Запрет социальных сетей для детей до 14 лет. Оцениваем реалистичность предложения

Привет.

В Государственную думу внесена инициатива детского омбудсмена Татарстана Ирины Волынец о полном запрете использования социальных сетей детьми до 14 лет, а с 14 до 18 лет использование возможно только с разрешения родителей. Насколько такая инициатива может быть реализована на практике, будем разбираться вместе.

Начну с банального утверждения. Родители воспринимают социальные сети как некое абсолютное зло, которое отнимает время у детей, привносит совершенно другие взгляды, отличные от их мировоззрения. И оснований для этого хватает, тут не должно быть ошибочных суждений, социальные сети могут воспитывать те или иные взгляды, задавать темы, которые могут восприниматься как социально порицаемые или, наоборот, поддерживаемые в обществе. Причем такое «программирование» пользователей социальных сетей может происходить в любой возрастной группе без исключений, но дети являются наиболее уязвимой группой, так как не обладают критическим мышлением, не могут ничего противопоставить продвигаемым идеям, зачастую у них потерян контакт с родителями.

Тема, которую мы взялись обсуждать, настолько сложная, что можно задеть чувства буквально всех. Но начну подбираться к ней издалека и покажу вам фотографию ребенка в коляске. Случилось это в октябре этого года на Невском проспекте.

Мальчик, ему около двух лет. Парнишка вцепился в планшет, где запущена какая-то игра, по виду для взрослых. Планшет держит изо всех сил, тот норовит упасть. Взгляд от экрана не отрывает. Минут десять наблюдал за этой картиной.

Перед нами ребенок, который будет воспитан даже не социальными сетями, а условным планшетом, современный Маугли, который научится говорить на языке сети. Что-то мне подсказывает, что язык этот не будет литературным, а объем агрессии окажется зашкаливающим. Есть ли у нас запрет на такое поведение родителей? Он абсолютно отсутствует, считается, что родители сами понимают, что такое поведение может навредить ребенку. Но искушение занять ребенка красивой игрушкой велико, главное, что малыш молчит и не канючит. И тут возникает вопрос, который намного шире, чем использование детьми социальных сетей: родители де-факто калечат своих детей, отдавая им устройства в безраздельное пользование.

Для меня поведение мамы, которая всучила ребенку планшет, выглядит недопустимым. Но, как всегда, есть разные мнения в сети, приведу примеры тех, что объясняют или одобряют такое социальное поведение:

“С мамой всё хорошо. Вы не знаете новых детей, они рождаются со знанием о смартфонах. Он им нужен как воздух. Если не давать, то психика сильно нарушается, потому что в подкорке с рождения знание об ИТ. Иначе какой смысл рождаться именно на Земле. Старое и обычное они уже прожили”.

“Может, это единственный способ довезти его из точки А в Б живым и здоровым — в таком возрасте дети уже умеют быстро вылезать из коляски и радостно бегут в сторону дороги под колеса”.

“Хорошо, что мужчины тут знают, как быть маме с коляской в октябре на Невском”.

“Последнее дело пытаться обсуждать чужую жизнь, не зная ничего о ней и не будучи в их шкуре”.

Как видите, часть наших читателей находят оправдание такому социальному поведению и не видят в нем ничего предосудительного, более того, считают, что лезть в чужую жизнь и подсвечивать неприемлемость такого поведения нельзя. Проблема общества, причем не только в России, заключается в том, что границы нормы сильно размыты, они сдвинулись. То, что раньше было однозначно недопустимым и предосудительным, сегодня может восприниматься совсем иначе.

Давайте вернемся к детям. Ребенок, воспитанный смартфоном или планшетом, точно будет на «ты» с устройством, а также получит доступ ко всему, что есть в сети. Никакого контроля со стороны родителей тут нет и не предвидится, более того, поведение родителей будет поощрять использование ребенком устройств, так как он будет занят и не станет донимать вопросами, отнимать время и так далее. Стереотип восприятия родителей, готовых разбиться в лепешку, но обеспечить ребенку наилучшую жизнь, к сожалению, в жизни не является ролевой моделью для многих. Честно говоря, никто из нас не знает, как лучше, мы всегда исходим из наилучших побуждений, пытаемся быть хорошими родителями, но не всегда это получается, в том числе из-за недостатка информации, жизненных обстоятельств и многого иного.

