Обзор премиального ноутбука Huawei Matebook X Pro 2024 года

Table of Contents

Комплект поставки

Технические характеристики

Huawei Matebook X Pro 2024Huawei Matebook X Pro 2023
Размеры и вес310 x 222 x 13.5 мм, 0,98 килограмма310 x 221 x 15.6 мм (Premium), 1,26 килограмма
310 x 221 x 15.5 мм (стандартный), 1,38 килограмма
Материалы корпусаКорпус из магниевого сплава (плюс бархатистый эффект покрытия)Алюминиевый корпус в стандартной версии
Корпус из магниевого сплава в премиум-версии (плюс бархатистый эффект покрытия)
Дисплей14.2 дюйма, Flexible OLED, геометрия 3:2, 3120х2080 точек, 264 ppi, максимальная яркость 600 нит (пиковая до 1000 нит), 1500:1, угол обзора 178 градусов
До десяти одновременных прикосновений
Частота 60/120 Гц
Время отклика 1 мс
Антибликовое покрытие
Цветовой охват — Adobe RGB, sRGB, P3
14.2 дюйма, LTPS, геометрия 3:2, 3120х2080 точек, 264 ppi, максимальная яркость 500 нит, 1500:1, угол обзора 178 градусов
До десяти одновременных прикосновений
Частота 60/90 Гц
Антибликовое покрытие (только версия Premium)
Операционная системаWindows 11 Home (в некоторых версиях Windows 11 Pro, но не в России)Windows 11 Home
ПлатформаIntel Core Ultra 1го поколения Ultra 7 155H или Ultra 9 185H
Intel Arc Graphics
13th Gen Intel® Core™ i7-1360P Processor Intel®
Iris® Xᵉ Graphics
Память16/32 ГБ оперативной памяти
2 TB / 1 TB NVMe PCIe SSD
В России в данный момент модели на 32 ГБ / 2 ТБ
16/32 ГБ оперативной памяти
2 TB / 1 TB NVMe PCIe SSD
В России в данный момент модели на 16 ГБ / 1 ТБ
Беспроводные интерфейсыIEEE 802.11a/b/g/n/ac/ax, 160 MHz
2.4 GHz / 5 GHz / 6 GHz
2 × 2 MIMO
WPA/WPA2/WPA3
Bluetooth 5.3
IEEE 802.11a/b/g/n/ac/ax, 160 MHz
2.4 GHz / 5 GHz / 6 GHz 2 × 2 MIMO
WPA/WPA2/WPA3
Bluetooth 5.2
КлавиатураПолноразмерная QWERTY-клавиатура без цифрового блока
Подсветка
Полноразмерная QWERTY-клавиатура без цифрового блока
Подсветка
Датчики и разъёмыThunderbolt™ 4 × 2 (на левой стороне)
USB-C  (на правой стороне)
Датчик отпечатка, встроенный в кнопку
Разблокировка по лицу, Windows Hello
Thunderbolt™ 4 × 2 (на левой стороне)
USB-C × 2 (на правой стороне)
3.5 мм разъем для наушников и микрофона
Датчик отпечатка, встроенный в кнопку
Разблокировка по лицу, Windows Hello
Фронтальная камера1080p HD720p HD
АккумуляторLi-Pol 70 Вт*ч
Быстрая зарядка 90 Вт, 50% за 23 минуты
Реверсивная проводная зарядка (до 10 Вт) PD 3.0
Li-Pol 60 Вт*ч
Быстрая зарядка 90 Вт, 50% за 23 минуты
Реверсивная проводная зарядка (до 10 Вт) PD 3.0
Степень защитыНетНет
ЦветаБелый, темно-синий (официально цвет называется светло-голубой, но в реальности он темный), черныйБелый, темно-синий, серый
ЗвукDolby Atmos, шесть динамиков, четыре микрофонаDolby Atmos, шесть динамиков, четыре микрофона
Цена в РоссииОфициальная цена — от 200 тысяч рублейОфициальная цена — от 144 тысяч рублей (стандартная версия), премиум-версия — от 157 тысяч рублей

