планшетов до беспроводных наушников и чехлов. Размер скидки варьируется в зависимости от модели. Срок проведения акции ограничен 30 ноября, но дополнительно уточняется, что количество товаров по акции ограничено. Из плюсов можно отметить, что в акцию попал почти весь каталог товаров «билайн», а для удобства покупателей можно искать товары как по размеру скидки, так и по категории.

«Эльдорадо»

В «Эльдорадо», как ни странно, но под вывеской «Черной пятницы» все же скрывается распродажная акция. Стартовала она еще 22 октября, если верить описанию условий на официальной странице, т.е. еще даже за три недели до «Всемирного дня шопинга». Вот уж действительно долгоиграющее предложение. Внутри, впрочем, ничего впечатляющего нет. Собрали все товары магазина, на которые есть какой-никакой дисконт и сложили в кучку. В том числе и такие позиции, которые имеют скидку безотносительно желаний отдельных торговых сетей. В целом, можно ожидать снижения стоимости на 10% от ранее выставленной цены, но в большинстве случаев это будет общий ценник для всего ритейла.

Что касается параллельных предложений, то в «Эльдорадо» предлагают скидку в 5-10% на технику Apple, или можно выбрать льготный кредит по схеме 0-0-18. Называется это «Скидка 8% на товары Apple», видимо, из соображений конспирации. Фактически это все та же акция, которая стартовала еще в начале года, просто по мере обновления товаров от собственно Apple в ней сменился ассортимент, а самая маленькая скидка в 3% осталась за бортом. На самые новые позиции каталога дисконта нет, но на прошлое поколение iPhone ценник выходит совсем неплохой. Еще приятный дисконт предлагается на ноутбуки MSI. Заявленный размер скидки — до 30 тысяч рублей, но это исключительно по причине того, что в акции участвуют ноутбуки серии Creator, в которой недорогие модели — это больше 200 тысяч рублей. Но и на менее экстремальные по цене ноутбуки MSI встречаются неплохие скидки. Правда, как и в случае с Apple, речь идет о неновых устройствах.

И последнее — практически уже из серии курьезов, с учетом цен на рынке и покупательной способности рубля. Целую тысячу рублей можно сэкономить, покупая смартфон Nokia C30. Теперь он стоит не 11 990 рублей, а 10 990 рублей. В наличии модели с белым и зеленым цветами задней панели корпуса. Не знаю, есть ли ажиотаж вокруг модели и как велики оставшиеся запасы, но думаю, что надо спешить!

МТС

В МТС «Черная пятница» также идет уже очень долго. Со 2 ноября. И с напоминанием о котах, которым не продали рыбов, поскольку каталог разбили на «Красивое», «Полезное», «Уютное», «Портативное», «Мелодичное» и «Нереальное». Если кто не понял, то красивое — это телефоны, а нереальное — это ноутбуки и планшеты. Глядя на некоторые позиции даже после скидки, хочется признаться в том, что многие действительно не продают, а только показывают. Хотя, возможно, что в кредит и продают. Но вернемся к вопросу о сути акции — масштабный набор дисконтного товара связан с тем, что в один каталог собрали совершенно все, что продается хоть с какой-то скидкой. Впрочем, было бы неправильно промолчать о том, что некоторые позиции еще имеют дисконт за счет участия в акции по трейд-ин. Так что, хотя «скидки до 90%» и остаются чисто маркетологической уловкой, посмотреть стоит.

Из дополнительного отмечу акцию, идущую параллельно «Черной пятнице». До 6 декабря продлится спецпредложение от realme, позволяющее получить в качестве бесплатного подарка умную колонку «Яндекс Станция Мини Плюс». Такой бонус идет к аппаратам realme 8 Pro и realme GT Master Edition.

