По традиции, заведенной китайскими продавцами из-за красивой цифры 11.11, которая навевает нашим соседям с южного берега Амура мысли о холостяцкой жизни, данный день превратился во «Всемирный день шопинга». Это логично, поскольку Китай производит массу товаров, которые продаются по всему миру, так что если что-то стало вдруг стоить в КНР дешевле (пусть и на ограниченное время), то в условиях глобализации оно должно пропорционально дешеветь и в остальных местах. С другой стороны, эта дата совершенно нелогична для стран, следующих в фарватере американской модели продаж. В начале ноября «День холостяка», а в конце – снова большая распродажа, «Черная пятница». Не какая-нибудь высосанная из пальца маркетологом, а самая старая и привычная — знаменующая начало предновогоднего марафона. Это у китайцев он в феврале, им нормально. А вот в России вопрос не праздный. С учетом того, насколько китайские продавцы товаров проникли в сознание отечественного потребителя, игнорировать китайскую распродажу не получится: «народ не поймет». При этом «народ» так же не поймет, если мы просто последуем за китайцами, а европейско-американскую «Черную пятницу» проигнорируем. Мы ж не Азия! Вот и приходится российским торговым сетям вертеться весь ноябрь, дабы изображать привлекательность своих скидок целый месяц. О том, что получилось у них в начале ноября 2021 года, — в этом выпуске «Гида по акциям и скидкам».

«М.Видео»

В «М.Видео» акция к 11.11 началась еще 10 ноября и продлится до 12 ноября. Заявлена она как «Кибердни холостяка», а максимум выгоды предлагается получить за счет суммирования данного предложения с продвигаемой последнее время акцией «Перс_цена». Т.е. при условии использования приложения или регистрации на сайте получается, что есть скидка, потом еще один дисконт и дополнительно бонусные баллы на карту лояльности. Звучит выгодно, но фактически это все те же 10-15% от стоимости товара. Правда, нужно учесть, что, в отличие от других сетей, «М.Видео» честно транслирует все скидки от производителей, так что пусть и на не слишком большую цифру, но перс_цена может быть самой низкой на рынке. Товаров не то чтобы много — менее 500 наименований. Посмотреть стоит, но выгодными предложения будут для постоянных покупателей.

А теперь самое интересное. Вопрос с сочетанием «Дня холостяка» и «Черной пятницы» в «М.Видео» решили очень просто. Черная пятница в трактовке данной сети — это не один день или уик-энд. Черная пятница — это целый месяц (с 29 октября по 28 ноября), в течение которого можно приобретать товары со скидкой. Но по очень хитрой схеме. Для начала, весь период разбит на три «недели». Казалось бы, после пятниц по неделе дальше глумиться над календарем уже будет трудно, но нет, в «М.Видео» смогли. Первая неделя была с 29 октября по 7 ноября. Вторая идет с 8 ноября по 14 ноября. А третья будет с 15 по 28 ноября. Бедные вавилоняне и Гай Юлий Цезарь, осчастливившие нашу цивилизацию этими календарными циклами! Они не предполагали, что неделя — это нечто от 7 до 14 дней. Но это только присказка, связанная с тем, что когда вы читаете про срок в неделю, будьте готовы к тому, что это понятие включает неопределенный срок от одной до двух календарных недель. Дальше вступает в дело не менее оригинальная схема получения дисконта. На каждую «неделю» вы получаете список товаров, который состоит из 10 акционных позиций. Из них можно выбрать три, которые в виде заявки на скидку или повышенный кешбэк отправятся в магазин. Который пришлет письмо-подтверждение скидки, из которого вы только и сможете узнать, в какой форме ее вам готовы предоставить. Причем письмо придет далеко не сразу. Выбравшие категорию (не сам товар, а только категорию) в первый период получат письма с 10.11 по 16.11. Второй период даст рассылку, которую можно будет активировать с 17.11 по 23.11, а выбиравшие последними должны будут определиться с ее использованием в период с 24.11 по 29.11. Я трижды или четырежды перечитал все эти условия с неделями и подписками, прежде чем смог осознать всю схему целиком. Кто из покупателей будет реально пользоваться настолько переусложненной механикой — сказать трудно. Тем более что максимум прямой скидки обещают сейчас в 10%, а дополнительных бонусов на карту — до 20%. Отнюдь не те суммы, которые заставят многих разбираться, ждать письма, а потом реально пользоваться предложением. К тому же бренды выбраны для акции не самые примечательные, среди тех же телевизоров — засилье китайских и других ноунеймов.