Позиционирование

Линейка X Pro от Huawei позиционируется как самые-самые ноутбуки, предлагающие последние технологии, их с легкостью можно назвать флагманами. Такие продукты выпускают для корпоративных пользователей, например, для топ-менеджеров, профессионалов, чувствительных как к дизайну, так и к начинке устройств. В том числе одной из аудиторий для X Pro являются те, кто выбирает внешне необычные решения, хочет продемонстрировать выбор, отличный от MacBook Air или Pro.

Год к году изменения в линейке ноутбуков X Pro были относительно незначительными, сохранялась форма устройств, немного менялись материалы. В прошлом году мы видели две версии X Pro, премиальную и обычную. Но модель 2024 года кардинально отличается как от предшественников, так и от большей части ноутбуков на рынке, это действительно премиальное устройство, под завязку напичканное технологиями. Модель внешне напоминает своего предшественника в премиум-версии, но по сути является глубоко переработанным продуктом. Коротко перечислю главные изменения — процессор Intel Ultra 7 или 9, OLED-экран с улучшенной яркостью и цветопередачей, обновленная фронтальная камера, большее время работы и, самое главное, уменьшившийся до килограмма вес. Ничего подобного в форм-факторе 14 дюймов с удобной клавиатурой и таким весом на рынке просто нет, модель выделяется очень сильно. И это конкурент как для MacBook Pro, так и для всех остальных моделей, например, Lenovo ThinkPad. Красивый, мощный, крайне удобный ноутбук и при этом легкий. Выглядит как фантастика? Забегая вперед, скажу, что устройство получилось на редкость удобным в повседневной жизни. Давайте посмотрим на него внимательно.

Дизайн, размеры, разъемы

Также как в прошлом году, у модели три цветовых решения — белое, черное и темно-синее (у меня ноутбук именно такого цвета, его оригинальное название — Morandi Blue, официально его называют светло-голубым).

Покрытие корпуса бархатистое, корпус многослойный. Основа корпуса — это магниевый сплав (первая причина небольшого веса), затем корпус подвергается электрохимической обработке, на поверхности образуется пленка из оксида металла (процесс называется micro-arc oxidation – MAO, он является одним из самых перспективных для авиации и не только). Относительно небольшая пленка оксида образует дополнительный твердый слой, он не проводит электрический ток, защищает корпус от деформаций и ударов. Еще одно преимущество слоя оксида в том, что он позволяет использовать разные дополнительные покрытия, что дает иной визуальный эффект. Первой моделью с таким корпусом стал прошлогодний X Pro белого цвета. За год очень интенсивного использования не могу пожаловаться на истирание корпуса, хотя бережно к нему не относился. Есть пара глубоких царапин, полученных от других предметов и ударов.

Но никакого изменения цвета, истирания корпуса — ничего этого просто не наблюдается. И можно сказать, что бархатистая поверхность разительно отличается от всего, что есть на рынке. А главное, эффект достигается за счет полимера, который наносится на слой оксида и «запекается» на нем. То есть это не просто покраска или наклеенная пленка, сам корпус выполнен с комбинированием разных технологий, и можно утверждать, что это произведение искусства.

В зависимости от выбора корпуса у вас будет отличаться клавиатура — об этом стоит подумать. В моем темно-синем цвете клавиатура немного отличается тоном, она не очень контрастная по отношению к корпусу.

В белом корпусе клавиатура контрастирует, сочетание белого и черного выглядит выигрышно.

В черном варианте клавиатура также черная, немного отличается тоном. В этом тоже что-то есть, но такой вариант выглядит скучновато. С другой стороны, знаю людей, которые, увидев этот цвет, в него моментально влюбляются.

