Привет.
Есть определенная ирония в том, что банк ВТБ объявил о расширении возможностей Telegram-бота, в котором теперь можно смотреть остатки на счетах, переводить деньги, а Роскомнадзор тут же напомнил, что с 1 марта все эти операции будут вне закона. Дуализм нашего существования, сжатый до пары дней.
Вот так выглядит Telegram-бот от ВТБ, который вскоре может стать нарушителем спокойствия в России и заодно оказаться вне закона.
Давайте разберемся, что происходит и почему действия некоторых чиновников выглядят либо как непрофессионализм, либо как осознанная игра против собственной страны, выбирайте то, что вам ближе.
Итак, в прошлом году были предложены поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите от информации», его дополнили нормой, которая запрещает передачу в мессенджерах с иностранным участием данных россиян, информации о денежных переводах, платежных документах. Запрет распространяется на финансовые организации и компании с государственным участием. Мне встречалась очень вольная трактовка того, что теперь сам человек не может использовать для таких нужд мессенджеры, а это откровенная глупость. Государство никак не регулирует то, что вы делаете. Хотите отправить кому-то данные в WhatsApp или Telegram — вас никто не остановит. Другое дело, что если банк будет использовать мессенджеры с иностранным владением для передачи ваших данных, то тут возникает нарушение закона. Закон вступает в силу с 1 марта 2023 года.
На примере бота от ВТБ можно рассмотреть глупость некоторых положений этого закона, который резко ограничивает возможности банков и других организаций. Начнем с того, что ВТБ находится под санкциями и развитие бота в Telegram стало ответом на них, то есть для владельцев смартфонов от Apple это один из немногих способов использовать услуги ВТБ на устройстве. Второй способ — это привычный онлайн-банк, доступ к которому мы получаем через браузер.
То, что в ВТБ идут вслед за аудиторией, хорошо, и банк можно за это похвалить. Тот же Telegram в России популярен, им активно пользуются, по объему трафика это крупнейший мессенджер. И это не только мессенджер, но также своего рода социальная сеть нового поколения, где российский контент хорошо виден и при этом нет ограничений, как на других площадках, например, YouTube. Одним словом, отсутствие однонаправленной цензуры делает Telegram площадкой, где активно развиваются российские медиа, авторские каналы и тому подобное. Возможно, эта активность и привлекла те же банки, которые воспринимают Telegram как среду, место, где находятся их клиенты.
Формальный запрет на работу в Telegram, который начинает действовать первого марта, не позволит банкам размещать там информацию. Более того, он негативно скажется на возможности российских компаний открывать боты для монетизации проектов, использовать существующие и так далее. То есть для самого быстрорастущего мессенджера этот закон закрывает легальные пути монетизации в России, для российских авторов и компаний. Де-юре все, кто пользуется такими возможностями, будут нарушать российский закон. Почему так? Ответ, хочется верить, в том, что никто не подумал об этом и решал совсем другие задачи. Но тогда нужно дополнять и изменять закон, выводить из-под его действия Telegram и разработки для этого мессенджера, которые ведут российские компании и банки.
Давайте объясню глупость происходящего, чтобы она была видна во всей красе. Считается, что мессенджеры с иностранным участием небезопасны и могут украсть информацию наших пользователей. Уверен, что тот человек или люди, что придумали эту страшилку, совершенно не понимают, как устроен Интернет, приложения и далее по списку. Ведь знай они это, пришлось бы запретить все иностранные браузеры и Интернет как таковой, включить режим паранойи и утверждать, что наши данные воруют в любой момент времени и везде.
