Привет.
Решил, что стоит отвлечься от совсем уж высоких технологий, которые влияют на человека на микроуровне, и обратиться к тем, что реализованы в товарах попроще и хоть и занимают уровень чуть ниже, чем «умные» устройства, но влияют на жизнь не меньше.
Но сначала пару слов об изобретении из прошлого выпуска.
Обратная связь
Интересным замечанием было то, что для реализации хотя бы близкого к показанному в сериале «Мир Дикого Запада» сценарию использования коммуникационного складного устройства с гибким экраном необходима существенно большая диагональ дисплея, нежели есть сегодня. И тут я согласен. Также по иллюстрациям в заявках на выдачу патентов видно, что и инженеры это понимают. Я приводил пару картинок с устройствами, которые сгибались в двух местах. Однако изображались скорее концептуальные варианты, а не конструкции, готовые к реализации. Так что сегодняшние попытки производителей отнесем к тест-драйву технологии. Может показаться, что мы и так уже достаточно ждали, но на самом деле прошло совсем немного времени. Уверен, что мы еще успеем увидеть будущее и, подобно старшему поколению, подивиться настоящим чудесам.
Еще одним заслуживающим внимания замечанием было указание на незаинтересованность разработчиков отдавать полноценную копию в виде мобильного приложения дешевле настольной версии. Я как-то сразу задумался: а почему, собственно, и не отдавать его по той же цене? Если не будут брать, то всегда можно отключить топовые функции и позволять пользоваться в урезанном режиме. Кому нужно — купят, кому не нужно — просто будут знать о таком приложении и его аналоге на настольный компьютер. Единственным препятствием мне видится именно скромная диагональ дисплея привычных смартфонов, но раскладушки вроде как обходят это ограничение.
Также я обратил внимание, что идеи оказываются не всегда понятыми правильно. Было высказано мнение, что суть изобретения сводится к альтернативной версии интерфейса. Мол, описан планшетный интерфейс, а не смартфонный. Однако если прочитать формулу изобретения, то слова «при активации дисплея до полной диагонали приложения отображаются в виде сетки разделов расширенных функций, которые не требуют дополнительного открытия; при этом ячейки сетки выполнены с возможностью смены размера, скрытия и взаимного поглощения» едва ли будут касаться какого бы то ни было мобильного устройства. Плюс для примера я привел видео, чтобы было проще понять идею.
А теперь давайте перейдем к не самым умным, но важным и нужным устройствам.
Проблема
Здоровый образ жизни. Множество компаний несколько лет подряд убеждали нас в важности заботы о своем здоровье и продали просто какое-то гигантское количество всевозможных фитнес-устройств. Браслеты, часы, наушники, даже нагрудные датчики пульса стали как будто бы востребованнее и популярнее. Но что делать, если часы в момент ожесточенного стука по клавишам с иронией выдают уведомление о долгом времени без движения и унизительно предлагают хотя бы встать и помахать руками. Тут люди поняли, что смиренно принимать к сведению оскорбительные упреки от купленного ими же гаджета — это уже слишком. Многие просто отключили такие уведомления. Кто-то пошел тратить деньги на абонемент в фитнес-центр. Кто-то просто решил начать больше ходить. Ну а кому-то пришлось откапывать из-под белья, развешенного для сушки, велотренажеры, турники, боксерские груши и беговые дорожки. Я не отношусь ни к одному из этих типажей. Жена подарила мне беговую дорожку в 2012 году в качестве атрибута, который просто своим существованием будет вынуждать вставать на него и бегать. Это была моя теория. И готов поспорить, что у вас будет множество примеров, подтверждающих ее неработоспособность. Но я был слишком горд, чтобы расписаться в ошибке, и сначала научил, а потом и приучил себя бегать. В моем случае дорожка была единственно верным вариантом, поскольку начинать учиться бегу на улице при сильном плоскостопии не самая лучшая идея. Фитнес-трекер же появился в моей жизни благодаря Эльдару и Samsung. В обзоре на Galaxy Fit прозвучало упоминание Samsung Health:
«Данные с браслета передаются в S Health, это приложение, которое следит за вашими успехами и тем, сколько вы ходите, какой у вас сон, пульс, уровень стресса. Тут также сильна социальная составляющая, например, можно соревноваться с вашими друзьями в том, кто больше прошел шагов за определенный период, либо участвовать в мировых состязаниях. В последних есть интересная статистика по тому, сколько людей участвует, из каких стран и возрастных групп».
