Падение глобального интернета, кто и как уничтожает инфраструктуру под водой

Привет.

Когда нет внятных объяснений, можно придумать теорию заговора, ведь в такую канву легко втиснуть любое событие. Кто-то взорвал «Северный поток»? Будем объяснять, что это сделала Россия из вредности, она не хотела поставлять свои углеводороды в Европу, пыталась посадить европейцев на урезанный энергетический паек. Как такового расследования диверсии не было, публике предлагали разные версии события, одна другой краше, и каждая легко могла претендовать на голливудский фильм со средним бюджетом и дурацким сценарием. Ответить на вопрос, кому выгодно, почти никто не пытался, штампуя одну версию за другой.

Ровно такая же история складывается вокруг атак на интернет-кабели, проложенные в Красном море. Виноватыми были назначены хуситы, последние отрицают атаку на интернет-инфраструктуру. Сложилась довольно забавная ситуация: казалось бы, хуситы должны взять вину на себя, так как весь комплекс мер воздействия западного мира к ним уже применяется — бомбардировки, атаки ударными дронами, наземные операции ограниченными силами спецназа. Весь стандартный набор военных ответов западного мира уже использован, хуситы не стесняются атаковать ракетами и морскими дронами различные корабли, среди них как военные суда, например, эсминцы США, так и гражданские, идущие под флагами враждебных стран. Террор в Красном море — это ответ на операцию Израиля в секторе Газа, что многими в мире воспринимается как геноцид, не имеющий никаких оправданий. Геноцид, осуществляемый при прямой поддержке как США, так и союзников этой страны.

В декабре 2023 года об уязвимости интернет-линий, проложенных в Красном море, впервые заговорили публично, в Telegram-канале, связанном с хуситами, появилась карта Красного моря и линий связи, проложенных по дну. Например, об этом писали в декабре вот тут.

Лидер хуситов отрицает причастность к атакам, например, вот тут.

Возможно, что объяснением для этого может служить то, что, уничтожая линии связи в Красном море, параллельно уничтожают доступ стран Персидского залива к Интернету, стоимость такого доступа возрастает, а его качество падает. Пожалуй, это единственное объяснение, что хуситы не хотят ссориться со своими соседями и поэтому не берут вину за эти атаки на себя. Но сама история открыла ящик Пандоры, и вот почему.

Весь мир зависит от работы интернета, фондовые рынки, авиакомпании, корабли, которые перевозят грузы. Сегодня все аспекты жизни нашего мира завязаны на передачу информации и на то, что обмен информацией возможен практически моментально. Приведу такой пример. Последние двадцать лет для фондовых рынков создавались приложения, которые умеют торговать акциями на разных рынках автоматически. Одним из их преимуществ становится скорость реакции, чем быстрее интернет, тем больше денег они способны создавать для своих владельцев. Пример не самый яркий, но показывающий зависимость от интернета там, где, казалось бы, скорость не так важна. И таких примеров из разных областей можно привести воз и маленькую тележку, но тратить на это время не буду, кажется, тут все очевидно для любого современного человека, который пользуется мобильным телефоном.

Транспортом для интернета выступает оптоволокно, а хребет глобального интернета — это линии, проложенные в морях и океанах, причем на разных глубинах. Линии связи фактически бросают на дно, они повторяют рельеф. Ни одна радиотехнология, будь то спутниковая связь или радио, не способна передавать такие объемы информации, как оптоволокно. Наш мир стал информационным обществом, поэтому мы чувствительны к информации и к тому, как она хранится или передается. Вы можете не строить в бедной стране новенький дата-центр, но вам нужны данные из этой страны, хороший канал, который позволит доставить их куда-то, где они будут обработаны и превращены в цифровой продукт. И уже затем его будут, так или иначе, продавать всем желающим, в том числе той самой бедной стране. Новый мировой порядок построен на данных, уничтожение каналов связи выглядит повторением старого — в первую очередь взять почту и телеграф. Тут же не нужен контроль над средствами связи, достаточно их разрушить.

