Привет.

Меня прямо передергивает от некоторых ситуаций, они меня вводят в состояние легкого исступления. Задевает даже не абсурдность происходящего, а то, что прилюдно происходит подмена понятий, а участники спектакля действуют против всех нас и следуют не интересам страны, как бы громко это ни звучало, а своим личным или, напротив, интересам тех, кого смело можно назвать врагами России. Не люблю разбрасываться ярлыками, но происходящее сегодня в связи с платформой «Аврора», а это не только операционная система, назвать ничем иным, кроме как вредительством, нельзя.

Ломал голову, зачем кому-то в конце 2022 года понадобились выдумки о том, что «Ростелеком», владеющий платформой «Аврора», якобы нуждается в сумме в полтриллиона рублей, чтобы ее развить. Публикация с этой выдумкой разошлась широко, писал о нелепости этого в отдельном тексте.

Теперь проясняется, зачем и кому это было нужно. В Минцифры выкинули «Аврору» из бюджета цифровизации госсектора, предполагалось, что система может получить на несколько лет 22 млрд рублей, они бы пошли на адаптацию софта для российской операционной системы. Отныне государство считает, что «Ростелеком» должен развивать «свою» платформу самостоятельно, на свои.

Такая диалектика меня несколько смущает, так как «Ростелеком» и является государственной корпорацией, выполняет множество задач, важных для государства, и в этом нет сомнений. Приобретение Sailfish, изменение под задачи России — все это также было государственной задачей, на которую, так или иначе, мы потратили деньги нашей страны. И теперь в Минцифры отчего-то считают это частной инициативой компании, которая формально в их глазах не связана с государством. Что?

Подготовка к уничтожению «Авроры» в публичном поле идет полным ходом, например, депутат Антон Горелкин в конце года высказался на эту тему.

То ли не разобрался в вопросе, то ли что-то еще, позволю себе цитату: «К тому же, не совсем понятно, почему именно “Аврора” претендует на такую масштабную господдержку. Есть и другие российские разработки – и, может быть, имеет смысл стимулировать всех участников рынка в равной степени? При этом большую часть финансирования компании должны обеспечить сами, чтобы лучший продукт определился в результате здоровой конкуренции».

В России нет ни одной мобильной операционной системы, кроме «Авроры». Ни одной. Есть презентации планов разных компаний, есть завиральные идеи в стилистике «дайте мне денег, и тогда я что-то сделаю за год-другой». Но нет никаких альтернатив, их просто не существует.

Про каких участников рынка идет речь? Кто эти невидимые создатели операционных систем, которые пока не состоялись и не приложили никаких усилий, чтобы их творения появились где-то в публичном поле? Нет таковых, их просто не существует.

Теперь про логику поддержки «Авроры». Кажется, она настолько очевидна, что даже как-то стыдно обсуждать ее вслух. Государственная корпорация купила чужую разработку, довела ее до ума под задачи России и государственного сектора. Есть пилотные проекты, они доказали жизнеспособность системы, то, что она работает. Следующий этап — широкое внедрение, создание той самой экосистемы. И вот тут необходимо, чтобы государство поддержало перевод части IT-систем, включило поддержку «Авроры». В данный момент эти деньги идут на разработку софта для iOS (очень смешно, учитывая уровень санкций, наложенных Apple на Россию), а также на Android. Для пользовательского рынка это важно, тут нет сомнений — мы пока не планируем использовать устройства на «Авроре» для потребительского рынка. Но надо начинать с того, что чиновники, силовики смогут получить устройство, которое будет неподконтрольно Америке, данные с которого не будут сливаться стране, ведущей борьбу с Россией по всем фронтам. И вместо этого задается вопрос, зачем нам финансировать собственную систему, которая уже готова и есть. Причем финансировать не ее разработку (это сделано «Ростелекомом»), а именно широкое внедрение везде в государстве, а это не задача того же «Ростелекома».

То есть вместо того, чтобы убрать барьеры для распространения «Авроры», у нас депутаты и Минцифры выступают единым фронтом и пытаются максимально ограничить работающую, существующую мобильную систему. Как это назвать? Мне на ум приходит только одно слово — вредительство.