Еще один момент, на который необходимо обратить внимание, — толщина корпуса. В самом тонком месте это 4.5 мм, кривая увеличивается до 13.5 мм. Силуэт корпуса заметно отличается, он стал изящнее. Если провести пальцем по краю, заметен изгиб, грань не режет. Особого смысла в этом нет, но тактильно приятен.

Изгиб корпуса приводит к одной интересной особенности: в разъеме USB Type C кабель выглядывает с внутренней стороны, снаружи он стандартно не виден.

Ноутбук можно открыть одной рукой, он не отрывается от стола.

Теперь давайте поговорим про разъемы. На левой стороне два разъема Thunderbolt 4, у них есть соответствующие иконки, на правой боковой стороне один USB Type C, также там физическая клавиша отключения камеры. У ноутбука нет разъема 3.5 мм, что для кого-то может быть критичным. Равно как нет и разъема для SD-карт, их подключение возможно только через переходник.

Учитывая размер и вес ноутбука, рассчитывать на большее число разъемов было нельзя. Давайте поговорим про вес, так как это одна из ключевых характеристик модели, — 980 грамм. Для сравнения, прошлогодний X Pro премиум-версии весил 1.26 килограмма. Отличие разительное, модели со стороны выглядят одинаковыми, но в руках воспринимаются как совершенно разные.

На рынке есть десятки разных ноутбуков с весом до одного килограмма, но если ограничиться моделями с экраном около 14 дюймов, выбор окажется совсем невелик (вспоминается Asus ZenBook 14 Ultralight, LG Gram Style 14). На рынке не такое большое предложение, так как создание подобных устройств требует особых умений и их стоимость не может быть низкой. Небольшой вес при высокой производительности, отличной клавиатуре — все это дает преимущество модели от Huawei.

В закрытом состоянии, если посмотреть на переднюю грань, вы увидите четыре микрофона, а вот динамиков в аппарате шесть, они распределены по корпусу, но звук идет в основном из-под экрана и по бокам от клавиатуры. Звучание хорошее, яркое и сочное. Звук — одна из фишек устройства, которая моментально подкупает.

Ножки округлые, на них ноутбук хорошо стоит на любой поверхности, не скользит.

Качество сборки, восприятие ноутбука таковы, что это безо всяких скидок премиальное устройство. Мне нравится то, что модель однозначно воспринимается отличной от всего, что есть на рынке, выглядит дорого и красиво (особенно это относится к белому цвету корпуса).

Биометрия — распознавание лица, датчик отпечатка. Режим сна и гибернации

Не знаю, как вы, но я отвык вводить пароль на клавиатуре, пользуюсь распознаванием лица (Windows Hello) либо датчиком отпечатка. Последний вписан в круглую клавишу включения/выключения справа. Работает быстро, никаких нареканий нет.

Но мне нравится использовать Windows Hello, когда ИК-подсветка освещает ваше лицо, перемигивание на верхней кромке экрана длится несколько секунд и происходит разблокировка. Про несколько секунд преувеличение, так как в этом поколении распознавание лица работает быстрее, чем раньше, секунда с небольшим.

Распознавание лица отличное, тут не на что пожаловаться. Но теперь нужно перейти к тому, как различаются режимы сна и гибернации. В Windows 11 вокруг этого намудрили, поэтому у разных производителей может наблюдаться разное поведение устройств, я рассказываю конкретно про Huawei.

С открытой крышкой ноутбук переходит в состояние сна, достаточно тронуть клавиатуру или тачпад, он пробуждается, несколько секунд, и вы можете работать. Быстро и эффективно. Я не люблю оставлять крышку открытой, из окон летит тополиный пух, пыльца, может собираться пыль. Домашних животных у меня нет, но их владельцы тоже приучены закрывать крышку.

Вот тут в теории начинается режим гибернации, но выглядит он, как по мне, странно, словно машина выключается. Старт занимает до 15 секунд, то есть ноутбук выключается (так было и в предыдущем поколении).

