Привет.
Наверное, жалко, что я не шпион, которого отправили красть государственные секреты. В бизнес-классе «Сапсана» через проход сидит девушка, у нее заклеена фронтальная камера на ноутбуке, рискну предположить, что она опасается слежки. Экран немного приглушен, но через камеру обычного смартфона можно с легкостью подглядеть в очередную нетленку, где описываются закрытые для большинства простых смертных данные. Никакой защиты на экране нет, хотя можно предположить, что тут уместно использовать стекло с поляризацией, которое не позволяет увидеть что-либо на дисплее, если смотреть на него под углом. Но ничего такого нет.
Ловлю себя на мысли, насколько в людях во всем мире сочетаются совершенно противоположные верования. Например, люди верят, что за ними могут следить через фронтальную камеру ноутбука, но про свой смартфон ничего подобного не думают. Большинство ноутбуков не оснащены модулями для связи, смартфон постоянно передает данные, находится в сети. Но отчего-то считается, что ноутбук грешен, а смартфон не так уж виноват в слежке.
Мошенники тонко чувствуют настроения в обществе и используют их себе во благо. Даже до меня долетают письма, в которых неизвестные рассказывают, что точно знают, что я делал на своем ноутбуке. Риторика меняется, но всегда утверждается, что общественность увидит мое лицо и также то, что я видел на экране своего компьютера в этот момент. Особенно меня удивил вот такой пассаж: «мы знаем что именно вы смотрели!!!!!! за это вам будет уголовный срок. решите проблему переводом денег на кошелек». Ощущение, что писали школьники из Африки, которые воспользовались Google Translate, этакие нигерийские письма на новый лад. Уверен, что большинство людей тут же припомнят, что именно было просмотрено, а главное, испугаются этих анонимных «мы». Попытка коммуницировать с мошенниками всегда приводит к одному и тому же, они пытаются вас развести, а зачастую вовсе не отвечают — им хватает тех, кто пугается и платит. Учитывая, что такие письма счастья ежедневно получают миллионы людей, достаточно, чтобы платили единицы, экономика обмана сходится.
Любопытно, что никто не пишет про камеру смартфона, которая что-то записывает, в городских легендах фигурируют только ноутбуки. Это, конечно, большое упущение, но так сложилась история изначально. Кстати, небольшой опрос в нашем Telegram-канале показал, что многие искренне считают, что следят конкретно за ними, а не за условным Васей Пупкиным.
Каждому человеку свойственно преувеличивать свою роль в истории, равно как и считать собственные секреты значимыми. В 90-е годы впервые столкнулся с бытовой слежкой, когда администратор компании, в которой работало несколько сотен человек, рассказал, что читать письма неинтересно, у всех одно и то же, немного меняются акценты. В те времена многие администраторы в компаниях развлекались именно так, мало кто считал это предосудительным — но администраторы предусмотрительно об этом не распространялись, чтобы не огрести от всей души. Для государств наибольший интерес представляют общности людей, те настроения, которые есть в обществе. Каждый отдельный человек неинтересен, конечно, если он не добился чего-то этакого, чтобы его влияние на общество и историю стало заметным, причем неважно, с каким знаком. Слежка — в большинстве случаев история бытовая, муж следит за женой или наоборот.
Незнание порождает страхи, поэтому с ними нужно бороться. Ни один человек не имеет защиты от слежки со стороны государства, более того, наши ресурсы несоизмеримы, поэтому защитить свои данные на все 100% просто невозможно. Когда журналисты спрашивают о том, как выявить слежку на смартфоне, правда ли, что при разговоре раздаются посторонние шумы, у меня это вызывает улыбку. Городские легенды времен проводных телефонов уютно умостились в уме современного человека. В теории подключение к чужому проводу могло приводить к шумам в проводных телефонах. На практике те, за кем следили, напротив, сталкивались с тем, что качество связи у них было идеальным, все работало на пять с плюсом. Какие шумы могут быть в цифровой связи?
