Приветствую, уважаемые!
У Noble Audio есть достаточно проводных внутриканальных наушников с хорошим звучанием, но против трендов не попрёшь, поэтому в линейке появились TWS-модели — лишившиеся кабеля, но попытавшиеся не ударить в грязь лицом с точки зрения HiFi. Получилось у них или нет, будем выяснять, как раз в руки попал нужный «подопытный».
Table of Contents
Технические характеристики
- Излучатели: 6.5 мм динамический, Cowell xMEMS
- Частотный диапазон: 20 — 40 000 Гц
- Кодеки: SBC, AAC, aptX, aptX adaptive, LDAC
- Шумоподавление: нет (звуковая прозрачность)
- Время работы: до 7.5 ч (собственный заряд), до 30 ч (зарядный чехол)
Комплект поставки

В коробке лежит практически стандартный набор. А «практически» из-за дополнительного переходника c USB-C на USB-C, мягкого мешочка и расширенного комплекта резиновых амбушюров в пластиковом кейсе — пять дополнительных пар в дополнение к уже установленным, по три размера для одинарных и двойных «юбок».
Дизайн




Разговор про дизайн начинается с чехла. И мне очень хочется посмотреть в глаза человеку, который его разрабатывал. Во-первых, покрыть чехол алькантарой — странное решение, потому как поверхность моментально начинает собирать на себя какие-то пылинки, крупинки и другой микромусор, часто скапливающийся в карманах. Да, в комплекте есть мешочек, но это напоминает игру в Кощея: наушники в чехле, чехол в мешочке, мешочек в кармане, и доставать всё это на ходу не сильно удобно. А так-то с точки зрения дизайна чехол неплох: классический горизонтальный формат, при котором крышка откидывается по длинной стороне, между крышкой и основанием есть оранжевая полоска с аккуратным матовым светодиодом, оранжевым выделен и разъём для зарядки. Но тут стоит сказать про «во-вторых»: гнездо зарядки сделано очень глубоким, так что большинство сторонних кабелей в него не войдут до конца — вы вынуждены или использовать короткий комплектный вариант, или подключать свой сторонний кабель через комплектный же переходник. Почему? Потому что длина железной части разъёма должна быть минимум 10 мм. Зачем так сделали? Не знаю. Хорошо хоть, беспроводную зарядку встроили, она частично спасает положение, даже несмотря на более долгий процесс.

Внутри чехол тоже ярко-оранжевый, и это уже смотрится не так интересно, между посадочными гнёздами размещена механическая кнопка для сброса и запуска процесса синхронизации.







Сами наушники, согласно заявлению производителя, напечатаны на 3D из акрила, форм-фактор — «полукастом» или «универсальный кастом», то есть универсальный корпус, но с элементами, присущими кастомным моделям и обеспечивающими более комфортную и надёжную посадку. На практике носить FoKus Triumph оказалось очень удобно, из моих ушей они не выпадали, на ушной канал не давили — спасибо расширенному набору амбушюров. Звуковод сделан из нержавейки, круглый, диаметр у него стандартный, так что вы легко сможете заменить амбушюры. В общем, с точки зрения комфорта пользователя тут всё замечательно с учётом дизайна.
Глянцевый чёрный корпус, конечно, собирает отпечатки, но они практически не видны, зато лицевые панели расписаны вручную. Да-да, вот эти самые оранжевые полоски! Под ними спрятана сенсорная зона, реагирующая на касания, свайпов для регулировки громкости или перемотки треков нет, но тут они и не нужны, ведь площадь небольшая, да и палец может залипать на глянцевой гладкой поверхности. С управлением, кстати, немного намудрили: каждый наушник умеет по однократному касанию запускать и останавливать воспроизведение или поднимать трубку, а по долгому нажатию звонок отклонять, громкость регулируется двойным и тройным «тапом» только по левому наушнику, а правый по такой же схеме переключает треки. Аналогично долгое трехсекундное удержание правого наушника вызывает голосового ассистента, а на левом так активируется режим звуковой прозрачности. Да, придётся запоминать.
Звук и время работы