Аккумулятор, время работы

Встроенная Li-Pol батарея имеет емкость 70 Вт*ч, зарядное устройство на 90 Вт. Ноутбук поддерживает, помимо Power Delivery, такие стандарты, как UFCS и SCP. Давайте посмотрим, как заряжается штатной зарядкой разряженный в ноль ноутбук.

Время зарядки Matebook X Pro, штатное зарядное устройство на 90 Вт
Время в минутахПроценты, обычная зарядкаТемпература, градусов Цельсия
152537
304347
456635.7
608643
759641
8110044.6
Источник: Mobile-Review.com

В ноутбуке реализован режим SuperCharge Turbo, который позволяет за 10 минут зарядить ноутбук для использования в течение пары часов в офисных задачах. Если посмотреть на зарядку в турборежиме, то мы получим следующие цифры.

В отличие от прошлогоднего X Pro, нет никаких фантомных включений, когда выключенный ноутбук вдруг начинает шуршать вентиляторами. За год ловил десятки таких включений, на новой модели такого поведения не замечено.

Заряжать ноутбук можно сторонними зарядными устройствами, поддерживается Power Delivery 3.0, но в Huawei ограничивают сторонние зарядные устройства по скорости, они заметно медленнее, чем комплектный адаптер.

Время работы — это всегда вопрос того, что именно вы делаете на компьютере, какие приложения крутятся в фоновом режиме. В среднем указывается до 7 часов работы в офисных приложениях в течение дня от одной зарядки. Для сравнения, проигрывание видео (1080p) даст вам до 11 часов работы. Результаты не рекордные, но заслуживают внимания.

Прошлогодний X Pro у меня работает от 4 до 6 часов под нагрузкой, все зависит от яркости экрана и того, что именно я делаю (обычно это режим печатной машинки). Тут нет рекордов, но время работы достаточно комфортно, чтобы не жаловаться на него. В модели 2024 года время работы плюс-минус сравнимо, несмотря на большую яркость экрана, производительный процессор.

Дисплей — солнце, помещение, качество работы

Повторить технические характеристики экрана стоит только для того, чтобы вы не листали обзор в их поисках:

Впервые в X Pro используется OLED-экран, что позволило добиться еще лучшей цветопередачи, в том числе для тех, кто пользуется профессиональными пакетами приложений (Adobe RGB, sRGB, P3).

Возросшая яркость до 600 нит (пиковая в 1000 нит) позволяет комфортно пользоваться ноутбуком даже в ясный солнечный день. Отражений окружающего мира как таковых нет, в помещениях все идеально за счет дополнительного слоя в экране, который нивелирует источники света. На ярком солнце при боковом взгляде на экран могут быть отражения, но они не играют роли (при обычной работе за экраном все отлично).

Посмотрите на мое отражение в экране двух ноутбуков, в X Pro 2023 года оно ярче.

В новом ноутбуке за счет OLED-экрана черный цвет насыщенный, и тут все очень и очень неплохо, на других фото можно видеть, что картинка отображается иначе, но тут вопрос вкуса, что вам нравится больше.

Время отклика экрана изменилось, теперь это всего 1 мс (для сравнения, последнее поколение MacBook Air имеет время отклика 25 мс, частоту обновления 60 Гц, на 14-дюймовом MacBook Pro показатели сравнимы, скорость отклика 1 мс). Добавим сюда частоту обновления в 120 Гц, что дает плавную прокрутку списков. Минимальная яркость экрана может достигать 2 нит (при этом для ШИМ герцовка в 1440 Гц).

Отличный экран, который имеет максимальное число технологических новшеств. Одним из них можно считать многослойную структуру экрана, у него пять слоев, каждое из которых отвечает за определенные свойства, в том числе за отсутствие бликов. Стекло, прикрывающее экран, имеет твердость 9H, что делает его максимально устойчивым к царапинам (случайно повредить стекло очень сложно).

