Привет.
Больше десяти лет в моей зеркальной камере трудится карта памяти формата CompactFlash, никаких нареканий за это время не возникло — работает как часы. В 2012 году она стоила не три копейки, но пробег за этот срок сложно измерить, знаю только, что на камеру сделано около 250 тысяч кадров и записано около тысячи видео. Почтенный срок, и память не подводила ни разу. Списать это на везение или на качество этого типа карт, каждый решает для себя сам.
В том же 2012 году покупал ребенку камеру, первый фотоаппарат, им стал Canon PowerShot G1X. Когда я был в таком же возрасте, отец подарил мне «Смену 8М». Другое время, другие игрушки. Более-менее активно фотоаппарат использовался до лета 2015 года, а затем его убрали с глаз долой, телефон вытеснил отдельную камеру. Время фотоаппарата пришло, когда дочь пошла на курсы по фотоделу. Она позвонила мне и сказала, что камера снимает, но фотографии не сохраняются в памяти, при просмотре постоянно вылезает ошибка. За семь лет в ящике стола карта памяти, вставленная в фотоаппарат, не могла умереть. Или могла?
Когда достал эту SD-карту памяти из слота в фотоаппарате, вспомнил, что покупал ее за соотношение цена/качество. Высокая скорость записи не интересовала, равно как и не предполагалось, что дочь будет записывать видео с высоким битрейтом. Тогда это казалось разумным выбором.
Из 32 ГБ на карте свободно около 9 ГБ, в памяти есть фотографии и видео, их можно прочитать как на компьютере, так и на самой камере. Но записывать что-либо карта отказывается, причем вне зависимости от того, где вы проделываете этот фокус. В памяти появляется файл, который вы записали, при попытке его скопировать вы получаете ошибку, размер файла — ноль байт.
К сожалению, для SD-карт без статуса SMART посмотреть расширенные сведения о том, что происходит с картой и из-за чего возникает эта ошибка, нельзя. Подумал, что проблему можно решить легко и просто, старым добрым форматированием. Проделал его в камере, устройство сообщило, что операция закончилась успешно. Но ничего де-факто не произошло, внутри остались все кадры, что были до того! Защита от записи была снята.
На компьютере ситуация повторилась, причем вне зависимости от того, где я экспериментировал, на MacOS или на Windows.
Чтение Интернета не дало никакой подсказки, за исключением того, что наталкивался на сходные истории — их немного, но они встречаются. Производители SD-карт совершенно различные, но результат всегда примерно одинаков — карта читается, но ничего записать на нее нельзя. Один британский парень оказался очень упорным и даже восстановил свой старый компьютер, он предполагал, что карта заработает в нем, — этого не случилось. То есть вопрос, видимо, в том, что сама карта “умирает” вот таким причудливым образом.
Не могу сказать, что у меня огромное количество SD-карт, но в предыдущее десятилетие какое-то их число накопилось. Нашел одиннадцать SD-карт от разных производителей, ничего ценного на них не было, все, что нужно, давно пылится в архивах на разных носителях. А теперь самое удивительное открытие: из одиннадцати карточек разных производителей, бывших в разное время у меня в использовании, семь проявили ровно те же признаки — их можно прочитать, но записать на них ничего нельзя. Когда проверял эти карты, думал, что в лучшем случае мне попадется на глаза одна карточка со схожим диагнозом, но не семь из одиннадцати! Подчеркну, что все эти карты жили в совершенно различной технике и в разные годы. Да и хранились они тоже в разных местах, пришлось искать их по всей квартире, в разных устройствах и коробочках.
Скрупулезно проверил каждую карту: разные годы производства, разные производители и компоненты. Объяснить себе, что именно может сломаться в SD-карте, я не смог, поэтому полез искать информацию о сроке жизни таких карт памяти.
Вот тут меня ждало интересное открытие, на сайте ассоциации производителей SD-карт был ответ на вопрос, как долго прослужит ваша карта памяти, давайте прочитаем его вместе:
“Это зависит от того, как производится ваш продукт. Карты памяти, основанные на стандартах SD, как и большинство полупроводниковых карт, хранят информацию во флэш-памяти. Текущая технология наряду с обычным использованием обычно обеспечивает срок службы карты в 10 и более лет, что позволяет потребителям обновлять свои устройства в течение многих лет и сокращать потребительские электронные отходы”.
