5 главных гаджетов сентября

Всем привет.

Сентябрь традиционно богат на новинки. Apple показала новые iPhone, смартфоны серии Pura 80 полноценно поступили в продажу, Samsung похвасталась мощными планшетами.

Table of Contents

HUAWEI Pura 80

Цена: 59 999 рублей

Новая серия HUAWEI Pura 80 пришла на смену фотолинейке P. Она стала свежим взглядом на то, каким может быть флагманский смартфон. По-моему, за пару лет своего существования Pura стали гораздо известнее, чем Р-серия. Замечаю это хотя бы в том, что производители попроще стали копировать дизайн. В промоматериалах HUAWEI называет дизайн смартфонов «культовым». Про культы ничего не знаю, но дизайн действительно уникальный и узнаваемый.

Визуально смартфон изменился не сильно, но изменения интересные и практичные. У смартфона немаркие боковые грани и задняя панель.

У Pura 80 есть несколько интересных особенностей:

У нас вышел обзор Pura 80. Непременно почитайте.

Портативный усилитель Khadas Tea Pro

Цена: 18 000 рублей

В прошлом декабре мне на тест прислали портативный усилитель Khadas Tea. ЦАП заставил меня по-новому взглянуть на свои наушники Sony WH-1000XM4. Компактный гаджет «прокачал» наушники: звук стал насыщеннее, мощнее и гораздо громче. По ощущениям, это были просто какие-то другие наушники. Этот ЦАП стоит 6 тысяч рублей. И я его до сих пор горячо рекомендую всем. На мой взгляд, гаджет особенно хорош в качестве подарка: вроде и стоит недорого, а эмоций дает бурю. Подробнее про ЦАП я рассказываю тут и тут.

Наушники к ЦАПу подключаются по проводу. К телефону ЦАП можно подключить или через Type-C, или по Bluetooth. Лучше, конечно, тоже по проводу. ЦАП магнитный, так что легко цепляется к тому же iPhone с MagSafe.

Оригинальный Khadas Tea всем хорош. Но дружелюбным его не назвать. У ЦАП нет ни экрана, ни приложения. Все взаимодействие происходит через считывание перемигиваний индикатора.

Первое поколение стало хитом. Создавая второе поколение, в Khadas учли все пожелания пользователей: появился и дисплей, и приложение, и отделку кожей добавили для премиальности. Специально для владельцев iPhone добавили плашку «Сделано для MagSafe». Все это привело к тому, что цена выросла в 3 раза. Вот ключевые отличия базовой модели от новой прошки.

Дизайн Khadas Tea Pro изменился. Задняя панель кожаная, спереди глянец. При этом ЦАП стал толще и на 20 граммов тяжелее. Частично это связано с наличием экрана, частично — с тем, что емкость батареи выросла в 2 раза (вместо 1160 мА*ч теперь 2100 мА*ч). Открыв коробку, замираешь, получая эстетическое наслаждение.

В комплекте Type-C провод, но при покупке можно заказать и Lightning, если у вас старый iPhone.
Задняя магнитная панель прикрыта кожей. Могу предположить, что пользователям не нравилось, что металл ЦАПа может поцарапать смартфон.
Появился разъем для наушников 4.4 мм. Серьезная заявка.
Дисплей диагональю 0.95 дюйма. Показывает кодек, настройку эквалайзера (у меня «Блюз»), заряд батареи.
В настройках Khadas, кажется, предусмотрели все. Так, можно включить запрет зарядки при подключении к смартфону по проводу.
Глянцевая панель будет покрываться отпечатками пальцев. Но они легко стираются, плюс панель вполне устойчива к царапинам.
Также можно воспользоваться приложением. Оно практически полностью дублирует настройки, которые доступны с дисплея ЦАПа. На мой вкус, это перебор. Можно было или экранчик, или приложение.

По ощущениям, устройство стало в разы интереснее. Эквалайзер и фильтры мотивируют на эксперименты. ЦАП помогает «прокачать» наушники. Ниже по тексту рассказываю про наушники Bose QuietComfort Ultra 2-го поколения, у которых появилось пространственное звучание. И вот если хотите максимально прочувствовать все возможности наушников, то непременно надо брать ЦАП.

Разумеется, Tea Pro гораздо интереснее, так как тут есть множество настроек, чтобы изменить звук под свой вкус. Но начать можно и с обычного Khadas Tea. А там, если проникнетесь, перейти на Pro-версию.

iPhone Air

Цена: от 144 990 рублей за 256 ГБ

IPhone Air стал звездой месяца. В отличие от Samsung с её Galaxy S25 Edge, за которым нет идеи, у Apple есть стратегия. Так, iPhone 17 Pro и Pro Max полностью ушли в категорию профессиональных гаджетов. Эти смартфоны потолстели, потяжелели и подурнели на вид (дизайн стал страшным, но рациональным). Для тех же, кто хочет магию простоты и удобства Apple, сделали iPhone Air. И чем больше информации проникает в сеть, тем больше подтверждений тому, что у Apple был четкий план. iPhone Air не гнется (чтобы его согнуть, пришлось приложить усилие в 98 кг), выдерживает падения, легко разбирается для починки. Камеры со встроенной оптической стабилизацией (и фронтальная, и основная) дают отличный результат. А время автономной работы, которое бросились тестировать все блогеры, оказалось незначительно хуже, чем у Galaxy S25 Ultra. Мне понравился тест блогера XEETECHCARE, потому что он схож с реальными задачами. Блогер последовательно запускает на смартфонах разные игры, социальные сети (статичные и с видеороликами), смотрит видео, записывает видео на камеру смартфонов. И даже предварительно выставил на всех экранах одинаковую яркость 300 нит.