Не могу удержаться, чтобы не рассказать историю, в которой мой знакомый точно знал, что за ним следят. У него дома был угол, где слежка за его сотовым телефоном проявлялась во всей красе — динамик начинал хрипеть. Отнекивался, что я не являюсь специалистом в этих вопросах, но меня затащили домой, отвели в угол и продемонстрировали эффект «слежки». Динамик действительно хрипел. Причем хрипел и на моем аппарате тоже. В уголке стоял старинный прибор, воткнутый в сеть, и создавал наводки на динамик, вот такая вот слежка. Мне кажется, что убедить в этом знакомого я не смог, он стал относиться ко мне с опаской – видимо, я оказался из «них», то есть из тех, кто денно и нощно за ним следит.
Непонятно, как люди узнают, что за ними следят, но процент тех, кто в это верит, огромен. Равно как и тех, кто заклеивает камеру в ноутбуке, посмотрите на данные из нашего опроса.
Если за вами следят, то вы никогда не увидите признаков этого, никогда про это не узнаете. Рассчитывать можно только на то, что кто-то из следящих вдруг сделает публичной эту информацию, как это сделал Эдвард Сноуден. Но такие истории скорее исключение, чем правило. Я тоже верю, что за всеми за нами следят, но не верю, что кому-то интересно наше общение. Мы — совокупность действий. Трат по банковским картам, поездкам, количество просмотренных фильмов и их качество. Огромных пластов информации, что позволяют нас оцифровать и в какой-то мере нами манипулировать. Тут нет причин узнавать конкретного человека. Современное общество создало эффективные инструменты пропаганды и рекламы, они используются на полную катушку разными государствами и коммерческими компаниями. Информационная среда стала очень токсичной, тут нельзя не быть все время начеку. Да вспомним хотя бы мошенников, которые используют ровно те же приемы, опираются на незнание людей и их страхи.
Отражение проблем есть даже в дизайне устройств, компании прячут камеры в тех же ноутбуках, делают микрофон в умных колонках полностью отключаемым (кнопкой, а не рубильником, последнее было бы намного интереснее).
Так мир воображаемой слежки влияет на реальные продукты, идеи продают себя сами. И надо отметить, что это огромный рынок, появились предприимчивые ребята, которые удаленно тестируют устройства на предмет слежки! Некоторые из них при этом ставят программы, которые занимаются ровно обратным, а именно следят за вами. Расчет понятен, о слежке часто беспокоятся те, у кого есть что прятать от чужих глаз, а значит, они идеальная цель для шантажа.
Удивительно, но меня шантажировали несколько раз в жизни. И каждый раз я предлагал выложить в сети все, что только захотят эти люди. Пару раз выкладывали, и скандала не получалось, либо он затихал через пару-тройку дней. Особое удовольствие мне доставили незадачливые шантажисты, которые предлагали им заплатить за то, чтобы не выкладывать мои налоговые декларации. Воистину на свете много идиотов, которые мерят окружающий мир по себе. Шантажировать человека его налогами, тем, что он заплатил государству, это надо быть очень альтернативно одаренным. Цифры в декларациях были не то чтобы большие, но и не очень маленькие — нормальные. Какой-то дикой зависти они не вызвали, и на том спасибо.
Страх слежки есть у многих людей, но он иррационален, не основан на знании. Более того, из этого вытекает множество глупых действий, люди защищают те устройства, что могут защитить, но не делают ничего с другими. Ведь они не могут защитить себя в принципе, не понимая природу угрозы. И такой страх воспитывают нечистоплотные люди, которые любят ловить рыбу в мутной воде. Всегда с большим опасением относился к тем, что гарантировал защиту от любой слежки, а бонусом — решение всех проблем.
Быть жертвой или пытаться разобраться в том, как устроены наши страхи, где есть реальные риски, а где они выдуманы, — личное дело каждого. Но страх рождает только незнание, ничего иного тут нет. И просто поверьте, что тема слежки сильно преувеличена. С другой стороны, люди пишут об этом книги, возможно, и мне нужно этим заняться, вот только рассмотреть вопрос с другой стороны.