В итоге получается, что самые интересные скидки в «М.Видео» — это вовсе не скидки от собственно «М.Видео»:

Все эти предложения не уникальны для сети «М.Видео», их можно искать у всех официальных продавцов данной техники.

«Эльдорадо»

В «Эльдорадо» также уже объявили о старте «Черной пятницы», но вот выдумывать схему акции позаковыристее не стали. Точнее, вообще пока ничего к «Черной пятнице» не придумали. На странице с таким названием теперь находится сообщение о том, что магазин работает, привезет товар за 2 часа, а выгоду обеспечит программа гарантии низкой цены. Последнее означает, что если вы найдете товар дешевле, чем в «Эльдорадо», то магазин продаст вам его по той цене, которую вы нашли у конкурентов. Чтобы не разориться, магазин ограничил список конкурентов, а также поставил условием, что товар не должен быть акционным. Учитывая, что в федеральных сетях почти все товары входят в ту или иную акционную группу, вряд ли можно рассчитывать, что соответствующих этим требованиям товаров для сравнения будет много. Скорее их не будет вовсе.

А вот к 11 ноября акция под названием «Ощути силу наших скидок» даже по каталогу практически не отличается от своего аналога в «М.Видео». Продлится она, разумеется, также до конца 12 ноября. Правда, здесь нет перс_цены, так что дисконт местами может в «М.Видео» быть побольше. Отдельно вынесена скидка в эти дни на роботы-пылесосы, по которым обещают дисконт в размере до 35% от стоимости. Но, в целом, нужно сказать, что самое интересное — это опять-таки предзаказы и скидки от собственно брендов:

  • 5 000 рублей дисконта и TWS-наушники в подарок при покупке Xiaomi 11T;
  • планшет в подарок и скидка в 7 000 рублей при оформлении предзаказа на HUAWEI MateBook 14;
  • наушники в подарок, плюс скидка, плюс бонусы от партнеров для тех, кто делает предзаказ на Honor 50;
  • наушники HUAWEI Freebuds Pro в подарок при оформлении предзаказа на смартфон HUAWEI Nova 9.

«Ситилинк»

«Ситилинк» также глубоко оригинально трактует акцию на 11.11. Они стартовали, наверное, первыми — еще 4 ноября, объявив акцию «11 дней в 11 ноябре». Скидка предоставляется при введении промокода, который состоит из четырех единиц. В зависимости от суммы заказа дисконт может составить от 200 до 2 000 рублей. И вот тут-то скрывается главный, с точки зрения покупателя, изъян акции. Если для покупок в 1 500 рублей 200 рублей скидки — это заметная величина, пусть и мало кого побуждающая выбрать именно «Ситилинк», то вот 2 000 рублей будут только для тех, кто приобретает товаров на сумму от 50 тысяч. Согласитесь, акция при таком раскладе выглядит так себе.

