Привет.
Для большинства жителей России описание Китая — это перечисление набора клише, которые кочуют по умам. Поговорив с нашими соотечественниками, можно сделать вывод, что Китай огромен, несказанно богат и силен во всех областях. И если с размерами страны, населением и богатством с рядом оговорок все так, то с силой в каждой из областей можно поспорить. Проблема Китая в том, что из страны сделали когда-то гигантскую фабрику, перенесли производства из Европы, Америки, других частей света, в том числе вредные. Использовали дешевую рабочую силу, чтобы добиться меньшей стоимости товаров, и при этом не делились своими ноу-хау и технологиями. Можно сказать, что Китай использовался в лучших традициях колониальных практик XVIII века с поправкой на современные технологии и его независимость. Понятно, что руководство Китая сложившаяся ситуация не удовлетворяла, и страна постепенно пыталась развиваться в каждом из направлений, что в конечном счете привело к торговой войне, которую начала администрация Дональда Трампа около пяти лет назад.
Китай системно строит свою экономику, наращивая свои умения в каждой из областей. Можно сказать, что сегодня Китай представляет собой симбиоз плановой экономики с элементами свободного рынка. Песочница, которую выделяет для бизнеса Коммунистическая партия Китая, довольно свободна, но выход за ее пределы всегда быстро пресекается, и мерой воздействия становятся деньги. Яркий пример — история миллиардера Джека Ма (Alibaba), в 2018 году он стал коммунистом. Спустя два года он позволил себе публично критиковать власти Китая, экономическую политику, и последствия не застали себя ждать — множество проверок, отмена IPO для ANT Group, падение капитализации компаний, принадлежащих ему, и как итог — миллиардные штрафы. Рекордный штраф составил 2.8 млрд долларов за то, что Alibaba душит конкуренцию, навязывает продавцам на своей платформе кабальные условия.
Китай осознает свои слабые места и выстраивает экономику и, как следствие, политику так, чтобы нивелировать их. Напомню, что в Китае до сих пор существуют пятилетки, жители СССР помнят этот признак плановой экономики. Этакое мерило успехов, когда пятилетку нужно было выполнить за три года и тогда на предприятие сыпались всевозможные премии и блага. В 2015 году в Китае на тринадцатую и четырнадцатую пятилетки появляется новый план, который получил название “Сделано в Китае 2025” (часто можно встретить аббревиатуру MIC2025). Документы, описывающие программу, разнообразны, но коротко их можно свести к простому утверждению — Китай хочет перестать быть мировой фабрикой, сместить фокус с интенсивного использования труда на высокотехнологичные продукты, создание собственных продуктов и технологий. Помимо этого, Китай планирует развивать материалы для производства внутри страны, так, к 2020 году планировалось достигнуть 40% материалов для производства, к 2025 году — поднять этот процент до 70.
Электроника и производство компонентов — только часть программы MIC2025, она намного шире и затрагивает все сферы экономики. Помимо прямых инвестиций, в программе есть и косвенные стимулы для роста — дешевые кредиты для компаний, которые вкладываются в R&D, снижение налоговой нагрузки и многое другое. В рамках направлений развития выделены перспективные области, где необходимо догнать и перегнать Америку (советскому человеку это очень созвучно). Перечислю главные направления развития:
- Телеком и 5G;
- Дроны и логистика, аграрные и индустриальные программы;
- AI-алгоритмы;
- Микроэлектроника;
- Программное обеспечение;
- Космические программы;
- Биотех;
- Медицина.
Перечислять все долго и не нужно. Уже к 2018 году стало понятно, что программа работает и развитие идет на всех парах. Поэтому в Америке эту программу стали считать угрозой национальной безопасности (в целом закономерно, если вы мните себя мировым лидером и не хотите развития кого-либо, кроме себя любимого). Истоки торговой войны, нападения на Huawei в 2019 году и попытки разрушить крупнейшую телеком-компанию мира ровно в этом. Равно как можно посмотреть на последующие санкции для китайского бизнеса, они шли ровно по спискам программы MIC2025, американцы не выдумывали ничего этакого.
Подход Китая всегда заключался в том, чтобы вырастить огромных чемпионов, корпорации, которые смогут стать доминирующими в своих нишах на рынке. Пример Huawei хорошо описывает такую компанию. Огромный внутренний рынок дает возможность тренироваться внутри страны, прежде чем выходить с продуктом вовне. И Huawei не единственный пример такого рода, можно вспомнить производителя дронов DJI, эта компания не имеет аналогов в мире и стала пионером в своей области. Что показывает и наглядно доказывает: в Китае умеют не только копировать что-то чужое, хотя эта практика развита и отточена до блеска. Китай научился создавать свои технологии, что и делает его настолько опасным игроком с формально неограниченными ресурсами, в первую очередь людскими. Нелишним будет вспомнить, как Китай вкладывается в систему образования, они как бешеные штампуют инженеров, ученых и берут свое числом, уступая иногда в качестве по сравнению с другими странами. Привлекают ученых из других стран, собирают, как пылесосом, мозги со всего мира, переманивают их большими зарплатами.
