Торговая война США и Китая, арест дочери основателя Huawei

Привет.

Мы живем в гротескном мире, где политики определяют повестку дня и зачастую делают это грубо и безынтересно. Мы всячески стараемся избегать политики, но иногда жизнь складывается так, что процессы в телекоммуникациях напрямую зависят от политических решений и большой игры, которую ведут разные страны. Торговая война, которую затеяла с Китаем администрация Трампа, это одно из измерений того, что происходит на рынке. В рамках этой войны обе страны последовательно вводили дополнительные пошлины на товары, наносили ущерб своим экономикам, в то время как убытки поставщиков в третьих странах были не меньше, это был сопутствующий ущерб. В середине лета у нас выходил материал, который описывал хронику этой торговой войны. Если по каким-то причинам вы забыли, как она началась и что происходило, то самое время освежить это в памяти.

А теперь давайте посмотрим на то, что происходит сегодня и как это скажется на рынке телекома, чего нам ждать в 2019 году.

Арест дочери основателя, главного финансиста Huawei

Главный финансист Huawei, а точнее, вице-президент компании и по совпадению дочь основателя корпорации, отправилась в командировку, таких поездок в течение года несколько десятков. На пересадке в канадском аэропорту ее задержали по обвинению со стороны США, природа которого широкой публике неизвестна, но в прессе есть спекуляции, что они связаны с поставками оборудования в Иран и нарушением санкционного режима. Предполагается, что произойдет экстрадиция на территорию США, где будут предъявлены обвинения.

Торговая война США и Китая, арест дочери основателя Huawei

Не знаю, что тут является первоочередным – то, что в качестве цели выбрана дочь основателя Huawei, или все-таки никто об этом не думал, а выбирали целью топ-менеджера компании. Но получившаяся история выглядит крайне плохо для китайской аудитории, где тема феминизма не так развита, как в западных странах. Фактически внутри Китая восприятие будет формироваться по следующим пунктам:

  • Ударили по слабой женщине, бросили в тюрьму;
  • Выкрали в другой стране, которая выдала ее США;
  • Требуется жесткий, симметричный ответ.

Даже в рамках торговой войны все медиапространство в Китае было наполнено публикациями о том, как Китай отвечает на действия США. Формировали восприятие, что Китай только отвечает на недружественные действия, но не является зачинщиком этих споров. И даже в ситуации с санкциями в отношении ZTE, когда компания де-факто была вынуждена заплатить миллиардный штраф, заморозить поставки смартфонов и другой техники, в Китае не шли на обострение.

Возможно, что достаточно мягкая реакция Китая воспринимается политиками в США как слабость. Не секрет, что США неформально призывают всех союзников отказываться от оборудования Huawei на сотовых сетях, утверждая, и бездоказательно, что оно может использоваться для слежки. Вне доказательной базы утверждения звучат слабо. Доказательством нельзя считать полностью выдуманную статью в Bloomberg, где рассказывалось о неких мифических чипах, что перехватывали информацию в серверах крупных американских корпораций.

Торговая война США и Китая, арест дочери основателя Huawei

Подробнее об этом здесь.

Все упомянутые в “расследовании” американские корпорации последовательно назвали информацию в заметке Bloomberg выдумками и чушью, Тим Кук даже зашел дальше и сказал, что Bloomberg никогда не был точен относительно Apple и внутренней информации корпорации. Столь жесточайшее отрицание связано с тем, что эта история действительно не имеет никаких оснований. Внимательно прочитав текст Bloomberg, вы поймете, что его большая часть построена на информации из государственных кругов – от политиков, разведчиков и так далее. Можно смело предполагать, что журналистов Bloomberg просто использовали для этого вброса. Американским политикам нужны хоть какие-то оправдания для тех действий, что предпринимаются против IT-гигантов из Китая.

Широкая публика не задумывается о том, что мы стоим на пороге новой технологической революции, которая напрямую связана с алгоритмами искусственного интеллекта. Часто в прессе происходит подмена понятий, когда опускается слово “алгоритмы” и произносится “искусственный интеллект”. Это совсем не интеллект, машины не будут думать как человек, во всяком случае, в обозримом будущем. Но алгоритмы AI позволяют решать задачи, которые ранее было невозможно обсчитывать на компьютерах, позволят совершить скачок в различных областях – управление транспортом, прогнозирование поведения людей и многое иное. Это, в свою очередь, даст толчок в разных направлениях науки, станет катализатором развития стран, что имеют наибольшие наработки в этой области. Фаворитом в этой гонке выступает Китай, где несколько десятков крупных корпораций вкладывают в это направление сотни миллионов долларов ежегодно. И Huawei – одна из компаний, что имеет сильные наработки в этой области, они связаны не столько со смартфонами, сколько с сетевой инфраструктурой, серверами и другими направлениями, в которых компания сильно выросла за последние пять лет. Опросы американских корпораций показывают, что именно в Huawei они видят основную угрозу для своего бизнеса в недалеком будущем, это сильнейший конкурент.

