Привет.

В октябре, пока грелся на солнышке в Лос-Анджелесе, забрел в бутик Ray-Ban и приобрел там очки, созданные вместе с Facebook, они называются Ray-Ban Stories. От привычных очков Ray-Ban они отличаются тем, что в них встроены камеры для записи видео и фото, их можно использовать как беспроводные наушники для того, чтобы с кем-то болтать по телефону или слушать музыку.

Стоимость очков — 299 долларов плюс налоги, они представлены в шести разных цветовых решениях, дизайн Wayfarer (еще доступны варианты Round и Meteor). Посмотрите на снимок, где приведен дизайн всех трех видов.

Это первое поколение умных очков от Ray-Ban, но далеко не первый подобный продукт на рынке. Создавались очки Facebook, их команда инженеров разработала на базе обычных очков Ray-Ban свой вариант умных очков. Сотрудничество двух компаний выглядит интересным, так как они совмещают свои сильные стороны — модели от Ray-Ban популярны и хорошо известны на рынке. В то же время компания не имеет сильной команды разработки в электронике, впрочем, Facebook тоже не идеальна в этом аспекте, но они, по крайней мере, что-то умеют. Плюс для Facebook также в том, что бутики Ray-Ban разбросаны по Америке, присутствуют и в других странах. То есть компания получила не только известный продукт, но и точки продаж, где его могут попробовать покупатели. Именно в таком бутике я и приобрел свои очки.

Плюс бутика Ray-Ban также в том, что они могут заменить стандартные стекла на такие же с диоптриями, привезти их в бутик или на указанный вами адрес (занимает до семи рабочих дней). Хотел сделать именно так, но улетал в Нью-Йорк и просто забил на это, хотя нужно было бы сделать. С другой стороны, ношу очки такого рода только в Штатах либо на островах, поэтому не к спеху обзавестись диоптриями в них.

Давайте коротко перечислю технические характеристики очков, чтобы вы понимали, что в них добавили:

  • Две раздельные камеры по 5 мегапикселей каждая, одна для съемки видео, вторая для фото;
  • Индикатор съемки — снаружи и внутри очков;
  • Максимальное разрешение фото — 2592х1944 точки;
  • Видео записывается в разрешении 1184х1184 точки, 30 кадров в секунду;
  • Два динамика на каждой дужке;
  • Три микрофона;
  • Сенсорное управление, а также управление голосовыми командами;
  • 4 ГБ памяти, можно записать до 500 фотографий или до 30 видео по 30 секунд;
  • Bluetooth 5.0;
  • Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac;
  • Аккумулятор — время зарядки до 3 часов;
  • Футляр из кожи со встроенной зарядкой;
  • Стоимость в зависимости от модели и цвета — от 299 до 329 долларов плюс налоги.

В комплект входят футляр для зарядки и переноски очков, сумочка, USB Type C кабель, инструкция, а также тряпочка для протирки.

Одно дело — заочно читать про любой продукт, совсем другое — его попробовать. Знаете, что смогли сделать в Ray Ban и что по-настоящему круто? Эти очки выглядят как очки, и в них сложно признать гаджет. Симметричные камеры на оправе выглядят как элемент оформления, и только. Светодиод, предупреждающий о том, что вы снимаете что-то, горит не очень ярко, и на него не обращаешь внимания.

Конечно, будут обсуждать приватность таких очков, в Facebook даже создали отдельный сайт для этого. Но в качестве устройства, которое от первого лица записывает небольшие ролики, такие очки вполне применимы. Подозреваю, что многие будут записывать свои домашние видео от первого лица, очки для этого идеальны, несмотря на то, что ролики имеют продолжительность в тридцать секунд.

Конечно, глупо кричать: “Хей, Facebook, запиши видео”. Потренировался, да и забросил это занятие. Проще нажать на клавишу на очках, чтобы они сделали снимок или видео, — короткое или длинное нажатие. Повторное нажатие при записи видео, и стоп, либо ролик записывается до 30 секунд. Главное — научиться правильно держать голову, иначе получается картинка, которая пляшет вслед за вашим взглядом.

Посмотрите на несколько зарисовок с улиц LA. Мне нравится то, как очки снимают, и это намного лучше, чем я предполагал до того, как их попробовал.