Но есть и более интересные акции. Например, Flashsale от Samsung. До 15 ноября аппараты корейского бренда можно получить в «Ситилинке» со скидкой. Она также не слишком велика, но в акции участвуют модели бюджетного уровня, так что возможность сэкономить тысячу-другую выглядит довольно привлекательно. А если уж искать, чтобы дешевый смартфон был еще дешевле, тогда стоит смотреть на Xiaomi. В эти выходные модель Redmi 9 с 64 ГБ встроенной памяти можно купить за 9 990 рублей в «Ситилинке». Это минимальная цена на рынке. Последний день остался у акции на ноутбуки Lenovo с процессорами AMD. Разумеется, что раз уж акция почти закончилась, то остались далеко не самые лучшие предложения, хотя пара моделей бюджетного уровня выглядят довольно неплохо при условии, что вас не смущают процессоры AMD начального уровня. А вот планшеты Prestigio будут продаваться со скидкой до 24 ноября. Правда, тут выбирать тоже особенно не приходится. Две детские модели (фактически одна, но разного цвета) и одна общечеловеческая, низкие характеристики которой соответствуют ее ценнику и немного компенсируются Android 10 в версии Go.

Не забываем и про официальные акции на предзаказ и скидки и подарки от Xiaomi. Все это в «Ситилинке» также имеется.

DNS

У DNS по меркам российского рынка акция к «Всемирному дню шоппинга» одна из самых понятных. Стартовала она 11 ноября и продлится до конца выходных, 14.11 — это уже последний день. Никакого специального предложения магазин не разрабатывал, просто на эти даты дают скидку за онлайн-оплату на 5000+ товаров. Выбрать, получается, есть из чего, дисконт вполне приличный (по меркам российского рынка, экономии в 20-30%, а то и больше, не ищите). Еще можно отметить новый для магазина тип акции. Это модификация уже давно существующей «Выгода или рассрочка». Вот только в новом варианте скидка предлагается не на один товар, а на комплект из трех. В этом случае можно выбирать — получать льготный кредит по схеме 0-0-24 или же моментально экономить 10% от общей стоимости покупки. На данный момент она доступна только для категорий товара «Крупная бытовая техника», «Мелкая бытовая техника» и «Климат». Но можно быть уверенным в том, что в дальнейшем она распространится и на другие категории. Также отмечу, что акция на смартфон Xiaomi 11T наиболее выгодная среди всех магазинов. На него дают, как и везде, скидку в 5 000 рублей и в подарок Xiaomi Mi True Wireless Earphones 2 Basic, но также добавляют часы Xiaomi Mi Watch Lite.

В остальном же в DNS как обычно — очень много разных акций, которые обозначены каждая в отдельности. Правда, в этот раз как-то так получилось, что на подходящую тематически категорию товаров в основном все предложения по схеме «Рассрочка или выгода». Исключение составляют только четыре акции. Скидка на смартфон Motorola moto g60s — до 14 ноября он обойдется в 16 999 рублей против базовой стоимости в 18 999 рублей. До 13 ноября скидка будет на электронные книги от Onyx Boox. В акции участвуют несколько моделей, на которые будет скидка от тысячи до 2,5 тысяч рублей. До 18 ноября действует специальное предложение на планшеты Xiaomi MI Pad 5. При покупке такого устройства в подарок будет идти комплект из наушников Mi True Wireless Earphones 2 от того же производителя. А вот акция от Samsung хоть и стартовала 11 ноября, но относится не к праздничным, а долгоиграющим скидкам. До 21 декабря можно получать на них дисконт при условии покупки вместе с каким-нибудь аксессуаром. Из традиционных плюсов от DNS — возможность большого выбора, что именно за аксессуар добавлять в комплект.

Что же до выбора между рассрочкой и выгодой, то присутствуют такие варианты:

Ну и не забываем про действующие акции по подаркам и скидкам за предзаказ техники Huawei.