Рынок Северной Америки для Huawei был закрыт изначально, в США действует негласный запрет на поставки любого оборудования компании, включая смартфоны. В январе этого года AT&T и другие операторы планировали начать продажи смартфонов Huawei, но буквально в последний момент им неформально запретили это. Презентация, которую планировали на CES, сорвалась, и президент компании достаточно эмоционально сказал, что это не рыночные методы, его компанию выживают с одного из рынков, закрывают доступ. Напомню, что это случилось еще до начала торговой войны США и Китая, то есть тогда уже в средствах не стеснялись, сейчас противостояние вышло на новый виток.

Арест финансиста Huawei – это знаковое событие, у нее есть доступ ко всем секретам компании, и она понимает, что именно и как делает Huawei. Если во время допросов она заговорит, то это нанесет компании огромный ущерб. Смогут ли за несколько дней на допросах ее разговорить, остается открытым вопросом, не думаю, что человек на этом уровне не понимает целей и задач другой стороны, скорее всего, она будет молчать.

Обратите внимание, что до ареста в прессе появилась информация, что BT отказывается от ключевых компонентов Huawei на своей сети в Великобритании, США оказывают давление на Новую Зеландию и Германию, чтобы последние отказались от оборудования Huawei. Взаимоотношения с Германией и вовсе похожи на отношения с колонией, напомню, что американские спецслужбы были пойманы за руку на постоянном прослушивании телефона Ангелы Меркель, но скандал быстро замяли. Число утечек о том, что делают США для слежки за своими союзниками, которые появились помимо Сноудена, рисует картину массовой, безоговорочной слежки везде, где американская разведка может дотянуться. Корпоративная Америка в принципе делает то же самое, но на своем уровне. Вам, возможно, будет интересно прочитать документы Facebook, в которых раскрывается то, что именно делали с персональными данными, как получали доступ к вашим контактам и старались скрыть от вас слежку. Парламент Великобритании выложил внутренние письма Facebook, связанные с третьей компанией. Даже эти косвенные данные открывают столько всего интересного, что просто диву даешься.

Ссылка на документ вот тут.

А нам самое время перейти к обсуждению того, а что собственно происходит на самом деле и почему это произошло сейчас.

Последствия ареста для рынка, для Huawei и для торговой войны

На саммите G20 президент США и руководитель Китая обсудили торговую войну и заморозили все “боевые” действия на 90 дней, что все рынки восприняли как деэскалацию напряжения. Это был правильный ход, так как ужесточение взаимных пошлин, тарифов привело бы к росту потребительских цен практически во всем мире, исключений тут бы не было. В разрезе электроники рост цен был бы неизбежен и составил бы от 10 до 20% в зависимости от типа товара. Мне сложно представить товары, где в том или ином виде не используются электронные компоненты, поэтому цены буквально на все пошли бы вверх.

Арест финансиста Huawei – это удар не только по корпорации и Китаю, это подрыв договоренностей президента США, который, вполне вероятно, происходит помимо его участия. Внутриполитическая борьба внутри США такова, что часть истеблишмента спит и видит, как сменить президента, подорвать его власть. Можно сказать, что вся ситуация – это палки в колеса со стороны “своих”, чтобы обесценить любые договоренности.

Как ответит Китай? Думаю, что ответ может лежать в двух плоскостях: продолжение торговой войны и введение тарифов, что невыгодно и подрывает договоренности с администрацией США. Либо понятный, простой и симметричный ответ, когда кто-то из топ-менеджеров американских компаний будет арестован в Китае. Обвинения будут, скорее всего, придуманы, но кого это волнует? Библейское “зуб за зуб” – это давняя основа любой дипломатии.

Китай стоит перед дилеммой, как ответить, чтобы не усугубить ситуацию еще больше, но при этом ответить так, чтобы успокоить население, которое воспринимает ситуацию крайне негативно. В США, создав этот прецедент, забыли о факторе населения, которое оказывает влияние на повестку в Китае, как бы странно это ни звучало. Также Штаты открыли ящик Пандоры, никогда страны не трогали менеджмент компаний на таком уровне из-за политических разногласий, так как симметричный ответ приносит больше вреда, чем пользы. Нападающий и защищающийся тут в равно проигрышном положении, победителя при равенстве стран и их возможностей быть не может.

