Привет.
Производители смартфонов стараются показать, что они создают не просто телефоны, умеющие фотографировать, но устройства, снимающие хорошо. Ограничения на размер сенсоров, их размещение в относительно тонких корпусах телефонов не дают возможности поставить мощную оптику, и это препятствие никак не обойти. С другой стороны, можно придумать конструкцию для того, чтобы прицепить объектив побольше, расширить возможности камеры смартфона. От оптики зависит очень многое, и одна и та же матрица может давать принципиально иной результат.
В vivo не в первый раз сотрудничают с компанией PGYTECH, в прошлом году фотонабор выпустили для модели vivo X200 Ultra, теперь такой же доступен для vivo X300 Pro.


Попробовал набор после презентации, походил по Шанхаю и сделал энное количество фотографий, поэтому ниже изложу свои впечатления. Мое мнение о дополнительных объективах ничуть не изменилось после двух дней с этим набором. Преимущество смартфона в том, что он всегда с нами, лежит в кармане и позволяет сфотографировать в любой момент. Накрутив большой объектив, вы превращаете телефон в фотоаппарат, к тому же он выглядит довольно нелепо и неудобен. Носить такую конструкцию сложно.

Снимать объектив и накручивать в нужный момент, конечно, можно, но сценарий для использования, честно говоря, такой себе. Сказать, что это необходимо и нужно, точно не получится. Тем не менее, как продукт, который серийно выпускается, продается в более-менее заметных количествах, он заслуживает внимания.
Оговорюсь, что у меня комплект с презентации, поэтому он выглядит иначе, чем те, что продаются отдельно. Вы можете выбрать светлый (он называется синим, но в реальности скорее серый) или темный корпус чехла-держателя (ближе к черному). Объектив может быть черным или серым.


Наборы различаются по наполнению, можно купить чехол с фоторучкой и держателем, это самый простой вариант (139 долларов, в Китае около 90 долларов, или 699 юаней), объектив вам обойдется в 140 долларов (в Китае около 140 долларов, 999 юаней). В наборе все будет стоить дешевле, китайская цена — 1499 юаней (то есть почти 200 долларов). Вне Китая полная стоимость набора составляет 339 долларов. Но думаю, что имеет смысл искать этот набор в Китае, он не имеет уникальных черт и не привязан к стране.





Чехол с ручкой для фотографирования
Начнем рассматривать набор с чехла, куда можно вставить телефон, внутри есть USB Type C разъем, снаружи примагничивается ручка.




В собранном виде чехол достаточно аккуратен, а ручка позволяет удобно держать всю конструкцию в одной руке.

В комплект входит ремешок, он немного тянется, достаточно плотный и длинный. Настроить длину сложно, он все равно большой, равно как и носить аппарат придется как камеру, через плечо.


Ремешок нужно настроить один раз, тут все довольно неплохо, в пару движений его можно отцепить, случайно он не раскрывается.


Ручка защелкивается на чехле, в ней есть небольшой аккумулятор в 2300 мАч, а сбоку индикатор уровня заряда (четырехсекционный).

Отдельной клавишей можно включить батарею, она подзаряжает телефон, при этом необходимости в ней, по сути, нет, питание аксессуар всегда получает от самого аппарата. Затраты энергии при съемке незначительные, на них можно не обращать внимания. Батарея может дать вам около 8% дополнительного заряда, что немного, но все равно приятно.




Ручка, чехол — все это выполнено из пластика, но имитирует обычные камеры, что приятно. Качество материалов не тянет на премиальное, но эстетика внешнего вида соблюдается в полной мере, в руках у людей такой чехол выглядит основательно.

На блок камер можно накрутить адаптер на 62 мм, он позволяет установить светофильтры, если они вам понадобятся. Не могу понять, кому такое может прийти в голову, но допустим, что найдутся и такие люди. Я эту фишку не пробовал, фильтров на 62 мм у меня под рукой не было.

На самой ручке есть возможность подзаряжать как ее, так и вставленный телефон (можно заряжать ручку отдельно, в среднем это займет около получаса, может быть, чуть больше). На верхней части ручки — элементы управления, знакомые по камерам: колесико, чтобы менять экспозицию, кнопка записи видео, а также затвор (тут же на нем зум, можно нажимать наполовину для фиксации фокуса). Элементы управления типичной камеры, но выполненные из пластика и довольно простые по ощущениям.

Самая большая проблема с ручкой для меня заключается в том, что при нажатии на кнопку на рукоятке запускается один из дополнительных режимов съемки, а не основная камера. Двойное нажатие на затвор — это единственный вариант включить камеру, других не обнаружил. Аксессуар автоматически определяется и начинает работать, тут нет вопросов.
Ручка нужна для других элементов управления, похожести на камеру, и такое применение еще можно объяснить, оно логично, и если вы едете куда-то, знаете, что будете много фотографировать, такой аксессуар может быть полезным.
Дополнительный объектив на 200 мм
Что дает нам дополнительный объектив? Заявленное фокусное расстояние — 200 мм (х2.35), но нужно понимать, что ставится он через адаптер на глазок камеры, которая обеспечивает зум х10.




Первое открытие неприятное: увеличение объектива (те самые 200 мм) никак не отличается от комплектного! То есть вы получаете ровно такое же поле кадра, разницы нет. Посмотрите на три пары снимков, они хорошо это демонстрируют.






В случае снимков с телефона агрессивно используются нейросети, что хорошо видно по обработке шрифтов. А вот с оптики такой обработки нет. Но в большинстве реальных сценариев приятнее взгляду снимки с обработкой, то есть с самого телефона. Получается как-то странно, дополнительный объектив не дает большого преимущества, то есть остается вещью в себе.

Объектив далеко выступает из корпуса, он совершенно неудобен. На самом объективе нет никаких элементов управления, кажется, что можно вращать кольцо на нем, но это скорее дань копированию внешности обычных объективов.
При подключении объектива появляется заставка, и далее вам нужно зайти в дополнительные режимы фотографирования (автоматического переключения не происходит, что нелогично).
После включения режима у вас по умолчанию фокусное расстояние в 200 мм, также есть цифровой кроп с матрицы в 400, 800 и 1600 мм. Достаточно неплохой результат для значений в 400 и 800 мм. Давайте посмотрим на серию снимков с разным приближением.












Оценим, как фотографирует аппарат на объектив х10, а затем с подключенным объективом.










А вот как выглядят снимки, сделанные на vivo X300 Pro с помощью такого объектива.
При работе с объективом все элементы управления на ручке задействованы, тут нет никаких ограничений, вы можете приближать картинку, включать запись видео, фокусироваться на предметах.
Объектив выглядит удивительным предметом, ведь он не увеличивает картинку, а скорее дает внешний вид как у фотокамеры, не обеспечивает разительно другого результата при съемке. Так что можно оставить в стороне этот момент и посмотреть на задачу, которую решала компания.

Подобные аксессуары необходимы, чтобы продемонстрировать фотосоставляющую, они для энтузиастов, но точно не интересны для массового рынка. С другой стороны, когда люди видят, как именно приближается картинка, насколько она четкая, им хочется купить нечто подобное, но они быстро забывают о своем эмоциональном желании и до магазина не доходят. И, конечно же, они думают, что наличие объектива приближает картинку сильнее, чем на самом аппарате, ведь это подсказывает здравый смысл, не так ли?