Привет.
Энергетический кризис шагает по планете, стоимость электричества растет на глазах. Для операторов по всему миру это означает резкий рост расходов на обслуживание базовых станций, их бизнес становится проблематичным. Обычно этот аспект работы мобильных операторов не обсуждается в деталях, в лучшем случае изредка мелькают высокоуровневые цифры. Например, в Китае установлено 2.5 млн базовых станций всех поколений, из них на июль 2022 года 1.85 млн базовых станций работали в 5G. Китай лидирует по проникновению 5G среди всех стран мира. Крупнейший китайский оператор China Mobile в 2021 году сэкономил 4.3 ТВт энергии, но предусмотрительно не указывает в отчете общий расход. В 2020 году в отчете China Mobile указывалось, что у компании 188 тысяч базовых станций 5G, а стоимость электричества — около 4 млрд юаней (почти 600 млн долларов!). Представили себе порядок цифр?
Давайте взглянем на экономику базовой станции с точки зрения технологий, сколько она потребляет электричества. Например, мы можем найти потребляемую мощность в отчете Huawei, картинка наглядно показывает различие между поколениями связи.
В литературе мне встречается утверждение, что базовая станция 5G потребляет от 2 до 4 раз больше электричества, чем 4G. Для нас это не так принципиально, если только не вспомнить, что на единицу площади нужно минимум в три раза больше базовых станций 5G, стоимость одной станции от 2 до 4 раз выше, чем таковой для 4G. Эти цифры хорошо иллюстрируют, почему 5G остается убыточным для большинства операторов: слишком высоки затраты и горизонт окупаемости технологии растянут на десятки лет. И тут мы еще не говорим про частотные аукционы, а они в некоторых странах стоили операторам миллиарды.
Наша задача — посчитать расходы электричества на одну базовую станцию, цифры от Huawei могут нам помочь, но производитель выступает как заинтересованное лицо и может их занижать. Продвигая 5G, в Huawei завышают цифры для станций 4G, а для 5G, наоборот, занижают, получается не такой большой разрыв. На деле он, конечно же, кратный. Нужно также учитывать, что базовая станция — это не только инфраструктура, но также освещение, сигнализация, кондиционеры. Все это тоже потребляет электричество, хотя основные расходы приходятся на радиочасть.
Найти исследования, проведенные для развитых стран, мне не удалось, но есть любопытная работа про энергопотребление базовых станций в Камеруне. Значимая часть расходов приходится на охлаждение оборудования (работа 2012 года, довольно старая). В среднем базовая станция за месяц тратила 14500 кВт-часов.
Цифра выглядит очень большой, так как российские операторы имеют совершенно другой профиль затрат энергии и очень близки к цифрам в Европе. Опросил российские компании, они указали, что базовые станции 4G (на самом деле тут все варианты частот и поколений связи) в среднем потребляют 2000-3000 кВт-час за месяц. Эту цифру можно взять как точку отсчета, чтобы оценить тот кризис, что ждет телеком в Европе и других странах, где стоимость электричества резко выросла. Для простоты расчетов примем, что базовая станция 5G потребляет 9000 кВт в месяц, то есть в три раза больше.
У каждого оператора свои договоренности с поставщиками электричества, но мы просто посмотрим на спотовые цены на электроэнергию в Германии. Они позволяют оценить тенденцию. Так, первого августа 2020 года цена МВт-час для Германии составляла 28.19 евро, через год она была 72.24 евро и в 2022 году на второе августа составила 356.94 евро. Рост стоимости за последний год — 383%. Но пиковые значения превышают 600 евро за МВт-час. Вспомним, что в одном МВт-часе содержится 1000 кВт-час, и можем считать.
4G (3000 кВт-час в месяц) | 5G (9000 кВт-час в месяц) | |
2020 год | 84 | 252 |
2021 год | 216 | 648 |
2022 год | 1068 | 3204 |
2022 год, зима (600 евро за МВт-час) | 1800 | 5400 |
Источник: mobile-review.com |
В России стоимость кВт-час — 5 рублей, что дает нам около 15 000 рублей расходов на одну базовую станцию в месяц (уровень цен 2021 года для Европы). Низкая стоимость электричества — это благо для России, а вот для Европы и других стран ситуация выглядит катастрофической без какого-либо преувеличения.
Насколько стоимость электричества важна для операторов в Европе? Она становится одной из главных статей расходов, причем чем больше оператор, тем сильнее влияние. Например, Vodafone в Великобритании в июле отчитался за второй квартал, компания прогнозирует, что расходы на электричество вырастут с 200 млн фунтов до 300 млн фунтов в 2022 году, если не будет резких изменений цен на электричество (то есть перед нами оптимистичный сценарий развития ситуации). Напомню, что Vodafone уже поднял цены в среднем на 9%, причем это не последнее изменение цен для 2022 года, оно может быть неоднократным (на уровень инфляции). Главное, что операторы испытывают высокую долговую нагрузку и будут вынуждены искать способы экономить.
Конечно, быстрое развитие 5G тут обернулось для операторов проклятием. Так, в Германии каждый из крупных операторов имеет порядка 60 тысяч базовых станций 5G, сейчас они превращаются в ловушку. И вполне возможно, что если стоимость электричества уйдет за 500-600 евро за МВт-час, то мы увидим отключения 5G по ночам, отказ от таких базовых станций, в том числе уже установленных. Так было в Китае пару лет назад в некоторых провинциях.
Планы по развитию сетей под вопросом, заказы операторов на инфраструктуру и 5G резко сократились, производителей такого оборудования в 2023 году ждет полномасштабный кризис. Уверен, что они будут излучать уверенность и говорить о том, что просто закончился цикл развития крупнейших операторов, поэтому снижается спрос на 5G. Но на деле все будет упираться в экономику, она вылетает в трубу. При текущей стоимости электричества в Европе ни один из операторов не может содержать 5G-сети в том же объеме и продолжать их развивать. Слишком высокая цена, а увеличение цен на услуги в 10-15% не исправляет дисбаланс.
Ни один из операторов не мог учесть такой вариант кризиса еще год назад. Контракты на поставку инфраструктуры длинные, но они позволяют в пределах года сокращать объем закупок. Поэтому мы не увидим изменений до лета 2023 года, но к этому моменту развитие сетей в Европе максимально затормозится. То, что в Huawei готовятся к тяжелейшему кризису, не секрет, причина не в санкциях, а в расчетах, приведенных выше. Себестоимость связи для операторов становится космической, они не могут себе позволить поддерживать такие большие сети. Изменение цены поддержки 4G-станции от 84 евро до 1068 евро за один год и дальнейший рост наглядно демонстрируют перспективы, которые ждут европейских операторов. Добавим сюда стоимость оборудования, его рост, равно как и инфляцию, и необходимость платить людям больше. Картинка безрадостная, время дешевой электроэнергии закончилось, и теперь нужно придумывать новые экономические модели для бизнеса.
человеков надо уменьшать а не 5Г, придумавшие ковидлу должны работать эффективнее. при одинаковом количестве ресурсов (энергии) на технологии, снижение потребления даст больший профит.
Pavel-Mikhaylov, бред