Привет.
Мы носимся со своими маленькими проблемами и забываем о тех больших катаклизмах, что происходят на наших глазах. Не апокалипсис, но как минимум изменения, не зафиксированные в письменной истории человечества, если не брать в расчет всемирный потоп и другие не очень надежные данные. То, что происходит с климатом, должно быть нашим приоритетом как человечества, но времени на это у нас не хватает, мы решаем узкие задачи, возникающие день ото дня. И однажды мы можем просто не успеть решить ту или иную задачу, слишком резкими и необычными будут изменения.
Мне не нравится подход некоторых «зеленых», они требуют запретить технологии, отменить атомную энергетику и прекратить многие разработки. Думаю, что нам, напротив, нужно пытаться бежать еще быстрее, чтобы найти способы обуздать климатические изменения, бороться с загрязнением окружающей среды и заодно лучше понять принципы, по которым она функционирует. К сожалению, сегодня поведение человечества напоминает ребенка, играющего со сложным механизмом, жмущего на кнопочки и радующегося огонькам на экране, но не понимающего, что же там изображено и какими будут последствия. Думаю, что мы начнем обсуждение как раз с темы климата и того, что с ним происходит, как это влияет на технику и на нас с вами. Поехали!
Table of Contents
- Аномально высокое давление в Петербурге. Отказы техники из-за климата
- Про логику затоваривания, приводящего к дефициту
- Проблемы с SSD-диском Samsung T7 Shield – как его «починить»
- Великобритания затребовала доступ к iCloud во всем мире
Аномально высокое давление в Петербурге. Отказы техники из-за климата
Пока мы заняты своими делами, природа имеет свои виды на будущее Земли и однозначно высказывается против техногенной цивилизации, которую мы с упоением строим. Можно до посинения спорить о причинах изменения климата, обвинять в этом производителей холодильников (вот уж точно нашли козлов отпущения), истончение озонового слоя и множество других моментов. Климат меняется на всей планете без исключения. В Москве зима бесснежная, и вспомнить что-то подобное не может никто, с кем бы я ни разговаривал. Более того, не поленился и поискал нечто подобное в метеорологических наблюдениях, там пусто. Отдельные дни и недели с высокой температурой, но нет сравнимых по длительности периодов. Всю планету накрывают температурные рекорды, в нашей стране зима аномальная во всех смыслах. Выбравшись в Красноярск, почувствовал, что такое привычный мороз и снег, соскучился по ним, не ожидал от себя такого.
Вот вам несколько сообщений за последние недели, которые хорошо характеризуют происходящее. В Мурманской области 7 февраля установлены абсолютные температурные рекорды за всю историю наблюдений:
- Мурманск +6,3
- Никель +7,4
- Полярный +6,4
- Териберка +6,3
- Мончегорск +8,6
- Ковдор +4,5
- Янискоски +6,5
Несколько лет назад примерно в эти даты в Териберке все было занесено снегом, а температура была около минус двадцати градусов Цельсия. Климат меняется на глазах, и ничего хорошего это нам не сулит. Пожары в разных регионах планеты, засуха, уничтожение посевов и, как следствие, рост стоимости продуктов питания.
Периодически поглядываю на впечатляющий рост стоимости кофе. Агропромышленные компании в разных уголках мира научились выжимать из земли буквально все до последней капли. У нас нет возможности поднять эффективность на новый уровень, при этом любые погодные изменения приводят к сокращению урожаев, а экономика выстроена под масштабы производства и реализации. Оглянитесь вокруг, оцените количество кофеен, которые окружают нас сегодня, кофе предлагается на каждом углу. Не поленился и прошел почти километр от метро «Чистые пруды» до «Лубянки». Насчитал в общей сложности 64 места, где можно взять с собой кофе, — отдельные палатки, книжные магазины, кофейни и рестораны. Ощущение, что мы потребляем кофе как не в себя, без ограничений и без оглядки. Мое утро начинается с чашки кофе, да и днем могу злоупотребить этим напитком. Настоящий кофе скоро может стать доступен далеко не всем. И я не говорю о цене кофе в «Кофемании», где она плавно подбирается к тысяче рублей! Нет, стоимость кофе растет везде без исключения. Засуха в Бразилии в 2024 году, неурожай во Вьетнаме — все это взвинтило цены на арабику. Чтобы показать размах изменений, скажу, что в конце января 2025 года рост цен на зерна арабики составил 40% за три предшествующих месяца или 79% год к году. Рост безумный, но мы находимся только в самом начале траектории взвинчивания цен, они поднимутся еще выше.