Итак, ассоциация производителей заявляет о том, что SD-карты служат в среднем десять лет, это информация, которая каким-то образом прошла мимо меня, искренне считал такие карты если не вечными, то почти такими. Дополняло этот образ то, что в предыдущие годы появлялись десятки статей о том, как SD-карты выживали при падениях, взрывах, попадании в воду. Сохранялись не только сами карты, но и информация на них.
То, что износ такого типа памяти при активном использовании становится проблемой, не секрет — это недостаток и тех же SSD, пусть там наработка на отказ значительно выше.
Обнаружил любопытное сообщение на одном из форумов по этой тематике родом из 2011 года:
“Никогда не доверяйте флэш-памяти любого типа для длительного хранения. Мой опыт работы с FLASH показывает, что целостность начинает давать сбои уже через 5 лет. Напряжения, хранящиеся в ячейках FLASH-памяти, рассеиваются и через некоторое время могут быть неверно истолкованы. Высокие температуры ускорят рассеивание и сократят срок хранения даже менее чем на 5 лет.
Флэш-память высокой плотности, в которой одна ячейка может представлять 2 бита, имеет наибольшую частоту отказов … наиболее распространена в использовании, поскольку она является самой дешевой в производстве (двойная емкость). Многие приложения микроконтроллеров FLASH выходят из строя через 5-10 лет из-за повреждения памяти FLASH. Повторная прошивка прошивки восстанавливает чип еще на 5-10 лет и т.д. Таким образом, вы должны периодически обновлять данные флэш-памяти, чтобы обеспечить постоянную целостность. То же самое применимо, если вы хотите использовать SD-карту в качестве долговременного хранилища”.
Перевод с английского машинный и немного корявый, но смысл вы точно уловили. В разных источниках указывают, что для продления службы SD-карты нужно периодически вставлять ее в ридер. Записывать или считывать информацию с карты нет никакой необходимости.
Эксперимент меня захватил, и я стал думать, где можно найти какую-нибудь старую SD-карту, установленную в устройстве, которое все это время работало. У товарища нашел microSD в автомобильном регистраторе, карточка на 16 ГБ выпущена в 2010 году, перекочевала из одной машины в другую, продолжает работать.
Нашел microSD-карту в системе видеонаблюдения (запасная память, активно для записи не используется, только при сбоях питания), проверил на компьютере — никаких сбоев, прекрасно записывает данные в память.
Вероятно, что на работу карт памяти формата SD (любого размера) влияет то, как используется карта, лежит она без дела в коробочке или на нее поступает питание. Во втором случае срок службы карты будет максимальным.
Пока изучал этот вопрос, дергал всех знакомых, в том числе в рознице, кто мог столкнуться с такими проблемами. В конечном итоге мне нашли SD-карту, которая была произведена в 2010 году и запечатана в блистер, ей не пользовались ни одного дня! Карта в слоте компьютера показала файловую систему FAT32, правильно отобразился объем памяти, на нее даже закинули данные, но прочитать их не смогли, постоянно вылезала ошибка. Ровно такая же история, как и та, что случилась с картой памяти из камеры.
Возможно, что для вас ничто из вышеизложенного не в новинку и вы точно знали, что так и должно происходить. Эта информация прошла мимо меня, и тем интереснее было изучать данный вопрос. На будущее отложил карту памяти из камеры, чтобы проверить, что случится с информацией на ней через пять лет, смогу я прочитать файлы или не получится этого сделать. Интересно проверить на практике.
Электроника далеко не вечна, и век ее быстротечен. Мы уже потеряли целые поколения компьютеров, которые сегодня крайне сложно восстановить и заставить работать. Среди потребительской электроники некоторые устройства могут быть долгоиграющими, но они должны работать, иначе в какой-то момент им приходит конец (например, высыхают конденсаторы, и завести тот же роутер не получится). Покупать что-то про запас, на будущее точно не стоит, так как вы сокращаете цикл использования вещи, особенно если она годами ждет своего часа. Вот такие выводы из одной жизненной истории, которая у меня приключилась.
Интересная статья.
