Table of Contents
Всем привет.
Аудиосфера живет своей непонятной жизнью, предлагая аудиофилам все новые развлечения. Виниловые пластинки на подъеме уже который год. С прошлого года в мейнстрим вышла мода на кассетные плееры. Вы, кстати, удивитесь, но современные кассетные плееры в большинстве представляют собой гигантские коробки, как в конце 80-х. Думаю, что некоторые помнят, как на пике формы плееры были немногим больше коробки от кассеты. Но у современных производителей нет опыта в производстве столько высокотехнологичной техники.
Вижу все больше людей на улицах, которые пользуются проводными наушниками. В качестве аргументов говорят, что и звук лучше, и сложнее потерять, и т.д. Ну а где проводные наушники, там и ЦАПы, которые, по словам их пользователей, творят магию. А тут ещё шеф подлил масла в огонь, рассказав в «Бирюлях», что блогер Александр Цыпкин пользуется проводными наушниками, да и он сам подключил тут, заморочился: «Давно не проводил эксперимент с проводными наушниками, портативным усилителем (пару лет так точно). Достал, зарядил усилитель, подключил проводные наушники и все это к смартфону. Послушал, как звучит музыка, конечно, разница с обычными TWS-наушниками не просто ощущается, она разительная».
Ну и, наслушавшись подобных сладких речей, не удержался и согласился взять на тест два портативных ЦАПа от производителя Khadas. Сейчас все расскажу.

Что такое ЦАП и что это за Khadas?
Начнем со второго. Khadas — это компания, которая с 2016 года исследует сферу модульных ПК и компьютеров-плат. Метят в премиальный сегмент: стильный дизайн, хорошие комплектующие, цены выше среднего. Я с Khadas познакомился в прошлом году, когда взял на тест их модульный мини-ПК, к которому можно докупить внешнюю видеокарту RTX4060. Рекомендую почитать обзор. Там я подробнее рассказываю про компанию. А также загляните в комментарии. Неожиданно нашелся владелец такого ПК, который к нему ещё и самостоятельно видеокарту купил.
Помимо компьютеров, Khadas делает ещё ЦАПы. ЦАП — это цифровой аналоговый преобразователь. Его задача заключается в том, чтобы цифровой мертвый сигнал, состоящий из единиц и нулей, переводить в живой, теплый и сочный аналоговый звук. Если спросите, зачем это надо, то напомню, что наши уши аналоговые.
В каждом современном аудиоплеере и смартфоне есть ЦАП. Некоторые производители смартфонов даже раньше делали на это ставку. Помню, как все хвалили встроенные ЦАПы в смартфонах Oppo.
Минус типичного смартфонного ЦАПа в том, что он низкомощный и обычно невысокого качества. В результате у музыки получается плохое межканальное разделение (левый и правый канал сливаются) и небольшой динамический диапазон. К слову, это все звучит как дичь, но ровно до того момента, пока не подключите к своим наушникам ЦАП и не поймете разницу.
Если живете в Петербурге или в Москве, то рекомендую сходить во флагманские салоны Dr.Head. Таких ЦАПов, как в обзоре, там нет, но есть другие и много хороших наушников. Сможете наглядно все понять.
Khadas Tea
Цена: от 6000 рублей

Характеристики
- ЦАП модель: ESS ES9281AC Pro
- Сопротивление наушников: до 300 Ом
- Звук по проводу: 32bit 384KHz @PCM, or DSD 256
- Звук по Bluetooth: 24bit 96KHz
- Размеры: 63.8*95.5*7.95 мм
- Вес: 74 грамма
- Соотношение сигнал-шум: 116 дБ
Это портативный ЦАП, который изначально рассчитан на владельцев iPhone, так как у него есть магнитное крепление, чтобы цепляться за заднюю панель с MagSafe. У ЦАПа даже окрас в цвет корпуса iPhone. Но к моему Android он тоже отлично подошел, так как у меня на чехле была наклеена шайба для магнитной подставки.

