Привет.
Энергетический кризис шагает по планете, стоимость электричества растет на глазах. Для операторов по всему миру это означает резкий рост расходов на обслуживание базовых станций, их бизнес становится проблематичным. Обычно этот аспект работы мобильных операторов не обсуждается в деталях, в лучшем случае изредка мелькают высокоуровневые цифры. Например, в Китае установлено 2.5 млн базовых станций всех поколений, из них на июль 2022 года 1.85 млн базовых станций работали в 5G. Китай лидирует по проникновению 5G среди всех стран мира. Крупнейший китайский оператор China Mobile в 2021 году сэкономил 4.3 ТВт энергии, но предусмотрительно не указывает в отчете общий расход. В 2020 году в отчете China Mobile указывалось, что у компании 188 тысяч базовых станций 5G, а стоимость электричества — около 4 млрд юаней (почти 600 млн долларов!). Представили себе порядок цифр?
Давайте взглянем на экономику базовой станции с точки зрения технологий, сколько она потребляет электричества. Например, мы можем найти потребляемую мощность в отчете Huawei, картинка наглядно показывает различие между поколениями связи.

В литературе мне встречается утверждение, что базовая станция 5G потребляет от 2 до 4 раз больше электричества, чем 4G. Для нас это не так принципиально, если только не вспомнить, что на единицу площади нужно минимум в три раза больше базовых станций 5G, стоимость одной станции от 2 до 4 раз выше, чем таковой для 4G. Эти цифры хорошо иллюстрируют, почему 5G остается убыточным для большинства операторов: слишком высоки затраты и горизонт окупаемости технологии растянут на десятки лет. И тут мы еще не говорим про частотные аукционы, а они в некоторых странах стоили операторам миллиарды.
Наша задача — посчитать расходы электричества на одну базовую станцию, цифры от Huawei могут нам помочь, но производитель выступает как заинтересованное лицо и может их занижать. Продвигая 5G, в Huawei завышают цифры для станций 4G, а для 5G, наоборот, занижают, получается не такой большой разрыв. На деле он, конечно же, кратный. Нужно также учитывать, что базовая станция — это не только инфраструктура, но также освещение, сигнализация, кондиционеры. Все это тоже потребляет электричество, хотя основные расходы приходятся на радиочасть.
Найти исследования, проведенные для развитых стран, мне не удалось, но есть любопытная работа про энергопотребление базовых станций в Камеруне. Значимая часть расходов приходится на охлаждение оборудования (работа 2012 года, довольно старая). В среднем базовая станция за месяц тратила 14500 кВт-часов.

Цифра выглядит очень большой, так как российские операторы имеют совершенно другой профиль затрат энергии и очень близки к цифрам в Европе. Опросил российские компании, они указали, что базовые станции 4G (на самом деле тут все варианты частот и поколений связи) в среднем потребляют 2000-3000 кВт-час за месяц. Эту цифру можно взять как точку отсчета, чтобы оценить тот кризис, что ждет телеком в Европе и других странах, где стоимость электричества резко выросла. Для простоты расчетов примем, что базовая станция 5G потребляет 9000 кВт в месяц, то есть в три раза больше.

У каждого оператора свои договоренности с поставщиками электричества, но мы просто посмотрим на спотовые цены на электроэнергию в Германии. Они позволяют оценить тенденцию. Так, первого августа 2020 года цена МВт-час для Германии составляла 28.19 евро, через год она была 72.24 евро и в 2022 году на второе августа составила 356.94 евро. Рост стоимости за последний год — 383%. Но пиковые значения превышают 600 евро за МВт-час. Вспомним, что в одном МВт-часе содержится 1000 кВт-час, и можем считать.
4G (3000 кВт-час в месяц) | 5G (9000 кВт-час в месяц) | |
2020 год | 84 | 252 |
2021 год | 216 | 648 |
2022 год | 1068 | 3204 |
2022 год, зима (600 евро за МВт-час) | 1800 | 5400 |
Источник: mobile-review.com |
В России стоимость кВт-час — 5 рублей, что дает нам около 15 000 рублей расходов на одну базовую станцию в месяц (уровень цен 2021 года для Европы). Низкая стоимость электричества — это благо для России, а вот для Европы и других стран ситуация выглядит катастрофической без какого-либо преувеличения.