Я купил себе такой, но оказалось, что на телефонах, отличных от Samsung, связка устройства и программы работать корректно не будет. В итоге год с небольшим им пользовалась жена, дразня меня результатами и пройденными состязаниями. Затем сошлось несколько звезд. Покупка мной Galaxy Note 10 lite, рассохшийся ремешок на трекере и вызов по похудению, который я принял. Браслет был отдан мне, и я начал анализировать. Оказалось, что беговые дорожки очень слабо интегрированы в тренировки и считаются чуть ли не ущербным тренажером в кругах серьезно увлекающихся бегом людей. Все из-за того, что подготовка на дорожке хороша тогда, когда ты и условный марафон хочешь бежать именно на ней. Слишком легко это физически в сравнении с обычным асфальтом. Психологически, говорят, тяжелее, но только тем, кто не смотрит фильмы во время пробежки. Но поскольку большинство все же в качестве «экзамена» предпочитает именно шоссейный бег в потоке таких же людей рядом, сформировалась тенденция к ущемлению любителей беговых дорожек, потому что и производители тренажеров игнорируют нормальное программное обеспечение, и сторонние разработчики не привносят интересных соревновательных стимулов. Кругом сплошь сервисы для бега на свежем воздухе. Если не верите, то введите запрос «приложения для беговой дорожки»:
Может показаться, что претензия надуманная. Какое приложение еще нужно, кроме отслеживания активности? Умные часы на руку надел — и беги. Но как же соревновательный момент? Samsung Health, кстати, в этом вопросе разочаровал. На верхних строчках рейтинга постоянно оказывались читеры с сотней тысяч шагов. Причем именно что с сотней. Число шагов подряд несколько дней было абсолютно одинаковым. Это бесило. Примерно, как сейчас в «ВК Беге», когда человек во время соревнования пробегает дистанцию со скоростью Усэйна Болта.
То есть и в момент, когда пытаешься взять новый уровень темпа, страдания не подсластить, и в абсолюте соревноваться не с кем. А если еще и учесть, что лучшее время марафона для большинства будет не менее трех часов (а это очень круто, поверьте), то тысячи выбежавших из трех часов бегунов окажут сильное деморализующее воздействие. И что же со всем этим делать?
Уровень техники
Поскольку мы будем патентовать беговую дорожку, то рассмотрим не только программные особенности, но и конструктивные. Дело в том, что моя «старушка» приказала долго жить (через пару месяцев, как я поменял опорную плиту) и пришлось выбирать ей замену.
Выше вы можете видеть традиционный вариант беговой дорожки. Есть среди них складные варианты, с устройством смены наклона полотна (в том числе с электрическим приводом), с амортизирующими механизмами, с подключением смартфона и выводом звука и т.п. Но главная особенность в том, что скорость движения бегового полотна задается пользователем. Это позволяет выбирать нужный темп, точно выполнять требования интервальных тренировок и планировать собственное время, в конце концов. Но есть и другие конструкции:
Завсегдатаи фитнес-центров наверняка знакомы с этой шайтан-машиной. Она не требует питания от сети, у нее нет проблем со смещением полотна при беге (как оно меня бесит) и нет абсолютно никаких ограничений в максимальной скорости. На все сто процентов профессиональное решение. При этом еще и очень устойчивая:
Но, несмотря на отсутствие сложного программного обеспечения, такие решения очень дороги. Сначала я подумал, что все дело в материалах. Планки должны быть очень продуманными, чтобы не развалиться в процессе. Но потом я увидел аналог, который изготавливают из массива и фанеры для хайпа на экологии:
Впрочем, в качестве главного плюса таких дорожек можно выделить максимальное приближение к реальным условиям. Минимальная амортизация и скорость контролируются только лишь уровнем подготовки. Электрические же варианты хоть и могут выжать из спортсмена больше, но аналогичных результатов на шоссе потом ждать не нужно. На дорожке я легко пробегу полумарафон в темпе 4:50 мин/км, а на шоссе в лучшем случае будет 5:15.
Я упоминал про отсутствие программ для бега на дорожке. На самом деле они есть. Я бы выделил Kinomap и Zwift. Суть первой программы в том, что на беговую дорожку необходимо установить планшет (для лучшего обзора я бы вообще рекомендовал телевизор) и во время тренировки можно будет изучать красоты природы из разных уголков мира:
Минус в том, что приложение требует подключения вашего оборудования (дорожка, велостанок или тренажер для гребли). Я попробовал поискать в магазинах дорожки тех брендов, что указаны в партнерской программе, и могу сказать, что задача нетривиальная. Но, в принципе, если у вас есть под ногами беговая дорожка, которая и сама умеет выводить основные показатели бега, то необходимость приложения вообще ставится под вопрос. Аналогично можно запускать видео чужого забега и менять скорость воспроизведения. Если кто-то пользуется программой, расскажите, в чем ее ценность. Кстати, в программе есть подписка.
Приложение Zwift презентуется как-то так:
Оно мне показалась интереснее из-за социальной составляющей. На трассе появляется ваш персонаж, и рядом с вами могут быть другие бегуны. Правда, никакой кинематографической картинки ждать не стоит. Но это одновременно и плюс, поскольку увеличение скорости самостоятельно ускорит картинку. Соревновательный момент присутствует в виде списков лидеров, но виртуальное отображение мира и людей придает всему занятию какую-то несерьезность. Оборудование также нужно подключать, но есть небольшая поблажка в виде датчика на кроссовок (в видео выше).
Подписка у Zwift тоже имеется. Стоит отметить, что обе программы не произвели впечатления чего-то профессионального. Kinomap в моем понимании легко заменяется на видео, а Zwift больше походит на баловство из-за своего игрового внешнего вида. Соревновательная составляющая везде реализована только рейтингом, а хотелось бы индивидуальной шкалы успешности.