Доступ к любому онлайн-банку происходит через браузер, вы вводите адрес своего банка, затем пароль и логин, возможно, подтверждаете вход кодом из SMS-сообщения. Но никакой разницы с ботом в Telegram по факту нет, вы входите в банковскую систему, для которой знаете пароль и логин. Ровно так же работает бот от ВТБ, инфраструктура банка на стороне финансового учреждения, она не в Telegram. И сам Telegram не видит этих сообщений, не может ничего сделать с вашими деньгами. Уверен, что существуй даже намек на опасность для пользователя, и в ВТБ не создавали бы такой продукт, так как это их зона ответственности, а банки терять деньги клиентов не просто не любят, они этого избегают любой ценой.
Получается, что если следовать нормам и духу закона «Об информации», нам немедленно нужно запретить все зарубежные браузеры, так как они имеют доступ к нашим персональным данным. Я даже больше скажу, вход на «Госуслуги» в массе своей осуществляется через браузеры, которые никакого отношения к России не имеют. Их нужно запретить? Ведь там персональные данные!
Как стыкуется запрет на иностранные мессенджеры и отсутствие такого для браузеров, мне непонятно. Это сервисы и услуги, одинаковые с технической точки зрения, не имеющие особых отличий.
Допустим, мы бы знали, что в Telegram есть изъяны в безопасности, но такой информации у нас нет, никаких утечек мессенджер в прошлом не допускал, тут тоже нет ничего предосудительного, того, что можно считать для него плохим. Так почему закон направлен против этого и других мессенджеров, чем они так досадили?
Ответ, который приходит на ум, парадоксален — тот же Telegram позволяет эффективно обходить санкции, наложенные на российские компании. То есть фактически нивелирует их эффект, а кто-то, видимо, очень не хочет этого и пытается ограничить наши возможности. Более того, в закрытии разработки для Telegram, возможности официальной монетизации в этом мессенджере я вижу попытку задавить медиа в этом приложении. А какие медиа там наиболее сильны? Безусловно, российские, так как Telegram стал одним из ключевых каналов для доставки информации и ее обсуждений. То есть ситуация выглядит как попытка не просто осадить Telegram как таковой, а лишить Россию сильного медиа, где голос жителей страны хорошо слышим (в отличие от других соцсетей, где драконовская цензура в отношении российских граждан и государства).
Головотяпство? Нужно тогда срочно это исправлять, чтобы не наломать еще больше дров. Осознанная политика? Тогда надо потребовать объяснений у конкретных людей, которые создавали поправки в закон, кто именно их надоумил это сделать, какие причины их к этому подтолкнули. Надо задать вопросы в РКН, понимают ли чиновники этого ведомства, что будет происходить с ландшафтом медиа, насколько затормозят их развитие и что мы как страна от этого потеряем. Осознанности нужно побольше, а также переживаний о будущем не только своего теплого кресла, а страны в целом. Звучит высокопарно, но именно это и важно сегодня.
Возможно, какие-то люди так спасают свои инвестиции в других странах, готовятся туда переехать. Возможно. Но почему мы позволяем уничтожать то, что является сильной стороной и от чего мы выигрываем глобально? Я не понимаю. Давайте уж тогда запретим все браузеры и везде, чего мелочиться?
Попытки объяснить норму запретов тем, что она необходима, чтобы госкорпорации не использовали мессенджеры для передачи служебной информации, вовсе не выдерживает критики. Они и сегодня не могут использовать для этого сторонние программы, не могут передавать служебную информацию в открытых каналах связи. И если кто-то это делает, он нарушает правила, и тут вопрос к отделу безопасности конкретной компании. Но закон для этого не нужен, такие ограничения существовали всегда.
Знаете, я в недоумении. Можно быть непрофессиональным в чем-то, можно не понимать каких-то моментов. Но вредить вот таким образом и делать это упорно точно нельзя. Не в такой момент, как сегодня. Зачем лишать российские компании возможностей развиваться там, где это развитие есть, и занимать ниши? Зачем отдавать их кому-то еще? Правда не понимаю. И не вижу в этом никакого практического смысла. В моем понимании чиновники, наоборот, должны радоваться и поддерживать такие инициативы, а не запрещать все одним скопом, не оценивая последствий таких действий. Мир не белый или черный, он цветной и очень разнообразный. Нужно аккуратно подходить к тому, что мы делаем. Пока же на рынке эти действия, отсутствие обратной связи от государства и непонимание, для чего это нужно, вызывают недоумение у всех игроков. Причем объяснения можно придумать любые, но факт в том, что все это вредно для нас и нашего будущего. С такими друзьями, сдается мне, и враги не нужны.