Раньше тоже думал, что флешки вечные, если их не трогать: там ведь нечему ломаться. А год назад узнал, что флеш-память не надежна для длительного хранения на полке, поскольку заряд в ячейках постепенно улетучивается. Но представлял последствия иначе: думал, что просто все данные улетучатся с флешки или ССД лет через десять и получится девственно чистая флешка, на которую снова можно будет записать новые данные. А все оказалось неожиданнее.
Кстати, на HDD тоже не получится хранить архивы десятилетиями на полке. Но там другая проблема — не пластины размагничиваются, а засыхает смазка в механизмах и HDD не получится завести. Т.е. HDD тоже нужно периодически работать, чтобы не умереть.
Крупные конторы типа Гугла хранят архивы на пленке. Она долговечная.
SSD уже через год может сдохнуть. Физика бессердечна.
Lstp22, не уверен, что физика… наблюдаю потуги производителей увеличить монетизацию "новых" услуг, которые они же и придумали, как и положено на благо клиентов.
А вот в Айфонах нет какрточек и нет проблем, а сколько было воплей, да я, да в Андроиде, да карточку куплю, да правнукам останется.
Спасибо за информацию, потыкаю свои карточки, а то их много валяется в запасе
Интересно, BD долго живут?
Тоже интересно. Понимаю, ячейки теряют заряд и данные теряются. Но сами-то ячейки не разрушаются! Тогда почему нельзя записать новые данные?
Экелов Илия, >> Отсутствие заряда — неисправность.
А логический 0 это разве не отсутствие заряда? Или там все-равно какой-то есть? Не, не может быть. Иначе каждую новую флешку пришлось бы инициализировать на полный объем, то есть каждую ячейку.
>> Как контроллер поймет что ячейка работает, если он не может прочитать её состояние?
Попробовать записать и потом считать. И если не сможет прочесть состояние, то…
Эльдар, у вас не сходится. "целостность начинает давать сбои уже через 5 лет. Напряжения, хранящиеся в ячейках FLASH-памяти, рассеиваются" — это значит, что вы теряете ваши данные. А у вас MicroSD перешла в Read-Only, как будто вы достигли максимума перезаписи. Плюс, вы забыли сказать, что проблема "Напряжения, хранящиеся в ячейках FLASH-памяти, рассеиваются" касается только самых новых SD-карт, сделанных по тонким техпроцессам. Грубые техпроцессы прошлого хранят заряд гораздо дольше.
BenderUnit, Плёнку надо хотя бы раз в месяц перематывать, плюс, при хранении соблюдать температурный режим. Эта технология не для дома.
"Все портится." (с) Четвертый закон термодинамики.
О том, что флешки надо периодически использовать читал еще лет 10 назад. В нулевых годах скидывал все семейные фото-видео на записываемые двд-диски — и практически всё потерял, через год-два информация уже не читалась (((
Покупатель, Это вы, вероятно, использовали экстремально дешевые диски и писАлки. Ну или хранили их в микроволновке.
GrishaTav_SE, Не, если карта постоянно все годы активна в устройствах и получает нужное количество энергии, и перезаписывается в разумных пределах (НЕ сотни тысяч раз), лучше – минимум перезаписи, но активность и чтение, то она может вполне выжить и 20 лет. За это время уж точно можно купить новую карту или другой накопитель и сделать очередную копию, на всякий случай.
voland_6G, По факту получается, что, даже если карточка выживет, то ее характеристики через не то, что 20, а даже через 5 лет становятся настолько бессмысленными, что ее и исправную можно выкинуть.
GrishaTav_SE, тоже самое хотел сказать. до сих пор использую диски записанные еще в 90х. не экономил на болванках.
GrishaTav_SE, Диски играют меньшую роль, чем скорость записи. Писал на низких, минус 2-3 ступени от максимума — всё живо, независимо от производителя болванки, и СмартБай, и Вербатим.
И да, существовала программка, позволяющая сделать что-то похожая на RAID5. Писалось N+1 дисков, на последнем избыточные данные контроля целостности.
GrishaTav_SE, Ну, Айфон ты тоже через 5 — 6 лет точно выбросишь, нужен новый. Но Айфон заметно дороже стоит чем карта памяти, допустим на 512 Гб. : )
voland_6G, Я к тому, что часть заявленных преимуществ отдельных карточек не оправдались и по факту, старая карта часто переезжает не в новый телефон, а на самую дальнюю полку шкафа (если выкинуть жаба давит). А так да, Айфон дороже, хотя, если сравнивать жизненный цикл телефонов, особенно если не с флагманами, а теми, по сравнению с которыми Айфон действительно намного дороже…
RubenKarapetyanz, Физика-физика. Не сомневайся. Чудеса только в церкви случаются.
