Всем привет.
Смартфоны HONOR серии X-цифра-буква оставляют приятное впечатление. Так, в 2024 году восхищение вызвал красивейший HONOR X8b. У смартфона роскошный зеленый цвет и задняя панель под экокожу. А в феврале тестировали HONOR X8c. Легкий и стильный смартфон, который ещё и не боится падений.

А теперь раздобыли на тест модель HONOR X7d. Давайте сразу разберем смартфон на плюсы и минусы.
Table of Contents
- Почему стоит купить HONOR X7d
- Чем не понравился HONOR X7d
- Технические характеристики
- IP65, SGS, устойчивость к холоду и надежность
- Батарея и время автономной работы
- Внешний вид
- Экран
- Производительность
- Камера
- Связь
- Конкуренты
- Заключение
Почему стоит купить HONOR X7d
Если кратко, то HONOR X7d привлекает соотношением цены и функциональности. При цене 17 999 рублей у смартфона высокая производительность, защита от воды и пыли, устойчивость к падениям и мощная батарея.
Если же перечислять все аспекты, то список получится внушительным:
- Цена от 17 999 рублей
- Батарея емкостью 6500 мА*ч — 14.6 часов в тесте PCMARK (рекорд!)
- Google-сервисы и Android Auto
- IP65
- Устойчивость к повреждениям при падениях
- Чипсет Snapdragon 685 — это 540 тысяч баллов в тесте AnTuTu v11 (370 тысяч в AnTuTu v10)
- Запас прочности: спустя 5 лет в батарее будет более 80% от изначальной емкости (1600 циклов)
- Мощный ИИ для работы с фотографиями (отлично удаляет объекты)
- Камера 108 МП
- Android 15 и оболочка MagicOS 9
- Дисплей 120 Гц диагональю 6.77 дюйма
- Чехол в комплекте

Чем не понравился HONOR X7d
- Модель бюджетная, поэтому вместо AMOLED используется TFT LCD дисплей
- Лаги при переключении режимов камеры (см. видео в разделе “Производительность”)
- Камере не хватает HDR-алгоритмов
Технические характеристики
- Процессор: Snapdragon 685 (6 нм)
- Операционная система: Android 15, оболочка MagicOS 9
- Память: 8 ГБ / 128-256 ГБ
- Экран: 6.77 дюйма, TFT LCD, 1610 на 720 точек, 120 Гц, защитное стекло
- Аккумулятор: 6500 мА*ч, адаптер 35 Вт
- Камера основная: 108 МП + 2 МП
- Камера фронтальная: 8 МП
- SIM-карта: 2 Nano-SIM
- Сеть и передача данных: 2G, 3G, 4G LTE, 5G, Wi-Fi 5, Bluetooth 5.0, NFC, Type-C
- Навигация: GPS, GLONASS, GALILEO, BDS
- Датчики: сканер отпечатка пальца (сбоку), акселерометр, гироскоп, приближения, компас
- Прочее: защита IP65, утстойчивость к падениям
- Материалы: стекло и пластик
- Размеры: 166.9 x 76.8 x 8.2 мм, вес 208 г

IP65, SGS, устойчивость к холоду и надежность
На фоне конкурентов смартфон выделяется качеством сборки. У него есть защита IP65, а также он прошел испытания на выносливость в лаборатории SGS. Например, батарея смартфона не боится мороза. Можно не переживать, что он неожиданно разрядится зимой.
Сертификат IP65 означает, что устройство может выдержать краткосрочные погружения на глубину до 50 см. То есть если случайно уронить смартфон в лужу или фонтан, то с ним ничего не случится.

