Череда предпраздничных распродаж продолжается. Начало декабря – это, конечно, еще рановато для того, чтобы ожидать от магазинов распродажных ценников. Но, тем не менее, большинство уже объявило, что настало время новогодних скидок. Впрочем, если смотреть на данные ритейла, то никакого особенного бума покупок не случилось. Средний чек россиянина последние месяцы и так стабильно рос, да только вряд ли это можно объяснить масштабными закупками к новогодним каникулам. Однако давайте же взглянем на то, что с настоящим или мнимым дисконтом магазины готовы отдавать нам прямо сейчас. Небольшой спойлер: все самое интересное — в акциях, где дают второй товар в подарок.

«М.Видео»

Одно время акционные предложения «М.Видео» и «Эльдорадо» были как под копирку, но постепенно ситуация возвращается к состоянию, которое было до объединения данных ритейлеров. Акции очень похожие, но все же различные. Фактически на данный момент совпадают только предложения «больших» распродаж, которые в первую очередь рассчитаны на то, чтобы создать шум в информационном поле и просто заставить покупателя вообще зайти в магазин. Неважно, реальный или виртуальный. Поэтому не стоит удивляться, что еще 30 ноября в «М.Видео» запустили предновогоднюю распродажу. Но вот уже само название акции «Распродажа или кэшбэк до 50%» наводит на мысль о том, что ее получали, отчаянно наскребая хоть какие-то товары, на которые выставляется дисконт. При этом те, кто выберет вариант получить не скидку, а накопить много бонусов на карту лояльности, рискуют существенно проиграть. Не только потому, что с нынешним дефицитом комплектующих на складах не так и много товара и чем позже покупаешь, тем меньшим будет выбор, но и потому, что потратить свои бонусы он сможет не ранее 12 января 2022 года (сама акция идет до 10 января). Такое длительное ожидание неминуемо съест часть выгоды от бонусов.

Теперь об акциях с подарками. Таких «М.Видео» продвигает всего одну — «Смарт-часы в подарок или со скидкой при покупке определённых смартфонов Samsung» . За этим заковыристым названием скрывается предложение от бренда Samsung, которое можно найти практически в любой сети. «Определенные модели» — это Galaxy Z Flip3 и Galaxy Z Fold3. Смарт-часы в подарок — это на выбор Galaxy Watch4 любого цвета и размера. При этом только при выборе максимальной версии Galaxy Watch4 Classic диаметром 42 мм или 46 мм часы и смартфон вместе обойдутся дороже, чем только смартфон. А если вы добавите сюда скидку по трейд-ин, то и вовсе все модели будут стоить меньше, чем сам смартфон. Трейд-ин дает дополнительный дисконт в 10 тысяч рублей. Условие одно — все устройства должны быть в одном чеке. Если вы вдруг по какой-то причине захотите приобрести пару часов, то скидка просто перераспределится. А если у вас есть бонусы на карте лояльности, то ими можно еще дополнительно оплатить часть стоимости смартфона (к часам эта скидка применена быть не может).

По акции «Успей купить» до конца декабря в «М.Видео» можно получить скидку на игровые ноутбуки Lenovo Legion. При этом, также как и в случае со смартфонами Samsung, действуют практически все другие акции (правда, тут нет возможности сдать что-нибудь в трейд-ин).

Ну и отдельно для богатых. «М.Видео» будет эксклюзивным поставщиком на российский рынок смартфонов motorola razr 5G в «золотом» дизайне. Общий объем поставки этой модели в РФ составит 111 штук. Чтобы получить такой эксклюзив наверняка, следует в срок до 13 декабря оформить предзаказ. Модель обойдется на 10 тысяч дороже базовой версии Graphite, которая стоит 125 тысяч. Для оформления предзаказа потребуется заплатить полную стоимость аппарата, который вам бесплатно доставят 14 декабря. К сожалению, непонятно, планирует ли «М.Видео» офлайновые продажи раскладушек от Motorola.