«Ситилинк»

В «Ситилинке» «Черная пятница» также началась заранее. Если точнее, то ее сроки — с 15 до 30 ноября, что по отечественным меркам совсем недолго. Но вот дальше начинается типичная история. Суть в том, что такие акции в «Ситилинке» стартуют регулярно, как раз каждые две-три недели. Собирается группа товаров, которые уже имеют скидку, к ним добавляется некоторое количество товаров, скидку на которые можно получить, введя соответствующий промокод, потом все дробится на разделы каталога, и акция готова. Собственно, меняется немного каталог, делается новый клип с Галустяном, придумывается новый промокод, и все. Уровень выгоды для потребителя отличается мало, обычно 90% позиций — это товары со скидкой в 5-10% от прошлой стоимости. Да, чаще всего это не самые ходовые позиции, не самые новые, но зато ценник по нижней границе рынка. А «Черная пятница» это или еще какой День отца, матери, холостяка, пионера или юбилей полета в космос – влияет только на антураж.

При этом в магазине смогли предложить гораздо более интересную скидку, которая, правда, будет работать не во всех городах присутствия «Ситилинка». До конца года за выбор самовывоза при условии вывоза из полноформатного (это обязательное условие) магазина «Ситилинк» дисконт составит 30%. Действует предложение для следующих населенных пунктов: г. Альметьевск, г. Анапа, г. Ангарск, г. Бийск, г. Губкин, г. Димитровград, г. Златоуст, г. Камышин, г. Клин, г. Копейск, г. Магнитогорск, г. Михайловка, г. Муром, г. Нальчик, г. Невинномысск, г. Нефтекамск, г. Нижний Тагил, г. Новомосковск, г. Ногинск, г. Октябрьский, г. Прокопьевск, г. Пушкино, г. Раменское, г. Рязань, г. Салават, г. Серпухов, г. Смоленск, г. Старый Оскол, г. Стерлитамак, г. Тула, г. Череповец, г. Туймазы, г. Армавир, г. Балашов, г. Рыбинск, г. Владикавказ, г. Ульяновск, г. Калуга, г. Нижнекамск, г. Балаково, г. Новокуйбышевск, г. Саранск, г. Псков, г. Новороссийск, г. Кострома, г. Черкесск, г. Колпино, г. Лиски, г. Елабуга, г. Миасс, г. Мелеуз, г. Новотроицк, г. Рубцовск, г. Соликамск, г. Орехово-Зуево, г. Черкесск, г. Коломна, г. Ступино, г. Электросталь. Учитывая, что ограничений по каталогу нет, выглядит очень привлекательно. Вопрос, конечно, в том, будет ли интересный товар доступен к самовывозу из участвующих в акции магазинов.

Что касается прочих интересных акций, то тут можно отметить следующие. Своя «Черная пятница» у телевизоров брендов Hyundai, Starwind и TCL. На них предлагается дисконт до 30%. Срок проведения акции — до 29 ноября. Еще есть предложение по скидкам на ряд моделей от Samsung. Также действует сразу несколько скидочных предложений на ноутбуки. По промокоду можно получить скидку в 10% на ноутбуки HP, но при условии, что выбор будет только среди моделей на базе процессоров AMD Ryzen. Плюс к тому свои акции имеются на ноутбуки Honor и Gigabyte. Правда, тут уж совсем небольшой выбор моделей. Есть специальные предложения и на смартфоны. В случае с Vivo речь идет о прямой скидке на ряд моделей до 30 ноября, а вот Samsung выгоден только наличием подарка. До 5 декабря аппараты Samsung S20|S21|S21+|S21Ultra будут продаваться в комплекте с гарнитурой Galaxy Buds 2. Впрочем, учитывая, что это не первая итерация данной акции, можно предполагать, что и дальше флагманские смартфоны Samsung будут получать гарнитуру в подарок. Что же касается Xiaomi, то ее смартфоны следует искать с дисконтом в общем списке, а умные устройства получили свою акцию. До 28 ноября на них действует система скидок с максимумом экономии в 5 тысяч рублей.

