Привет.

Есть определенная ирония в том, что банк ВТБ объявил о расширении возможностей Telegram-бота, в котором теперь можно смотреть остатки на счетах, переводить деньги, а Роскомнадзор тут же напомнил, что с 1 марта все эти операции будут вне закона. Дуализм нашего существования, сжатый до пары дней.

Вот так выглядит Telegram-бот от ВТБ, который вскоре может стать нарушителем спокойствия в России и заодно оказаться вне закона.

Давайте разберемся, что происходит и почему действия некоторых чиновников выглядят либо как непрофессионализм, либо как осознанная игра против собственной страны, выбирайте то, что вам ближе.

Итак, в прошлом году были предложены поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите от информации», его дополнили нормой, которая запрещает передачу в мессенджерах с иностранным участием данных россиян, информации о денежных переводах, платежных документах. Запрет распространяется на финансовые организации и компании с государственным участием. Мне встречалась очень вольная трактовка того, что теперь сам человек не может использовать для таких нужд мессенджеры, а это откровенная глупость. Государство никак не регулирует то, что вы делаете. Хотите отправить кому-то данные в WhatsApp или Telegram — вас никто не остановит. Другое дело, что если банк будет использовать мессенджеры с иностранным владением для передачи ваших данных, то тут возникает нарушение закона. Закон вступает в силу с 1 марта 2023 года.

На примере бота от ВТБ можно рассмотреть глупость некоторых положений этого закона, который резко ограничивает возможности банков и других организаций. Начнем с того, что ВТБ находится под санкциями и развитие бота в Telegram стало ответом на них, то есть для владельцев смартфонов от Apple это один из немногих способов использовать услуги ВТБ на устройстве. Второй способ — это привычный онлайн-банк, доступ к которому мы получаем через браузер.

То, что в ВТБ идут вслед за аудиторией, хорошо, и банк можно за это похвалить. Тот же Telegram в России популярен, им активно пользуются, по объему трафика это крупнейший мессенджер. И это не только мессенджер, но также своего рода социальная сеть нового поколения, где российский контент хорошо виден и при этом нет ограничений, как на других площадках, например, YouTube. Одним словом, отсутствие однонаправленной цензуры делает Telegram площадкой, где активно развиваются российские медиа, авторские каналы и тому подобное. Возможно, эта активность и привлекла те же банки, которые воспринимают Telegram как среду, место, где находятся их клиенты.

Формальный запрет на работу в Telegram, который начинает действовать первого марта, не позволит банкам размещать там информацию. Более того, он негативно скажется на возможности российских компаний открывать боты для монетизации проектов, использовать существующие и так далее. То есть для самого быстрорастущего мессенджера этот закон закрывает легальные пути монетизации в России, для российских авторов и компаний. Де-юре все, кто пользуется такими возможностями, будут нарушать российский закон. Почему так? Ответ, хочется верить, в том, что никто не подумал об этом и решал совсем другие задачи. Но тогда нужно дополнять и изменять закон, выводить из-под его действия Telegram и разработки для этого мессенджера, которые ведут российские компании и банки.

Давайте объясню глупость происходящего, чтобы она была видна во всей красе. Считается, что мессенджеры с иностранным участием небезопасны и могут украсть информацию наших пользователей. Уверен, что тот человек или люди, что придумали эту страшилку, совершенно не понимают, как устроен Интернет, приложения и далее по списку. Ведь знай они это, пришлось бы запретить все иностранные браузеры и Интернет как таковой, включить режим паранойи и утверждать, что наши данные воруют в любой момент времени и везде.

Доступ к любому онлайн-банку происходит через браузер, вы вводите адрес своего банка, затем пароль и логин, возможно, подтверждаете вход кодом из SMS-сообщения. Но никакой разницы с ботом в Telegram по факту нет, вы входите в банковскую систему, для которой знаете пароль и логин. Ровно так же работает бот от ВТБ, инфраструктура банка на стороне финансового учреждения, она не в Telegram. И сам Telegram не видит этих сообщений, не может ничего сделать с вашими деньгами. Уверен, что существуй даже намек на опасность для пользователя, и в ВТБ не создавали бы такой продукт, так как это их зона ответственности, а банки терять деньги клиентов не просто не любят, они этого избегают любой ценой.

Получается, что если следовать нормам и духу закона «Об информации», нам немедленно нужно запретить все зарубежные браузеры, так как они имеют доступ к нашим персональным данным. Я даже больше скажу, вход на «Госуслуги» в массе своей осуществляется через браузеры, которые никакого отношения к России не имеют. Их нужно запретить? Ведь там персональные данные!