Почти никто не обращает внимания, что вы записываете что-то или снимаете. Люди не привыкли, что в обычных очках могут быть камеры (те же Google Glass выглядели иначе, и про них многие слышали). В России формально такие очки запрещены, многих в нашем Telegram-канале волновал вопрос, что будет со мной, если я приеду с Facebook Stories и начну их использовать в России, примут меня или нет. Думаю, что ничего не произойдет, так как очки имеют уведомление о записи, формально они не предназначены для скрытой записи видео и фото. Но продавать их в нашей стране нельзя, так как Facebook не имеет сертификации на этот аксессуар. Да и проверяющие органы могут придраться.

Тоже отличная иллюстрация того, как люди реагируют на информацию. Больше десяти лет в России продаются разные очки со встроенными камерами, продажи мизерные, сотни штук в течение года. Но только сейчас из этого возникла история, так как запросили ФСБ о том, что они думают конкретно про этот аксессуар. Ответ был очень двусмысленным, его можно трактовать как угодно, впрочем, другого и не ждал. В массовом сознании зато закрепилось знание, что все запрещено и ничего нельзя.

Для тех, кто не живет в Америке, становится проблемой начать использовать очки, так как вам нужен доступ к магазину приложений для американского рынка, без приложения-компаньона очки чуть более чем бессмысленны. На Android все намного проще, вы ставите приложение из APK, которое можно найти во множестве мест (спасибо Android за эту возможность, это очень круто).

Приложение View устроено чрезвычайно просто, в нем вы можете увидеть все снятое на очки, синхронизация происходит моментально и без вашего участия. У приложения есть небольшой и простой редактор, вы можете править свои снимки или видео, создавать коллажи.

В недавнем обновлении появилась возможность голосового управления чатами в Facebook Messenger, а также звонков с его помощью — диктуете голосом имя человека и распоряжаетесь позвонить ему. К сожалению, голосовые ассистенты от других компаний не поддерживаются, и это принципиальное решение от Facebook.

Приятно, что с обновлением приложения теперь можно прослушивать или даже надиктовывать сообщения (на английском языке, увы, только так). Все голосовое управление, как и раньше, работает от команды “Хей, Facebook”, например, вы произносите эту фразу, а дальше просите прочитать сообщения или регулируете голосом громкость динамиков (раньше только с помощью сенсорной панели). То, что за несколько месяцев функциональность приложения и очков заметно расширили, показывает, что в компании на них делают упор.

К слову сказать, с обновлением пришла возможность одновременного подключения по Bluetooth к нескольким телефонам, что очень приятно! Но второй телефон — это всегда только использование в качестве гарнитуры, так как приложение нужно на одном аппарате.

Использование очков в качестве беспроводной гарнитуры возможно, но так как динамики довольно тихие, музыка слышна не очень громко, хотя динамики направлены практически в ушную раковину. Окружающие могут слышать музыку или ваш разговор по телефону, но только в тихом помещении, вне помещения звук заглушается шумом даже небольшой улицы.

Сравнивать эти очки с любой беспроводной гарнитурой очень сложно, они разные, и, конечно же, гарнитура выиграет. Плюс в том, что эти очки не мешают вам пользоваться любой гарнитурой, вы можете отказаться от них как от наушников, и это круто.

Мне нравится, что время работы в качестве гарнитуры составляет порядка 4.5 часов, в целом очков хватает на полдня активного использования, а если вы положите их в футляр, то сможете зарядить еще несколько раз. Полное время зарядки — около 3 часов. В футляре есть разъем USB Type C, так что заряжать нужно его (можно это делать и без очков).

На удивление очки показались привычными и не отталкивающими, это обычные Ray-Ban, выдают их только объективы камер. Вы можете использовать их где угодно, в том числе в России, так как они не предназначены для скрытой съемки, индикатор хорошо заметен.

Другое дело, что вы можете замазать индикатор или как-то затемнить его, но в этом случае вы столкнетесь с последствиями, если вас застанут за съемкой в каких-то местах, где она не предполагается. Одним словом, тут все как всегда, ответственность на том, кто снимает и нарушает закон или раздражает окружающих.

Продукт интересный, многообещающий. Как гарнитура работает более-менее сносно, в качестве наушников не стал использовать, звучат тихо и музыка играет не лучшим образом. В Америке у этих очков довольно заметные продажи, хотя нельзя сказать, что они бестселлер (компании не приводят публично никаких данных, но мой друг общался с продавцами в разных магазинах в январе, все утверждают, что продают десятки таких очков каждую неделю, — это заметные количества, учитывая число бутиков Ray-Ban). Данные очки — это экзотика, но многие их, как ни странно, хотят попробовать, так как они привычны и не выглядят футуристично.