Наш мир давно стал сложноподчиненным, одно тянет за собой другое. Ограничения в количестве кофе, рост его стоимости не только поменяют наши вкусовые привычки, но напрямую ударят по рынку кофемашин. Очевидно, что спрос на них упадет, причем как в корпоративном сегменте (кофейни, гостиницы и тому подобные заведения), так и дома. Кто-то покачает головой и скажет — ну и что?
Большинство производителей кофемашин, помимо них, также поставляют на рынок и другую бытовую технику — чайники, разную кухонную машинерию. Кофемашины являются товарами с высокой маржой, из которой зачастую финансируются разработки других предметов быта. Сокращение продаж кофемашин в долгосрочной перспективе неизбежно, как следствие, необходимо придумать, откуда брать деньги. К сожалению, короткий ответ, он же самый верный, — деньги взять негде. Стоимость кофемашин будет демонстрировать аномальный взлет вместе с ценой кофе, наличие такой машинки через 10-15 лет может обозначать признак состоятельности (он продолжает пить кофе по утрам, тратит на это целое состояние!).
На встрече с R&D крупной китайской компании, которая занимается электроникой, услышал любопытную историю. Они производят платы для бытовой техники, ту самую электронику, что управляет стиральными машинами, микроволновками, кофемашинами и так далее. В том числе разрабатывают под них программное обеспечение. Один из их европейских клиентов попросил разработать софт под новый тип кофемашин, в них вместо кофейных зерен будет использоваться смесь из желудей, приправ и тому подобного. Звучит знакомо, эрзац-кофе появился еще в период Первой мировой войны. Теперь его попытаются сделать экологически чистой альтернативой для обычного кофе, приучать людей пить «кофе» без самого кофе. Полезных свойств в нем перечислят огромное количество, и, возможно, даже смогут привить привычку употреблять желуди на ежедневной основе. Минусом тут становится только то, что желуди — излюбленное лакомство свиней, убежать от ассоциации будет крайне сложно. Но если посмотреть иначе, то свиньи максимально схожи с человеком по тканям тела, так что мы как никто близки в биологическом аспекте.
Все сказанное о кофе звучит как нечто невообразимое, но просто вспомните, что подобные периоды в истории человечества были и мы меняли свои вкусовые пристрастия, пусть и не от хорошей жизни. Написал эти слова и пошел за чашкой кофе, чтобы насладиться его вкусом, пока еще есть возможность покупать хорошие зерна. Интересно, Володя Фокин будет вынужден переименовать рубрику «Субботний кофе» в нечто другое или оставит как есть?
Климат меняет все в нашей жизни. Шторма разбивают слабые корабли, зачастую это ведет к экологическим катастрофам (вспоминаем разлив мазута в Анапе, крушение корабля под Невельском на Сахалине). Логистика становится затрудненной во всех смыслах, в том числе и при перевозках воздухом. Почитайте на досуге, какие рекорды ставят теперь авиакомпании, ветер помогает им лететь в одном направлении и мешает это делать в другом, не говоря о возросшей турбулентности на некоторых маршрутах. Такими темпами у нас могут появиться запретные зоны для полетов гражданской авиации, где опасность турбулентности будет слишком высока.
Для примера приведу такие цифры. Рейс China Airlines над Тихим океаном достиг скорости в 826 миль в час (скорость относительно земли) при ветре в 250 миль в час. Но некоторые рейсы показывают скорости в 830-840 миль в час, что можно считать абсолютным рекордом. Формально барьер скорости звука — 767 миль в час, но назвать эти полеты сверхзвуковыми нельзя, это скорость относительно земли. А теперь неприятная сторона истории: в обратную сторону ветер начинает мешать полетам, возникает тряска, повышенный расход топлива и так далее. А как следствие, эксплуатация двигателей выходит на повышенный их износ, существующие правила больше не работают, нужно пересматривать регламенты.