«МегаФон»

В «МегаФоне» запустили «Черную пятницу», которая объявлена «финальной распродажей осени». Что и неудивительно. После 28 ноября, а в этот день в салонах и интернет-магазине «МегаФона» завершится распродажа, осени останется целых два дня. Но, как и в остальных магазинах, это не какая-то суперраспродажа. Это просто обновление ранее стартовавшей Flash Sales. Собственно, никаких отличий внутри и нет.

Из параллельно идущих отмечу распродажу товаров realme. Тут неслучайно используется слово «товаров», поскольку, в отличие от большинства магазинов, в салонах «МегаФона» скидки предлагаются не только на смартфоны, но и на все прочие гаджеты от данного китайского бренда. Так что получить скидку можно не только на и без того интересные по соотношению цена-качество аппараты, но и на умные зубные щетки, гарнитуры, умные часы и т.д.

DNS

Если у всех магазинов «Черная пятница» уже заканчивается в эти выходные, то в DNS ее значительная часть еще впереди. Да-да, как ни странно, в DNS почему-то решили, что еще всю следующую неделю, аж до воскресенья, следует считать частью «Черной пятницы». В общем, если вы боялись, что все пропустили и нужно посвятить ближайшие выходные покупкам, то можете не волноваться, а просто пойти на следующей неделе в DNS. Что же касается методики организации «Черной пятницы», то тут, как и у всех, подход простой — берем все товары, на которые есть скидка или была запущена акция — и собираем в один раздел. Учитывая, что обычно в DNS есть куча мелких акций, такой вариант даже кажется удобным для покупателя. Не самым выгодным по размеру дисконта (чудес нет, скидки, как у всех, тяготеют к 10%), но зато сразу можно посмотреть, какие именно товары в той или иной категории предлагаются подешевле.

Разумеется, никуда не делись серийные предложения от данного магазина. В основном интересные можно найти в разделах «Выгодные комплекты» и «Рассрочка или выгода». Условия этих акций не менялись, часть товаров попала и в каталог «Черной пятницы», так что не надо удивляться тому, что вы будете встречать, в общем-то, один и тот же набор. Плюс еще некоторое количество предложений есть в разделе «Скидка за способ оплаты». Естественно, подразумевается, что дисконт получат те, кто оплачивает онлайн.

«Связной»

«Связной», пожалуй, выкатил самый завлекательный указатель на «Черную пятницу». Здесь предлагают дисконт на товары аж до 80%. Но не на все, а только на те, которые имеют соответствующий черный маркер. Фактически же эти 80% скидки с трудом можно найти даже среди самых дешевых аксессуаров. Кстати, искать именно товары с дисконтом никакой необходимости нет — с главной страницы интернет-магазина вполне можно сразу перейти к общему списку, который потом уж каждый волен отсортировать нужным образом. Внутри становится ясно, что метод «сгреби все» тут использовали по полной. Новых устройств, на которые до начала «Черной пятницы» не было бы акции с тем или иным видом дисконта, практически нет. Тем более нет уникальных предложений. В целом, скидки неплохие, но смысл выбирать «Связной» может быть только из-за участия в его программе лояльности или отсутствия товара у конкурентов. С этим моментом связано одно важное замечание. В случае, если чего-то ни у кого нет, а в «Связном» все еще в наличии, скорее всего, ценник этого магазина на 200-1000 рублей выше, чем в целом по федеральной рознице.

Из дополнительных акций отмечу распродажу игровых ноутбуков и экшен-камер Go Pro. Первая больше интересна неплохим выбором при умеренной стоимости, а вторая — это общее для рынка предложение по дисконту на GoPro Hero9 и Hero10. Для отечественных магазинов это минимум стоимости данных моделей, но на том же «Алиэкспрессе» можно найти скидки порядка 8-10 тысяч рублей, хотя некоторые продавцы с таким дисконтом там совсем не вызывают доверия.

Вот такая картина выходит при взгляде на российскую розницу в «Черную пятницу». Вывод я делать никакой не буду, предлагаю вам самим написать в комментариях, что вы думаете о таком подходе. И поделиться мнением о том, где лучше закупаться в эти дни, а может, и вовсе не тратить свои деньги на импульсные сезонные покупки.