Привет.

Никто не совершенен в нашем мире, а значит людям присущи маленькие человеческие слабости. Удивительно, но в отношениях двух человек всегда есть место недоверию, внезапным проверкам и скрытным проверкам, а также банальной бытовой слежке. Появление смартфонов и социальных сетей дает такой широкий простор для бытовой слежки, что не устаешь поражаться. Обычные функции приложений, которые создавались для удобства пользователей, извращаются и превращаются в эффективные инструменты слежки за другим человеком. На мой взгляд, сама идея того, что можно покопаться в чужой переписке, разговорах выглядит плохой, ничего хорошего она не принесет никому. Ревность мужчины или женщины не отличается по накалу, а увидеть компромат можно во вполне невинном разговоре, вопрос только в трактовке. Кто ищет, тот всегда найдет, и болезненное состояние ревности толкает людей на разные выкрутасы, что разрушают их жизнь и могут даже привести к вполне реальному уголовному сроку. Слежка за другим человеком, даже если это ваш муж или жена, запрещена законом и наказание вполне осязаемо. В пылу борьбы об этом помнят немногие, но самое главное, что для отдельных людей это стало нормой. В этом материале мы поговорим о бытовой слежке, когда люди в силу разных причин пытаются узнать чуть больше о другом человеке, остановимся на том, как они это делают.

Изложенные в материале приемы вовсе не руководство к действию, любой вариант подглядывания в замочную скважину или слежки унижает того, кто это делает и это очень нездоровая ситуация. Давайте остановимся на том, что делают люди и как это работает.

Когда он или она были в сети — отметка времени

Сложно назвать человека, который не общается в Whatsapp или Telegram, оба приложения могут показывать, когда человек был в сети. Обычно это выглядит как отметка времени или то, что ваш контакт находится онлайн.

В разделе настроек “Конфиденциальность”, вы можете отметить, кто может видеть отметку времени, когда вы были в сети. Имеет смысл оставить эту информацию только для тех, кто входит в круг вашего общения, чей номер записан в ваших контактах.

В Telegram ровно та же история, но тут люди часто закрывают свое время посещения, тогда вы просто видите, что они были недавно. И под недавно можно понимать самые разные временные отрезки, от часов до дней.

Можно смеяться, насколько эта информация важна или нет, но большинство современных драм разворачивается вокруг этой информации. Он был в сети, но не прочитал мое сообщение! Ему, наверное, неинтересно, все пропало и далее по списку. Люди подсматривают за тем, когда вы были онлайн, им эта информация что-то дает, и они строят на ней свои предположения. Косвенная информация, которая фактически ничего не говорит. Но судя по тому, как многие люди в бизнес-среде ставят скрытые статусы, убирают отметки о прочтении (девушки от них не отстают), то эти возможности мессенджеров востребованы и пользуются огромной популярностью.

Кто вы, как к вам относятся люди — замочная скважина в записной книжке

Определенно, тщеславие мой самый любимый из грехов. Людям всегда интересно отношение других людей к себе, но не всегда можно получить искреннюю картину мира. Поэтому люди придумывают вполне легальные способы, как подсмотреть в чужую дверь через замочную скважину. Но также как и выше, тут действует принцип взаимности и симметрии. В магазинах приложений существуют десятки программ, что просят дать доступ к вашей записной книжке, в обмен они показывают, как вы записаны у других людей. Чем больше ваш круг общения, чем популярнее приложение, тем чаще вы будете натыкаться на различные записи.

В России огромной популярностью пользуется приложение GetContact, оно позволяет посмотреть то, как вы записаны у других людей. В платной версии вы также можете видеть, кто и как часто просматривает ваш номер телефона, де-факто пытается за вами следить. Цена подписки 249 рублей в месяц.

Вот так выглядят мои “теги”, никакого криминала не обнаружил. В конкурентной разведке часто используется подобные приложения, в них видны записи других людей и описание того, что для них важно. Немного поиграл с записной книжкой, посмотрел номера своих знакомых. Для девушки-журналиста удалось обнаружить все предыдущие места работы, наличие брата, девичью фамилию, то, что в другом городе были какие-то приключения, так как запись звучит как “Лена Москва отличный секс”. Номер телефона дает огромный простор для дополнительной информации о человеке, а популярность таких приложений показывает, что людям интересно смотреть за знакомыми.