Спросил в TG-канале о запрете на использование детьми социальных сетей, о вашем отношении к этому. Посмотрите на ответы, они очень характерны. Опрос можно найти тут.

Большинство двумя руками за запрет, считают это отличным решением. Но давайте взглянем, насколько люди считают такой запрет работающим на практике, еще один вопрос и ответы на него.

Часть родителей возьмут на себя ответственность за обход любых блокировок для детей, а вот большинство просто считают, что дети так или иначе попадут в социальные сети. И думаю, что этот коллективный ответ недалек от истины.

Мы четко понимаем, что нет технических средств, позволяющих уберечь наших детей от сети. Любой родитель, который сталкивался с этим на практике, не даст мне соврать, можно вводить драконовские ограничения, но ребенок при желании найдет способ их обойти. Даже в той же школе, где у сверстников есть телефоны или другие устройства. И запретами тут ничего не добиться, с детьми нужно разговаривать, мы снова возвращаемся к вопросам воспитания.

Ровно в той же поездке в Петербург застал другую сценку в бизнес-зале вокзала. Семья, папа и мама, двое мальчишек. Одному лет одиннадцать, второму около девяти. У обоих смартфоны, сидят в зале ожидания, спорят, кому сколько времени осталось сидеть в телефоне. У мамы приложение, которое контролирует расход времени на их телефонах. Серьезно обсуждают, был перерасход или нет, на что потратить оставшиеся десять (!!!) минут. Кооперируются между собой, чтобы не тратить лишнего времени. Если не идеальная модель, то, во всяком случае, близкая к ней, когда внутри семьи есть распределение ролей, дети принимают правила игры и те ограничения, что на них наложены в силу возраста.

Я не знаю технических средств, которые могут ограничить детей в использовании социальных сетей или чего-то в сети, так как все их можно обойти в том или ином виде. И принятие законов не даст нам гарантии их выполнения на практике, тем более что сами родители зачастую воспринимают ограничения как глупые или неработающие.

Проблема воспитания детей очень остро стоит в разных странах мира, например, в Австралии продвигают ровно такую же идею ограничения использования детьми социальных сетей. Но ровно так же эти ограничения не будут работать. Мне больше нравится подход Китая, где создают условия, чтобы родители могли ограничивать активность своих чад в сети, выносят это в качестве прерогативы как государства, так и семьи.

В Китае предложили черновик документа, который регулирует возможности детей в использовании планшетов и смартфонов. Изложу главное из этого документа:

Перечислять нововведения можно долго, факт в том, что документ сам по себе очень здравый и защищает детей, даже если их родители не могут этого делать или не хотят. Мне бы хотелось увидеть нечто подобное в России, но в отсутствие такого же контроля над экосистемой, как в Китае, это просто невозможно.

Пример Китая нужно брать на вооружение, это качественный пример мягкой силы, когда создается направление, в котором работает как государство, так и родители. Последние получают инструменты для контроля, и их учат, рассказывают, почему это важно, как оградить детей от слишком большого погружения в те или иные компьютерные развлечения.

Но государство не может заменить собой воспитание родителей, семью. Ребенка раньше формировало окружение (семья и школа), сейчас к этому добавился Интернет. И влияние Интернета зачастую негативно, маленькие дети воспринимают как правду многие вещи, таковыми не являющиеся. Чтобы этого не происходило, с детьми нужно проводить много времени, разговаривать с ними, общаться. У многих из нас для этого просто не хватает времени, и ситуацию пускают на самотек. Поэтому когда рядом вырастает Маугли, воспитанный Интернетом, поздно задавать вопрос, когда и что пошло не так.

Принимая законы с жесткими ограничениями на нахождение детей в сети, мы не сможем контролировать их выполнение, такие законы будут бесполезны. Так в чем их смысл? Успокоить себя, что для решения проблемы мы приложили усилия, а на самом деле просто замели грязь под коврик и ничего не сделали. Поэтому подобные инициативы крайне вредны, они создают ощущение, что все более-менее хорошо, когда на деле это не так.

[email protected]
наверх