Смартфоны исчезнут в 2030 году. Прогноз вымирания целого класса устройств

Привет.

Эволюционный отбор безжалостен, выживают только те виды, что могут приспособиться к условиям окружающей среды лучше, чем другие. Если посмотреть на эволюцию мобильных телефонов, то станет понятно, что развитие шло по пути миниатюризации, но при этом роста диагонали экранов. Кнопочные телефоны вытеснены сенсорными и остаются незначительной частью рынка, которая постепенно скукоживается. Венец эволюции сегодня — это сенсорный смартфон, представленный примерно в одном форм-факторе в исполнении разных производителей. Если отринуть разнообразие решений внутри, то мы увидим, что подавляющее большинство смартфонов имеют один форм-фактор — прямоугольник без каких-либо кнопок на лицевой поверхности.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе генеральный директор Nokia (той самой, что выпускает инфраструктуру и давно не выпускает телефоны) Пекка Лундмарк (Pekka Lundmark) заявил, что к 2030 году “смартфоны перестанут быть наиболее распространенным интерфейсом”. Рассуждая о недалеком будущем, он сделал ряд смелых прогнозов: основными устройствами станут очки дополненной или виртуальной реальности, а многие устройства и вовсе будут встроены в наши тела. Специально пересмотрел выступление главы Nokia несколько раз, ошибки тут быть не может, все сказано именно так. И это отличный пример того, как человек, возглавляющий компанию, которая производит телеком-оборудование, ничего не смыслит в развитии рынка и технологиях. Конечно, тут возможен и другой вариант, что громкие заявления были необходимы для того, чтобы привлечь внимание к самой Nokia, которая никак иначе этого сделать не может. По большому счету, единственным достижением Nokia в последние пару лет является то, что компания все еще существует и жива.

Но просто сказать, что заявления Пекки Лундмарка абсурдны, недостаточно, нужно аргументировать ответ, чтобы показать, в чем ошибочность таких суждений. Начну с того, что физиология человека за последнее десятилетие никак не изменилась — у нас все так же две руки, две ноги, голова и далее по списку. Смартфоны создаются под нашу физиологию, и они уперлись в физические ограничения, невозможно наращивать диагональ экрана до бесконечности, слишком большими становятся аппараты, ими просто неудобно пользоваться. Большой смартфон называется планшетом, а их продажи из года в год сокращаются, хотя пандемия внесла ряд изменений и на время они стали вновь популярны.

Очарованность технологиями постепенно проходит, десять лет назад тема IT стала горячей для большинства людей, а сегодня она уже приелась, чудеса привычны и ожидаемы. Но главное, что мы хорошо освоили современные смартфоны, они стали незаменимы для нас. Человек готов выйти из дома без нижнего белья, но существовать без смартфона не может, и это не преувеличение. Смартфон — средоточие нашей жизни, как цифровой, так и реальной. Без него мы как без рук, его можно для кого-то назвать отдельным органом, пусть и виртуальным, наравне с руками. В истории человечества не существовало еще такого предмета, который был бы так широко распространен, выполнял бы такое количество разнообразных задач и был бы так притягателен для большинства людей в любой точке мира.

Интерфейс нашего взаимодействия со смартфоном — это сенсорный экран, на котором мы можем набирать свои вопросы или переписываться с кем-то, также мы можем управлять им голосом. Голосовое взаимодействие с телефонами появилось давным-давно, но оно так и не стало преимущественным, проблема в том, что в общественных местах неудобно что-то спрашивать у телефона или надиктовывать в него, даже несмотря на то, что многие люди отгородились от других наушниками. Так не принято, и переломить это восприятие практически невозможно.

У меня есть Google Glass, которыми я пользовался не очень долгое время, они быстро надоели. Экспериментальная модель от Google, которая так и не стала востребованной у обычных людей.

В нашей стране такие очки стали статусной вещью, чем дороже стоит устройство, чем сложнее его достать, тем большее внимание оно привлекало в России когда-то. Хорошо, что эти времена постепенно уходят в прошлое и имиджевая составляющая волнует все меньшее число людей. Голосовое управление — единственный вариант, как справляться с такими очками, все последующие вариации на тему очков с камерой, дополненной реальностью или встроенным экраном предполагают ровно такое же управление — только голосом. Либо они сильно ограничены в своих возможностях. Странно разговаривать с очками, окружающие будут на вас коситься.

Одно дело, когда вы сидите в машине и управляете голосом разными устройствами, другое дело, когда вас окружают люди. Технически голосовые интерфейсы достаточно продвинуты, чтобы мы могли ими пользоваться. Но вне наших домов мы почти не прибегаем к ним, это социальные ограничения. Управление своими устройствами голосом воспринимается в большинстве культур как вторжение в чужое пространство. Этакий звуковой мусор, и его стараются избегать.

На пути массового развития AR-гарнитур, читай — очков, это самое большое препятствие. Использовать VR-очки или шлем на улице будет затруднительно, такие устройства все-таки для помещений, и там как раз интерфейс может быть голосовым, он удобнее, чем набор текста на экране взглядом или что-то иное.

Большинство людей не знают, что такое метавселенная, не понимают, зачем она нужна, и воспринимают это все как некую игрушку, пшик. Могу признаться в очередной раз, что я тоже не вижу в этом особого смысла. Писал об этом текст, где открыто признался, что не разделяю оптимизма многих относительно виртуальных миров, хотя туда пытаются залить большие деньги. Все признаки мошенничества налицо: обсуждение непонятных вещей, разведение руками и волшебные пассы, а главное, что в итоге нам всем будет хорошо. От чего и почему, история умалчивает.

