Table of Contents
- Про realme GT Pro 2
- Всепоглощающая реклама и Netflix
- Когда уже заблокируют YouTube?
- Теперь и китайская графика
- Заключение
Про realme GT Pro 2
У нас вышел и обзор, и даже объяснение цены данного смартфона. Тоже с большим любопытством почитал, почему же аппарат стоит под 90 тысяч. Надеялся, конечно, на какой-нибудь жизнеутверждающий инсайт, но шеф написал ровно ту же мысль, что была в нашем материале на тему, почему выстрелит «Авито»: официальных поставок нет, и люди всё равно вынуждены будут покупать по той цене, что установили магазины, так как не все готовы закупаться на AliExpress и «Авито». Впрочем, скоро «Авито» прикрутят, и вообще заживем как в сказке.
Из любопытства даже отправил запрос в пару магазинов с просьбой прокомментировать цену. Мол, читатели же всё равно будут тыкать ссылкой на AliExpress, где смартфон можно приобрести за впечатляющие 40 тысяч рублей. Но ответа, к сожалению, не получил. Цены и в благополучные времена комментировать никто не любил, а тут и подавно.
Попутно обратил внимание на любопытный момент. Например, на официальном сайте realme раздел новостей не обновлялся с апреля. Даже анонса новых наушников realme Buds Air 3 нет.
Впрочем, возможно, шоковые цены – это такой вот продуманный расчет. Как уйти из страны, не уходя? Поставить заградительные цены, отправив людей покупать смартфоны на AliExpress и «Авито». Подобные продажи всё-таки выгодны производителю, так как позволяют экономить на постпродажном обслуживании и гарантии.
Всепоглощающая реклама и Netflix
Вчера в ночи после закрытия торгов в США Netflix представил результаты за второй квартал 2022 года. Вы их результаты уже знаете, а я, когда пишу этот текст, ещё нет. Но если понадобится, то оперативно внесу правки.
Однако, полагаю, общая картина осталась прежней. Да и второй квартал – традиционно самый слабый в году. По итогам первого квартала у Netflix впервые за декаду снизилась подписочная база. Падение было небольшим – всего 200 000 человек. На фоне общего числа подписчиков 221.64 млн – капля в море. Но добавьте к этому, что на второй квартал Netflix прогнозировал снижение базы ещё на 2 млн человек (мир так потряхивает, что, кажется, снижение базы должно быть больше). И этого оказалось достаточно, чтобы обрушить акции компании. Ещё недавно цена одной акции заигрывала с отметкой 600 долларов, а теперь — всего лишь 189 долларов.
На самом деле главная причина снижения цены акций не в падении подписочной базы, а в разочаровании инвесторов. Многие годы сервис был убыточным. Netflix зарабатывал деньги на подписчиках, но на производство контента тратил значительно больше. Однако топ-менеджеры говорили, что в определенный момент база подписчиков вырастет до нужного числа, когда доходы начнут перекрывать расходы. Точная цифра благоразумно никогда не называлась. Но все терпеливо ждали. Да и ждать было легко, когда каждый квартал сервис подписывал миллионы новых пользователей, продолжая движение вверх.
Пандемия стала высшей точкой. За несколько кварталов локдаунов и карантинов Netflix всосал всех потенциальных пользователей, которые могли подписаться. И всё равно в итоге остался убыточным. Попутно цена подписки выросла. В США стандартная подписка стоит уже 15.5 долларов, а 4К-подписка — 20 долларов. В 2022 году на фоне растущей инфляции Netflix по всему миру повысил цены на 30-50%. Так, в Турции цена подписки выросла на 40%. И тут сразу вопрос, а выросли ли зарплаты по всему миру на 30-50% или просто выросли цены, а доходы остались прежними?
Netflix пробует себя в новых сферах. Например, в приложении плотно обосновались игры. И если раньше это была какая-то непонятная ерунда, то теперь подписчикам сервиса бесплатно предлагают некоторые вещи уровня Townsmen Kingdom Rebuilt. Это тоже ерунда, но классом уже повыше. Довольно милая стратегия, которую в Steam продают за 600 рублей.
Учитывая, что игры абсолютно бесплатны для подписчиков (никаких внутриигровых покупок), пока что это скорее попытка дать больше, чтобы обосновать повышение цен.
Очередная новость, потрясшая цивилизованный мир, это сотрудничество с Microsoft, которая поможет Netflix создать тарифный план, на котором будут показывать рекламу.
Тарифный план с рекламой будет дешевле, что в теории должно привлечь подписчиков, которым стандартная подписка была не по карману.
«Чем всё это важно нам?» — спросит разумный читатель. Всё-таки Netflix не просто ушёл из России, а ещё и демонстративно хлопнул дверью. У меня подписка на Netflix была оплачена на год вперед. Точно так же недоступны для загрузки фирменные игрушки.