Чиновникам, которые действительно хотят заняться чем-то полезным, предлагаю изучить браузер Microsoft EDGE (версия для Android доступна всем).
Обратите внимание, что браузер не только передает все данные в незащищенном виде, но также Microsoft не позволяет их удалять! Просто прелесть, вы не находите?
Для сравнения, вот так выглядит описание для Chrome.
Вот реальная проблема с безопасностью, которая касается миллионов жителей России. Но ведь в этом случае проблема существует, и есть вероятность ее не решить. А в случае выдуманных проблем они решаются на раз-два, ведь их просто нет, и поэтому их решение гарантировано. Грустно от этого, но надеюсь, что мы постепенно будем менять ситуацию в лучшую сторону.
Ну, мне лично безумно стремно было бы подключать банковский функционал к своему мессенджеру. Если в случае с банковским приложением я знаю, что оно написано пускай на дремучем легаси, но относительно надёжном, с кучей всевозможных проверок и защит, то касаемо мессенджера, я вообще не уверен, что аккаунт не угонят. Да, даже с двухфакторной авторизацией. Я, возможно, человек новой формации — для меня естественно держать суммы с 6-ю нолями на рабочих счетах, потому что мне иногда (Ну как иногда, раз в полгода-год) необходимо срочно их переместить или потратить, но если бы после случайного клика по иконке на каком-нибудь канале злоумышленник завладел бы моим аккаунтом, а потом снял с него все средства — для меня было бы настоящей трагедией
Что-то про браузер EDGE не понятно- кто, куда и что не шифрует?
Телега и роскомнадзор прекрасно слаженный тандем еще со времен сирии. Здесь роли гонителя и гонимого исполняются безукоризненно. А эмоциональные реплики со стороны, типа вышенаписанной, только добавляют ощущение антагонизма главных действующих лиц.
Новый акт спектакля хорошая телега и плохое государство, инициированный новым действующим лицом втб, а так же активно размахивающим руками на арьесцене VK, говорит о том, что телега стала источником весьма небесполезной информации для определенных структур.
И рассматривая события с этой стороны никакого удивления происходящее не вызывает совершенно.
Про безопасность не в курсе, но меня смущает другое. ВТБ знал о принятом в прошлом году законе и демонстративно выводит на рынок свой продукт. Для чего? С какой целью?
>>> Уверен, что существуй даже намек на опасность для пользователя, и в ВТБ не создавали бы такой продукт, так как это их зона ответственности, а банки терять деньги клиентов не просто не любят, они этого избегают любой ценой.
Конечно, конечно, а после первого же сообщения о вирусе для Андроид они тут же прекратят разработку соотвествующего приложения. И когда перед банком стоит выбор, потерять деньги клиентов (а че, не мое, не жалко) или потерять всю клиентуру, пусть и не очень грамотную, пусть сидящую не на самых безопасных ОС и мессенджерах, но все же с какими-то деньгами, решение будет однозначным. И, с учетом популярности телеги, понятно было, что рано или поздно банкиры туда приползут, насчет безопасности и денег клиентов — см. выше. Напишут в пользовательском соглашении, что любое сообщение в телеге, ваше, не ваше, да хоть от Васи Пупкина, приравнивается к вашей цифровой подписи, возможности заблокировать данный функционал не сделают, активация по первой же СМСке и традиционные для ВТБ лимиты по умолчанию на 10000005000000 рублей (кто-нибудь смотрел эти настройки для обычного онлайн-банка, там и Биллу Гейтсу норм будет? ).