В настройках можно выставить частоту экрана как динамическую (выбор между 60 и 120 Гц) либо поставить один из режимов принудительно. При желании можно выставлять частоту с помощью сочетания клавиш Fn+R. Но для себя поставил 120 Гц, не вижу смысла регулировать этот момент.

Выбор цветового профиля широк, вы можете настроить экран под себя, в том числе есть режим электронной книги для комфортного чтения текстов.

Посмотрите на настройки экрана. Тут также есть фильтр синего цвета, подстройка под внешнее освещение — режим «Естественные цвета».

Дисплей сенсорный, и вы можете управлять Windows нажатиями, но мне это совершенно не нравится, так как остаются следы от пальцев, экран через короткое время выглядит заляпанным (да и разложить ноутбук на 180 градусов, превратив в планшет, тут нельзя). В комплекте нет стилуса для работы с экраном, так что придется поискать такой аксессуар отдельно. Для большинства сенсорный экран на ноутбуке с Windows — это совершенно ненужная штука, думаю, что тут так и будет.

В сухом остатке про экран можно сказать, что он не оставит равнодушным никого. Отличная цветопередача, высокая яркость, ажурно выписанные шрифты (улучшения в этом аспекте хорошо заметны, спасибо отдельному алгоритму, встроенному в управление экраном). Итого дисплей выглядит одним из лучших на рынке.

Процессор, память, производительность

Модель выпускается в двух вариантах памяти, на 16 и 32 ГБ (LPDDR5x), в России будут оба варианта. Встроенной памяти 1 или 2 ТБ. Подобрать себе нужный вариант по памяти легко, нужна печатная машинка — выбираете наименьший объем, его хватит за глаза. А вот если нужно программировать, конвертировать 4К видео или выполнять другие «тяжелые» задачи, то берите максимальный объем оперативной памяти.

В прошлогоднем X Pro я жаловался на перегрев процессора, на то, что он избыточен для многих задач. То, что в модель 2024 года устанавливается процессор Intel Ultra первого поколения, можно считать большим достижением, так как у него высокая производительность и довольно сбалансированное энергопотребление. Но вначале нужно остановиться на том, что сделали инженеры Huawei с точки зрения внутренней компоновки ноутбука, она получила имя Cloud Falcon.

Обычно плата для ноутбука выполняется по двух- или по однокомпонентной схеме, что означает упрощение сборки на конвейере. Но это, в свою очередь, ограничивает пространство для других компонентов, например, системы охлаждения. Уменьшение компонентов и разбиение их на три части позволило вынести в центр процессор, по бокам аудиосистему, а также контроллер зарядки и разъемов. Высокая плотность компонентов требует их защиты с помощью внешнего корпуса, а также внутренних компонентов. Это достигается использованием армированного алюминия внутри корпуса, материал легкий и прочный.

Система вентиляторов Shark Fin, название нам знакомо, но конструкция полностью переработана. В Huawei использовали компьютерное моделирование, чтобы решить одновременно две задачи — снижение уровня шума при работе вентиляторов, а также улучшение охлаждения. И обе задачи решили очень изящно.

Начнем с того, что теперь Shark Fin — это интеллектуальная система, завязанная на другие компоненты компьютера, она является адаптивной. В первые сто часов использования компьютера она проходит первичное обучение, запоминает паттерны использования компьютера со стороны пользователя. Главным является предсказание изменения нагрузки, чтобы снизить частоту работы вентиляторов. Другой немаловажный момент — это комфорт пользователя. Нагрев клавиатуры на X Pro 2023 года происходил неравномерно, клавиши были теплыми при работе, причем нагрев размазывался по клавиатуре неоднородно, был больше в верхнем ряду, а нижние клавиши были относительно холодными.