Важность происходящего заключается в том, что Netflix – это лидер стриминговой индустрии, за которым пристально наблюдают все конкуренты. Если компания внедрит рекламный тарифный план, отстоит право на его существование, то стриминги конкурентов по всему миру начнут следовать примеру. Никто не хочет быть гонцом, приносящим плохие вести. Зато вторым быть проще. Можно кивать, мол, вон даже Netflix пришлось так сделать. В подтверждение этих слов можно привести новость от Disney. Компания следом за Netflix анонсировала, что запускает таргетированную рекламу в своих сервисах (Hulu, ESPN+, National Geographic и много чего ещё), кроме флагманского Disney+. Но и Disney+ получит рекламный тариф до конца 2022 года (если у Netflix всё сложится).
Вполне вероятно, что рекламные тарифы скоро станут повсеместными и самыми распространёнными. А тарифы без рекламы, наоборот, будут стоить чрезмерно дорого и станут чем-то эксклюзивным.
В понедельник вышел текст, посвященный платформе «интересного» контента Glance, которая в ближайшие пару месяцев запускается в США и превращает экран блокировки смартфона ещё в одну ленту рекламного контента.
С одной стороны, внедрение рекламы – это, безусловно, про всепоглощающую погоню за наживой, попытка выжать клиента досуха. С другой — для того же Netflix это уже борьба за выживание. И вполне вероятно, что контракт с Microsoft – это флирт с прицелом на будущее. У Microsoft глубокие карманы, так почему бы не купить Netflix? После чего объединить игровой и стриминговый сервис в один мегапакет, подмяв под себя всё. Время кризиса как раз и характеризуется обилием M&A сделок и консолидацией рынка.
Мной повсеместное внедрение рекламы воспринимается как отчаянная попытка привычного нам уклада жизни удержаться на плаву. Если не получится, то всем нам придется быть скромнее. И вместо нескольких десятков новых сериалов довольствоваться двумя-тремя. Вместо суперфлагмана приобретать смартфон попроще и так далее по списку.
Когда уже заблокируют YouTube?
14 июля президент подписал указ об оборотных штрафах в дополнение к так называемому приземлению, согласно которому все IT-компании с ежедневной аудиторией более 500 тысяч человек начиная с 1 января 2022 года обязаны «создать в России полноценные представительства, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями». За неисполнение предполагаются штрафы в 1/15 – 1/10 от выручки, но не менее 6 миллионов рублей.
Во-первых, некоторые компании демонстративно ушли из России и не собираются исполнять требования. И вряд ли когда-либо откроют офисы, так как штрафы довольно быстро превысят допустимые размеры (только в понедельник Google в очередной раз оштрафовали, на этот раз на 21 млрд рублей). Если не проведут какую-либо амнистию.
Очевидно, что если сервисы не соблюдают законы, то их надо безжалостно блокировать. И, наверно, такие сайты и сервисы, как «Википедия» или Zoom, должны в скором будущем перестать работать в России. И вряд ли кто-то будет чересчур сильно вздыхать.
Второй момент. А как же YouTube? Google-то формально ушла из России, напоследок пообещав разрешить россиянам пользоваться бесплатными сервисами. Но платить штрафы компания не собирается. Напомню, что в мае Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, говорил, что «мы не планируем закрытие YouTube, вот так я могу сказать. Прежде всего, действительно, когда мы что-то ограничиваем, мы должны четко понимать, что наши пользователи не страдают».
И что будет с Telegram? Борьба Павла Дурова с Роскомнадзором, закончившаяся условным поражением последнего, как бы намекает, что Telegram не должен открывать офис в России.
Как всё будет происходить на практике, непонятно. Неужели все будет работать через концепцию, что «строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения»? И где-то там в кабинетах мудрые люди отделят мух от котлет, то есть выберут те компании, для которых закон будет работать. И будут те, на кого пока что можно смотреть сквозь пальцы. Такой сценарий как-то подрывает престиж власти. Неужели наконец-то заблокируют YouTube?
Ну и надо на всякий случай скачать «Википедию», что ли (всего 85 ГБ весит). А то мало ли, что там впереди.
Теперь и китайская графика
Всё-таки Китай — удивительно последовательная страна, у которой стоит поучиться. Проиллюстрирую историей. Например, буквально вчера президент Путин заявил, что проект по развитию отрасли микроэлектроники пришлось перезапускать заново. Процитирую слова президента по «Интерфакс»:
Я знаю, там сейчас коллеги будут говорить: финансирования не хватает, ещё что-то, но я просто констатирую сам факт того, что происходит, — в том числе по проектам создания сетей пятого поколения, развитию производства оборудования для широкого внедрения интернета вещей, а проект по развитию микроэлектронной отрасли пришлось полностью перезагружать в прошлом году.
