Привет.
Наступает время смартфонов с гибкими экранами как массового продукта. С коммерческой точки зрения прорыв произошел в конце осени 2019 года, когда Samsung начала продавать Galaxy Fold. За три с небольшим года вышло уже четыре поколения Fold, несколько поколений маленького Flip, и эти продукты смело можно назвать взрослыми. Они состоялись как в коммерческом, так и в бытовом плане.

На первых этапах восприятие принципиально новых и при этом дорогих продуктов почти всегда насыщено опасениями — а будут ли они удобны, насколько хорошо выживают в долгосрочной перспективе, стоят ли своих денег. Та же Samsung приняла на себя основной удар и продвигала как форм-фактор, так и технологии. До запуска коммерческих моделей гибкие экраны кочевали по выставкам, образцы будущих телефонов показывали партнерам (и появились они еще в эру кнопочных слайдеров). Samsung инвестировала миллиарды в создание оборудования, обкатку технологий. Китайская компания BOE украла коммерческие секреты и быстро наладила собственное производство, но вне Китая продукты с экранами этой компании распространены слабо — производители опасаются судебных преследований со стороны Samsung. Есть определенная партизанщина, когда привозят небольшие партии, как это в свое время в России сделала Huawei.
За десятилетие в Samsung на прототипах смогли обкатать все форм-факторы гибких экранов — сворачиваемые в трубочку и выезжающие из корпуса, раскладываемые на несколько частей, как оригами, модели, где экран вывернут наружу или спрятан внутри раскладушки. Приоритет компании тут очевиден, и она выбрала два варианта, которые превратились в Galaxy Fold и Galaxy Flip. По большому счету, это одинаковые устройства — внутренний экран спрятан между половинками корпуса, в закрытом состоянии он защищен от внешнего воздействия.

Подчеркну, что это самый любопытный форм-фактор, он наиболее практичен в повседневной жизни. Гибкий экран можно повредить (читай — продавить) посторонними предметами, он не переносит сильного нажима. Поэтому размещать такой экран на наружной части устройства точно не стоит. Но та же Huawei создала Mate Xs с вывернутым наружу экраном.

Максимально неудобная конструкция — чтобы раскрывать такой аппарат, нужно прикладывать усилия, нажимать кнопку, высвобождать его из чехла. Одним словом, никакой простоты в использовании нет даже близко. Этакий образец для выставок, который пошел в серию и продавался, пусть и не гигантскими тиражами. В Huawei продолжают развивать это направление, но сделать такие модели заметными на фоне Fold не могут, они слишком дорогие и слишком неудобные.
Дороговизна гибких экранов является определяющим фактором для каждого производителя, для Samsung Display себестоимость гибких экранов минимальна, как и для Samsung в целом. Причем тут важны несколько факторов, первый — это собственная разработка и производство. Цена главного экрана на Fold4 составляет порядка 400 долларов. И это минимальная цена для рынка, конкуренты предлагают сравнимые или худшие матрицы от 600 долларов и выше. Что моментально убивает экономику при производстве, достигнуть тех же цен, что имеют Fold или Flip, практически нереально. И мы видим это по попыткам разных компаний конкурировать с Samsung, их предложение изначально такое же по цене (значит, есть субсидирование), или их устройства дороже.
Ловушка, в которую попали производители, понятна, они не контролируют стоимость ключевого компонента и его качество, а заводов, производящих такие экраны, всего несколько: Samsung Display (на сторону продают за 750 долларов, а не по 400, как для себя), BOE (от 600 долларов), TCL (порядка 650 долларов). Причем ни один производитель не готов гарантировать качество экрана с точки зрения механических повреждений — механизм каждая компания разрабатывает самостоятельно. То есть получается, что, помимо экрана, вам нужно создать шарнир, но его использование снимает любую гарантию как таковую.
В Samsung выпускают экраны с загибом посередине, выемка хорошо заметна.