Как стыкуется запрет на иностранные мессенджеры и отсутствие такого для браузеров, мне непонятно. Это сервисы и услуги, одинаковые с технической точки зрения, не имеющие особых отличий.

Допустим, мы бы знали, что в Telegram есть изъяны в безопасности, но такой информации у нас нет, никаких утечек мессенджер в прошлом не допускал, тут тоже нет ничего предосудительного, того, что можно считать для него плохим. Так почему закон направлен против этого и других мессенджеров, чем они так досадили?

Ответ, который приходит на ум, парадоксален — тот же Telegram позволяет эффективно обходить санкции, наложенные на российские компании. То есть фактически нивелирует их эффект, а кто-то, видимо, очень не хочет этого и пытается ограничить наши возможности. Более того, в закрытии разработки для Telegram, возможности официальной монетизации в этом мессенджере я вижу попытку задавить медиа в этом приложении. А какие медиа там наиболее сильны? Безусловно, российские, так как Telegram стал одним из ключевых каналов для доставки информации и ее обсуждений. То есть ситуация выглядит как попытка не просто осадить Telegram как таковой, а лишить Россию сильного медиа, где голос жителей страны хорошо слышим (в отличие от других соцсетей, где драконовская цензура в отношении российских граждан и государства).

Головотяпство? Нужно тогда срочно это исправлять, чтобы не наломать еще больше дров. Осознанная политика? Тогда надо потребовать объяснений у конкретных людей, которые создавали поправки в закон, кто именно их надоумил это сделать, какие причины их к этому подтолкнули. Надо задать вопросы в РКН, понимают ли чиновники этого ведомства, что будет происходить с ландшафтом медиа, насколько затормозят их развитие и что мы как страна от этого потеряем. Осознанности нужно побольше, а также переживаний о будущем не только своего теплого кресла, а страны в целом. Звучит высокопарно, но именно это и важно сегодня.

Возможно, какие-то люди так спасают свои инвестиции в других странах, готовятся туда переехать. Возможно. Но почему мы позволяем уничтожать то, что является сильной стороной и от чего мы выигрываем глобально? Я не понимаю. Давайте уж тогда запретим все браузеры и везде, чего мелочиться?

Попытки объяснить норму запретов тем, что она необходима, чтобы госкорпорации не использовали мессенджеры для передачи служебной информации, вовсе не выдерживает критики. Они и сегодня не могут использовать для этого сторонние программы, не могут передавать служебную информацию в открытых каналах связи. И если кто-то это делает, он нарушает правила, и тут вопрос к отделу безопасности конкретной компании. Но закон для этого не нужен, такие ограничения существовали всегда.

Знаете, я в недоумении. Можно быть непрофессиональным в чем-то, можно не понимать каких-то моментов. Но вредить вот таким образом и делать это упорно точно нельзя. Не в такой момент, как сегодня. Зачем лишать российские компании возможностей развиваться там, где это развитие есть, и занимать ниши? Зачем отдавать их кому-то еще? Правда не понимаю. И не вижу в этом никакого практического смысла. В моем понимании чиновники, наоборот, должны радоваться и поддерживать такие инициативы, а не запрещать все одним скопом, не оценивая последствий таких действий. Мир не белый или черный, он цветной и очень разнообразный. Нужно аккуратно подходить к тому, что мы делаем. Пока же на рынке эти действия, отсутствие обратной связи от государства и непонимание, для чего это нужно, вызывают недоумение у всех игроков. Причем объяснения можно придумать любые, но факт в том, что все это вредно для нас и нашего будущего. С такими друзьями, сдается мне, и враги не нужны.

Чиновникам, которые действительно хотят заняться чем-то полезным, предлагаю изучить браузер Microsoft EDGE (версия для Android доступна всем).

Обратите внимание, что браузер не только передает все данные в незащищенном виде, но также Microsoft не позволяет их удалять! Просто прелесть, вы не находите?

Для сравнения, вот так выглядит описание для Chrome.

Вот реальная проблема с безопасностью, которая касается миллионов жителей России. Но ведь в этом случае проблема существует, и есть вероятность ее не решить. А в случае выдуманных проблем они решаются на раз-два, ведь их просто нет, и поэтому их решение гарантировано. Грустно от этого, но надеюсь, что мы постепенно будем менять ситуацию в лучшую сторону.