Наша техника была спроектирована под привычный климат, не учитывает различные климатические аномалии. Например, при проектировании российского самолета SSJ-100 принимали во внимание обычные условия для нашей страны, учитывая как северные, так и южные регионы. Никто не принимал во внимание то, что атмосферное давление может ставить рекорды, как это случилось в Ленинградской области на прошлой неделе. Антициклон принес в регион высокое атмосферное давление — 791.3 мм рт.ст., или 1055,1 гПа. Бортовые компьютеры «Суперджета» спроектированы так, что максимальное давление на земле равно 1050 гПа. Невозможность ввести правильное атмосферное давление приводит к неверной работе альтиметра и других систем, возникают ошибки, которые могут стать катастрофическими. В итоге в Пулково отменили десятки рейсов на этих типах самолетов, они просто не смогли вылететь. И это не только рейсы между Питером и Москвой, но и полеты в Стамбул, Тбилиси и другие точки назначения.
В автомобилях примерно такая же проблема, датчик давления турбины на множестве китайских моделей не был рассчитан на такое атмосферное давление, как результат, бортовой компьютер выдавал предупреждение «Check Engine», с нормализацией давления машины сами собой починятся.
Продолжать бесконечный список отказов техники можно и дальше, причем некоторые виды поломок удивляют кажущейся несвязанностью с атмосферным давлением. Например, чаще стали ломаться, останавливаться лифты в домах. Причина в том, что в шахтах меняются условия, когда открывается уличная дверь, датчики ровно так же не могут адаптироваться. На данный момент мы просто не знаем, какая техника и как реагирует на изменения давления, у нас нет даже догадок об этом. К проблеме 2000 года для компьютерных систем мы готовились, испытывали их. К изменениям климата мы особо не готовимся, полагаясь на то, что все будет работать и так. Но климат будет меняться резко, непредсказуемо, и зачастую мы никак не сможем оценить эти изменения. Хотите страшилку? Многие датчики пожарной безопасности, которые входят в комплекты умного дома, при аномально высоком давлении, которое было в Петербурге, просто перестают работать, они ничего не будут сообщать.
Ничего не могу сказать о нас с вами, так как такие жесткие погодные условия делают метеозависимыми практически всех. Кто-то чувствует себя так, словно живет на стероидах, а кто-то оказывается рыбой, выброшенной на берег, у всех индивидуальные реакции на эти погодные условия.
Основной угрозой для нашей цивилизации становимся мы сами и невозможность контролировать климат, а также непонимание того, что происходит с Землей. Так что в конечном итоге все это приведет к недостатку ресурсов, еды и воды, а дальше все по классике — катастрофы, войны, изменение социального строя. Хотелось бы этого избежать, но то безумие, что творится в мире, не оставляет надежды на спокойное решение этого вопроса.
Про логику затоваривания, приводящего к дефициту
Периодически читаю бумажные газеты, пытаюсь понять написанное, но никак не могу. Честное слово, пытаюсь, у меня буквы складываются в слова, слова — в предложения, но смысл ускользает. Например, в газете «Коммерсант» вышла заметка «Оверноутбукинг», найти ее можно здесь.
Приведу выдержку, ее достаточно, чтобы понять смысл текста:
«На складах поставщиков бытовой электроники образовалась затоваренность, оверсток только ноутбуков в России достигает 55 тыс. штук, утверждают источники “Ъ”. Ритейлеров электроники проблема пока не коснулась, их закупки проводятся в «штатном режиме». Эксперты предупреждают, что ситуация может привести к дефициту некоторых товарных категорий, если торговые сети в ближайшее время решат провести распродажи».
Перечитал трижды, нет, даже четырежды. Следите за руками — на складах много ноутбуков, если торговые сети не устроят распродажи, возникнет дефицит. Правда, не понимаю, как такое возможно и как в газете «Коммерсант» представляют рынок.
Давайте попробуем вместе провести ликбез. У меня на складе лежит сто ноутбуков, спрос на них упал, так как рынок электроники в России по разным причинам сокращается. Если раньше эти ноутбуки можно было продать за два месяца, то сейчас на их реализацию уйдет 3-3.5 месяца. Конечно, если я не решусь на распродажу, в таком случае старые модели будут реализованы быстрее, а у меня появится возможность купить новые и начать их продавать. Устраивать распродажу или нет, вопрос сложный, он напрямую зависит от моих финансовых обязательств, кредитов, потребности в живых деньгах. А также от действий конкурентов.