Многим людям она видна и зачастую заочно не нравится. Кажется, что экран сломан, но это, конечно же, не так. В повседневной жизни на нее не обращаешь никакого внимания. Причина появления загиба в том, что инженеры пытаются добиться максимальной долговечности экрана — чем меньше натяжение, тем лучше.
Еще за несколько лет до выхода первого Fold смотрел различные прототипы, у некоторых не было никакого залома, но инженеры утверждали, что это радикально уменьшает время жизни аппарата — при активном использовании экран выйдет из строя за 2-3 года. В то время как с заломом ситуация совсем другая — 8-10 лет. Выбор очевиден.
Для многих производителей выбор форм-фактора, как у Samsung, стал очевидным, они повторяют Fold или Flip, но пытаются их улучшить, в том числе и тем, что убирают складку, жертвуя долговечностью. Наш читатель полтора года активно использовал Moto RAZR, однажды экран просто не выдержал.
Такое в теории возможно с любым аппаратом, делать однозначные выводы обо всех моделях нельзя. Но факт в том, что долговечность устройств без складки ниже. Насколько — напрямую зависит от того, как вы ими пользуетесь.
В Tecno Phantom Fold V ровно так же отсутствует складка, у него форм-фактор Fold и при этом узкий профиль, половинки сделали без значимого зазора между ними. Еще одно улучшение по сравнению с оригинальным Fold.

Открыть устройство сложно, половинки прилипают друг к другу. Чем меньше угол в створе, тем хуже эргономика. Это тоже то, что давным-давно изучили инженеры Samsung и всегда пытаются найти правильный баланс между внешней привлекательностью и повседневным использованием. В том же Honor Magic Vs есть загиб на экране, но половинки сделали также максимально близкими, открывать его неудобно.

Производители копируют форм-фактор Fold/Flip, но пытаются выиграть за счет лучших характеристик — больше памяти, другая емкость батареи, другие камеры и так далее. Они хотят скрыть высокую стоимость за счет максимально возможных характеристик, и это понятно. Но в аспекте эргономики и технических решений они выглядят догоняющими. Ту же защиту от воды для гибких смартфонов никто, кроме Samsung, пока не смог добавить — слишком дорого, цена выходит на другой уровень.
Но 2023 год становится первым годом, когда большинство производителей показывают свои смартфоны с гибкими экранами: целая россыпь моделей от китайских компаний, больше десятка устройств выйдет на прилавки. Цена будет выше, чем у того же Fold, но главное, начинается конкуренция — появляются новые технические решения, любопытные находки. Вся индустрия начинает работать над новым форм-фактором, а не несколько компаний.
На MWC 2023 мне понравилась сессия от Counterpoint, их видение рынка похоже на мое. Так, в 2022 году было продано 13.7 млн смартфонов с гибкими экранами.

Средние цены медленно, но уверенно идут вниз (спасибо форм-фактору Flip, на него приходятся основные продажи).

Продажи быстро растут во всех регионах мира.

Процент от общих продаж смартфонов все еще мал, останавливает цена.

Выходит все больше и больше продуктов, нарастает конкуренция.

В продажах доминирует Samsung, что легко объяснимо тем, что компания и создала этот сегмент рынка.

Статистика продаж и анонсы новых устройств говорят, что рынок разогревается, а значит, стоимость дисплеев будет идти вниз, возникает конкуренция, а главное, задействуется другой объем производства, в 2023 году это будут уже не такие мизерные партии. Но цены на продукты, мягко говоря, удивляют. Тот же OPPO Find N2 Flip по цене в 1 050 евро выглядит запредельно дорогим.