Давайте посмотрим, какую альтернативу нам предлагают, в пользу чего хотят максимально затормозить развитие «Авроры». Якобы целый ряд российских компаний готовы собраться в консорциум и на базе открытой версии Android создать свою версию операционной системы. То есть берем Android AOSP, дальше создаем замену сервисам от Google, и вуаля, у нас есть своя система. Звучит здраво? Только для человека, который максимально далек от рынка Android-устройств и не понимает, какие подводные камни тут ждут разработчиков. В «Яндексе» уже пытались создать свою версию Android, провалились по полной программе, так как все, на что хватило компании, это создание кривой и плохо работающей оболочки для Android. Никакой своей системы не получилось. Впрочем, в «Яндексе» в итоге даже не смогли осилить создание своего смартфона, проект бесславно закрыли. И на сегодняшний день это единственная компания, имеющая какой-то опыт в разработке чего-то на Android, который пытались сделать российским. Опыт, как мы видим, полностью неудачный. Криво, косо, дорого и без каких-либо перспектив.

Собрав в одном месте такие компании, как «Сбер», «Яндекс», ВК, «Лабораторию Касперского», мы не сможем автоматически получить чемпиона, который умеет создавать операционные системы. Более того, не совсем понятно, почему чиновники вдруг отдают предпочтение каким-то коммерческим компаниям, которые не показали никаких успехов на этом поприще, и при этом отказываются от уже работающей системы, что есть здесь и сейчас. Где логика?

Антон Горелкин очень хорошо ориентируется в чаяниях чиновников, посмотрите другое сообщение на эту тему.

Все сообщение можно разобрать на цитаты, причем это важно. Давайте начнем препарировать тот миф, что пытаются создать в публичном поле. Итак, «Разработка “Авроры” за счет налогоплательщиков отменяется: Минцифры вычеркнуло эту статью расходов из программы цифровой трансформации на ближайшие два года. Всего же до 2030-го Ростелеком рассчитывал получить под развитие “Авроры” порядка 480 млрд, и лично я был против этой затеи – финансировать такие проекты должны сами компании, а не российский бюджет».

«Плохой» «Ростелеком» планировал получить 480 млрд рублей из бюджета на разработку «Авроры». Я вот лично против таких затрат на создание платформы «Аврора», тем более что до сегодняшнего дня ее развивали без участия и финансирования государства, затраты нес тот самый «Ростелеком». Сумма взята из вброса в газете «Коммерсант», мы разбирали уже эту цифру. Это стоимость устройств, которые могут работать на платформе «Аврора», но никак не затраты на ее разработку. Порядки затрат сильно разнятся.

Давайте следующую цитату: «Новый вектор уже известен: на создание национальной мобильной ОС бросят лучшие кадры четырех лидеров российского ИТ – VK, Яндекса, Сбера и Ростелекома. Конгломерат разработчиков планирует повторить успех компании Huawei, которая оказалась под санкциями США и была вынуждена создать собственную операционку, полностью совместимую с Android, но со своими базовыми сервисами, включающими магазин приложений. Такой магазин уже есть у VK, картографический сервис и интерфейсные наработки – у Яндекса, а Сбер владеет самым популярным в стране финтех-сервисом. Осталось всё это объединить и выпустить на рынок – задача вполне достижимая в сравнительно короткий срок».

Взгляд обывателя и ничего более. Давайте добавим приложения разных компаний в одну оболочку, и будет у нас свой Android. Вон, Huawei за несколько лет справилась, значит, и мы сможем. Вот только создание HMS заняло около 8 лет, компания подозревала, что рано или поздно столкнется с санкциями, и создавала альтернативу. После введения санкций разработки получили наивысший приоритет, и все равно на них ушло еще два года. Общая стоимость разработки превысила 25 млрд долларов. В работе были задействованы несколько тысяч программистов. Но самое главное в другом — у Huawei были эти люди, они много лет работали над системой и знали все, что находится под капотом у Android. Взаимодействие Huawei и Google до введения санкций было максимальным, что ускорило разработку. Таких людей в российских компаниях нет, найти их где-то невозможно. Отсюда простой вывод — нет бюджета, нет людей, нет перспектив. Мы не сможем на открытой версии Android создать что-то удобоваримое в обозримые сроки. При условии огромных инвестиций можно что-то построить за 5-6 лет, но такая система будет хуже, чем сегодняшняя версия «Авроры», то есть то, что уже существует и на разработку чего ушло де-факто десятилетие. И снова вопрос: где логика в этих решениях?