«Эльдорадо»

В «Эльдорадо» есть точная копия акции «Распродажа или кэшбэк до 50%» от «М.Видео». Правда, тут почему-то организаторы решили написать, что «Скидки и кэшбэк». В условиях же явно прописано, что выбор будет между скидкой и кэшбэком (это не отменяет повышенных бонусов для держателей карт лояльности). Сроки и прочие условия ровно те же самые. Есть дублирующая это предложение акция «Новогодний ЭльдоSale». Судя по срокам и условиям, это та же самая распродажа, из каталога которой просто выкинули товары с дополнительно повышенным возвратом средств в виде бонусов.

Разумеется, в «Эльдорадо» имеется акция от Samsung по скидке на гибкие смартфоны и часы в комплекте к ним. Условия в точности такие же, без каких-либо расхождений, что совершенно ожидаемо. А вот вместо предзаказа на «золотые» смартфоны от Motorola предлагается оформить предзаказ на детские часы Huawei Watch Kids 4 Pro. Если это сделать до 16 декабря, то они будут стоить не 12 990 рублей, а 10 990 рублей. Выгода очевидна, только вот вопрос, а не ошиблась ли Huawei с размером этих «детских» часов? Ценник, впрочем, у них тоже совсем не детский.

И последнее, о чем стоит также упомянуть, рассказывая об акциях от «Эльдорадо», — это очередной дисконт на продукцию Apple. Он, правда, не так велик, но, тем не менее, приятен, поскольку речь идет об актуальной линейке. Если вы будете брать iPhone вместе с зарядным устройством MagSafe, то последнее до 22 декабря будет стоить на 20% дешевле. Минус есть — в этом случае бонусы начисляются, но потратить уже накопленные не выйдет.

«Ситилинк»

В «Ситилинке» тоже уже стартовала новогодняя распродажа. Причем это еще не финальный вариант предложений к Новому году — действующий вариант «Скоро 2022» завершится уже 12 декабря. Соответственно, будут какие-то обновления, вероятно, касающиеся исключительно оформления рекламы и списка товаров. Никаких особых условий нет — часть товаров требует введения промокода, часть — сразу с окончательной скидкой. Дополнительно есть распродажа, ориентированная на геймеров, — «Задай уровень игры». Отличий от новогодней минимум — срок до 19 декабря да другой промокод. Но нужно быть внимательным в другом моменте. Часть товаров, хотя и включены в каталог распродажи для геймеров, распродажными на самом деле не являются. Фактически скидку вы получите, только если выберете из тех, которые снабжены стикером о скидке по промокоду.

Если основные распродажи — это типовое явление, которое в основном не представляет большого интереса, то вот в предложениях от брендов есть любопытные варианты. Начнем, наверное, с ноутбуков. До 12 декабря можно получить 10% дисконт на модели ASUS. Выбор невелик — остались преимущественно бюджетные модели, но как раз для их покупателей даже лишние 2-3 тысячи рублей скидки имеют значение. Более дорогие версии ASUS идут по другой акции. Тут представлены версии VivoBook Pro, которые предлагаются с дисконтом в 5 000 рублей. Казалось бы, большая скидка, но сами ноутбуки стоят более 90 тысяч рублей, так что дисконт не так уж велик. Из игровых ноутбуков, не попавших в акцию для геймеров, выделены модели Dell серии G. Ценник может быть снижен на сумму до 10 тысяч рублей, для получения дисконта требуется ввести промокод. Самое меньшее предлагается с ноутбуками Acer. До 15 декабря покупатели Acer серии Swift получат в подарок фирменный рюкзак Acer Slim 3 в 1. Сам рюкзак хороший, но, конечно, это не самый большой подарок к ноутбуку за 50 с лишним тысяч.