При сокращающемся спросе на любую товарную категорию само понятие дефицита не может возникнуть, так как имеющиеся складские запасы обеспечат продажи на долгий период. Каждый год в течение последних четырех лет склады у нас переполнены ноутбуками в начале года, есть распродажи (лидер рынка — компания MSI, она дисконтирует старые модели, чтобы поддерживать свою рыночную долю). Ничего нового в этом году не произошло, за исключением того, что сам рынок просел, и очень сильно. Но откуда может взяться дефицит? Розничные сети закроются? Уйдут с рынка? Перестанут закупать эту товарную категорию? Я не понимаю. Возможно, мне нужно как-то изменить свое сознание, чтобы понять эту извращенную логику, но сейчас она мне не дается, точнее, не поддается пониманию.
Поговорил с торговыми сетями, дистрибьюторами, все как один утверждают одно и то же — такой ситуации нет, дефицит не может возникнуть. Даже если завтра нам обрубят поставки всех ноутбуков, то их хватит до момента, пока рынок не решит, где брать товар.
А вот комментарий пресс-службы Группы М.Видео-Эльдорадо:
«В Группе М.Видео-Эльдорадо все поставки идут в штатном режиме. Нет как оверстока, так и недостатка в товарах: уровень товарных запасов сопоставим с прошлым годом, а показатель оборачиваемости выше 2024 года.
Также компания продолжает активно работать с поставщиками над дальнейшим расширением ассортимента. Дефицита не ожидаем, наоборот, сейчас М.Видео-Эльдорадо активно пополняет склады в преддверии праздников 23 февраля и 8 марта, а также 32-летнего Дня рождения компании, который пройдет в марте».
Несколько лет в газете «Коммерсант» существует неувядающий жанр страшилок в стилистике «мы все умрем». Рынок ждет дефицит, забвение, такие-то товары кончатся через месяц, а может, и завтра. Одним словом, все плохо. Подобные материалы хорошо цитируются, их перепечатывают региональные сайты и газеты, берут на радио. Вот только эти страшилки не воплощаются в жизнь, рынок живой, товары продаются, коллапс все никак не наступает. Увы, это показывает качество и состояние журналистики в России, и одна из некогда весомых деловых газет превратилась в пародию на деловые новости, где отсутствует даже формальная логика в заметках. Грустно от этого, все-таки затяжной кризис не щадит никого.
Проблемы с SSD-диском Samsung T7 Shield – как его «починить»
Активно использую SSD-диски от Samsung, сейчас у меня несколько T7 Shield на 4 ТБ. Обзор этого диска публиковал пару лет назад, впечатления о нем не изменились.
![](https://mobile-review.com/all/wp-content/uploads/2023/12/208-7.jpg)
Но есть одна небольшая проблема, с этим вопросом ко мне время от времени обращаются наши читатели. Скорость записи информации на SSD может падать на компьютере до неприличных 2 Мб/секунду, и исправить эту проблему не получается, во всяком случае, стандартные средства в MacOS/Windows с этой задачей не справляются. Главное, что диск не имеет никаких ошибок, не показывает ничего в отчетах штатных утилит на ОС, поддерживает высокую скорость чтения. Но на запись начинает работать вот так убого. В сети жалоб на эту проблему очень много, но внятных способов решения навскидку вы не найдете.
Начну с того, как может появиться такая проблема, путей тут ровно два. Первый и самый распространенный: ваш SSD лежал без дела несколько месяцев, вы его не включали, и вот результат. Есть советы поддержать его подключенным к компьютеру какое-то время, и он «оживет». Кто-то говорит про ночь, кто-то уверяет, что хватит получаса. Способ не проверял, так как ждать у моря погоды как-то не хочется.
Другая причина, которая может повлиять на скорость записи, — использование с разными устройствами, подключение к телефону, затем к ПК и обратно. Периодически такая ошибка вылезает, особенно если отключение от телефона произошло не через меню, а вы просто выдернули диск. Подчеркну, что на нем не появляется ошибок, но скорость записи падает.