Khadas Tea подключается к смартфону по проводу и по Bluetooth. При этом в самом ЦАПе есть аккумулятор емкостью 1160 мА*ч, которого хватает на 8 часов работы. Это удобно, так как проводные наушники подключаешь к ЦАПу, а смартфон убираешь в рюкзак. Носить в кармане ЦАП, который весит 74 грамма, гораздо приятнее, чем смартфон.
По Bluetooth ЦАП поддерживает кодеки SBC, AAC, LDAC, aptX, aptX Low Latency, aptX HD. Но, разумеется, производитель рассчитывает, что пользователь все-таки будет использовать проводное подключение. ЦАП поддерживает MQA (Renderer), AAC, FLAC, APE, WMA, WAV, OGG, MP3. MQA, или Master Quality Authenticated (подтвержденное мастер-качество) — это нишевый аудиокодек, который должен быть внедрен в трек на этапе записи, чтобы дать пользователю возможность услышать трек, как если бы это был мастер-файл студийного качества. То есть исходник, который производится на студии. Именно этот файл стриминговые платформы конвертируют и ужимают, подготавливая к трансляции. Но MQA буксует: треки есть только на площадке Tidal.

Сначала обескуражила, а потом даже порадовала простота конструкции. Для работы с ЦАПом не требуется скачивать дополнительных приложений. Обратную связь получаешь через цвет индикатора на корпусе. Если горит зеленым, то Bluetooth-подключение, если желтым, то работает PCM-декодер. Красный — MQA рендеринг, белый — DSD, а синий — это спаривание по Bluetooth.

У ЦАПа заявлено сопротивление до 300 ОМ, так что мои Sony WH-1000XM4 (40 Ом) он легко прокачал. Разница в качестве звука по Bluetooth и по проводу огромная. Звук стал насыщеннее, объемнее, а ещё появился гигантский запас громкости.
Устройство получилось универсальным: можно использовать для смартфона и компьютера, музыки, фильмов и игр. А учитывая относительно невысокую стоимость, выглядит как оптимальный подарок знакомому аудиофилу. Впрочем, в личное использование тоже можно смело покупать, даже если только в игры играете да фильмы смотрите.
Khadas Tone2 Pro
Цена: от 12 500 рублей

Характеристики
- ЦАП модель: ESS ES9038Q2M
- Форматы: MQA, AAC, FLAC, APE, WMA, WAV, OGG, MP3
- Частота дискретизации PCM: 384 кГц, 768 кГц
- Разрядность PCM: 32 бит
- Частота дискретизации DSD: 2.8224 МГц (DSD64), 22.5792 МГц (DSD512)
- Разъемы: 3.5 мм, 4.4 мм, RCA, USB, Bluetooth
- Вес: 100 граммов
- Прочее: для работы с Windows требуется Khadas USB ASIO


Khadas Tone2 Pro позиционируется как настольный ЦАП. Подразумевается, что пользователь к нему подключит, например, колонки. Вы, кстати, удивитесь, но производитель предлагает использовать RCA-разъемы, то есть обычные тюльпаны.

К устройству тоже не идет какого-то приложения. А все управление осуществляется через центральный джойстик, вокруг которого богатая светодиодная подсветка. Вращаешь ручку, нажимаешь на джойстик. В инструкции предлагается в ряде случаев делать тройные клики. Создается ощущение, что пытаешься сейф взломать. Уж насколько портативный Khadas Tea был простым и интуитивным, настолько Khadas Tone2 Pro оказался сложным в освоении. Так что инструкции не выкидывайте, а положите не видное место. Могу предположить, что инженеры отказались от LCD-дисплейчика в угоду дизайну. С дисплеем Khadas Tone2 Pro смотрелся бы проще. Но зато все было бы понятнее.