Из прочих акций можно отметить скидки на телевизоры. Правда, прямую скидку в «Ситилинке» дают лишь на модели Prestigio. И тут уместно вспомнить, что в начале года, который сейчас заканчивается, телевизоры HD Ready (т.е. с разрешением 1366 на 768 пикселей) без всяких скидок стоили столько же или меньше, чем теперь по акции. Справедливости ради скажу, что Prestigio предлагает не просто HD Ready, но с ОС Android и подсветкой Direct LED. Телевизоры Samsung предлагаются без прямой скидки. Выбирать можно между моделью в подарок и сертификатом от «Ситилинка» на 20 тысяч рублей. В любом случае это касается только QLED-моделей.

Из других устройств скидка предлагается на смартфоны Vivo Y31 и Y53s. Действует предложение до 31 декабря, но дисконт совсем небольшой. На первую модель – 1 000 рублей, а на вторую – 2 000. Можно искать и у других официальных ритейлеров. Из подарочных — акция на колонки «Капсула» и «Капсула мини» от Mail.ru. К ним в подарок идет умная розетка Hiper. Модель розетки от выбора колонки не зависит.

«Связной»

В «Связном» новогодних акций не объявляли, вместо этого обновили каталог ранее уже запускавшейся акции «Звезды скидок». Теперь таймер обнулили, считается, что она идет с 7 декабря и продолжится до 31 декабря. Сюда собрали все дисконтные предложения, так что в какой-то мере это можно считать предновогодней распродажей, хотя, скорее всего, «Связной» ее еще объявит. Заявляется, что тут можно получить дисконт до 20 тысяч рублей, но единственный вариант, где мне удалось такой размер скидки найти, это скидка на смартфоны Samsung, которая получилась за счет снижения стартовой стоимости.

Кстати, о Samsung. Поскольку стоимость раскладушек Samsung в «Связном» выше, чем в «М.Видео-Эльдорадо», магазин запустил акцию с умными часами, где все модели идут в подарок. На самом деле итоговая стоимость получается либо такой же, либо все же чуть большей. Но немного отличается набор доступных цветов и комплектаций. В целом, акция в «М.Видео-Эльдорадо» более выгодная, особенно с учетом трейд-ин. Зато есть спецпредложение к модели Samsung Galaxy A22s. Это трансляция предложения от «МегаФона». К модели с 64 ГБ памяти в подарок идут TWS-наушники JBL T115 и 600 рублей на счет тарифа «Конт МФ Интернет Акция». Для модели со 128 ГБ будет TWS-гарнитура JBL T125 и те же 600 рублей на тот же тариф. Подключение к «МегаФону» в любом случае является обязательным условием.

«МегаФон»

Собственно, раз уж вспомнили «МегаФон», то надо сказать и про другие акции, а не только на Samsung Galaxy A22s. Она-то как раз совершенно не отличается от предложения в «Связном», кроме того момента, что в салонах оператора не является обязательным условием новое подключение к тарифу. Если у вас подходящий вариант тарифного плана, то достаточно активировать опцию. До 2 января действует спецпредложение по умным часам в подарок к раскладным смартфонам Samsung. Модели самих смартфонов те же, что и в других магазинах. Расценки на них минимальные по официальной рознице, плюс можно использовать возможность получения дисконта в 10 тысяч рублей за сдачу старого устройства в трейд-ин. Часы при этом всегда будут в подарок, но это соответствует всем прочим акциям, поскольку в ассортименте есть только базовые версии Galaxy Watch4, а Galaxy Watch4 Classic отсутствуют.

Помимо Samsung можно найти брендовые акции от Huawei. Но не на смартфоны, а на умные часы. Первая — это стандартное предложение по дисконту на новые детские часы Huawei Watch Kids 4 Pro. Ценник по предзаказу — 10 990 рублей. Вторая — это подарок для покупателей Huawei Watch GT 3 42 мм. К ним в качестве бесплатной добавки идут TWS-наушники Huawei FreeBuds 4i. А вот Xiaomi предлагает получать дисконт не просто так. Скидка на товары бренда может быть до 25%, но зависит от того, насколько успешно вы пройдете квест по миру комиксов о Человеке-Пауке. Для игры потребуются внимательность и просмотр трейлера к фильму. Помимо розыгрыша скидок, которые можно тратить на покупку товаров бренда, есть еще розыгрыш ценных призов. Он состоится 15 декабря среди тех, кто к тому времени купит товары Xiaomi в «МегаФоне» со скидкой.

