Уголок изобретателя №69. Сравнения смартфонов

Привет.

Сегодня замахнемся на описание объективной оценки наших карманных электронных помощников. Тема насущная, поскольку из-за потока рекламных уловок уже иной раз и не знаешь, на что обращать внимание. Кто-то говорит о яркости экрана, которая оказывается недостижима 99% времени. Кто-то — о скоростной зарядке за 10 минут, которая вынуждена сосуществовать с необходимостью подключать смартфон к ней два раза в день, а кто-то хвастается прочностью, которая на поверку оказывается не таким уж и преимуществом. Видели, как Эльдар лупит смартфоны молотком? Его личной «Ультре» тоже досталось, так что наслаждайтесь.

Так что сегодня попытаемся сформулировать некое описание эталона, к которому сделаем зависимые пункты с уточнением разновидностей этой самой «эталонности». Но пока скажем пару слов про изобретение из прошлого выпуска.

Обратная связь

В «Уголке №68» мы патентовали систему, которая бы выявляла различия в разных изданиях книг. Мысль возникла из-за повесточных трендов, которые не обошли стороной даже классическую литературу. Формула была довольно общей, но основной целью было подвести под нее именно книги. Подробнее с материалом можно ознакомиться по ссылке ниже:

Идея оказалась не нова и уже довольно долго используется программистами, работающими в команде, в виде разнообразных систем контроля версий (VCS) для повышения удобства совместного написания кода. Наиболее понятное описание я нашел здесь. Что ж, принято. Я сам не программист, поэтому такие совпадения нет-нет, да будут встречаться. Но справедливости ради наша формула — это частный вариант подобной системы. Разница в том, что для программистов важны буквальные изменения. То есть изменились ли цифры, не исчезла ли куда-нибудь точка и т.п. Мы же во втором пункте указали, что анализ сравниваемых признаков осуществляется с помощью алгоритмов искусственного интеллекта. Иными словами, можно оценить изменения не только отдельных слов, но и искаженные смыслы, например. Это все же, на мой взгляд, не то же самое, что изменения строк кода. Вторым отличием нашего изобретения от систем контроля версий я бы выделил принципиальную разницу в итоговом результате. Ведь отлов изменений в программах нужен для понимания причин неработоспособности тех или иных функций, тогда как для книги изменения не являются критичными. Она будет «работать» и с существенными нарушениями орфографии. Видели когда-нибудь, как мозг автоматически исправляет слова, чтобы сделать текст понятным?

Но меня в истории про системы контроля версий зацепила другая ситуация:

Изображение с сайта Хабр

На иллюстрации показана одна из возможностей работы VCS. В частности, демонстрируется ситуация, когда один из программистов вносит изменения в ранее скачанные с сервера версии файлов общего проекта.

Далее происходит следующее:

Изображение с сайта Хабр

Поскольку проект общий, файлы в тот же день может взять на изменение кто-то еще. И при попытке загрузить измененные файлы после кого-то возникают проблемы. Правда, не все так плохо:

Изображение с сайта Хабр

Иными словами, если вы работали над вступительной заставкой, а другой программист — над финальными титрами, то есть шанс, что все ваши изменения сохранятся. Но если строки кода были одними и теми же, то, процитирую автора:

«Такой конфликт может решить только человек. Система контроля версий подсвечивает Пете Васины правки, и он должен принять решение, что делать дальше».

А теперь представьте себе, что кто-то работает над своей сложной частью пару дней, за которые коллеги уже внесли свои более простые изменения.

Изображение с сайта Хабр

Уверен, что у программистов в ходу квест на то, чтобы быстрее остальных загружать проект на сервер и не вносить потом изменения с учетом уже внесенных. В комментариях подскажите, есть ли какие-то подвижки в решении этого вопроса, кроме постоянного обновления файла после самых незначительных изменений. Мне кажется, что тема интересная.

Но давайте уже перейдем к следующему изобретению.