Тем не менее, в 2024 году, несмотря на кризис, можно ждать снижения цен, плюс невозможность продавать свои устройства по ценам, равным Samsung, толкнет компании на распродажи в минус от себестоимости. Так уже делала компания Lenovo с маркой Moto. И предложений будет все больше, причем сама Samsung это осознает и уже агрессивно снижает цены на свои смартфоны (тот же Fold4 можно купить на сером рынке за 80 тысяч рублей, что очень неплохо).
Рынок готов к взлету, несмотря на кризис, причина в том, что гибкие смартфоны стали привычными. Поделюсь таким наблюдением — еще год назад я встречал те же Fold, но их было мало на руках у людей. Сегодня они мелькают вокруг меня все чаще, их стало много. И люди более-менее довольны этими аппаратами, к большому экрану привыкаешь моментально. Вывод прост — адаптация таких моделей идет полным ходом, так что в 2024 году рынок станет значимым, он выйдет за пределы 2% и сравнится по объему с рынком имиджевых аппаратов.
было забавно года три азад помацать, но нет, не интересно и не нужно, понты не режем, так тчо мимо
>инженеры утверждали, что это радикально уменьшает время жизни аппарата — при активном использовании экран выйдет из строя за 2-3 года. В то время как с заломом ситуация совсем другая — 8-10 лет.
Если бы инженерам давали кнута каждый раз когда у кого-то по прошествии года, а то и меньше ломается залом, то это быстро бы их отучило от прогона подобного порожняка.
>Наступает время смартфонов с гибкими экранами как массового продукта.
"Попутная песня. Исполняется впервые. Мною…" (с)
>еще год назад я встречал те же Fold, но их было мало на руках у людей. Сегодня они мелькают вокруг меня все чаще, их стало много.
Я не видел ни одного ни у кого на руках. Ни разу. Понятно что у нас с вами разные ареалы обитания, но если мы говорим о массовости, то они должны быть повсеместно, а их нет. Айфоны разных калибров, китайцы, даже обычные самсунги, все есть. Раскладушек нет.
мимoпроходил, Я за все время видел 1 складной смарт и это был на Samsung )))
fold 3 очень неудобный аппарат, терпел месяц потом вернулся к привычным брусочками. Сейчас взял Хуавей xs2 — пока из минусов только батарея. Форм фактор явно более удачный.
Можно уверенно заявить, что рекламные контракты Самсунг после ухода из России с аналитегом не расторг.
мимoпроходил, ЭМ изложил бы так: "Практически 100% рынка складных смартфонов захватил самсунг"
Автор пользовался хуавей чтобы так судить,надежно или нет. А шарнир у фолда ломается это надежно? Цена оппо нормальная,вот сяоми за 100к уже странно,это 13 цены ставит
"Китайская компания BOE украла коммерческие секреты и быстро наладила собственное производство" — доказательства есть?
Nokia E90 в 2007 тоже поболе штукаря зелени стоил, так что цены на новинки оправданы. Но samsung тут на 2-3 года впереди и всем нос утер, это факт
мимoпроходил, Ну справедливости ради стоит перед кнутом правду о ситуации выяснять, что то мне подсказывает что многие их тех у кого сломался экран далеко не всегда рассказывают всю историю 🙂 Не то что бы подобных случаев не было, особенно зная то на что способны некоторые юзеры, например достаточно вспомнить историю со стилусом который пихали вверх ногами, он бедняга сопротивлялся, но его все равно запихивали… а потом оказывается это Самса виновата что не написала в инструкции о том что "сушить кошек в микроволновке нельзя" 🙂
Но да, 8-10 лет это звучит достаточно смешно, как минимум такой ресурс закладывать смысла нет 🙂 Или это типа случайно вышло? 🙂 Да и что такое активное использование? 100 открытий в день? 500? Открытия в условиях стерильной лаборатории или открытия в условиях реального мира? Ну и так далее 🙂
Кстати в реальной жизни один раз только видел фолд, точнее это был флип и с экраном были проблемы 🙂 но не уточнял как случилось и сколько лет трубке.
Warak, Может быть некоторые пользователи и лукавят. Не исключено. Но… если вы не дадите пользователю возможности сломать аппарат, то он его и не сломает. Эппл это знает…
Ахах, прошли времена ШИМ, настали времена свидетелей складки 😁
мимoпроходил, Согласен, но с другой стороны человек это такое существо которое может сломать что угодно при наличии желания или отсутствии мозга и знает это не только Яблоко думаю.
Так или иначе сильно ли проблема распространена? Девайсов как я понимаю продается мягко говоря не мало, я не уверен что жалобы можно охарактеризовать как массовые, но я специально не смотрел, мне новая мобила пока еще не нужна так что выбор даже не стоит никакой.
Было бы неплохо увидеть основным экраном в раскладушке экран E-Ink
мимoпроходил, >> Если бы инженерам давали кнута каждый раз когда у кого-то по прошествии года, а то и меньше ломается залом, то это быстро бы их отучило от прогона подобного порожняка.
а) это нам сказали, что инженеры что-то сказали. Но скорее всего, это сказали маркетологи.
б) надежность, параметр статистический. В большой выборке всегда будут сломавшиеся исключения. Пример этому, гарантийные случаи.
в) надежность какбы измеряется в единицах воздействий. Как это перевели в годы, остается гадать. Как и гадать, процент пользователей не вписывающихся в формулу перевода.
Lecron, > это сказали маркетологи.
С этими вообще воспитательную работу каждую пятницу проводить. 😀
ps
Какой я кровожадный перед отпуском.
мимoпроходил, Немного пофилософствую. А с ними ли? Они тоже постоянно в классической вилке — дешево, быстро, качественно. И над ними тоже есть начальство.
Вообще не понимаю, нафига мне в телефоне большой квадратный экран. Надо сначала создать потребность, а уж потом предлагать способы её удовлетворения)