Атакованный RuTube как отличный урок для госкорпораций

Привет.

Девятого мая видеохостинг Rutube вдруг прекратил свою работу, на сайте появилась заглушка, которая сообщала о том, что он атакован, но уверяла, что данные пользователей сохранены.

В Telegram-канале хостинга сообщения сыпались одно за другим и создавали странное ощущение, что происходит не какое-то обыденное событие, а борьба за выживание. Посмотрите эти сообщения.

И если утром сообщения были относительно нейтральными, то уже вечером тональность совершенно изменилась.

Меня в вечерних сообщениях искренне удивило раздвоение команды RuTube, они сравнили свой сервис с Великой Отечественной войной и попросили вспомнить, “какие битвы выигрывали наши”. Мне такое сравнение претит в принципе, какое отношение видеохостинг может иметь к той войне и победам в ней? Откуда этот неприкрытый идиотизм? То, что компания входит в “Газпром-медиа”, не дает ей никакого права привязывать свою коммерческую историю к памяти о той войне. И меня это расстраивает.

Идем дальше. В том же сообщении его авторы держат за RuTube кулаки. Перечитал несколько раз, посмотрел на синюю галочку официального канала в Telegram, и мой мозг сломался — сам RuTube держит кулаки за себя, то есть команда молится на себя? Это как?

Когда в официальном канале пишут вот такое: “От RUTUBE, как обычно, ожидают молниеносного решения всех проблем. Что ж, мы привыкли к завышенным требованиям”, — хочется кому-то объяснить, что такое SLA для сервисов уровня RuTube и почему они не могут “лежать” долгими часами, а тем более сутки напролет. Это невообразимая ситуация, которая вызывает огромное число вопросов к качеству управления RuTube, впрочем, таких вопросов лично у меня накопилось за несколько месяцев еще больше.

Начну с простого утверждения – команда, отвечающая за Telegram-канал RuTube, вообразила, что она на какой-то выдуманной войне, словно эта война должна списать все проблемы компании. С таким подходом заниматься бизнесом нельзя, так как это дорога в никуда. Более того, истерики в официальном канале выглядят как минимум странно. Последнее сообщение — это выяснение отношений с каким-то украинским каналом, что выглядит непрофессионально и дико.

В целом, это показывает уровень организации компании, когда возможны такие штуки, можно точно говорить об отсутствии управления, четких правил и понимания того, что можно и чего нельзя делать. Кому-то кажется, что это забавно и смешно. Вообразите себе на минутку, что в официальном аккаунте Apple вдруг устроят разборку с каким-нибудь незначительным блогером. Можете такое себе представить? Я не могу. Но RuTube себя автоматически поместил на одну доску с непонятными людьми, что злорадствуют по поводу его взлома.

Говоря про PR-коммуникации RuTube, надо отметить, что они хаотичны, направлены на кого угодно, кроме партнеров сервиса. Например, у нас есть канал на RuTube, и мы получаем кучу спама и лишней информации, но в момент, когда сервис должен сообщить о проблемах в своей работе, поделиться информацией о том, что будет дальше, в почте тишина. То есть все силы ушли на Telegram-канал, хотя нужно было банально усадить людей в выходной день строчить письма о том, что идет исправление ситуации. Почтовые клиенты у людей есть, равно как и адреса тех, с кем сервис работает. Проактивно выйти с комментариями в другие издания, разъяснить свою позицию. Вместо этого мы видим, что сотрудники RuTube сидят “в окопе” и пытаются с кем-то вяло переругиваться. В коммерческой компании это немыслимая ситуация, скорее это напоминает какое-то замшелое министерство чего-то такого, что никому не нужно.

Несколько лет усиливалось давление на YouTube, и в RuTube знали о том, что им придется стать главной площадкой в России. У компании было время подготовиться, сделать все правильно. Вместо этого RuTube перерисовывал интерфейс YouTube, но не копировал механики, которые и составляют саму суть таких проектов. Получилось мертворожденное дитя, которое не давало ровным счетом ничего. Когда пошел поток переходов на RuTube, появились каналы, имевшие миллионы просмотров на YouTube, и для их привлечения не нужно было тратить ни копейки, все неожиданно рухнуло. Техническая сторона вопроса оказалась настолько сырой, что впору было плакать. Даже найти поиском каналы было невозможно, нужно было зачастую знать точный адрес канала или иметь ссылку на видео. Несмотря на эти ограничения, произошел взлет числа пользователей, но техническая сторона вопроса всегда была для RuTube очень сложной. И выглядел этот видеохостинг как калека, бредущий на костылях, которые постоянно вылетали из его рук. Главное же — это отсутствие социальных механик, отсутствие вменяемой монетизации.