Один из вариантов смерти любых накопителей, основанных на flash-памяти, в том числе и любых SD-карт — это состояние "read only". Возникает проблема в микропрограмме (прошивке) контроллера устройства из-за перенакопления ошибок обращения к ячейкам памяти. В некоторых устройствах лечится сбросом контроллера или его перепрошивкой — правда эти действия не устраняют саму причину программного сбоя.
Всё до в том, что производители экстраполируют память делая из 32 Гб 128 и из 64 - 254 и т. д. Сам летом покупал на Али SD карту Samsung Evo 512 за 5к. После того как заполнилось 125 гб - карта перешла в ридонли а через пару недель и вовсе нечитается. Помогает вставить новую sd на 32 гб в смарт, а 512 поставить в картридер и подождать дни. Копировать можно, но компа прд рукой нет.
В общем всё как всегда зависит от цены. Для себя зарёкся брать дешёвые карточки большого объёма. Лучше потратить 15к на Sandisk или Kingston и быть уверенным, чем так. Смарт буду брать только 1Tb . Так же думаю брать sandisk 1tb и не жалко 40к
Вообще, думаю четврёхслойные blueray диски Sony прикупить на 128 гб. Продаются по 20–40 шт. Альтернативы просто нет. Чем проще механизм, тем надёжнее.
Кстати, если USB флешки постоянно держать в ТВ к примеру, они довольно сильно нагреваются, лучше их тоже вытыкать если долго не пользуетесь и втыкать периодически, во время просмотра.
Когда-то давно читал, что переход SD-карточки в read-only не баг, а фича. Когда контроллер диагностирует возможный отказ памяти, то он у себя устанавливает флажок запрета записи, чтобы не разрушить уже записанные данные.
Ни разу sd-карточки не "ломались", тьфу-тьфу, пользуюсь только Kingston-ом и Samsung-ом. Главное не забывать делать копии.
Эльдар! В статье про увольнения в ИТ (странно, комментарии отключены?) я понял что у вас слишком много времени — вы проводите встречи в Сочи, вместо того чтобы встретиться в Zoom. Кажется, что вы недорабатываете. А ведь надо выкладываться на 100% и чуточку больше. Кризис на дворе!
Ded_DM, Диски-то живут долго, а вот приводы для них могут столько и не протянуть.
AlexPiter, Да с чего это "нестыковочка"? Про "вероятно заряжали" это ваши фантазии. У меня фотоаппарат от Самсунга уже лет 5 лежит без дела, не заряжал ни разу до недавнего времени. Тут нашёл, ради интереса заряди — работает. Может ресурс и уменьшился, но вообще плевать. Факт в том, и годами техника не заряженная может лежать.
Digitalhell, Всегда нравился вот этот бред про "во всём мире рай, а вот в дремучей рашке"! Не напрягайся, это я твои мысли облёк в нормальный вид, а не в завуалированный, как ты написал.
Digitalhell, 10 лет это не длительное хранение информации? Ты на Земле живешь уже 923 года?
Спасибо за статью. Тоже не знал
П.Н.., Привод, поди, можно и новый купить, а вот информацию, зачастую, восстановить бывает невозможно. Вообще, когда я работал в СБ крупного банка, одной из задач был контроль информационной безопасности. Насколько я помню, всю критически важную информацию ежедневно бэкапили на рэйд-массив на специальный сервер, на DVD, на стример, а еще до кучи на магнитооптические диски. Это все было по специально разработанному регламенту, после того случая, как не смогли восстановить всего лишь один банковский день, и эту "опу" разгребали целую неделю))
Digitalhell, Да, угадал, я нищеброд с Казанского вокзала, пять дней не жрал, когда-то после начальной школы в пятом классе из школы выгнали потому что училку по русскому за ягодицы хватал…
Digitalhell, Милостивый государь, весьма заинтересовала меня диковинная тайна сея, снизойди же вниманием своим до холопа ещё раз, поведуй мне – что же можно считать надежным средством для длительного хранения информации (более 10 лет)? Заранее благодарю за ответ от всей души и примитивного разума своего с неразвитыми височными долями мозга.