Вариант использования неродного кабеля убираю в сторону, тут все понятно, и результат может быть любым, все описанное выше происходит с комплектным, качественным кабелем.
Итак, чтобы не устраивать танцы с бубном, вам нужно сделать самую малость — поставить на свой компьютер фирменное приложение Samsung Magician, оно доступно для любой системы.
![](https://mobile-review.com/all/wp-content/uploads/2025/02/magician.jpg)
Подключаем диск, можно запустить бенчмарк, который показывает скорость работы. Вы моментально убедитесь, что скорость стала нормальной, нет никаких проблем. Дальше можно копировать файлы на SSD, работать с ним.
![](https://mobile-review.com/all/wp-content/uploads/2025/02/magician-perfomance.jpg)
![](https://mobile-review.com/all/wp-content/uploads/2025/02/magician-test-results.jpg)
Даже не нужно обновлять прошивку устройства, все заработает и так.
![](https://mobile-review.com/all/wp-content/uploads/2025/02/update-firmware.jpg)
Посмотрите сами на скорость, которую мы получили в итоге.
![](https://mobile-review.com/all/wp-content/uploads/2025/02/speed-of-files.jpg)
Тем, кто хочет добиться в Windows большей скорости, в настройках устройства можно выставить второй вариант работы (но надо помнить, что тогда отключать устройство лучше всего вручную из панели устройств, что не всегда удобно).
![](https://mobile-review.com/all/wp-content/uploads/2025/02/shield-properties.jpg)
Возможно, что сама проблема звучит как нечто кривое, но она связана с переходом SSD в некий безопасный режим, что напрямую вытекает из использования с разнородными устройствами, спасает родная утилита. Жаль, что в Samsung нигде про это не рассказывают, а хотелось бы, так как исправить все недочеты можно за считанные секунды. Повторю, что SSD я очень доволен и продолжаю им пользоваться (точнее, ими). Хотя задумываюсь о том, чтобы обновить парк стационарных жестких дисков, чтобы сделать копии информации и на них.
Великобритания затребовала доступ к iCloud во всем мире
Надо понимать, что мы живем во времена, когда государства не стесняются в средствах и подчас требуют невозможного, в том числе от компаний, расположенных в иной юрисдикции. Одной из нападок на Apple можно считать требование британских спецслужб, что выглядит классическим по подходу. Мы знаем о сути претензий по банальной причине — в Apple допустили утечку информации в американские газеты, чтобы поднялся нескончаемый вой о том, как в Британии допускают даже мысль о том, что такое возможно. Нелишним будет сказать, что в США аналогичные законы действуют ровно так же, вот только никакого воя на болотах не раздается, слишком опасно играть против государства, в юрисдикции которого ты находишься.
Взрывной публикацией стала заметка The Washington Post (газета близка к американскому истеблишменту и часто озвучивает нужные мнения). В ней говорится, что спецслужбы Великобритании обратились в Apple с секретным распоряжением, в котором требуется предоставить ключи расшифровки для всех данных в iCloud, причем не только для граждан Великобритании, но для всех пользователей в любом уголке мира, включая США. Приказ одобрен британским правительством, в нем также указывается, что сама природа приказа секретна и его существование не может раскрываться никому. Британские власти полагаются на закон Investigatory Powers Act от 2016 года, который, по их мнению, дает им такие права.
А дальше начался, как всегда, форменный цирк. Сенатор США Рон Уайден назвал обращение к Apple угрозой национальной безопасности США. Странно, но фактически это так и есть — слежка одного государства за жителями всего мира. Интересно, что в США считают, что им так поступать можно, а другим странам этого разрешать нельзя.
У меня нет сомнений в том, что администрация Трампа в жесткой форме осадит Великобританию, последняя не имеет никакого права голоса и возможности проводить независимую политику (фарс, который называется британской политикой, вызывает только улыбку). Так что никакие данные предоставлены не будут, а в Apple могут спокойно работать на рынке Великобритании, как и раньше. Я не думаю, что даже дойдет до того, что данные iCloud не будут шифроваться для жителей этой страны, никаких причин для этого нет. США предоставляют такие данные Великобритании по запросу, а желание последних получить те же права, что и старший брат, выглядит самонадеянным.