Ну и последнее — это одна или две тысячи рублей дисконта на смартфоны Vivo. Это предложение стандартно для всех официальных ритейлеров, так что отличий нет. Хотя в «МегаФоне» постарались изобразить некоторые отличия, но фактический ценник будет как везде. Важнее то, что кроме моделей Y31 и Y53s предлагается vivo V21e.

МТС

На сайте МТС уже появился новогодний раздел, но это, как и в большинстве случаев, не совсем то, что интересно с точки зрения скидок. Скидки тут, конечно, есть, но это стандартный набор того, на что в последнее время была снижена цена. Цены МТС остаются привлекательными, но все же это не тот дисконт, которого ждешь от распродажи. Интереснее предложения от JBL и Xiaomi. У JBL акция на новинки — беспроводные колонки, гарнитуры и TWS-наушники. Предложение будет действовать до 20 декабря. Список товаров по акции весьма обширный (на самом деле, тут не такие уж и новинки), хотя нельзя сказать, что обещанные 50% дисконта — это распространенный размер скидки. Xiaomi предлагает, напротив, весьма скромную акцию. Если вы купите смарт-часы Xiaomi Mi Watch Lite, то вам подарят TWS-наушники Xiaomi Mi TWS Earbuds 2. Вне зависимости от цвета часов наушники будут при этом черными. Как видите, ассортимент исчерпывается одной моделью часов и одной моделью наушников. При этом и те и другие относятся если не к ультрабюджетному классу, то к весьма и весьма недорогим устройствам.

«Билайн»

У «Билайн» имеется акция «Часы Samsung в подарок», которая в целом повторяет вариант от «МегаФона». Но есть и пара отличий. Первое — это отсутствие возможности выбора часов. К каждой модели смартфона привязана определенная модель часов, которую поменять при заказе через Интернет не получится. Второе даже более существенно — акция не суммируется с другими скидками, включая сдачу старого аппарата в трейд-ин. Так что тут салоны «Билайн» — явно не лучший вариант даже для тех, кто является абонентом данного оператора.

Остаются две другие акции, которые присутствуют только у «полосатого оператора». Новинка Honor 50 и так неплохо продается: низкая стоимость для тех характеристик, что внутри смартфона, плюс наличие GMS — вот вам и рецепт моментальной распродажи первой партии. Чтобы вторая продавалась так же хорошо, в «Билайн» предусмотрели скидку. Она небольшая – 4 500 рублей, но это новинка, да к тому же и без скидки имевшая едва ли не лучшее соотношение цены и характеристик. Выбирающие версию Lite получат дисконт поменьше – 2 000 рублей. Правда, стоит заметить, что в Москве можно найти только младшую версию, старшей в наличии нет.

Еще меньший, чем на Honor 50 Lite, дисконт предлагается на аппараты ZTE. Правда, учитываем, что на цену самой бюджетной версии Honor 50 Lite можно купить пару таких телефонов. Но не просто так. Скидка от 700 до 1 500 рублей на ZTE будет при условии покупки вместе с ними аксессуаров. Но снова вступают в дело низкие цены — аксессуаров нужно приобрести на 199 рублей. В общем, можно считать, что максимум выгоды на ZTE пролегает где-то в пределах от 500 до 1 300 рублей, если вам точно не нужны к ним никакие аксессуары.

Традиционно предлагаю делиться впечатлениями от ранних новогодних распродаж и ссылками на более интересные акции, чем те, которые предлагает федеральная розница.