И вот еще цитата, что показывает уровень осознания проблемы: «Без сомнения, это станет одним из важнейших ИТ-проектов национального масштаба. Сейчас подавляющее большинство российских граждан вынуждены пользоваться зарубежными мобильными ОС – со всеми вытекающими отсюда рисками (в том числе, возможностью массового вывода смартфонов из строя, о которой любят говорить алармисты). Рассчитываю, что процесс разработки будущей операционки будет максимально открытым – иначе на статус “народной” претендовать ей будет сложно. Поэтому первым этапом может стать выбор подходящего названия. Накидаете варианты в личку?».

И правильно, первый этап — не осознание сложности разработки, не попытка выяснить, возможно ли такое в принципе. О нет. Нам важно придумать название для этой системы, чтобы потом долго и упорно сжигать деньги, требовать поддержки государства, так как сами компании с этим не справляются.

Хотите самое смешное в этой истории? Вам понравится поворот сюжета. Чиновники Минцифры вычеркнули поддержку «Авроры», а именно адаптацию софта для этой системы. Но в потенциальной системе будущего, которую многие так хотят создать сегодня, этот вопрос встанет ровно так же, потребуются инвестиции государства для того, чтобы перевести IT-системы на работу с этой платформой. То есть через несколько лет встанет ровно такой же вопрос, и там, видимо, попытаются сделать целесообразной поддержку другой системы. Зачем?

Для меня вся эта возня вокруг несуществующей системы выглядит как осознанный подрыв обороноспособности страны, желание лишить Россию собственной операционной системы, которая полностью независима от американских разработок, более того, превращает каждого пользователя для США в невидимку. Использование «Авроры» не дает никакой стране возможности следить за пользователем этой системы.

Кем являются чиновники, которые не хотят развития такой системы, максимально тормозят ее и убирают государственную поддержку? В интересах кого они действуют и почему это так? У меня нет ответа на этот вопрос. Но то, что я вижу, однозначно указывает на простые факты — эти люди хотят лишить Россию преимущества в будущем. В мире считанное число стран, имеющих свои операционные системы для мобильных устройств. Это, безусловно, Америка, сегодня в этот клуб вошел и Китай (спасибо Huawei), а также в нем, как ни странно, присутствует Россия. Больше в этом клубе нет никаких игроков, их просто не существует. И зная это, посмотрите на то, какие недюжинные усилия предпринимаются, чтобы уничтожить «Аврору». Причем это делается под предлогом желания сэкономить государственные деньги. На кону стоит национальная безопасность страны, у нас уже есть система, которая работает, и ее нужно развивать. Она уже доказала, что может быть использована на практике, ей нужно оснащать всех чиновников и силовиков, это надо было делать еще вчера. Но вместо этого мы видим, как из раза в раз все инициативы пытаются торпедировать. И при этом в прессе идет кампания очернения той самой «Авроры», когда тому же «Ростелекому» приписывают желание получить государственные деньги, какой-то неимоверный бюджет. Я не знаю, что тут сказать. Совершенно точно всем участникам этого шабаша и уничтожения «Авроры» должны быть заданы вопросы. Они либо профнепригодны, либо осознанно работают против России. Грустно, что это все делается на наших глазах, словно так и должно быть. Могу сказать одно — так быть не должно, и любой, кто замазался в этой истории, просто не может в последующем занимать какие-либо посты на государственной службе.

Обязательно будем смотреть за развитием событий, плюс, видимо, нужно будет погружаться в историю «Авроры» и рассказывать, что эта система умеет, а чего нет. Как она работает и так далее. Отсутствие публичных обсуждений системы и создает вакуум, который заполняют небылицами.