Как и в случае с FoKus Apollo, тут Noble Audio применили гибридную схему: классический динамик 6.5 мм отвечает за нижнюю часть частотного диапазона, а xMEMS — за верхнюю. Сам по себе xMEMS есть не что иное, как обычный пьезоэлектрический излучатель, упакованный в компактный корпус. Да, его подача будет отличаться от привычной многим арматуры в сторону большей нейтральности, но помните, что звук определяется не только типом и количеством излучателей, но и умением их правильно «применить», и корпусом со звуководами, и остальной электронной начинкой, включая кроссоверы. Тут же получаем хороший плотный, прокачивающий бас с достаточной степенью контроля, напором и скоростью в сочетании с дополнительной подчёркнутостью на верхних частотах, от чего звук, в теории достаточно детальный и нейтральный в середине и верхах, на практике получается резковатым. Из-за этого вполне неплохая по качеству середина несколько теряется, плюс такая подача может утомлять, особенно при длительном прослушивании. Да, конечно, никто не запретит вам воспользоваться эквалайзером и накрутить нужный «саунд», но… Но это всё-таки Noble Audio, претендующая на Hi-Fi даже в таком формате, и вроде бы как использование дополнительной обработки считается чем-то не совсем корректным, не дающим полноценного представления о задумке звукорежиссёров и музыкантов. Плюс гарантированно найдётся достаточное количество людей, кому такая подача понравится, это уже вопрос личных предпочтений и философии. Да и позиционирование виртуальных источников плюс детализация находятся на достойном уровне. Мне же лично слушать наушники в формате «из коробки» оказалось тяжеловато, я подсознательно начинал подбирать из списка композиции, которые не были бы слишком яркими, пропуская немало любимых треков, или крутил виртуальные ручки настроек звука.
Микрофоны неплохие, пример звучания был записан в обычной обстановке: помещение, нет явных посторонних шумов. На улице же в условиях плохой петербургской погоды с постоянным ветром вас будет слышно так же, как при использовании обычных наушников, не обладающих дополнительными «средствами борьбы» типа датчика костной проводимости или мощной системы шумоподавления. Да, иногда будет и ветер задувать, слышать вас временами могут не очень хорошо, но в целом речь останется разборчивой. Ещё любопытно, что у модели присутствует только режим звуковой прозрачности, активного же шумоподавления нет. С чем это связано? Может, с позиционированием — Hi-Fi же, всё ради максимального качества звука, которое явно будет портиться при использовании шумодава. Ну или просто производитель решил сэкономить на разработке эффективных алгоритмов. Я не знаю. Но единственное ваше спасение от внешнего шума — выбор правильного размера амбушюров или замена комплектных вариантов на «пенки».
Полный заряд позволит вам слушать музыку на средней громкости 7.5 часов, а если будете использовать чехол, то получите все 30 — так написано в официальных характеристиках. В реальности цифры получаются близкими к заявленным, но только при «официальных» 50% громкости, на которых чаще всего и измеряют время производители.
Выводы
Сейчас официальный ценник Noble Audio FoKus Triumph составляет в среднем 35 тысяч рублей. Да, это дороже подавляющего большинства обычных TWS, но и да, детализация и остальные параметры, относящиеся к качеству звука, тут тоже выше. Для меня же модель получилась неоднозначной. С одной стороны, она действительно обходит по «техническому» качеству многих конкурентов, но лично для меня такая детализация и подчёркивание звука на пьезоэлектрике — скорее минус, так как теряется некая целостность, гармоничность восприятия материала. Я начинаю концентрироваться на мелочах, отвлекаться на яркость и в результате теряю саму музыку, саму душу песни. Но при этом я знаю людей, которые фанатеют от такой подачи, поэтому категорически настаиваю на предварительном прослушивании — в том же Dr.Head, к примеру. Посадка отличная, управление обычное, как и микрофоны. А вот алькантару и особенно глубокий разъём зарядки не понимаю совершенно.
В результате получились наушники, которые сложно оценивать однозначно. И основной камень преткновения — именно звук. Послушали, нравится — берите, не пожалеете, даже оранжевый пластик в чехле и зарядка бесить не будут, тем более что есть беспроводная зарядка. Не понравится — тут уже ничто не спасёт. Но послушать стоит обязательно. Такие дела.