"сам Telegram не видит этих сообщений" — мне одному смешно? 😉
По теме втб, не так давно этот "банк" меня сильно удивил (в негативном контексте). Банк закрыл все кассы в отделениях, кроме одного. Город — столица региона, если что. А если тебе надо — запихивай котлету денег в банкомат, или получай там же. Безопасность (твоя, а не банка) при этом на нуле.
Поэтому я с этим "банком" попрощался.
Master, Все посмеялись после этой фразы
В РФ давно имеются свои наработки по шированию, которые уже используются в определённых 😉 местах. Их и нужно внедрять для финансовых транзакций. Отдавать их руки недружественных стран — это не комильфо. Кстати, СМС очень опасная вещь. Как-то совершал действие по слиянию двух офлайн депозитов офисе Альфа-банка Балтийский. Добрый оператор перечислил часть денег в неизвестном мне направлении, попросив продиктовать код и СМС. Монитор вам не показывают, поэтому и могут замутить что угодно. Эдвайс: при переходе, а главное при уходе из офлайн офиса требуйте распечатку движения денежных средств
kirill Petrov, тоже удивило. Сейчас все браузеры обязывают использовать HTTPS, так что автор, видимо, забыл разобраться в теме.
Анатолий Никонов, Так у них ICQ. И вроде бы есть какая то поддержка ботов. Но кому это нужно?
ReadAir, Все равно кто-то использует, любой броузер 😉
119270, Был аналогичный случай, в Альфа просто просили назвать 4 кода из смс подряд, благо ничего не пропало и не подключилось.
В смс ее назначение не указано. Просто «код подтверждения».
Жесть.
Gray, Ну если в телеге будет модульный функционал с приложением банка и паролем на вход в него — это другой вопрос.
Как в китайском вичат.
Может это очередная часть марлезонского балета из пьесы — телеграмм не наш и никак не контролируется РФ, даже более того — запрещается?
Я вот чего не понимаю — то есть когда компании продолжают разрабатывать приложения для айфонов — это глупость, и от айфонов надо просто отказаться, а когда делают бот именно для тех же айфонов (на андройде можно поставить приложение банка) — это правильно и надо поощрять? И свобода в телеге будет ровно до того момента, пока Дурову не пригрозят удалением из магазинов приложений — один раз уже прогнулся, прогнётся и снова. Так что с точки зрения государства правильно давать приоритет решениям от отечественных компаний. Пусть делают боты в ВК, Яндекс мессенджере и прочих. А создавать каналы в телеге никто и не собирался (пока) запрещать.
iAndroid, вполне логично, раз дуров попросил его не называть российским бизнесменом, то и приложение не российское и заблокировать его вообще
ReadAir, Да, и их не так мало)
Что то мне кажется что браузер и мессенджер это всё таки не одно и то же.
Андрей Устинов, Если что Гугл давным давно заблокировал возможность обновления платных приложений для РФ и Беларуси. То что что-то еще из плеймаркет установить просто временная недоработка.
nmi, Для Android это не проблема. Вон — в rustore уже и платные приложения есть.
я просто …, Ну наверное ровно так же никто не мешает сделать.
Андрей Устинов, Ты исподтишка топишь за то, чтобы лишить мой айфон отечественных разработок и позволяешь себе форсировать мой переход на поганое ведро? Пасть прикрой, пока зубы целы.
_GM_, А вы великий логик) Я призвал делать боты в отечественных мессенджерах. А насчёт зубов — можно ваше полное ФИО? Чтобы прощё было заявление на вас написать на угрозу побоев.
Андрей Устинов, Перечитай себя, Андрей Устинов и будь аккуратнее в призывах к обесцениванию чужой собственности. Про ФИО — я не столь дальновиден как ты, чтобы шарить это на форумах. Ты еще паспортные данные в профиль впиши и проси взаимности.