По качеству звучания Khadas Tone2 Pro — это ещё один шажок вперед. Подключать к нему динамики, пожалуй, не стоит. А вот для наушников вещица классная. Звук становится объемным, а ещё басовитым. Если любите басы и ваши наушники умеют их играть, то вам понравится. Для игр и фильмов этот ЦАП подходит идеально. Я его в большей мере тестировал, когда играл в God of War Ragnarok на ноутбуке в поездке. Абсолютно другие ощущения от игры.

Заключение
В моем случае Khadas Tea — это любовь с первого взгляда. Мне нравятся такие компактные, многофункциональные и в то же время простые гаджеты. И карман не оттягивает, и на телефон можно прилепить, а разницу в звуке дает капитальную. При этом ещё и стоит недорого. И, вероятно, в этом его основное преимущество, потому что ЦАПы — вещь недешевая. Если искать на AliExpress, то могу предложить обратить внимание на Shanling UA2 Plus. Это классический бюджетный ЦАП без Bluetooth на чипе ES9038Q2M.
Khadas Tone2 Pro — это игрушка для аудиогиков. В поисках конкурентов я наткнулся на модель LOXJIE D30, которая сейчас продается за 16 тысяч рублей. У этого ЦАПа есть даже пульт в комплекте, а ещё экранчик, так что с настройками разобраться будет проще.
"ВЫ НЕ ЗНАЛИ, НО ВАМ ЭТО НЕ НУЖНО". Пропустили "не" в заголовке. Что из себя представляют поделки внутри? какие операционники и какая элементная база? Как они сочетаются с наушниками вроде Sennheiser HD 600 с импедансом 300 Ом или с электростатикой? Какая АЧХ? Учитывая наличие у Вас Wh1000 xm4 — как в сравнении с LDAC? с простеньким Realtek в вашем ноутбуке?
А я наоборот проводные уши вижу всё реже и реже. Они есть, но вот прямо редко. А портативные ЦАПы в использовании в принципе ни у кого не видел, только в продаже. Ради интереса я бы затестил такую штуковину. Но лень искать где это можно сделать, у нас в Екатеринбурге может пара тройка мест таких найдётся, а у знакомых ни у кого нет.
Максим, Взять да купить на Али недорогой ЦАП на CS43131, послушать, понять, надо или нет с теми наушниками, которые есть. И надо ли вообще. И да, если источник наушники вытягивает, то разницы прямо принципиальной не будет, чего бы тут Владимир (и другие обзорщики) не писали.
😤
Ofcnmt, Мне лично это точно не надо, у меня недорогие huawei беспроводные и яндекс-музыка. Послушать хотел чтобы просто знать что это, не более, сам однозначно эту приблуду юзать не буду. Поэтому и покупать даже за недорого смысла не вижу.
Максим, Ну тут сильно зависит от наушников, да. Вся эта история, как по мне, больше для полноразмерных наушников, которые телефоном банально не раскачиваются (как писал автор статьи "запас по громкости появился", логично, что с усилителем звук улучшился). Мне, конечно, чисто субъективно кажется, что с ЦАПом даже KZшные гибриды играют немного ярче, но тут нет уверенности, что это не самовнушение, так что рекомендовать не буду. А так, конечно, хороший звук по проводам банально дешевле, но, как по мне, это удел достаточно узкой группы аудиофилов, которая как-то совмещает высокие требования к звуку и смартфон в качестве источника. А меломаны обычно слушают не наушники, а музыку.
Ofcnmt, Тут согласен, я слышал у друга аудиофила "правильный" звук, и в колонках, и в наушниках, да разница со стримингом есть безусловно, и она слышна. Но как по мне так мп3 в 320 и плюс минус современных твс ушей хватает прямо за глаза для повседневки. А все эти аудиофильские штуковины имеют право на существование конечно, почему нет? Я воспринимаю это как хобби, кому то интересно — да пожалуйста. При условии конечно, что мне не будут читать лекции что я неправильно слушаю музыку) (кстати, слушю я что-то очень редко, даже наушники с собой не таскаю. Так, если в дороге).