Например, на Тайване правительство запустило масштабное расследование относительно ста китайских компаний, которые открыли представительства на острове. Их подозревают в том, что они служат ширмой для переманивания сотрудников на материковый Китай. На Тайване много квалифицированных разработчиков, которые работают в полупроводниковой индустрии, в Китае им предлагают зарплаты как минимум в два раза выше. И исход разработчиков был предопределен. Попытки остановить его с помощью административных препон обречены на неудачу. Забавно, что “открытый” и “демократичный” Тайвань не дает людям выезжать из страны, если у них та специальность, что нужна на острове. Истерика нарастает, и никакой демократией, свободой передвижения уже никто не озабочен. Невольно Тайвань стал тем Китаем, который они рисуют ежедневно в местных газетах, уровень пропаганды, конечно, удивительный. И это несмотря на то, что тайваньцы часто посещают Китай и видят, как живет страна. Никогда не забуду того, как молодая девушка из тайваньской компании сопровождала нас из Тайбея в Пекин и всю дорогу нервничала, мы были на “враждебной” территории, где могло произойти что угодно. Когда я спросил, едят ли они тайваньских детей по утрам, она задумалась и ответила: «Не удивлюсь, если да, это страшные люди». Пропаганда действует и промывает мозги даже тем, кто, казалось бы, должен иметь защиту от нее. Это, видимо, вопрос уровня воздействия и той частоты, с которой об этом говорят.
После начала торговой войны Америки против Китая, нападения на Huawei неожиданно в Китае перестали говорить о программе MIC2025. У сторонних наблюдателей возникло ощущение, что программа провалилась, отменена и теперь чиновники пытаются про нее забыть. Хотя, на мой взгляд, произошло ровно обратное — китайцы увидели, что в Америке боятся того, что они делают, и добавили еще денег в те направления развития, что были. Но публично перестали делиться своими достижениями, перешли в режим работы подводной лодки. То есть когда основные наработки показываются в готовых продуктах только в момент, когда эти продукты нужно продавать на рынке. До этого времени они скрыты от посторонних глаз, чем меньше информации, тем лучше.
Китай понимает, что правила игры для него постоянно меняют, делают все, чтобы страна не достигла успехов в развитии. Модель развития во многом скопирована с Америки — сделать рывок в ключевых областях, навязать свои технологии всему миру. И в Китае с этим постепенно справляются, пример той же Huawei хорошо это иллюстрирует.
Для китайских компаний становится важным ограничить рост конкурентов, и в западной модели развития это можно сделать только одним способом — получая патенты на свои разработки. Игра на чужой территории выглядит выигрышной стратегией, так как, отменяя патенты китайских компаний, любое государство моментально отменит и патенты собственных корпораций. Та же Америка на это пойти не сможет, точнее, сможет сделать это единожды, и рынок превратится в вакханалию, где всем будет наплевать на чужую интеллектуальную собственность. Отсюда простой вывод, что патенты будут какое-то время работать, пока технологический проигрыш Америки не станет очевиден для всех и не придет время отменить эту систему международных отношений.
Неоднократно посещая офисы китайских компаний, видел стены славы, на них вывешивают патенты, которые были получены на те или иные изобретения. Например, в Huawei такие стенки есть в каждом офисе.
Давайте посмотрим на статистику того, как китайские компании получают патенты (здесь и далее данные WIPO).
Огромное число патентов показывает, что Китай вкладывается в это направление. Обратите внимание, какое число действительных патентов у китайских компаний.
Но еще интереснее будет взглянуть на число патентов китайских компаний вне Китая, обратите внимание на имена.
Доминируют компании из области телекома, так как их прямые конкуренты находятся вне Китая и их постепенно душат патентными ограничениями, делают стоимость бизнеса выше, ведь обойти чужие патенты не так легко, нужны время и деньги. И телеком тут выступает как застрельщик, показывает путь для других компаний. Эта китайская машина уже разогналась, и остановить ее будет крайне сложно.
Про патенты в аспекте развития китайской промышленности, создания собственной микроэлектроники никто не говорит, а нужно бы. Думаю, что отдельный материал стоит сделать об успехах в продуктах, о том, что в Китае смогли создать своего и на своих собственных наработках, какие заводы уже существуют, какие в них используются техпроцессы. В этом материале хотел показать, что Китай развивается системно, шаг за шагом. Не пытается полететь в космос из деревни, а делает мелкие шаги на большой дороге. И этому нам нужно у них научиться, не бить себя пяткой в грудь, что мы ого-го, а медленно идти в нужном направлении, выверяя каждый шаг.
Dmitry Mitry, Телефоны первые у них тоже были не очень, сейцас же уже основная масса их технологичных телефонов . Так же будет и с лазером , вы будете ещё пятьдесят лет ковыряться , а они выйдут на мировой уровень уже лет церез 10