Посмотрите на карту, которая показывает количество различных линий связи, продолженных под водой. Найти карту и поиграть с каждой из линий, посмотреть характеристики можно вот тут.

Источник: submarinecablemap.com

Теперь давайте оценим размер подводной инфраструктуры. На начало 2024 года в мире было почти 600 подводных линий связи (учитываются только те, что работают), длина задействованных кабелей составляет 1.4 млн километра! Тут нет никакой ошибки в размерности, именно такое количество инфраструктуры находится под водой. Причем кабели могут быть относительно небольшими по длине линии, например, в сто километров с небольшим, и достигать гигантской длины в 20 000 километров, такой, например, является линия, которая соединяет Азию и Америку (Asia America Gateway). Пропускная способность линий сильно разнится, старые кабели довольно ограничены в этом, но они все еще в работе, от них не отказываются. Новые линии могут обеспечивать принципиально иные скорости, линия MAREA показывает скорость в 224 Тбит в секунду.

Ирония в том, что Интернет создавался DARPA на случай ядерной войны, когда коммуникации будут нарушены, линии разорваны. Протокол TCP/IP создавался с учетом этого, пакеты данных должны найти путь и собраться в конечной точке в ту информацию, что передавалась изначально. Ни один путь маршрутизации не является заложенным раз и навсегда. В теории это так, на практике, как всегда, есть нюансы. Интернет-гиганты, например, Google, арендуют каналы связи или строят свою оптику, имеют резервирование для этих каналов, причем в каждом регионе мира (до недавнего времени так было и в России, но сейчас Google де-факто свернула свою инфраструктуру, и та доживает последние дни, конечно, это фигуральное выражение, это может быть год-другой). От страны зависит, какую инфраструктуру Google строит, где-то выгоднее ее арендовать, где-то выгоднее строить.

После атаки на каналы связи 4 марта 2024 года, когда в Красном море повредили несколько кабелей, произошел отказ нескольких общемировых сервисов, практически час не работали Facebook*, Instagram* (продукты Meta*, последняя признана в России экстремистской организацией). Гонконгский провайдер HGC Global Communications заявил, что повреждение получили такие линии, как Seacom, TGN, AAE-1, и EIG. По оценкам компании, 15% трафика было перенаправлено по другим каналам, около 80% трафика продолжает идти через линии в Красном море.

Что означает отсутствие Instagram* в течение часа? Не показывалась реклама, компания понесла убытки (это напрямую миллионы долларов). Но также понесли убытки те, кто использовал площадку для рекламы своих товаров и услуг, они не получили продажи. На круг проиграли все, хотя события произошли де-факто в другой части света и напрямую не должны были повлиять на компанию. Но повлияли, так как маршрутизацию перестроить моментально не получилось, возник затык в данных. И убытки для реального мира огромны, их трудно подсчитать.

Но знаете, в чем самая большая проблема? В самой атаке и способах ее совершения. Если для «Северного потока» требовались взрывчатка, ее установка, использование специального оборудования, то для уничтожения подводных линий связи ничего такого не нужно.

Посмотрите, как устроен кабель, он имеет прочную оплетку, но никакого бронирования и защиты от внешних агрессивных воздействий.

До 2024 года в мире происходило порядка сотни инцидентов с повреждением линий связи под водой. Как правило, они связаны с кораблями, которые встают на якорь и задевают кабели. Морская живность не испытывает потребности перекусывать кабели, хотя в теории акула может с легкостью это сделать. Но для чего ей кусать кабель? Второе по частоте событие, что влияет на подводные кабели, это землетрясения, подвижки почвы, которые создают напряжение, рвут кабели.

В мире существует несколько десятков кораблей, которые могут прокладывать кабели и обслуживать их. Услуги такого корабля океанского типа стоят порядка 100-150 тысяч долларов в день, для мест с небольшими глубинами, как в Красном море, дешевле. Но сейчас восстановление кабелей связи в Красном море затруднено боевыми действиями, как следствие, стоимость максимальная, а количество желающих рискнуть минимально.