Насколько стоимость электричества важна для операторов в Европе? Она становится одной из главных статей расходов, причем чем больше оператор, тем сильнее влияние. Например, Vodafone в Великобритании в июле отчитался за второй квартал, компания прогнозирует, что расходы на электричество вырастут с 200 млн фунтов до 300 млн фунтов в 2022 году, если не будет резких изменений цен на электричество (то есть перед нами оптимистичный сценарий развития ситуации). Напомню, что Vodafone уже поднял цены в среднем на 9%, причем это не последнее изменение цен для 2022 года, оно может быть неоднократным (на уровень инфляции). Главное, что операторы испытывают высокую долговую нагрузку и будут вынуждены искать способы экономить.
Конечно, быстрое развитие 5G тут обернулось для операторов проклятием. Так, в Германии каждый из крупных операторов имеет порядка 60 тысяч базовых станций 5G, сейчас они превращаются в ловушку. И вполне возможно, что если стоимость электричества уйдет за 500-600 евро за МВт-час, то мы увидим отключения 5G по ночам, отказ от таких базовых станций, в том числе уже установленных. Так было в Китае пару лет назад в некоторых провинциях.
Планы по развитию сетей под вопросом, заказы операторов на инфраструктуру и 5G резко сократились, производителей такого оборудования в 2023 году ждет полномасштабный кризис. Уверен, что они будут излучать уверенность и говорить о том, что просто закончился цикл развития крупнейших операторов, поэтому снижается спрос на 5G. Но на деле все будет упираться в экономику, она вылетает в трубу. При текущей стоимости электричества в Европе ни один из операторов не может содержать 5G-сети в том же объеме и продолжать их развивать. Слишком высокая цена, а увеличение цен на услуги в 10-15% не исправляет дисбаланс.
Ни один из операторов не мог учесть такой вариант кризиса еще год назад. Контракты на поставку инфраструктуры длинные, но они позволяют в пределах года сокращать объем закупок. Поэтому мы не увидим изменений до лета 2023 года, но к этому моменту развитие сетей в Европе максимально затормозится. То, что в Huawei готовятся к тяжелейшему кризису, не секрет, причина не в санкциях, а в расчетах, приведенных выше. Себестоимость связи для операторов становится космической, они не могут себе позволить поддерживать такие большие сети. Изменение цены поддержки 4G-станции от 84 евро до 1068 евро за один год и дальнейший рост наглядно демонстрируют перспективы, которые ждут европейских операторов. Добавим сюда стоимость оборудования, его рост, равно как и инфляцию, и необходимость платить людям больше. Картинка безрадостная, время дешевой электроэнергии закончилось, и теперь нужно придумывать новые экономические модели для бизнеса.
Вобщем, до ,5G нам ещё далеко.
>Поэтому мы не увидим изменений до лета 2023 года, но к этому моменту
…появятся новые, маложрущие, БС 5G.
Меня удивляет как все это великолепие с 5г или той же электромобилизацией сочетались с зеленой повесткой. Ведь очевидно же что на этом этапе развития энергозатраты выше, и существенно, относительно предыдущих технологических итераций. А увеличение энергозатрат это, как мы прекрасно понимаем, увеличение сжигания ископаемого топлива.
>отказ от таких базовых станций
Ох не вовремя нокия с эриксоном хвостом вильнули. Кому теперь их базовые станции нужны? Впрочем, думаю еще будут наши операторы их покупать… с дисконтом конечно.
5G не нужно для 100% покрытия страны. Нужно в самых сложных местах, где много людей: бизнес центры, ТЦ, стадионы… Поэтому не стоит так пугать
Интересно насколько поднимут цены на проезд в метро и электричках, раз киловатты такие дорогие..
судя по энергетической и углеродной повестке, следующий лютый убивец планеты, после животноводства, человек… и уже есть вбросы/обсчеты энергозатрат на человека…повышение цен на всё, в этом же русле… экономьте, ограничивайте потребление… меньше денег у людей, меньше загрязнение…(фактически в России сотовые монополисты, повышая тарифы и ограничивая трафик… реализуют цели планов из Давоса по "спасению" Планеты)
Mихалыч, А зачем вам 5г? Какой у вас сценарий использования или может какой-то продукт или сервис хотите предложить под эту технологию?
Alexey74, Скорость интернета
Alexey Remizov, Когда в 1999 году Синсвязи писало отчет о развитии мобильной связи в РФ, то на 2010 год там была заложена цифра 14%. То есть, они тоже считали, что мобильный телефон еужен только бизнесменам и госчиновникам.
Mихалыч, Михалыч, я пользуюсь 2G GSM. Чувствую себя отлично и бодро!
Dmitriy Gerchanovskiy, Всем. Европа — большой рынок. Если закупки оборудования снизятся, то в долгосрочной перспективе это приведет к снижению выпуска оборудования и повышению цен на него. Плюс меньше складских запасов, специалистов и т.д. Т.Е. Эффект масштаба будет работать в обратную сторону.