"Если у вас паранойя — это не значит, что за вами не следят"Самая правильная мысль )
ну-с, неуловимые джо, каков будет ваш ответ автору?🤗
В свете мобилизации вопрос актуален 😉
Интересно, если я вчера мобилизацию и Путина ругал в присутствии Яндекс станции, за мной следят или нет? А если хвалил? Или хвалил, но недостаточно сильно? Или неискренне? Интонации ИИ уже умеет определять, интересно? )))А если серьезно: какие-нибудь террористы будут на кухне обсуждать терракт, Алиса их подслушает и стуканёт куда надо. Это ж плюс?ИМХО слежка есть, конечно, но по ключевым словам. СОРМ не дремлет )А так — пофигу вообще. Приватность — миф!
Поручикъ Ржевскій, Ну да, каждый просмотр криминальных фильмов и сериалов отправит пользователям Алисы ОМОН, так сейчас и происходит)
Смартфон только слушает. А камерой он лежит в кармане или можно положить мордой вниз.А ноутбу прямо на вас камерой смотрит во время работы. Это может казаться опаснее.
aikr, а чем опаснее?
ну даже вот если увидят, как вы без трусов перед ноутбуком гуляете и?
а через микрофон можно получить вагон полезной информации (телефонные разговоры с другими людьми / диктовку пароля от банковского аккаунта жене / критику власти / подставьте свой вариант)
По поводу рассылки фото члена всем моим друзьям! Друзья, меня взломали! Поэтому на этой неделе рассылки не будет! ©
Иван Петров, Люди гораздо проще относятся к тому, что их слушают. А вот когда за ними поглядывают…
aikr, "люди" просто не задумывались про микрофон. они и про камеру не задумывались, пока кто-то не пустил городскую легенду про то, что камеру ноутбука надо обязательно заклеивать
пустили бы байку про то, что надо выдирать левый шифт — выдирали бы левый шифт
Иван Петров, Люди очень даже в курсе, что телефоны их слушают. Даже выключенные. 🙂 Но считают, что с этим ничего не поделать — только не пользоваться телефоном. Но тогда соседский вас подслушает. А камеру можно заклеить — и она не сможет подглядывать.
aikr, при чем тут телефоны? я про ноутбуки
камеры заклеивают на ноутбуках. хотя гораздо актуальнее было бы заклеивать микрофон
Иван Петров, Так даже если вы заклеите микрофон ноутбука, то телефон будет вам слушать.
aikr, я как бы с этим не спорю. но вы в своем первом посте писали именно про ноутбук. да и автор тоже пишет о них (и кдпв тоже про бук)
Эльдар, а более приземленный вариант того, зачем заклеивать камеру на ноутбуке можно предложить? Третий год идет удаленная работа дома. Все таки носить костюм не надо. И рубашку мало кто увидит, может кто и футболки не носит… А там совещания всякие, скайпы… Надо беречь психику коллег. Камеру открывать когда ты при параде только 😀
камера на ноутбуке не только показывает вас, но и ваши глаза, которые смотрят на клавиатуру при наборе паролей или данных, а так же отслеживают движение рук. Так что заклеенная камера как-то спокойнее.
Nikolai Morozov, Если удалось подцепиться к камере, т.е. проникнуть в систему, почему бы просто не снять набор символов на клавиатуре, минуя возню с распознаванием движения глаз?
Следят, следят.
Windows собирает полную телематику, включая все, что вы написали, поисковики ведут историю поиска.. андроид слушает и оцифровывает все, что вы говорите вокруг.. ТВ Самсунг собирает аудио и иногда видео информацию вокруг.
Кстати, помните камеры перископ в мобильных были, типа OnePlus 7 Pro, ксяомка 9.. они вроде как выдвигались при открытии инстаграмма. Да и вообще пропали через год другой, хотя люди редко снимают селфи в основной своей массе и конструкция была удобная.
Let_it_be_Alexander, Именно.
Учитывая, что во многих программах всегда получается выбрать видео или только аудио, возможны ошибки 😉
Dmitriy Gerchanovskiy, Причём все записывается.
На производстве, где нет интернета как то раз спросил водителя, в какой спортзал он ходит.
И через пару часов, когда я подключился к Wi-Fi — мне стало выдавать рекламу тренажерного зала, причём именно в том торговом центре.