Седьмого апреля этого года RuTube провел презентацию своего редизайна в Московском планетарии. В силу ряда причин не присутствовал на ней, но отзывы коллег были до смешного однообразны — стыдное мероприятие, в котором смешали в одну кучу все, что только возможно. Гендиректор RuTube Александр Моисеев пророчески заявил на презентации, что сервис должен отличаться от всех ему подобных: “Он должен стать платформой, за которой будущее, технологическим хостингом-трендсеттером”. Поспорить с этим невозможно, никто не может не работать так же, как RuTube.

Знаете, что самое обидное в истории RuTube? За плечами компании огромные деньги “Газпром-медиа”, которые тратились как угодно, но только не на дело, мы видим это по факту происходящего. Фактически у сервиса был выигрышный лотерейный билет, можно было нарастить аудиторию на раз-два, без особых затрат ресурсов. Но вместо этого — постоянная, каждодневная борьба с ветряными мельницами, поиск врагов и так далее.

Открою страшную тайну, любой современный сервис создается изначально с условием того, что его будут пытаться сломать и уничтожить. И это не вопрос политики, любой мало-мальски заметный сервис может стать мишенью, отсюда необходимость проработанной стратегии в области информационной безопасности, иначе в современном мире просто нельзя. Каждый в команде должен знать, что делать и как, кому звонить или писать, что сделать в первую очередь, а что во вторую. Ничего этого в RuTube мы просто не наблюдаем, а это компания, которая создана не вчера и даже не позавчера. Специально залез посмотреть, когда появился RuTube, оказывается, это случилось в 2006 году.

История о том, что на ресурс осуществлялась беспрецедентная атака, удобна для его менеджмента, ведь это спишет все допущенные промахи, этакое извинение. Но если его примут, то окажется, что дальше никаких улучшений просто не будет, их не случится. Мертвое не может умереть, сегодня RuTube — это мертвый проект, который живет на вливаниях извне и конъюнктуре рынка. Он не может существовать как коммерческая история, отсюда следует множество выводов, но сейчас не о них.

Никому не нужен фантом видеохостинга, так как это бьет по восприятию возможностей не только “Газпром-медиа”, но и всей страны. В холдинге есть тот же «VK Видео», адекватный хостинг, но ориентированный на социальную сеть. Его развитие не так затруднено, как у RuTube, и важно поддерживать то, что растет и развивается. Несколько раз высказывал мысль о том, что RuTube в активах “Газпром-медиа” — это просто пятое колесо в телеге, тот же «VK Видео» намного перспективнее. Да и в целом, идея делать в 2022 году клон YouTube, а не пытаться нащупать новые формы, для меня утопична. Зачем повторять то, что уже хорошо сделано другими, и заведомо быть на вторых, третьих или последних ролях? Я не понимаю. Да, новое — это страшно, и вероятность провала максимальна, но, по крайней мере, это даст возможность развиваться и пробовать, растить кадры с другим подходом к рынку. А они рано или поздно скажут свое слово и сделают что-то новое.

То, что команда RuTube непрофессиональна, не вызывает никаких сомнений. Отсутствие резервных копий сервиса, возможности его быстро восстановить. Какие-то истеричные сообщения “из танка”, словно люди не решают обыденную, прагматичную задачу, а совершают подвиг. Для меня история того, что кто-то совершает подвиг, всегда признак того, что там нет профессионального подхода, и это удручает.

Разочарован тем, как проявила себя команда RuTube, это наихудший подход из возможных, тотальное отсутствие информационной безопасности, куча внутренних проблем и вот такой PR, что соответствует общему уровню. А что вы думаете о будущем RuTube, смогут ли они справиться с проблемами на семнадцатом году своего существования?

[email protected]
наверх