Ofcnmt, >>то разницы прямо принципиальной не будет
будет. по разному они все звучат. и вытягивает усилитель, а не цап
«…Достал, зарядил усилитель, подключил проводные наушники и все это к смартфону. Послушал, как звучит музыка, конечно, разница с обычными TWS-наушниками не просто ощущается, она разительная».
На третий день Зоркий Сокол заметил, что у тюрьмы нет одной стены © ))
Константин, не будет. На уровне нюансов будут отличия, причем нюансов таких, которые еще и надо выслушивать, и не на каждых наушниках услышишь, и не каждый человек услышит. А усилитель во внешнем ЦАПе есть.
Digitalhell, "Как они сочетаются с наушниками вроде Sennheiser HD 600 с импедансом 300 Ом"
Да, никак не сочетаются. Khadas Tea — 165 милливатт на 32 ома, Khadas Tone2 Pro — на 3,5 мм 125 милливатт на 32 ома, на пентаконе — 211 милливатт на 32 ома. Им под силу максимум что то легонькое типа Beyerdynamic DT900 PRO x
В свое время этими тестами плотно баловался во время работы в одной из компаний, которые звучат в статье. Из выводов могу поделиться следующим. 1. Sony 1000xm4 точно подключать проводом смысла нет вообще, кроме желания убрать задержку в играх. Там стоит свой шикарный цап, который из блютуса делает конфетку, особенно с лдаком. По проводу эти уши звучат очень средне, они не для этого. Если брать провод, то там и уши надо брать типа А1 тех де сони, которые будут заметно дешевле и лучше. Или в эти же деньги брать чистый проводной аналог, там да, разница будет существенна. По факту тут можно услышать разницу именно в потоке- по проводу банально есть возможность спокойно кидать высокие битрейты, и это конечно будет слышно. Вопрос только в том, готовы ли вы доплачивать за это столько и таскать с собой этот зоопарк. Я вот лично понял, что точно нет.
Ofcnmt, У меня есть пара цапов 300-500$. На одной и той же системе звучат они по разному.
Константин, так тут разговор про базовые ЦАПы к мобилкам и ноутам, в бюджете 30-50$ (и для прослушивания на наушниках примерно в ту же цену). Причем статья для слушателя неискушенного, да еще и привыкшего эквалайзером лихо крутить туда-сюда. И тут ему обещают, что после покупки ЦАПа его любимые Sony EX-550 заиграют прямо вах! А по факту купит он такой ЦАП, и просто не услышит разницу. Я эти сони слушал, я знаю. А когда люди разницу слышат, потому что у них аппаратура на два класса выше, они прекрасно в курсе про ЦАПы, зачем им эта статья.
Ofcnmt, ну так-то да
Digitalhell, справедливости ради, срань типа "Sennheiser HD 600 с импедансом 300 Ом" в принципе мало с чем сочетается акромя пульта в студии с выхлопом в пару ватт 🙂
Dart_PWNed, А вот не надо на хорошие наушники наезжать. Любите наушники с поролонками от плеера, чтобы от одной батарейки ААА работали — продолжайте любить. Ну или их современные реинкарнации, которые звучат не лучше :)))
Digitalhell, >>> Как они сочетаются с наушниками вроде Sennheiser HD 600 с импедансом 300 Ом или с электростатикой?
С Сенхайзерами, думаю, никак не сочетаются, а с электростатами… там же свой драйвер типа усилителя, формально сочетаться, наверное, будут, просто соединять самые дорогие наушники с самым дешевым ЦАПом — зачем?
,
>> ЦАП поддерживает MQA (Renderer), AAC, FLAC, APE, WMA, WAV, OGG, MP3
>> Для работы с ЦАПом не требуется скачивать дополнительных приложений.
А как со смартфона/ПК передать на ЦАП эти форматы?
Вообще-то, работа ЦАП не подразумевает декодинга. Тупо льется PCM и всё.