Короче, к какой то шляпе мы пришли, были расчёты, что если платить ежегодно 29$ вроде, то можно поддерживать работу магистральных провайдеров интернета.
Но все хотят заработать кучу денег на слежке, продаже данных, рекламе..
Слежки повсюду. Я вечером слежу за котом, он утром следит за мной… Бабулька-соседка следит – правильно ли мы (жильцы) мусор выбрасываем…
Рынок шапочек из фольги неописуемо огромен, главное донести до потребителя простую мысль — если у вас нет паранойи, это еще не значит что за вами не следят 🙂
Следят за всеми, на всякий случай. Это безопасно, пока Вы по какой-то причине не заинтересуете государство. Впрочем, у государства методы познакомиться поближе есть разные, и камера в ноуте/смарте не на первом месте.
На самом деле следить за 100-300 миллионым населением невозможно в принципе чисто технически. Так что расслабтесь.
У меня на всех ноутах есть встроенная шторка, где нет, там приклеена шторка с Али. И это не паранойя и не попытка спрятаться от слежки. Просто удобно, когда не нужно помнить о включенной камере в разных приложениях для удалёнки, особенно если работаешь из дома в неформальном (мягко говоря) облачении.
Dmitry Mitry, Следить и не обязательно, а вот данные разные собирать о таком количестве людей — не вопрос, даже в реальном времени.
iAndroid, Выдвижные камеры были попыткой баланса между безрамочным экраном и качественной матрицей/объективом. Теперь, когда научились делать экраны с дыркой, выдвижные камеры стали излишне усложнять конструкцию, потому и пропали с рынка.
П.Н.., Это не попытка баланса, а классное и наверное пока единственное решение, как сделать экран во всю переднюю панель без вырезов,капелек и прочего ;-)Сейчас пытаются размещать фронталку под экраном, но пока все выходит компромиссным решением.
П.Н.., вот, кстати, разумная идея. действительно, через тот же браузер приложения типа зума / тимзы и прочих запрашивают одно разрешение — на микрофон и камеру. и в некоторых таких приложениях камера по умолчанию включена при входе в чат
iAndroid, А потом упрутся в очередной патент эппла и труды напрасны
SPbugene, Это хорошо осведомленные реалисты.Впрочем, у большинства не хватает знаний на более менее вменяемую защиту своего устройства.
Andrey34, Там много что запатентовано всеми игроками рынка 😉
SPbugene, Зато живы и на свободе! :-ъ
voland_6G, Великую пользу от бабульки вижу! Одолжите на недельку? ))
Мда. Я знаю несколько организаций, где рекомендовано деактивировать камеры на компьютерах в определенных локациях этой организации. Это, в основном, финансовые структуры. Кто-то клеит на удаленке, чтобы в труселях не засветиться на совещании тд. Автор параноит сам 🙂
Поручикъ Ржевскій, Она в свои 80 лет из Медведково никуда ни за какие коврижки не поедет. 55 лет в одном районе живёт.
Иван Петров, О да, особенно на андроиде такая проблема, старое приложение TrueConf без доступа к камере вообще не запускалось, а при подключении включало камеру автоматически, и только потом её можно было отключить. В итоге всё-таки засветился в труселях.
Интересно.Вот Эльдар Викторович не заклеивает камеру ноутбука. А, например, Марк Цукерберг заклеивает. Чьей экспертизе верить?
Пофиг. Кому я нужен то чтобы следить за мной. Ну а если кто чего то увидит и якобы "распространит среди моих знакомых" так даже если и это так и будет то абсолютно пофигу. Сами чтоль не такие? Порнушку не смотрят, лысого не гоняют, с женщинами не трахаются? Или у них как то это все по другому происходит?
Pooh Invictus, Вот же, в тексте есть ответ: "..Каждый отдельный человек неинтересен, конечно, если он не добился чего-то этакого, чтобы его влияние на общество и историю стало заметным,…" . Цукерберг правильно всё делает, он может являться целью.
Спрашивал на работе, многие девушки заклеивали камеры, чтобы успеть привести себя в порядок, видеоконференции стартовали автоматически