Из приятных нюансов: у смартфона есть алгоритмы, благодаря которым HONOR X7d не воспринимает капли воды за касания. Это полезная и важная функция, которая выручит, когда у пользователя мокрые руки. И если он попал под дождь. У моего смартфона такой функции нет, и помню, как намучался: начался дождь, а я не мог открыть машину каршеринга.
Также смартфон в теории отлично выдерживает падения. В лаборатории швейцарской компании SGS он получил за это 5 звезд. Плюс предыдущий опыт тестирования этой линейки у меня был положительным.
Например, посмотрите, как падал HONOR X8c. Помню, что тот смартфон я ронял неоднократно, пытаясь снять падение получше.
Однако уже не раз писал в обзорах, что сертификаты защиты — это не гарантия, а всего лишь опция, которая, как в играх, дает бонус при падении: примерно как амулет +50% к защите. Защиту повышает, но критические удары все равно могут проходить.
В моем случае так и получилось. Я уронил смартфон на асфальт парковки. Там оказались мелкие камушки, один из которых четко вошел в экран и разбил его.

Вывод простой: защита может быть супернадежной, но всегда есть фактор случайности.
Батарея и время автономной работы
У смартфона батарея емкостью 6500 мА*ч. HONOR говорит, что она продержится минимум 5 лет без существенной потери емкости: после 1600 циклов перезарядки емкость батареи будет 80%.

Большая батарея обеспечивает длительное время автономной работы. В тесте PCMark смартфон продержался почти 15 часов. Это феноменальный результат. Обычно в данном тесте смартфоны с батареей 5000 мА*ч показывают результат около 9 часов. Телефоны с батареей 6-6.5 тысяч мА*ч — от 10 до 12 часов. Так что можно уверенно говорить о том, что инженеры HONOR отлично оптимизировали энергопотребление.
В комплекте идет адаптер мощностью 35 Вт. Полное время зарядки занимает около 1.5 часов.

Внешний вид
У HONOR X7d характерный для серии дизайн: плоские грани, узнаваемый фотомодуль, матовая поверхность задней панели. Смартфон крупный: у него большой дисплей диагональю 6.77 дюйма, вокруг которого есть рамки. Вес — 208 граммов. Так что перед покупкой настоятельно советую подержать HONOR X7d в руках.






Экран
У смартфона большой TFT LCD экран диагональю 6.77 дюйма. Разрешение экрана — 1610 на 720 точек. А частота обновления — 120 Гц.
У экрана есть несколько положительных особенностей:
- Высокая яркость. С телефоном комфортно работать даже на солнце. Особенно это важно при фотосъемке: смотришь на дисплей и сразу понимаешь, какой получится кадр.
- Есть функция сверхнизкой яркости. Это для любителей читать в темноте. Экран не будет слепить.
- Есть фильтрация синего света, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
- У экрана нет ШИМ, то есть при снижении яркости он не мерцает и не раздражает глаза.

Производительность
За производительность отвечают чипсет Snapdragon 685, 8 ГБ оперативной памяти и накопитель емкостью 256 ГБ. Смартфон работает на Android 15 и оболочке MagisOS 9.0. В оболочке есть все Google-сервисы, включая поддержку Android Auto. В качестве основного магазина приложений используется Google Play.

Это смартфон с производительностью начального уровня. Такой же набор железа был в HONOR X8c. Вот наш обзор этого смартфона. В тесте производительности AnTuTu v10 смартфон показывает результат 370 тысяч баллов. Сейчас вышел AnTuTu v11, в котором обновили методику расчета. И неожиданно результат теста составил 570 тысяч баллов.


У меня к производительности HONOR X7d только одна претензия: смартфон ощутимо притормаживает при запуске камеры. Стремительно включить камеру, чтобы сделать какой-то спонтанный снимок, — это не про HONOR X7d. Подлагивания заметны и при фотосъемке. Например, если быстро перевести видоискатель с одного объекта на другой, то картинка может подзависнуть. Также это происходит, когда делаешь кадр.
Скажу, что это история не новая. Ровно такая же претензия у меня была к HONOR X8c, а до него — к HONOR X8b.
В остальном производительность устройства хорошая: меню листаются плавно, приложения запускаются в меру быстро.
Отдельно хочется похвалить работу AI в смартфоне. Многие производители ранжируют возможности нейросетей в зависимости от цены смартфона. HONOR — приятное исключение. В смартфоне полный набор возможностей AI – от синхронного переводчика и переводчика видео до мощного фоторедактора. Последнему рекомендую уделить особое внимание.
Например, посмотрите, как работает AI-ластик. С помощью этой функции с фотографий удобно удалять лишние объекты. Зачастую на недорогих смартфонах эта функция работает неважно: там, где вмешались нейросети, остаются размытые пятна. У HONOR X7d не так. Помимо людей и объектов, AI-ластик умеет удалять отражения.