В феврале после обрыва нескольких каналов в Красном море говорилось о сроке восстановления в 4-8 недель, на данный момент пострадавшие каналы связи не восстановлены. И можно смело плюсовать время для новых повреждений, они будут нарастать.

Как уничтожают линии связи? Никаких взрывов и высоких технологий. Изначально компании, владеющие линиями связи, подробно описывают место их залегания, чтобы корабли не вставали там на якорь. Все исходили из предположения, что атака на инфраструктуру никому не выгодна, этот сценарий был маловероятен. Имея карты пролегания кабелей, зная, что они не имеют никакой защиты, можно их уничтожать.

Для этого достаточно тралить дно с помощью якоря, и в момент, когда он зацепится за линию связи, нужно добавить скорости, в итоге кабель будет порван. Низкие технологии, но гарантированно работают. Если усовершенствовать якорь до «ножниц», которые будут иметь режущую кромку, дело пойдет гарантированно быстрее.

И вот тут мы сталкиваемся с актом терроризма де-факто против гражданской инфраструктуры, которая, конечно же, используется и военными по всему миру (вспомним утечку переговоров армии Германии, где использовали обычные линии в Интернете, а также Webex). Вопрос, как трактовать эту инфраструктуру, как общественное благо или как цель при боевых действиях.

Мир изменился, стоимость нанесения ударов по инфраструктуре копеечная, найти следы атакующих в реальном времени невозможно. Сотни тысяч километров кабеля никак не защитить, это в принципе невозможно. Равно как и создать бронированный кабель, который будет защищен от разрыва якорем или чем-то иным, слишком дорого. Для примера, проект Саудовской Аравии и Греции предполагает создание линии связи East to Med data Corridor. Стоимость проекта оценивается в 858 млн долларов, его должны запустить в 2025 году. Это дает нам понимание размера инвестиций и стоимости таких линий связи.

Пример атак на линии связи в Красном море открывает глаза разным группировкам по всему миру. Дешево, легко осуществимо, невозможно отследить. А если провести скоординированную атаку на кабели, которые используются для работы фондовых рынков и бирж, то можно обрушить их работу и извлечь нешуточную прибыль. Причем затраты на атаку в десятке мест мира составят 10-15 млн долларов, не больше. И это подъемные деньги не для государств, а даже для частных лиц. Год-два, и мы можем увидеть реализацию такого сценария. Вот про что нужно будет снимать кино.

Уже после первой атаки стоимость аренды пропускной способности через Красное море и не только выросла процентов на пять. Причина в экономике, глобальные компании выстроены так, что им нужны резервные каналы, архитектура их сервисов такова, что без этого они не могут существовать. И они готовы платить. В конечном итоге чем больше каналов связи выйдет из строя, пусть даже временно, тем выше будет цена на передачу данных. Рано или поздно это скажется на стоимости передачи данных, она заметно вырастет, что подстегнет инфляцию еще больше.

Как ни странно, Россия косвенно получает новые возможности от этой ситуации. Разрушение подводных линий связи перенаправляет транзитный трафик через нашу страну. И через несколько месяцев мы можем увидеть рост такого трафика. Для Европы остается не очень много вариантов действий — либо деградация интернета и сервисов, либо необходимость работать с Россией.

Последнее, о чем хочу сказать. Россия — одна из немногих стран, что способны быстро и эффективно уничтожить как подводные каналы связи по всему миру, так и таковые в космосе. Де-факто уничтожить текущую цивилизацию в знакомых очертаниях, не прибегая к ядерному оружию. Очень хочется верить, что такие «санкции» не наступят, так как это будет началом глобальной войны всех против всех, выигравших тут не будет.

*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook, Instagram и Threads, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

[email protected]
наверх