Для политиков в США запрос Великобритании опасен тем, что он частично показывает, что такими возможностями обладает и сама Америка (это не так очевидно, но сама природа запроса хорошо все иллюстрирует). Другой момент связан с тем, что, предоставив эти данные, позволив своему союзнику получить доступ к ним, в США откроют ящик Пандоры, все страны мира захотят аналогичный доступ к данным iCloud. И этого никто допускать не захочет. Так что можно сказать, что история является самодеятельностью каких-то самонадеянных чиновников в Великобритании, которые не осознали, что можно, а чего нельзя делать. Наказание и окрик из Вашингтона последуют незамедлительно.
Но вопрос нужно ставить шире, данные превращаются в валюту в отношениях государств, и все их собирают как не в себя. Стоимость хранения данных впервые подобралась к критическому порогу, когда можно собирать сведения о людях из разных стран в больших количествах, фактически устанавливать массовую и автоматизированную слежку. Отсюда бум строительства дата-центров, они нужны не только для новых алгоритмов, но и для хранения данных о нас с вами. Мир меняется на глазах, и скоро на границе того или иного государства офицер будет видеть не только ваш паспорт, но и выдержку из ваших социальных сетей, сможет задавать вопросы конкретно о вашей жизни. И это немного пугает, так как сегодня такой интерес проявляют к единицам, прорабатывают биографию людей (любой, кто был на границе на административной проверке, знает, как это выглядит). Технологии позволят поставить все это на поток, сделать путешествия несколько иными, вам будут задавать вопросы совсем другого толка. И это касается не только государств, но и коммерческих компаний, которые способны накапливать про нас массу информации, часть ее выглядит бессмысленной только на первый взгляд. Например, в Google собирают информацию о том, как я работаю за компьютером, набираю тексты, шебуршу мышкой и так далее. Мой цифровой отпечаток уникален, с его помощью можно с легкостью выяснить, когда и где я работал на компьютере, даже если я пытался остаться анонимным. Изменить свой стиль письма на компьютере я точно не смогу. Так что скоро можно ожидать появления продуктов, которые научатся скрывать нас от всевидящего ока, станут посредниками между компьютером и нами. Но это только для тех, кто хочет остаться вне тотальной слежки. Мне все чаще кажется, что с учетом разнообразия программ, приложений и сервисов стать невидимкой в цифровом мире практически невозможно. В то же время AI-алгоритмы облегчают поиск информации о каждом из нас, надежно выуживают даже те крохи информации, что мы прятали в дальних углах своих компьютеров. Один из британских стартапов, например, умеет анализировать данные в телефоне и показывать ваши интересы, пристрастия, делает анализ вашей личности. Опробовал на себе и могу сказать, что портрет получился достаточно точным. А теперь неприятная новость: инструментарий для анализа всех данных весит не очень много, и его планируют интегрировать в те или иные игрушки, которые в фоновом режиме будут собирать данные про вас. Этакий шпионаж с вашего разрешения, когда вы не понимаете, что приложение следит за вами и отдает ваши данные на сторону. Мы стремительно движемся к непонятному миру, где найти информацию о конкретном человеке не составит труда. С другой стороны, верю, что появятся способы, как наполнить свои устройства мусором, чтобы программы слежения не могли извлечь из него ничего полезного. Впереди нас ждет борьба меча и щита, тут можно ожидать массу любопытных решений. Например, инкапсуляция реального контента в защищенных областях (а-ля KNOX от Samsung) и вывод мусора в общедоступную для всех приложений область. Решений может быть масса, главное, что в них уже возникла потребность.
P.S. Пролетел январь, год начался очень бурно, но пока неясно, куда нас всех вывезет кривая. Надеюсь, что в лучшее и светлое будущее. Кризис копится, проявляется в разном и стал обыденностью, воспринимается как нечто привычное. Вопрос, как всегда, в запасе прочности у людей, компаний, разных управленческих структур. Недавно был в Красноярске, поражен национальным центром Астафьева в деревне Овсянки недалеко от города. Расскажу о поездке отдельно, упомяну технологии и связь. Но в большей мере — про Красноярск, разные места и впечатления, этакие дорожные заметки. Не пропустите материал, он достаточно живой и эмоциональный. А пока хочу пожелать вам удачной недели, чтобы добрые дела спорились, а настроение было отличным. Хорошей недели!