Другой пример. У нас есть товарищ, что никогда не говорит о том, где он работает и чем занимается, напускает на себя флер таинственности. После изучения его номера в приложении выяснилось, что он продает рекламу в политических Telegram-каналах, его имя записано в привязке к одной из PR-контор и также есть много иной информации. Тайное стало моментально явным.

Обсуждая возможности таких приложений с друзьями, услышал интересную версию от сотрудника одного из операторов. Они анализировали данные абонентов, делили их по соцдему и решали прикладную задачу — узнать какое количество женщин в Москве занимается проституцией профессионально. Изыски быстро вывели на профиль женщин с низкой социальной ответственностью, у них есть несколько отличительных особенностей:

  • Несколько дополнительных SIM-карт, основная SIM-карта остается прежней;
  • Профиль общения, преимущественно входящие звонки и SMS во второй половине дня;
  • Трафик в определенных приложениях (сервисы знакомств, сервисы поиска по фото, поиска по номеру телефона);

Интересно, что дополнительные SIM-карты обычно оформлены на других людей, часто это пенсионеры. В силу сетевой активности такие люди очень хорошо видны для операторов. Мне стало интересно пообщаться с девушками по вызову и разузнать, как именно они работают с инструментами, которые есть в смартфонах, чтобы обезопасить себя и получить представление о потенциальном клиенте. Это фактически частный случай задачи по слежке за другим человеком, когда нужно быстро сформировать образ человека.

Быстрая проверка человека по номеру телефона

Алгоритм, который изложен ниже, подтвердило несколько человек, занятых в сфере интимных услуг. Первым делом проверяется номер телефона, для этого достаточно вбить его в записную книжку и посмотреть популярные мессенджеры. Если у человека стоят настройки по умолчанию, то можно увидеть его имя, фотографии (многие не помнят, что именно ставят на иконку, иногда это очень говорящие фото и их много). Если подобная проверка не вызывает вопросов, то на ней останавливаются. В случаях, когда найти информацию не удается, обращаются к более специфичным системам, например, боту в Telegram “Глаз бога”, что ищет информацию по разным источникам. Смешно, что проститутки ищут информацию сходным образом с банками, те тоже стараются узнать как можно больше о человеке из открытых источников, что агрегируются на разных ресурсах.

Из любопытного, проверяют клиентов только те, кто работают на себя, им важна личная безопасность. Работницы этого фронта, трудящиеся в борделях, отдают вопрос личной безопасности на усмотрение организаторов, никак в нем не участвуют.

Девочки рассказали, что многие мужчины перед тем как отправиться в эротическое путешествие стараются себя обезопасить, заводят новый номер телефона, номер, у которого нет истории. Это одна из частых причин для отказа, все хотят видеть с кем имеют дело.

Также если есть фотографии в профиле мессенджера, то по ним можно искать в сети информацию о человеке. Интересно, что анализ больших данных показывает сходный сценарий у тех, кто использует Tinder. Люди смотрят на фотографию человека, дальше загружают этот снимок в сервис по поиску людей и разыскивают его, чтобы отсмотреть уже те фото, которые человек не выкладывал. Узнают больше того, чем сам человек хотел бы рассказать о себе.

Кто смотрит твои истории, кто лайкает твои фото

За соседним столом модного московского ресторана сидит пара, девушка настойчиво тычет в экран телефона и выдвигает претензии: “Эта коза лайкает все твои фотографии первой, что между вами?! Я лайкаю все фотографии только своего молодого человека, то есть твои. Ты что с ней?”. Утомительное выяснение отношений длится пока мы съедаем омлет, доедаем сырники с кофе. Судя по реакции молодого человека сцена для него привычная, и он привычно открещивается от всех обвинений. Уже не важно, что именно делаешь ты, часто реакция других людей говорит о том, что происходит. Ближний круг общения вычислить из того же профиля Instagram не составит никакого труда, многие этим пользуются и смотрят за жизнью другого человека. Бывшие заводят даже для этого отдельные аккаунты, в Instagram даже предлагают теперь блокировать не только один аккаунт, но все аккаунты, что может завести конкретный человек. Работает эта функция так себе, но ее наличие показывает, что проблема вышла на принципиально новый уровень.