Проблема

Наверняка вы помните ситуацию, когда недавно в Telegram-канале кто-то требовал сравнивать белый цвет на экране смартфона с белым листом A4 для понимания точности цветопередачи. По моему опыту в таких ситуациях, что бы ты ни сделал, люди не успокаиваются в попытках что-либо доказать. Лист может оказаться недостаточно белым (не та «Снегурочка»), освещение искусственное и далее по списку. И, тем не менее, какие-то сравнительные эталоны нужны. В цвете, звуке, скорости работы, возможно, даже в удобстве хвата. Есть же, в конце концов, индекс бигмака, который, по мнению многих экспертов, точнее описывает курс национальных валют, нежели их котировки на биржах. Так, может, подобно этому индикатору ориентироваться на реальное восприятие характеристик, а не на маркетинговое? Сформулировать подобное будет тяжеловато, но давайте попробуем. И для этого нам потребуются аналоги.

Уровень техники

Обходить стороной вышеупомянутый бигмак мы не станем. Инструмент слишком хороший. Да, возможно, профессиональные экономисты будут возмущаться примитивизмом такого подхода, но именно такие экономисты и приводят к раздуванию всевозможных пузырей, так что в качестве первого аналога гамбургер сгодится:

Технические же способы сравнения мы также стороной обходить не станем. Например, те, что связаны с выявлением вредных излучений.

Минус подобного теста — это, судя по формуле изобретения, необходимость наличия двух антенн и специального тестера. Нам же хотелось бы обойтись чем-то, что есть под рукой. Наверное, для случая с замером излучения от смартфона это едва ли возможно, но наверняка эти тесты проводятся еще на стадии получения соответствующих сертификатов о соответствии товара необходимому уровню безопасности для жизни потребителей.

Другой вариант тестирования возможностей смартфона уже ближе к истине:

В патенте, из которого взята иллюстрация, приведенная выше, описывается система, которая распознает или идентифицирует элементы посредством обработки изображений, оптического распознавания символов, распознавания голоса, а также сканирования штрихкода. То есть как минимум есть какая-то привязка к жизни. На эту тему у меня есть небольшое наблюдение касательно метрической системы и прочих, не общеупотребительных единиц измерения. Еще со школы я запомнил, что в Международной системе единиц (СИ) существуют методы измерения температуры в градусах Цельсия и Кельвина. Ноль шкалы Цельсия — это температура замерзания воды/таяния льда (особо умные же наверняка помнят и про тройную точку воды). Ноль шкалы Кельвина — это абсолютный ноль температуры, совпадающий с минимальным пределом температуры, которую может иметь физическое тело во Вселенной. Везде есть логика, привязанная к физике. А потом я узнал вот об этом:

«Википедия» пишет, что истинная причина — в самоподдерживающейся температуре широко распространенной (нет) смеси воды, льда и хлорида аммония, но если принять точку зрения с картинки, то станет смешнее. А для нашего сегодняшнего изобретения еще и логичнее. Да-да. Сейчас разъясним подробнее. А знатоков истины мы все же ждем в комментариях, обязательно развейте тайну возникновения такой шкалы.

Все дело в том, что и градусы Цельсия, и градусы Кельвина требуют посреднических операций в голове, чтобы осознавать, насколько холодно или тепло тебе будет. Фаренгейт же, по сути, предложил точкой отсчета сделать человека. То есть, если ниже нуля температура опустилась, значит, ты начнешь остывать и терять тепловую энергию. Может, от этого все американцы и настроили свою телесную терморегуляцию так, что чуть солнышко скрывается, они тут же куртки надевают. Но с точки зрения восприятия техники подобный подход вполне себе хорош. Зачем нам виртуальные попугаи, если нужно знать, насколько быстро ВК открывается и «Госуслуги» грузятся?

Поэтому для теста функций смартфонов нам не требуется что-то аналогичное абстрактному утверждению «Кризис на максималках потянет?». Ведь будем честны, так ли важно, что Antutu покажет 3 миллиона баллов, а проморолики продемонстрируют красивейшие кадры, где в режиме замедленной съемки падающее яблоко будет поднимать брызги в тарелке? А вот чтобы счетчики четко получались, а в идеале еще и текст автоматически отправлялся в заметки — это уже что-то. Батареи, опять же, как оценивать? В моем смартфоне она 5000 мАч. Вроде бы уже мало. Но вот скажите, много годовалых смартфонов смогут вот так?

*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook, Instagram и Threads, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

Среднее время свечения экрана обычно часов восемь при полутора днях общего времени работы, но этот день был напряженным, в конце даже в короткие видео позалипал. И встает логичный вопрос: а как учесть все особенности пользователя, чтобы дать верное заключение?