В новом ноутбуке нагрев сосредоточен на центральной части клавиатуры, но разработчики закономерно решили, что нужно выводить тепло на верхнюю кромку корпуса, где пальцы не прикасаются к клавишам. И она тактильно может быть горячей, температура достигает 40-42 градусов Цельсия. Но если говорить про клавиатуру, то при работе в режиме печатной машинки без дополнительной нагрузки она остается довольно прохладной, а температурного градиента просто нет. При конвертировании 4К видео температура на клавиатуре поднимается, но все равно заметно меньше, чем на предыдущем поколении.

Для двух вентиляторов Shark Fin изменены как конструкция лопастей, так и их размещение, в том числе изменена форма заборников воздуха. Все вместе сделало вентиляторы тихими, их почти никогда не слышно. Даже при высокой нагрузке вентиляторы не шумят сильно. И это еще одно достижение инженеров, они добились того, что при высокой производительности система остается малошумной и достаточно холодной.

Теплопакет при работе от батареи — 40 Вт, что в какой-то мере можно считать рекордом. Давайте посмотрим, как работает система при выборе сбалансированного и производительного режимов (Fn+P — переключение режимов) от батареи.

Тесты от батареи в производительном режиме.

Тесты в сбалансированном режиме.

При подключении адаптера питания скорость работы, естественно, возрастает. Смотрим на производительный режим.

Давайте посмотрим на то, как работает SSD, тут нет никаких нареканий.

При синтетических тестах корпус греется не слишком сильно, обычно температура в 39-40 градусов Цельсия.

В предыдущей модели у меня было нарекание на то, что процессор часто греется, причем в обычных задачах, что вызывает начало работы вентилятора, устройство шумит. Тут ничего такого нет. И это большой плюс, так как ноутбук большую часть времени не слышно, он работает практически идеально с этой точки зрения. И во многом напоминает MacBook Pro, который тоже не запускает вентиляторы без надобности.

Клавиатура, тачпад — набор текста и не только

Клавиатура в X Pro идеальна, она не изменилась год к году, повторю то, что написал в обзоре предыдущей модели.

Для меня качество клавиатуры очень важно, так как набираю в день много текста, прямо физически ощущаю любые недостатки, воспринимаю их болезненно. В X Pro клавиатура шикарная, у клавиш ход в 1.5 мм, они хорошо фиксируются, и для слепого набора она идеальна. Огромный плюс в том, что любой человек, который работал на старых MacBook с механизмом «ножницы», почувствует, что это та самая клавиатура (речь, конечно же, про 13-дюймовые машинки).

Подсветка клавиш приятная, в большинстве случаев она не нужна. Одним словом, за клавиатуру этот ноутбук можно искренне полюбить, она шикарная. Безусловно, тут изрядная доля моих привычек, субъективности — есть люди, которые привыкли к другим клавиатурам, и им сложно переучиваться. Но мой опыт именно таков.

Тачпад огромный, в Huawei добавили для него целый набор дополнительных жестов. Например, можно провести по одному из краев и отрегулировать громкость динамиков, по другому — яркость экрана и так далее. Постукиванием сделать скриншот. Для “тяжелых” пользователей, которые изучают возможности техники, это приятное добавление.

Размер тачпада и его мягкость дают возможность работать комфортно в любых приложениях, поэтому за него тоже нужно похвалить инженеров, тут все хорошо. Вот небольшой список того, что вы можете делать на тачпаде.

Камера и видеоконференции, звук и микрофоны

Одним из главных нареканий на предыдущие X Pro стало качество камеры (720p), картинка мыльная, порой рассыпается. Наконец-то камеру изменили на 1080p, качество снимков также изменилось. Посмотрите на то, что вы получите при съемке на камеру или видеозвонке. Плюс у вас есть целый набор инструментов для улучшения тона лица, замены фонового изображения.

Звук — шесть динамиков, и они звучат просто очень хорошо, тут нет изменений год к году с точки зрения качества звука. Это один из лучших ноутбуков, его можно использовать как музыкальную шкатулку, а можно смотреть на нем фильмы. Микрофоны настроены так, что звук во время видеосвязи или звонков передается отлично, плюс есть куча настроек.