«Связной»

В «Связном» 11 ноября отмечать не стали, но обновился целый ряд акций. Была продлена акция по скидкам на мониторы MSI, так что если кто-то до сегодняшнего дня не осознавал, что в «Связной» можно ходить за мониторами, то он может успеть, если поторопится до 30 ноября. Впрочем, судя по продлению, акция не пользуется большой популярностью. Поэтому сразу переходим к традиционным покупкам в «Связном». Есть тут сразу несколько предложений от Xiaomi. С 9 ноября до 21 ноября текущего года действует предложение под названием «Недели Xiaomi». Заявляется, что максимальной экономии можно добиться, выбирая модели подороже, тогда будет и максимум дисконта — 16 тысяч рублей и максимум бонусов – 5 000. Разумеется, на более простые аппараты эти программы распространяются, но вот и количество бонусов на карту лояльности, и скидка будут поменьше. В абсолютных величинах, конечно же. Помимо этого за покупку смартфона Xiaomi Mi 11T можно получить в подарок смарт-браслет Mi Band 6 NFC и беспроводные наушники Mi True Wireless Earbuds Basic 2. А за покупку смартфона Xiaomi 11 Lite NE 5G в подарок будут смарт-браслет Mi Band 6 и наушники Mi True Wireless Earphones 2 Basic. Как и везде, будет подарок за предзаказ смартфона Honor 50. А также до 30 ноября, покупая смартфоны Samsung, можно сэкономить на наушниках JBL. Правда, серьезного дисконта не выйдет — скидка только 15%, а с моделями Galaxy S20FE и S21 акция вообще не работает.

«МегаФон»

В «МегаФоне» решили не упоминать ни День холостяка, ни 11.11, ни день шопинга, а назвать акцию «Большой осенний sale». Ага, вот такая вот смесь французского с нижегородским. Внутри – акция по промокоду с размером скидки, тяготеющим к заветным 10%, но чаще всего это тяготение идет снизу и до круглой цифры не дотягивает. Завершится она 13 ноября, так что если вы увидели какой-то интересный товар, то лучше поторопиться, тем более что в «МегаФоне» товар частенько иссякает в самый неожиданный момент. Из прочих акций, помимо предзаказов Huawei и Honor и подарков покупателям Xiaomi Mi 11T, можно отметить скидки на смартфоны Samsung. Каталог акции разбит на две части: Samsung Galaxy S21 | S21+ | S21 Ultra и все остальные модели.

МТС

В МТС, чтобы не опоздать, уже запустили «Черную пятницу», которая продлится от нынешних выходных до последних выходных ноября. О популярности салонов МТС как источника дешевых смартфонов говорит тот факт, что весь день 11 ноября интернет-магазин регулярно оказывался недоступен. Хотя, честно говоря, это скорее наследие прошлых предложений, чем актуальность нынешних. Что же до прочих акций, то до 14 ноября можно получить дисконт в 50%, если купить два любых аксессуара, а до 30 ноября действует предложение на умный дом от Xiaomi. Каждый покупатель блока управления получит в качестве подарка один из модулей по выбору. Выбирать можно из дверных датчиков, датчиков движения, выключателей и розеток. Если вы и так планировали оснащать свою квартиру системами умного дома от Xiaomi, то акция дарит приятный бонус, всем остальным она, конечно же, бесполезна.

«билайн»

В салонах «билайн» пока нет «Черной пятницы» (что совершенно нормально), но нет и акций к 11 ноября (что как минимум нетипично). И вообще, если отвлечься от предзаказов и Xiaomi Mi 11T, то всего одно акционное предложение. При покупке смартфона Xiaomi можно сэкономить на других устройствах бренда. Если в чеке покупки будет еще один «умный» гаджет от Xiaomi, то его цена снизится на величину в 30% от стоимости. Учитывая, что сейчас к умным относят даже пылесосы, выбирать есть из чего. Но и без такого экстрима, как сочетание смартфона и пылесоса в одном чеке, многие покупают к смартфону TWS-наушники или смарт-часы. 30% -невеликая экономия, то если есть возможность, то почему бы и нет.

Традиционно призываю не только писать в комментариях о своих впечатлениях от «Дня холостяка», но и делиться ссылками на интересные акции.