Осуществление изобретения

Пользователь сталкивается с необходимостью приобретения нового смартфона. Причины могут быть самыми разными: поломка, снизившаяся производительность, утративший привлекательность внешний вид, потеря батареей емкости, смена владельцем смартфона имиджа и т.п. Пользователь загружает, например, сайт магазина электроники, чтобы выбрать себе новый смартфон. Система предлагает ему авторизоваться. Пользователь вводит свои уникальные идентификационные данные. Перед ним появляется фильтр для выбора, где он видит свой актуальный смартфон и следующие кнопки: «Такой же» и «Лучше». При нажатии на кнопку «Лучше» появляется выпадающий список с несколькими подпунктами, которые уже выбраны. Подпункты могут раскрываться для указания точных значений кратности улучшения. Показатели улучшений при этом основываются на данных использования пользователем своего настоящего смартфона. Пользователь отдельно указывает увеличенные значения времени работы и запускает поиск. Система анализирует представленные в магазине электроники смартфоны. Анализ состоит из сравнения работы часто используемых пользователем приложений с аналогичными данными, полученными в результате использования для тех задач устройств с новыми компонентами. Система находит варианты и предлагает их пользователю. В соответствии с зависимым пунктом формулы изобретения пользователь в дополнение к кнопкам «Такой же» и «Лучше» может указать в окне для ручного ввода дополнительное пожелание, которое обработается системой и учтется в выдаче соответствующих вариантов.

Формула изобретения

  1. Способ выбора смартфона, состоящий в том, что:
    • пользователь авторизуется в системе;
    • система предлагает пользователю выбор из по меньшей мере двух вариантов подбора;
    • пользователь указывает один из по меньшей мере двух вариантов подбора;
    • система анализирует полученные из аккаунта пользователя данные об эксплуатации его прежнего смартфона;
    • система сравнивает данные об эксплуатации прежнего смартфона пользователя, полученные из его аккаунта, с результатами работы других смартфонов в условиях эксплуатации прежнего смартфона пользователя;
    • система формирует список смартфонов, которые удовлетворяют ранее выставленным пользователем ограничениям для подбора.
  2. Способ выбора смартфона по п.1, отличающийся тем, что варианты подбора — это «Такой же» и «Лучше».
  3. Способ выбора смартфона по п.1 и п.2, отличающийся тем, что при выборе одного из вариантов подбора система выдает несколько подпунктов.
  4. Способ выбора смартфона по п.3, отличающийся тем, что по меньшей мере один из подпунктов обладает возможностью ручной настройки значения.
  5. Способ выбора смартфона по п.1 – п.3, отличающийся тем, что в дополнение к по меньшей мере двум вариантам подбора система предлагает пользователю дополнить выбор вручную в специальном окне.
  6. Способ выбора смартфона по п.1 – п.3 и п. 5, отличающийся тем, что система проводит анализ данных посредством искусственного интеллекта.
  7. Способ выбора смартфона по п.1 – п.3, п.5 и п.6, отличающийся тем, что система учитывает данные о расхождениях прогнозируемых сведений об эксплуатации с реальными на примере выбора предыдущего смартфона.

Вот такой эталон получился в виде пользователя из прошлого. И ведь, в самом деле, что, если не непосредственно наши сценарии использования определяют «лучшесть» смартфона. Это субъективный показатель. При наличии подобной системы отпадает всяческая надобность в презентациях новых продуктов. От компаний будет требоваться исключительно обозначать даты отгрузки товаров в каналы. Сценарий действий будет следующим. В компании-производителе будет фокус-группа, которая на основе данных об эксплуатации прежней версии их смартфона будет использовать соответствующим образом новую модель для демонстрации ее возможностей. Если же потребуется демонстрировать новые фишки, невиданные ранее, то будет необходимо заранее обращаться к разработчикам приложений и сервисов, чтобы они внедряли функции, для которых потребуются те самые расширенные возможности новинки. Эх, мечты.

Ждем ваших дополнений в комментариях. Было бы вам удобно, если бы существовала система взвешенной оценки новинок, или иногда просто хочется побаловать себя чем-нибудь ненужным, но зато новым независимо от реальной потребности? Корили ли вы когда-нибудь себя за зря потраченные деньги? Я вот провод для подключения электрогитары к игре Rocksmith+ себе вспоминаю до сих пор.

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

[email protected]
наверх