Также у AI есть ряд специфических функций. Например, если на фото у человека закрыты глаза, то можно попросить AI достроить изображение. Для этого нейросеть изучает фотографии в «Галерее».
Другая интересная функция — это достраивание фотографий. Этой функцией стоит пользоваться с умом. Например, не ожидайте, что ИИ четко достроит городской пейзаж. А вот если в кадр не влезла нога или была обрезана рука, то ИИ органично подправит фотографию.
А ещё есть опция «AI-силуэт». С её помощью можно отделить объект от фона и перемещать его как на снимке, так и между приложениями. Удобная вещь, чтобы слегка подправить фотографию.
Не забыли и про работу с текстом. HONOR AI может отредактировать текст и проверить его на орфографические и пунктуационные ошибки. Функция поддерживает несколько языков. Так что если понадобится проверить правильность текста на английском или немецком, то HONOR AI не подведет.
Также в HONOR X7d есть AI-переводчик и функция транскрибирования аудиозаписей. Для переводчика доступны различные режимы. Есть как последовательный, так и синхронный перевод, который пригодится при поездке в другую страну.
Также AI-переводчик отлично подходит для разговорной практики: если смартфон понимает ваше произношение, то вас точно поймут и люди.
При просмотре иностранного видео можно включить функции AI-субтитров, чтобы смартфон в реальном времени переводил.
Рекомендую почитать наш отдельный обзор возможностей HONOR AI. В том же материале есть ссылки на обзоры AI в других смартфонах. У нас этому посвящена отдельная рубрика статей.
Камера
Несмотря на внушительный блок камер на задней панели, основная камера HONOR X7d — это сенсор 108 МП. Также есть вспомогательный сенсор разрешением 2 МП. Фронтальная камера 8 МП.

Уровень фотосъемки соответствует цене смартфона. Над кадром надо работать: навести смартфон, зафиксировать, снять. На ходу лучше не снимать, так как легко получить смазанные или засвеченные изображения. Вот два примера селфи. Одно я снял быстро, а для другого выбрал фокус.


Лучше всего у смартфона получается съемка крупным и средним планом. И непременно стоит похвалить увеличение 3х. Это цифровое увеличение, но у HONOR хорошие алгоритмы.
Связь
По этому пункту к смартфону вопросов нет:
- VoLTE и VoWiFi
- NFC для оплаты банковскими картами есть
- Запись звонков с расшифровкой есть
- GPS отлично работает
Конкуренты
С конкурентами сравнивать HONOR X7d надо аккуратно, потому что у смартфона есть четкое позиционирование. Это аппарат для тех, кому важны надежность и время автономной работы.
Если вам эти характеристики не важны, то всегда можно купить POCO M7 Pro или Redmi Note 14. У этих смартфонов AMOLED-дисплеи, чуть поинтереснее камера (но хуже возможности AI) и чуть более производительный чипсет. Но нет защиты от воды и падений.
Если есть запрос на повышенную защиту, то смотрите на realme 14T. У смартфона есть сертификат IP69, AMOLED-дисплей, батарея 6000 мА*ч. Возможности AI уступают.
Заключение
HONOR X7d — это интересный смартфон, созданный под конкретные задачи пользователя. Больше всего понравилось длительное время автономной работы. Во время теста я пользовался смартфоном в качестве второго номера для звонков и фотосъемки. В таком режиме заряда батареи хватает на 3-4 дня.