Статья ради хайпа. Почему-то разделяются ssd и sd карты, хотя они базируются на одних чипах памяти, других то в индустрии нет, только в картах намного слабее контроллеры и эти контроллеры меньше занимаются проверкой здоровья ячеек / качества чтения. Всем ячейкам флеш памяти свойственно терять заряд со временем, но в контроллерах ссд зашивают алгоритмы коррекции по чексуммам, обновление записи в ячейки из которых плохо читаются данные. В картах всё намного проще. Если потеряют данные ячейки служебных областей, где хранится разметка/транслятор, то или не будет работать карта/ссд или перейдёт в режим только чтения. Если данные постоянно перезаписываться, то шансов потерять их меньше, но может деградировать ячейка. Ещё ухудшаются для хранения технологии — SLC / MLC / TLC / QLC — с каждым поколением больше плотность, но меньше надёжность и сложнее алгоритмы коррекции. Но там ещё куча причин может влиять, как отсутствие ECC в контроллере карты, который может записать мусор в таблицу, так и бессвинцовый припой, который через 5-10 лет может посыпаться…
нет ну почему не ради хайпа все верно, одно дело 32гб а если флеха микро на 256 Гб с отпуска епта а там пара фотосетов закинуто вот тогда ты краайне аккуратно стараешься с ней обращаться и в чужие пика не пихать. по наблюдения и опыту самсы карты пока лидируют ну кингстоны догоняют по надежности.
Ded_DM, Сейчас да, привод купить можно, но можно ли его будет купить через 5-10-15 лет чтобы прочитать проживший это время диск?
Давно известный факт, что все флешки и SD-карты при долгосрочном хранении (если их периодически не вставлять в ридер), живут 5-10 лет. То есть, для долгосрочного хранения они не годятся. Жёсткие диски — тоже не годятся, потому что размагничиваются с годами. Обычные лазерные диски — тоже не годятся, т.к. в них разлагается (или плавится от температуры) органический слой, на котором лазером выжжены данные. ЕДИНСТВЕННЫЙ годный вариант для долгосрочного хранения — это специальные лазерные диски M-DISC BD и M- DISC DVD — в них лазер выжигает информацию на минеральном (читай, каменном) слое, и они вечные, хранятся 1000 лет.
Из примерно 20 моих карт за 15 лет сдохли половина, при том чаще дохли карты большего объема, производители разные.
Максим Ангел, самсунг больше не лидер по надежности. смотрите по гуглу "samsung 870 evo failure" или вот ссылка https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:49754
GrishaTav_SE, Как бы тебе объяснить то… Что в айфонах внутренняя память такая же FLASH и если полежит лет 5, то её постигнет схожая участь.
Около 10 лет пользовалась одной и той же картой памяти в телефоне на 8 гб, но по итогу точно такая же ошибка — невозможно записать новые файлы (правда при этом даже файл на 0 байт не появляется), невозможно удалить старые файлы, но при этом всё вполне читаемо, что удивительно. Но при этом имеется маленькая карточка на 2 гб, которая ещё старше и она, внезапно, работает — на неё можно записать файлы, она спокойно отформатировалась, файлы читаются — но при этом все эти около 10 лет она лежала в адаптере вне каких-либо устройств. Разные размеры, разные условия, разные производители, и при этом очень внезапный результат…
😤
На самом деле фанаты хранения данных на флешках знают одну простую, но редко озвучиваемую истину: самые первые флешки — самые лучшие. Вспомните флеш-накопители 2005-2007 годов. Производители гарантировали срок службы не менее 25 лет. И ведь так и есть. Я как-то отыскал у себя несколько USB-флешек, а также карт памяти, которые ни разу не трогал с 2007 года. Да, объем маленький, но прекрасно работают. В том числе и такая карта, как mini-SD. Слышали про такую? Не microSD, а мини. Она была крупнее, чем micro, но меньше, чем SD. Сейчас под нее и картридеров уже не найдешь. А в чем секрет такого долголетия? А его нет. Все знают, что память, которая делалась тогда — делалась по иной технологии, чем в 10-е годы, и тем более, чем сейчас. Почитайте, убедитесь. Та технология была дорогущей, сейчас она дешевая. Но и качество пострадало.