Биржевые индексы падают в Азии и Америке (рынок еще не открылся на момент написания статьи), падают акции компаний технологического сектора.

Торговая война США и Китая, арест дочери основателя Huawei

Учитывая, что и до того IT-рынок чувствовал себя не на подъеме, можно говорить, что неосторожный арест привел к росту негативных ожиданий. Вопрос в том, как быстро отпустят CFO Huawei и как ситуация будет развиваться дальше. Если она выйдет на свободу до середины следующей недели, то можно сказать, что все мы обошлись легким испугом. Но если этого не случится и ситуация станет затяжной, то как из рога изобилия посыплются ответные меры, контрмеры, и, скорее всего, это затронет жизни конкретных людей, что станут пешками в этой игре и, возможно, попадут в тюрьмы.

В Huawei уже понимают, что США и союзники закрывают свои рынки, пытаются максимально противодействовать компании. Это приводит к тому, что Huawei усиливается на всех рынках, где такие санкции не действуют, Россия – один из таких рынков. И тут мы видим, как в инфраструктуре растет доля Huawei, падает доля всех производителей, что представлены на рынке Северной Америки. Это не политика, а просто следствие политики и необходимость наращивать долю и обороты. Также нелишним будет вспомнить, что внутренний рынок Китая самодостаточен и Huawei может не просто выживать, а развиваться за его счет. Остановить развитие компании невозможно, притормозить крайне сложно, и то, что происходит сейчас, пока не влияет на бизнес компании настолько серьезно, скорее создает негативный фон. Безусловно, у Huawei не простой внешний кризис, его можно назвать политическим. Пока Китай не использовал какие-либо заметные политические инструменты, чтобы защитить Huawei, но ситуация с арестом развязывает китайским политикам руки, и теперь игра будет другой.

Увы, но я считаю на уровне эмоций, что все эти ситуации вредят бизнесу и мы увидим ухудшение условий в недалеком будущем. Они будут тем хуже, чем дольше продлится период неопределенности. Но в любом случае цены на электронику в будущем году пойдут вверх, вне зависимости от марки и типа, процесс уже запущен из-за торговой войны, а эти события стали катализатором. Насколько вырастут цены? В самом мягком сценарии на 2-3%, в наихудшем – на 10-15%.

На чьей стороне в этой истории ваши симпатии, что вы думаете об аресте финансиста Huawei в Канаде?

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 07 декабря 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

20.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Huawei без Android! Что грозит пользователям и покупателям

Hit

20.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Прозрение

Hit

20.05.2019 Видео на канале: Проверяем качество олеофобного покрытия в домашних условиях

Hit

20.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | BQ 6040L MAGIC

Hit

20.05.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | США отнимет Android у Huawei

Hit

20.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy A70

20.05.2019 Яндекс по ошибке удалял виртуальные серверы активных пользователей

20.05.2019 Redmi Note 7S – крепкий «середнячок» за небольшие деньги

20.05.2019 VIVO Y3 – недорогой смартфон с огромным аккумулятором и 128 Гб встроенной памяти

20.05.2019 «Убийца» флагманов от Xiaomi анонсируют 28 мая

20.05.2019 Google приостановила отношения с Huawei после внесения китайской компании в «черный» список

17.05.2019 Redmi 7A все ближе к официальному представлению

17.05.2019 Oppo K3 появился на официальном сайте компании

17.05.2019 Oppo A9x представлен официально

17.05.2019 Meizu M16Xs появился на TENAA

Hit

17.05.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! Компания, ориентированная на потребителя

Hit

17.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | ASUS Zenfone 6 флагман с поворотной камерой

Hit

17.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Лучший смартфон Xiaomi по доступной цене

Hit

17.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Ты и вы

17.05.2019 LG представила чип для бытовой техники с поддержкой искусственного интеллекта

17.05.2019 Билайн предлагает новые семейные тарифы, с которыми обещает сэкономить в два раза

17.05.2019 Sony Xperia Ace – компактный «середнячок» для японского рынка

17.05.2019 Xiaomi официально выводит свой «облегченный» флагман Mi 9 SE на российский рынок

17.05.2019 ASUS вывела в свет свой новый смартфон с поворотной камерой – ZenFone 6

16.05.2019 ESET предупреждает о новой угрозе в WhatsApp

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.