Голосовой интерфейс не будет востребован в общественных местах и вне дома, он не обеспечивает приватность общения, а это для многих священная корова. Отсюда делаем вывод, что так общаться с умными очками мы не будем.

Следующий момент, который вызывает у меня непонимание и оторопь, это как генеральный директор телеком-компании не может понимать таксономию видов электроники. Смартфон является центром цифровой вселенной человека, а дальше к нему докупаются аксессуары, например, беспроводные наушники. Любые очки дополненной реальности будут дополнительным аксессуаром, они не станут самостоятельным устройством. В пользу этого говорит множество факторов — сложность технической реализации очков, которые протянут под нагрузкой как отдельное устройство хотя бы световой день. Необходимость смартфона как компаньона для тяжелых задач и многое иное. Одним словом, умные очки — это аксессуар, но никак не самостоятельное устройство. Те же VR-шлемы могут быть самостоятельным устройством, но для снижения их стоимости их привязывают к компьютерам, так что и там получается определенная зависимость. Либо если кто-то создает отдельно VR-шлем, его стоимость становится такой, что закачаешься.

С этой точки зрения выходит, что интерфейс очков или шлема не может стать основным и самостоятельным, логика тут очень проста — это дополнительные устройства, но никак не основные. И это помимо того, что голосовой интерфейс — единственно доступный для них, он неудобен в большинстве ситуаций, мы проговорили это выше. Конечно, когда появится прямое управление устройством с помощью мысли, все изменится. Но до этого момента мы живем в реальности, которая имеет свои ограничения, и мы их хорошо знаем.

Кажется, с этими интерфейсами мы разобрались, теперь давайте поговорим про электронные импланты, которые люди будут себе вживлять и это будет иной интерфейс управления. Что такое интерфейс? Это возможность управлять устройством, давать ему команды, которые оно способно выполнять. На планете пока нет имплантов с электроникой, которые оснащены сложными интерфейсами для их управления. Вы не можете поговорить с инсулиновой помпой о том, что нужно впрыснуть следующую дозу лекарства. У вас нет возможности общения с радиометкой, что вшита в вашу руку. Отсюда мы приходим к тому, что повторяется ситуация с очками, только для этого класса устройств все намного хуже, человечество не успело создать интерфейсы для аксессуаров, которые вживляются в тело человека, их просто не существует. Когда-то в будущем появятся устройства, которые будут подключаться к глазному нерву или коре головного мозга, научатся воздействовать на наше сознание напрямую. Но это случится точно не завтра и не через двадцать лет, горизонт появления таких устройств намного больший.

Для имплантов есть куча медицинских и юридических ограничений, которые пока никто даже не начинал изучать внимательно, так как пока нет практической надобности. Отдельные компании, что работают в этой области, только это доказывают, вспомним историю Second Sight.

Зрительный имплант, который обещал частичное восстановление зрения, но в итоге компания разочаровалась в собственной технологии и бросила людей с уже установленными имплантами. Стоимость операций космическая, они крайне сложны, и изымать импланты люди не торопятся. Но и жить с ними невозможно, так как они выходят из строя.

Думаю, что такие “интерфейсы” будут проникать в нашу жизнь очень медленно и по необходимости. Именно увечья людей станут полигоном, на котором возникнут новые технологии, но в большой мир они не придут быстро. Это долгий и сложный процесс проникновения, обкатки технологий. Мир, в котором генетически модифицированные организмы воспринимаются большей частью общества в штыки, точно не готов экспериментировать над своим телом настолько радикально. И речь тут не про Россию, а про весь мир. Обратите внимание, что в массовой культуре любые модификации тела, как правило, заканчиваются чем-то неприятным, сюжеты фильмов и книг строятся вокруг этого. От первоначального восхищения до момента, когда что-то пошло не так.

Поэтому мечты об имплантах еще более завиральные, чем о том, что по миру распространятся AR-очки и другие интерфейсы взаимодействия с глобальной сетью, а смартфон в первую очередь нужен для этого. Мне хочется верить, что Пекка Лундмарк просто решил привлечь внимание к своей компании и к себе такими высказываниями. Потому что если он действительно верит в то, что говорит, тогда у Nokia большие проблемы с будущим, точнее, они еще больше, чем те, которые мы видим извне.

В бизнесе в последние годы стал популярен стиль Маска — грезить о чем-то несбыточном, высказывать завиральные идеи, не подкрепленные ничем. И такой подход хорош тем, что его моментально подхватывает медиа, транслирует ваши мысли на максимальную аудиторию. Мало кого волнует, что впереди финансовый кризис, денег на игрушки, в том числе VR или метавселенную, не будет ни у кого. Интереснее обсуждать что-то этакое, визионерское и необычное. Но за этим нет ровным счетом ничего, малейшая проверка таких измышлений на реальность, и они начинают осыпаться. Поэтому смело уверяю вас, что через десять лет смартфоны все так же будут основным интерфейсом для нас в цифровом мире и мы от них не избавимся. Да и лет через двадцать все будет ровно так же. Будет, конечно, интересно увидеть, какими они станут, какие еще функции вберут в себя, но это уже совсем другая история, не так ли?

[email protected]
наверх