_GM_, Сразу слились) Зря вы так — все бы знали настоящего героя. А по поводу комментария — мне и читать заново не надо. Я спросил у автора про его логику (в прошлый раз он предлагал свернуть разработку приложений для айфонов в России), а потом я предложил делать боты для отечественных мессенджеров.
Андрей Устинов, Эндрю-Эндрю, давай так: приложение для Айфона — не глупость и от айфонов мы отказываться не будем. От телеги мы тоже не откажемся, пусть бот ВТБ будет и в телеге и в VK. Ты, Эндрю, мыслишь запретами и препятствиями. Даром, что поклонник ведра :))
Эльдар, вы одобряете поведение "лемингов", да мало ли куда они потянулись…
А как вы сравнили броузер и телеграмм… броузер работает без серверов, а у телеграмма сервера в ОАЭ, а владелец француз, которого подсадили на крючок ещё в одной стране запретив выпустить крипту и сделав должником перед инвесторами.
Андрей Устинов, В общем направление верное только не яндекс, он не Российский.
ВК и Аська полностью Российские
_GM_, Про обесценивание это вам к Яблоку.
iAndroid, Ну а разве приложение Российское, сервера в ОАЭ, Дуров француз
Андрей Устинов, Смотри Эндрю, как все поворачивается. Еще один ведролюб теперь запретит тебе Яндекс и посадит в аську. Наглядная демонстрация мышлениями запретами. Слава Богу, ведролюбы мало на что влияют обычно 😀
Deodorant, Кому то в ИТ ВТБ открутят голову за это упущение и старт проекта.
ReadAir, Не хуже Хрома. Даже считаю, что удобнее. Со встроенным блокировщиком рекламы. Есть хорошие фишки, например поделиться с другим устройством. Для синхронизации с компом отличный.
Перестал пользоваться, так как не люблю зоопарк браузеров на смартфоне. А Яндекс браузер для чтения форумов., тех же Ячеек, лучше подходит.
Demetr_Warshavskiy, Чтобы никто не догадался 😉
У нас так то и Жерар Депардье вроде русским был?
_GM_, По мышление запретами — это вам к apple, которые даже приложение ВК выкинули, но сдали назад, когда их гугл не поддержал. Я вижу, вам ваш iPhone всего в жизни дороже?) Лично я спокойно и на какой-нибудь KDE для мобильных перейду, так что если хотели меня задеть «ведролюбом» — то мимо. Да и из детского садика я давно вышел)
Demetr_Warshavskiy, По последним новостям Яндекс стал почти государственной компанией (зарубежные активы теперь отдельно у Воложа). Так что они теперь не менее российские, чем ВК. А деньги и другие будут стараться зарубеж ввести, такой уж российский периферийный капитализм)
Demetr_Warshavskiy, Браузер хранит историю именно на сервере) Но согласен — все же это другое, нежели мессенджер.
Андрей Устинов, Проблема не в железках, а в людях. В хата-с-крайниках вроде тебя, Эндрю. Людей приземленных, периферийных, мыслящих нищетой и болотом. Без куража и масштаба. Возможно, тф вышел из детского сада, но школа и ВУЗ не сделали из тебя человека со здоровыми амбициями и позитивным мировоззрением, Эндрю. Подумай об этом)
_GM_, Ну да — надо бы на стадион сходить за несколько штук баксов, послушать какого-нибудь гуру — глядишь и жизнь наладится)
iAndroid, россиянином он был, что не одно и то же😉
Андрей Устинов, акциями AO Яндекс, который типа "российский" владеет голландская Yandex, а Волож и др. российские акционеры, владеют примерно 10% этой голландской компании, остальным как говорят владеют Ротшильды и Опенгеймеры непосредственно или опосредовано через различные подконтрольные им фонды.
Так что я даже не знаю какие у них зарубежные активы, они сами актив.
😤