Просмотр историй тоже дает массу косвенной информации, причем часто после разрыва бывшие делают это осознанно, в том числе истории друзей, с которыми вы общаетесь. Мои друзья развелись, и после этого бывшая супруга моего друга поселилась в моем Instagram, она смотрит все истории одной из первых. Общение с нашими общими друзьями показало, что ее активность вышла на принципиально новый уровень, она ищет следы своего бывшего мужа и видимо погружается в его жизнь удаленно. Это тоже слежка, пусть она и не нарушает никаких законов.

Чья это SIM-карта? Кто получит вашу детализацию? Кто вас слушает?

Если вы пользуетесь SIM-картой, что оформлена на другого человека, то он имеет доступ ко всей информации на вашем телефоне. Может получить детализацию звонков, увидеть, какие услуги у вас подключены и так далее. Фактически вы отдаете другому человеку контроль за своей информацией и никаких претензий выдвинуть в последующем не можете. Ваша SIM-карта должна быть личной и оформленной на вас, считайте, что это ваша зубная щетка, последней вы наверняка ни с кем не делитесь.

У операторов есть множество сервисов, которые можно подключить для конкретной SIM-карты, например, отслеживание местоположения. Причем эти сервисы можно включить для SIM-карт, что оформлены на вас. И никаких следов в памяти смартфона, никаких дополнительных приложений.

Ровно также можно получить доступ к переадресации SMS-сообщений, операторы часто предоставляют такую услугу. Тот, кто за вами следит, сможет видеть все, что у вас происходит. И тут важно понимать и контролировать, какие услуги подключены на вашем номере. Если другой человек имеет доступ к вашему телефону, он может включить те или иные возможности, получить пароль для управления услугами и дальше контролировать ваше общение, читать все сообщения или видеть список звонков.

Примечательна история женщины, что подверглась слежке со стороны своего ухажера. Она рассказывала, что он точно знал, что она хочет, о чем мечтает, единение душ было практически полным. В какой-то момент он случайно проговорился, сказал то, что было сказано подруге по телефону и больше никому. У нее началась паранойя, поиски скрытых жучков в квартире, которые ничего не дали. Ко мне она обратилась через подругу в момент, когда уже они дочитали интернет до дыр и точно знали, что все разговоры записываются с помощью лазерного луча, что снимает колебания оконного стекла. Реальность оказалась намного прозаичнее, ухажер, имея доступ к телефону, настроил переадресацию звонков для записи всех разговоров (третья линия). Заодно поменял тарифный план на более “выгодный” и стал его оплачивать, чтобы не возникало желания посмотреть, почему выросло потребление голосовых минут.

Отсутствие контроля за собственными устройствами способно привести к любым последствиям, когда ваши отношения только начинаются, вы никогда не знаете, кто рядом с вами. Это может оказаться незнакомец или незнакомка, что притворяются нормальными, а на деле являются больными на всю голову. Поэтому элементарные правила цифровой гигиены вас спасут. Это также касается того, что не нужно давать доступ к своим устройствам кому-либо, настраивайте их вместе, смотрите, что человек делает и зачем.

Важно понимать, что слежка за другим человеком незаконна и попытка записать его разговоры (с помощью сервиса или приложений) — это прямая дорога к уголовному делу. Любое третье лицо, что вмешивается в разговор, нарушает закон, и так устроен наш мир в любой стране.

Переадресация почты — элементарный трюк

Старый как мир трюк, но действует все также безотказно. Тот, кто следит за жертвой, ставит в почтовом ящике правило переадресации, и вся почта дублируется на другой ящик. Есть возможность читать все, что происходит в жизни другого человека. Обычно это может продолжаться годами, человек просто не догадывается, что за ним следят таким образом. Простой и эффективный способ.