Впечатления

Про фирменные утилиты Huawei говорить в обзоре не буду, но для тех, кто обладает телефоном, планшетом и другими устройствами компании, все они объединяются в рамках одного софта, что создает определенное удобство. И это сильная сторона синергии устройств в рамках бренда Huawei. Про Windows также не вижу смысла говорить отдельно.

На рынке все больше устройств на ARM-процессорах, таковы все MacBook, где используется собственный процессор. Ноутбуки от Apple для многих стали своего рода стандартом, они когда-то были неубиваемыми, долго работали от одной зарядки, преимуществ у них было много. Но после перехода на распаянную память, когда при большинстве поломок достать из памяти собственную информацию нереально практически никак, считать их жизнеспособными для рациональных покупателей нельзя. Отказался от MacBook ровно по этой причине, так как не могу доверять устройству, которое изначально спроектировано так, что в нем при отказе невозможно восстановить информацию.

Тем не менее, у нас есть прямой конкурент в лице MacBook Pro 14. Для сравнения можно взять модель на процессор M3 Pro, как правило, на рынке выбирают конфигурацию на 18 ГБ оперативной памяти, 512 ГБ встроенной. Цена такой конфигурации — около 220-230 тысяч рублей на сером рынке. Если же говорить о моделях с объемом памяти в 1 ТБ или больше, то их цена улетает за 300 тысяч рублей и выше.

Минус MacBook в качестве картинки, весе (1.61 килограмма — восприятие совсем иное). Плюс во времени работы. Производительность напрямую зависит от ваших задач, но, например, конвертирование 4К-видео быстрее происходит на X Pro 2024 года при сходных параметрах. Одним словом, MacBook Pro выглядит как классика из прошлого, которая несколько отстала от времени. Это не современный ноутбук с наилучшими решениями, что есть на рынке.

Видно это даже по такой мелочи, как работа Wi-Fi. В Huawei используется фирменное решение компании, что обеспечивает максимальный радиус работы при подключении к роутеру. Проверял этот момент очень просто — ушел в офисе на максимальное расстояние от роутера. MacBook потерял сеть уже через несколько каменных стен, загрузить что-либо не получилось. В X Pro пришлось уйти еще за две стены, чтобы он прекратил ловить сигнал. Мелочь, но характеризующая каждый из продуктов.

Если смотреть модели на Windows, что доступны на рынке и весят менее килограмма, мы увидим что большинство из них построено на ARM-процессорах, и это совсем другое дело с точки зрения производительности и возможностей. Основная часть 14-дюймовых моделей на процессоре Intel Ultra играют в другой лиге, они весят 1.2-1.3 килограмма. И тут нечего добавить, так как они выглядят проще, и это касается как материалов корпуса, так и экранов, дополнительных возможностей.

Цена Huawei Matebook X Pro 2024 года в конфигурации 32 ГБ / 2 ТБ составляет 230 тысяч рублей (в промопериод скидка 30 тысяч рублей). Версия 16 ГБ / 1 ТБ стоит 200 тысяч рублей (промоскидка 20 тысяч рублей).

Цены выглядят значительно выше, чем у премиальной версии, вышедшей в прошлом году (пользовался этим аппаратом в течение года и считаю его очень и очень интересным). Думаю, что сделаю отдельный материал со сравнением этих моделей, чтобы можно было определиться, что вы получаете в каждом случае. Мое мнение, что X Pro 2024 года на голову выше предыдущей модели и выделяется на рынке среди всех моделей. Получился очень классный ноутбук, что на довольно скучном рынке само по себе событие. Не буду расточать восторги, обзор получился большим, но в него все равно не вошли все мысли и наблюдения за X Pro, так что постараюсь отдельно поговорить о самых любопытных моментах, а их тут хватает. Получился ноутбук для тех, кто привык покупать самые-самые решения без особой оглядки на стоимость.

[email protected]
наверх