Честно говоря, не совсем понятно, о чем идёт речь, так как новостей в прошлом году по этой теме не было. Но если восстанавливать последнюю хронологию, то было так: в 2014 году на профильном полупроводниковом форуме SEMICON Russia говорили про прорыв и программу из трех шагов. На первом этапе создать условия, на втором (до 2020 года) запустить новые проекты, а на третьем активно наращивать темпы. В теории сейчас мы должны были быть уже на третьем этапе.
Но, видимо, что-то пошло не так. И согласно проекту от августа 2019 года, презентованному директором департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василием Шпаком, к 2030 году планировалось нарастить долю российской компонентной базы до 80%. Однако хорошо помню новости, как в апреле уже этого года Минпромторг России направил Мишустину новый проект, согласно которому к 2030 году надо выпускать чипы по техпроцессу 28 нм.
И вот проходит ещё 3 месяца, и опять в новостях рассказывают, что что-то перезапустили, а эксперты и аналитики комментируют, что правильно все делается, так как ситуация в интегрально-чипсетостроительной отрасли плачевная.
В целом, ситуация довольно сложная и запутанная, характеризуется тем, что регулярно принимают некие новые проекты и стратегии, а вот про реализацию принятых рассказать забывают.
При чем тут Китай? Дело в том, что 2014 год стал поворотным и для китайцев, так как именно тогда была принята партийная директива, обязывающая граждан сделать страну мировым полупроводниковым лидером к 2030 году.
Шаг первый заключался в том, чтобы создать отечественные компании с потенциалом удовлетворять внутренний спрос и конкурировать с мировыми лидерами. Нам, кстати, последствия этого решения уже начинают аукаться. Можно вспомнить, например, рост количества чипсетов UNISOC в смартфонах, включая достопочтенный UNISOC Tiger T610. Ниже для примера — ссылка на обзор планшета Nokia на этом чипсете.
Также не следует забывать и про смартфон LeEco S1 на 5G-чипсете Unisoc Tiger T7510, представленный осенью 2021 года. Есть только одна причина, по которой важен этот «обмылок». Смартфон полностью произведен из комплектующих, разработанных китайскими компаниями. Чипсет, память, накопитель, экран, материалы корпуса – всё сделано по собственным технологиям. В качестве ОС используется Huawei HMS Core.
На текущий момент, согласно майскому исследованию консалтеров из Yole Développement, в Китае более 50 компаний, работающих на ниве чипсетостроения. Свежие данные показывают, что на рынке чипсетов для умных устройств UNISOC уже на втором месте. К слову, ASR Microelectronics, что на третьем месте, это тоже китайская компания (из Шанхая), как и Eigencomm, Xinyi. Если сложить всех китайцев, то они сравняются по доле с Qualcomm.
И Китай уже вплотную приблизился к шагу номер 2, который заключается в захвате Тайваня. Хотя формально задача звучит как «приобретение иностранных технологий путем стратегического приобретения технологически передовых иностранных компаний или частных китайских компаний, работающих за рубежом».
Но пока вопрос «приобретения иностранных технологий» решается, нам показывают все новые доморощенные новинки. Так, на днях в сети опубликовали спецификации Glenfly Arise GT-10C0 мощностью в 1.5 TFLOPS от производителя Zhaoxin. Это 28 нм графическая карта. Ближайший аналог AMD — Radeon Vega 8. Другой вариант – это карта 2011 года от Nvidia GeForce GTX 580.
Попутно обратите внимание на слайд. В самом низу указана совместимость с операционными системами и процессорами. Всё больше незнакомых имен.
Очевидно, что текущая графика, как и процессоры, отстает лет на 10 от актуальных решений. Однако Китай методично наращивает компетенции. И вполне возможно, что к 2030 году, если санкции сохранятся, будем с AliExpress заказывать какой-нибудь Glenfly Arise GT-ХХХХ с UNISOC Tiger 9000 (я верю, что полностью перейдем на ARM-архитектуру к 2030 году). Впрочем, возможно, к 2030 году, когда в России планируют освоить 28 нм, появится своя видеокарта.
Заключение
Напоследок хочется напомнить, что кризис крепчает. Так, в Токийском аквариуме пингвинам заменили ставриду на более дешевый аналог в виде скумбрии. Пингвины идею не оценили.
Хотел было сказать, что и нам всем придётся пересесть на более дешевые аналоги, заменив Apple и Samsung на ту же realme. Но после объявленной цены на realme GT Pro 2 не уверен, что все смогут позволить себе подобную «скумбрию».
😤