Бойся данайцев, дары приносящих

Меня поражает насколько легковерны люди, что получают в подарок ту или иную электронику, они используют смартфоны или компьютеры, не задумываясь о том, что в них может быть троянский конь, который успешно следит за ними. Для чиновников и бизнесменов часто создают аппаратные версии популярных смартфонов или компьютеров, обычно это просто жучок, что питается от батареи устройства и исправно все записывает, а потом передает наружу. Он не является частью смартфона, это просто внешнее устройство, спрятанное в корпусе. Эффективно, дешево и абсолютно незаконно. Но так развлекаются взрослые мальчики, которые хотят проследить за партнерами по бизнесу, женщинами, массовой эту историю никак не назвать.

Тут история ровно такая же как с SIM-картами, когда вам дарят электронику не самые близкие люди, исходите из предположения, что в ней могут таиться сюрпризы и используете вы ее на свой страх и риск. Уверен, что если у вас есть такие подарки, то вы и сами можете себе позволить купить компьютер или смартфон, так сделайте это. Не пускайте такие истории на самотек.

Геолокация, поиск человека

Не буду останавливаться на приложениях, что можно установить в память смартфона, и они позволят искать человека на карте, передавать его геолокацию. Обычно их можно определить, и к вашему устройству человек должен иметь доступ. Другое дело, что встроенные средства поиска смартфонов как на iOS, так и на Android позволяют искать вас на карте, особенно если вы знаете пароль от аккаунта. Тут все не так просто и часто семейные пары делятся этой информацией, так как это вопрос безопасности, знания того, где другой человек находится. Но имеет смысл помнить о том, что свои пароли от аккаунтов нельзя давать другим людям, чтобы они что-то настроили, сделали и так далее. Иначе вы открываете огромную дверь в свой мир, и вас могут искать с помощью ваших же устройств.

Также можно говорить о том, что для слежки используют GPS-трекеры, такие устройства широко распространены и относительно дешевы. Метки от Apple или Samsung частично защищают от слежки, начинают вопить, если находятся долго или далеко от устройств, на которых есть аккаунт, с которого их настроили. Но всегда это решается очень просто, в таких метках выковыривают динамик и они превращаются в идеального соглядатая.

Послесловие и небольшие советы

Люди боятся, что за ними следит государство, операторы связи, но на деле самый распространенный вид слежки — бытовой, когда ваши знакомые и друзья занимаются изучением вашей жизни. Мое глубокое убеждение, что этим занимаются люди, когда им нечем заняться, а собственная жизнь не очень интересна и надо себя чем-то развлекать. История эта не очень здоровая, равно как и все, что связано с ревностью и выискиванием каких-то доказательств поведения, которое вам не нравится. Очень часто люди в запале борьбы нарушают законы, не понимая, что мера ответственности более чем серьезна. Не стоит этого делать, так как вы разрушаете в первую очередь свое душевное здоровье. Современные технологические игрушки дают невообразимые возможности, например, просматривая данные фитнес-трекера или умных часов можно многое узнать о человеке и о том, чем он занимался. Но насколько вам это нужно? Насколько вы готовы унижать себя слежкой за кем-то, подглядыванием в замочную скважину? В подростковом возрасте это может вызывать интерес, все это в новинку. Но для взрослых людей это, как минимум, странное поведение.

Из этого материала вы узнали про некоторые способы того, как за вами могут следить. Соответственно вы теперь знаете, как можно избежать пристального внимания к своей особе. Но самый простой способ вовсе ничего не скрывать, жить на виду и показывать свою жизнь всем желающим. Для многих публичных людей это не лучший вариант, но хороший способ для всех остальных.

И снова повторюсь, если у вас есть желание за кем-то следить, то стоит начать приводить в порядок мысли в своей голове, что-то где-то пошло не так. Стоит остановиться и подумать, почему вам этого так хочется. Примите участие в нашем опросе, посмотрите, как отвечали на вопрос слежки другие люди.