У европейцев при наличии wi-fi ,телефон переходит в wlan call , тем самым снижает нагрузку базовой соты .
>>в Китае установлено 2.5 млн базовых станций всех поколений, из них на июль 2022 года 1.85 млн базовых станций работали в 5G. … станция 5G потребляет от 2 до 4 раз больше электричества, чем 4G. …на единицу площади нужно минимум в три раза больше станций 5G
Хотите сказать, что всего 2-3 года назад в Китае было всего 600 тысяч БС (в 3 раза меньше)? Или может все-таки это зависит от частоты? И с чего-бы на частотах LTE потреблять больше этого самого LTE? Да и на других частотах, утверждение о потреблении голословное.
>>В России стоимость кВт-час — 5 рублей
Для физиков, да. А сколько для юриков?
>>операторы испытывают высокую долговую нагрузку
И опять вывод без оснований. Никто не знает их норму прибыли в "спокойные" годы. Буквально вчера сами писали что производитель ноутбуков заявил о ее снижении с 66% до 50%. Что как сами понимаете, очень далеко от убытков и долговой нагрузки. А сотовые операторы, учитывая их тарифы во многие разы большие чем у нас и бравурные финансовые отчеты наших операторов, явно имели 3-значную норму прибыли и первая цифра там явно не 1.
Представляю чтобы казал начальник и насколько громко, если бы подчиненный приготовил для него такой аналитический отчет.
"время дешевой электроэнергии закончилось, и теперь нужно придумывать новые экономические модели для бизнеса"
Ну, дык, тариф "перезвони" а-ля 90-е
Так и не могу понять, зачем простому потребителю возможность передачи таких массивов данных через сотовую связь? Неужели мало проводного интернета?
Выводы без аргументов, просто "на деле, он конечно же кратный".
Где пруфы, билли?
Цифры отчётов Huawei дают нам данные о том что 4g и 5g потребляют сравнимое количество энергии, с разницей в 20-30%, при кратном росте скорости соединения, расширении площади покрытия и проницаемости покрытия.
Про то что станций надо в 3 раза больше это смех и позор.
Учите матчасть.
Pavel-Mikhaylov, Скорее Европу годами аккуратно и не спеша вели на поводке к концу эпохи евроизобилия. Как бычка на убой. Причем видно было невооруженным взглядом откровенно самоубийственные в перспективе решения, принимаемые самой Европой. Зеленая и радужная повесточки, отказ от развития ядерных технологий, переход на спотовую модель газовогорынка, деградацию элит и так далее и тому подобное. Все эти санкции из зада, опять же, которые как сейчас, так и в 2014 году причиняли основной ущерб строго европейским компаниям и аккуратнейше обходили интересы США
voland_6G, Оп-па! Мне "прилетел" привет из 2001-го!
Artem_V, Вы еще забыли кризис мигрантов. По сравнению с ним, зеленые и прочие цветные повесточки, пшик.
Ded_DM, Люди часто путают "надо" и "удобно". Трудно объяснить разницу. Даже самому себе. Но он есть и немалая.
Скорее всего надо выбирать правильную точку отсчета, эталон. Не предыдущий вариант считать таковым, а полное отсутствие класса. Проще пояснить на примере диаграмм. Все сталкивались с ошибкой, когда вместо 0 для оси Х, используют некое значение. При нулевой линии на 250, вариант на 280 будет смотреться в 3 раза лучше (200%), чем на 260. На самом деле, прирост всего 8%. Так и мы, ВСЕГДА переоцениваем значимость новой фичи. Стоит услышать "беспроводной", "умный", 5G и мы сразу — НАДО! Ведь нулевая линия "проводной", "тупой", 4G — все понятно, фича 200%! А кто не понял и нулем считает ноль, то есть отсутствие связи, и после откладывает на графике два значения — 4G и 5G получая 8% прироста, — тот ретроград и чухонец.
Mихалыч, Nokia 1110 GSM. А интернет через Wi-Fi дома и на работе по планшетам. Нет проблем.
voland_6G, Sony Xperia 8 lite. Интернет везде. Никаких проблем.
Svyatoslav Povarov, Картинка в статье как раз от Хуавей.
Alexey Remizov, Там уже вайфай есть
Ded_DM, Вот мне НАДО чтобы было УДОБНО! А удобно мне кинцо не за час скачивать, а за пять минут! И вот извольте-с благоволите-с в имении моём 5г-вышечку поставить-с! )))
Alexey74, Видосы снятые в 4К на монтаж отправлять быстро-быстро и денег за счет этого зарабатывать много-много!!!
