Привет.

Когда в Apple и Samsung запустили на рынок умные метки для поиска пропавших вещей, то главным вопросом стал только один — как быстро их начнут использовать для слежки за другими людьми. Результат не заставил себя ждать, такие метки стоят недорого, опираются на парк устройств, которыми пользуются во всем мире, в итоге они представляют собой идеальное средство для слежки. И те же метки AirTag от Apple стали самым популярным средством слежения за другими людьми, причина в том, что в них очень легко отключить “пищалку”, они не будут сообщать о своем присутствии звуком.

Но даже если пищалка не отключена, то звук раздается около 15 секунд на громкости в 60 дБ, такой звук не всегда можно услышать. Без вмешательства в программное обеспечение меток от Apple их широко используют для слежки за другими людьми, и это сотни доказанных фактов по всему миру. Например, в Канаде полиция Йорка сообщила о пяти случаях угона дорогих автомобилей с сентября по декабрь 2021 года, когда для отслеживания их местоположения использовались метки AirTag. Это доказанные случаи использования умных меток в таком качестве, и их множество во всем мире.

Напомню, что вы можете установить метку незаметно, прилепить на корпус машины. Она связывается со всеми устройствами от Apple вокруг и использует их, чтобы передать свои координаты. Чтобы избежать слежки, в Apple проделали следующий трюк – метка, находящаяся более восьми часов вдали от первоначального iPhone, начинает пищать (динамик несложно “убить” перед установкой метки). Также на все iOS устройства поблизости отправляется сообщение, что рядом находится чужая метка. Что должно напрячь их владельцев, но никакой информации при этом не даст — отключить такую метку невозможно, равно как и узнать, как давно она за вами следит. Для того, чтобы отследить перемещения машины, восьми часов хватит за глаза.

Для тех, кто живет вместе, слежка за другим человеком не составит труда — выбираете метку от Apple, если у человека Android, и метку от Samsung, если у него iPhone. Человек не узнает, что за ним следят, так как не получит никакого предупреждения вовсе. И это недостаток систем, которые создаются компаниями для “своих” платформ, тут нет единого подхода, что делает их идеальными для злоумышленников.

Проблема нашей приватности заключается в том, что умные метки стоят относительно недорого, ориентируются на массовые устройства, те помогают их отслеживать. В теории так не должно быть, на практике недостатки систем слишком заметны, чтобы их игнорировать.

Мне нравится другой способ, то, как злоумышленники могут использовать умные метки. Например, у вас есть уединенный дом и вам нужно отследить, когда в нем появляются люди, вы знаете, что у кого-то есть iPhone. Размещаете рядом свою метку, а дальше смотрите, когда она появляется онлайн, то есть когда обновляется информация об ее местонахождении. Это время совпадает со временем, когда рядом появляется кто-то с iPhone. То же самое можно проделать в чужой квартире, где это вовсе не вызовет труда (найти метку владелец квартиры не сможет, а скорее всего подумает, что проблема с меткой, которая есть у соседей, что, конечно же, не так). Такие схемы слежки хорошо описаны вот здесь.

Единственное, что вам нужно знать, так это то, что ваша жертва пользуется iPhone (либо имеет планшет от Apple). Все остальное становится вторичным. И в этом аспекте AirTag идеально встраивается в любые мошеннические схемы. В Apple формально пекутся о пользователях и много говорят про безопасность, например, пишут вот такое:

“Трекер AirTag и сеть «Локатор» разрабатывались с учетом защиты конфиденциальности. Трекеры AirTag и аксессуары с поддержкой «Локатор» имеют уникальные идентификаторы Bluetooth, которые часто меняются. Это препятствует отслеживанию вашего перемещения. Во время поиска через сеть «Локатор» устройства в автономном режиме, трекера AirTag или аксессуара с поддержкой «Локатор» информация всех затронутых лиц защищена сквозным шифрованием. Никто, включая компанию Apple, не может идентифицировать пользователей или устройства, задействованные в поиске потерянного аксессуара с поддержкой «Локатор»”.

Переводя с корпоративного языка на общечеловеческий, можно сказать следующее: мы в Apple не храним никакой информации, кто и когда отслеживал ваши устройства с помощью меток, не хотим связываться с этим вопросом, и поэтому отвалите. Фактически это идеальное оборудование для слежки, причем компания-производитель официально заявила, что помогать правоохранительным органам не будет, так как подобной информацией не обладает. Круто? Не то слово.

Но говоря про слежку, нужно понимать, что она часто имеет характер бытовой, когда жены или мужья пытаются отследить свои половины с помощью тех или иных технологий, у нас про это был отдельный материал.

Используя умную метку, можно получить точные координаты человека в любой момент времени, а главное, что он, скорее всего, не получит предупреждения об этом ни в каком виде. Одним словом, дешевый и простой способ слежки, который эффективен на практике для миллионов людей.

Есть ли сегодня реальная возможность защититься от трекеров и того, как они ищут ваши координаты? Де-факто такого способа нет. Пользователи iOS, которые видят чужие трекеры поблизости, должны обеспокоиться этим, также вы можете обратиться в правоохранительные органы о том, что за вами кто-то установил слежку. По вашему обращению должны сделать запрос в компанию Apple, а она, в свою очередь, выдать информацию, кому принадлежат трекеры, к какому аккаунты Apple они привязаны. Проблема в том, что даже если удастся найти человека, то он может смело заявить, что трекер был потерян и он совершенно не понимает, как устройство попало к вам. Одним словом, это бессмысленная история, тратить на это время точно не стоит.

Нелишним будет сказать, что ПО меток можно модифицировать так, чтобы получать больше информации из окружающего мира, а инфраструктура компаний будет исправно эту информацию передавать злоумышленникам. Одним словом, получился продукт, который для большинства людей представляет опасность, на ура используется злоумышленниками.

До появления тех же AirTag или SmartTag на рынке было множество трекеров (те же Tile), но никогда они не имели инфраструктуру, сходную с той, что дает Apple за своими метками. Новые истории слежки, или, точнее, выслеживания, стали возможными за счет большей распространенности iPhone, которые используют для отправки координат и поиска устройств.

Думаю, что увеличение числа меток, которые используются для слежки за людьми, машинами, приведет к тому, что в ряде стран они будут запрещены со стороны государства, либо компании-производители придумают способы, как добиться того, чтобы незаконное их использование было невозможно в принципе. Думаю, что в 2022 году такие законодательные инициативы впервые появятся, а дальше они широко распространятся на рынке.

Вы используете умные метки для поиска вещей?