Заранее могу сказать, что смартфон станет бестселлером в мире, но не в России. О первом я могу судить на основе продаж Samsung Galaxy S25 Edge. Несмотря на то, что это бестолковый аппарат, за которым нет никакой идеи, у него отличные продажи. Видимо, народ соскучился по чему-то новенькому и с радостью запрыгнул в лодку консьюмеризма.

О том, что в России iPhone Air не взлетит, говорит статистика предзаказов. Плюс не забывайте, что в России цены на iPhone предельно злые. Так, iPhone 17 Pro Max стартует с отметки 185 тысяч рублей. Если верить замерам «СберИндекса», в России медианная зарплата в августе 2025 года составила 58 865 рублей (после вычета НДФЛ). То есть на один iPhone 17 Pro Max придется копить больше трех месяцев, полностью откладывая всю зарплату. Есть хорошая поговорка, которая тут будет уместна: «Мы слишком бедны, чтобы покупать плохие вещи». iPhone Air не плохой, но про него мало что известно, поэтому покупатели не готовы рисковать деньгами. А то купишь и потом разочаруешься.

Samsung Galaxy Tab S11 Ultra

Цена: 99 990 рублей за 256 ГБ

Постоянные читатели Mobile-Review знают, что я люблю планшеты. В последний год постоянно рассказываю про свои опыты с планшетами Huawei. Компания плотно исследует концепцию «планшет с клавиатурой вместо ноутбука». А я с удовольствием беру планшет в небольшие командировки. Например, на фото ниже я работал на HUAWEI MatePad Pro 13.2 2025 с видом на замерзший Байкал, пока коллеги обедали.

Плюс я погрузился в мир облачного стриминга благодаря сервису МТС Fog Play. Планшет с подключенным геймпадом отлично подходит, чтобы, завалившись на диван, заняться отстрелом ксеносов и тиранидов во славу Императора.

У моего планшета диагональ 13.2 дюйма — это много. Но Samsung пошла дальше. У Galaxy Tab S11 Ultra дисплей 14.6 дюйма. Это уже не планшет, а портативный монитор!

Плюс Samsung, скопировав Apple, доработала интерфейс, лучше заточив его на работу с окнами. Посмотрите, как выглядит интерфейс. Он практически идентичен компьютерному. С таким интерфейсом удобнее работать с тачпада на чехле-клавиатуре. Впрочем, тут ещё стоит учитывать диагональ экрана. Оконный режим, полагаю, будет удобен на планшетах начиная с диагонали 13.2 дюйма.

Наушники Bose QuietComfort Ultra 2-го поколения

Цена: от 449 долларов

В этом году Sony порадовала выпуском своих главных шумоподавляющих наушников Sony WH-1000XM6. Модель уже можно купить по вполне привлекательной цене — 32 990 рублей. Bose решила ответить и обновила свою версию наушников. Первое поколение представили в 2023 году. Наушники быстро стали хитом. Второе поколение — скорее мягкий косметический апгрейд. Такое ощущение, что его сделали именно для того, чтобы не смотреться отсталыми на фоне Sony.

Наушники по-прежнему весят 250 граммов. Сама Bose говорит, что поработала над звучанием: басы стали более сбалансированными при прослушивании на высокой громкости, а ещё добавили функцию пространственного звучания. Плюс в первых обзорах авторы осторожно пишут, что шумодав стал лучше. Время работы тоже выросло на несколько часов. Короче говоря, наушники по всем характеристикам чуть-чуть прибавили. А учитывая, что они и до этого были очень хороши и никаких болячек у них не было, чего ещё желать.

Я, пожалуй, дождусь, пока наушники появятся в Dr.Head, и пойду трогать. И, может, даже куплю. Мои Sony WH-1000XM4 по-прежнему отлично работают и выглядят как только что из коробки. Но душа просит чего-нибудь нового, и, скорее всего, это будут именно Bose. Все-таки новый дизайн, который Sony делает в WH-1000XM5 и WH-1000XM6, мне не нравится. Как-то уж чересчур лаконично и просто. Впрочем, баланса тут нет. Если Sony ударились в минимализм, то Bose добавила глянцевые дужки в новое поколение наушников. И в обзорах, хотя авторы стремятся наполировать гаджет перед тем, как сделать фото, заметно, что дужки очень легко пачкаются.

Заключение

Для меня как жителя Руси главной стала новость начала сентября. Тогда Губкинский университет сообщил, что ведет испытания нового особо прочного асфальта. В Ивановской области, где был уложен 1 километр покрытия, подвели итоги пятилетних испытаний. Они оказались успешными. Теперь технологичный асфальт будут испытывать в Ленинградской, Магаданской, Оренбургской, Свердловской и Ярославской областях. Я считаю, что подобные изобретения крайне опасны, а исследователей надо проверить на патриотизм. Ведь если в России везде будут хорошие дороги, то страну ждут серьезные экономические проблемы. Регулярное перекладывание и ремонт асфальта — это десятки тысяч рабочих рук, тысячи единиц техники, сотни производственных компаний, гигантский логистический бизнес. И тут раз, и все это накрылось медным тазом. Лучше бы айфон российский сделали, правда?

vminin@mobile-review.com
наверх