Svyatoslav Povarov, >Про то что станций надо в 3 раза больше это смех и позор.
Возможно я что-то не понимаю, но вроде как очевидно, что если длинна волны короче, то и затухание происходит быстрее. Поэтому одной 2G достаточно на 5-7 км, 3G уже на 2 км, 4G — где-то на 500 метров (в городе плотнее натыкано). Расстояния примерны, конечно, я говорю о тенденции. Отсюда и ожидание, что 5G надо ставить еще чаще.
На самом деле 5G как-то со скрипом заходит, в принципе 4G+ обеспечивает схожие скорости.
Смотрю на десятки Wi-Fi точек вокруг и понимаю, что в городах давно пора создать гибридную систему, типа ты можешь использовать Wi-Fi для доступа в интернет с мобильного по всему городу, плюс дублирование сотовыми вышками.
А не чисто траффик гнать по сотовым вышкам, даже если вокруг много точек доступа.
Роутеры довольно энергоэффективны, плюс за электричество платит частное лицо;-)
Ded_DM, Так ведь 5G не для людей. Он нужен чтобы подключать огромное количество устройств (всякие столбы, парковки, автомобили, всякую мелочь). Они дают небольшой траффик, но за счет большого числа таких абонентов получатся огромный объем данных.
Artem_V, Всё хорошее когда-нибудь заканчивается.
Alexei SHALAGINOV, Можно я послушаю ваш прогноз на 2033 год по какой угодно теме 😉
это же всего +13 лет от сегодня, как в вашем посте 2010 против 1999.
Кажется что сейчас очень резкий рост технологий, впрочем в 99ом также было.
Поручикъ Ржевскій, Может и есть, но я сомневаюсь. Приходишь в условную Мегу и ищешь там WiFi? Потом в другой ТЦ и там такой же или уже другой?
Alexey74, 600 тыс базовых станций Китая простаивают? Никто ими не пользуется?
Lecron, Да, разумеется. Но там скорее не сам факт прибытия мигрантов, их при желании вполне можно переваривать. А отношение к этим мигрантам, когда безработица и преступность в их среде не то что не снижается, а всячески поощряется разнообразными пособиями и прочими ништяками
Alexey Remizov, Другой. Еще и подключение требуется подтверждать. Но есть.
Ded_DM, К сожалению мало. Проводной интернет даже в городах есть не везде. Не все живут в человейниках, куда провайдеру зайти дёшево и легко. Загляните в частный сектор. Там полный раздрай. Где-то есть FTTH, но цены в разы больше чем в человейниках, где-то ADSL, часто по меди, оставшейся ещё от СССР, но чаще всего проводного интернета нет вообще. Местами кроме 4G есть ещё провайдеры беспроводного интернета использующие разные виды RadioEthernet, но их цены тоже бодрят.
MooSE, Я в частном секторе живу в райцентре с населением 45 000. У нас Ростелеком есть со своим GPON. Интересно, каково проникновение кабельного интернета в РФ?
Ded_DM, И как цены на GPON в частном секторе? Особенно в сравнении с ценами в ближайшем человейнике)
Думаю что довольно высокое, но в какой-то степени за счёт того что народ всё больше перебирается в города. Сам живу в частном секторе города-миллионика. В дом 2013-го года постройки проводной интернет пришёл только в 2022-м.
MooSE, Мы закончили строить первый этаж и заселились в 2015, второй — в 2017. В этом же году весной на улицу зашел РТК. Тариф был "Дабл навсегда", 50 мегабит + 190 каналов ТВ за 475 руб. в месяц (с прошлого года интернет подорожал на сотку). За прокладку кабеля и подключение взяли 5000 руб. разово, оборудование предлагали в аренду до полного выкупа по 300 руб. в месяц, но я сразу выкупил и роутер и ТВ-приставки. Родители за 100 мегабит от ростелекома и 190 каналов ТВ через квартал от меня в многоквартирном доме платят что-то около 300 рублей
Сергей Б, Европа в принципе уже мертва, и всем производителям это понятно. Сейчас на Европу смотрят только как на средство пережить ближайшие 3-5 лет, пока идёт переориентировка на другие регионы, Южную Америку, Африку, Ближний и Средний Восток. Развитие происходит там.
человеков надо уменьшать а не 5Г, придумавшие ковидлу должны работать эффективнее. при одинаковом количестве ресурсов (энергии) на технологии, снижение потребления даст больший профит.
Pavel-Mikhaylov, бред