И еще один момент. Сегодня становятся популярными так называемые забеги онлайн. Это если возможности мотаться по России за каждым марафоном нет, а медаль все-таки хочется, то можно пробегать аналогичную дистанцию в родном городе. Но бежать по одной и той же местности и питерские «Белые ночи», и кисловодский марафон — грустно. Плюс рельеф сильно отличается. И тут на помощь могли бы прийти программы тренировок, которые сегодня умеют самостоятельно менять условия бега в зависимости от настроек. Это могло бы оказаться большим плюсом, когда маршрут марафона по горной местности закладывался бы соответствующими изменениями в настройки беговой дорожки.
Осуществление изобретения
Пользователь становится на беговую дорожку. Разблокирует смартфон и запускает приложение для составления маршрута забега по той местности, которая ему нравится. Затем пользователь выгружает его в удобный формат:
Далее посредством датчиков беспроводной связи или соединением смартфона с беговой дорожкой кабелем трек забега загружается в тренажер. Запуск бега по составленному маршруту инициирует изменения в настройках скорости движения полотна и его угла наклона для приближения к условиям составленной трассы. В качестве дополнительных данных на экран смартфона может выводиться видеопоток с камеры, перемещающейся по данному маршруту, который будет автоматически корректироваться в зависимости от выбранной скорости перемещения.
Формула изобретения
1. Беговая дорожка, содержащая раму, опорную плиту, ролики, двигатель, беговое полотно, устройство ввода информации, устройство вывода информации, механизм изменения угла наклона бегового полотна, систему управления и программное обеспечение;
- упомянутая система управления выполнена с возможностью подключения мобильных устройств для передачи информации, содержащей сведения о маршруте;
- упомянутое программное обеспечение выполнено с возможностью обработки данных загружаемых маршрутов и динамического изменения характеристик беговой дорожки в соответствии с данными маршрутов.
2. Беговая дорожка по п.1, отличающаяся тем, что упомянутая система управления содержит датчики беспроводной связи.
3. Беговая дорожка по п.1 и п.2, отличающаяся тем, что программное обеспечение выполнено с возможностью синхронного отображения на подключенном к беговой дорожке устройстве вывода информации видеоряда с перемещением камеры по загруженному маршруту.
Все способы по отдельности существуют, но вместе мне не попадались. Буду благодарен за ссылки на существующие решения.
Мне вся эта тема показалась уместной в контексте очень высокой цены на возможность пробежать знаменитые шесть марафонских мейджоров.
Если пытаться попасть на забег с минимальным взносом, то марафон нужно бегать в среднем за 3 часа (возрастная группа 30—45). Все зависит от конкретного города. Если же это слишком быстро (а это слишком быстро), то есть вариант забега через благотворительную организацию за очень весомый взнос (примерно 1000$). А еще транспорт и проживание. И тут у меня возник вопрос. А почему бы не раздавать треки таких забегов для повторения на беговой дорожке? Можно даже онлайн-трансляции вести с видеокамер непосредственно во время забега. То есть мотоцикл едет по маршруту на определенное время забега, а твоя дорожка «несет» тебя с той же скоростью, демонстрируя на экране окружающие красоты. Плюс организаторам не придется требовать справок, заботиться о массажистах, медиках, пунктах питания, туалетах и т.п. В конце просто медаль с гравировкой отправьте, и все. И главное, условия можно повторить только на беговой дорожке.
Есть среди нас бегуны? Как вам идея? Где есть промашки и что лучше изменить? Рад буду услышать советы и комментарии.
Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!
P.S. В конце следующей недели приедет новая беговая дорожка. Выбор и покупка не обошлись без приключений. Есть несколько слов и в адрес онлайн-продавцов, и сервисов, и, разумеется, по самому тренажеру найду что сказать. Интересно будет или ну его?
Незачем это. Улица проще и понятнее. Да и у кого цель пробежать 6 мэйджоров. У дорожки еще есть недостаток: при движении человек толкает себя только вверх. У велосипедов лучше получилось там тренажёры и станки, плюс симуляция есть. Похоже на реальность. Дорожка — сильный суррогат.Кстати есть ещё дорожки для лыжников.
Имею в пользовании Oxygen, цеплял к разным приложениям, в итоге просто смотрю ТыТруба. Мамкиных "профессионалов бега" всегда посылал на три самые популярные буквы, т.к. кто как хочет, так и ходит. Само занятие на дорожке до сих пор считаю глупым занятием, в фитнесс-центре за деньги — вдвойне глупым, ибо просто опыт подсказывает, что тренировка по баскетболу эффективнее и интереснее раза так в сто. Разницы в беге по земле и дорожке особо не заметил, всегда ставлю её на подъем, чтобы было как бы "тяжелее". P.S. Ездить пешком на работу быстрее, полезнее и приятнее, но рабы вёдер на колёсах лучше простоят в пробках 2 часа, чем пронесут до метро свою драгоценную ж0пу.
Предельно далек от темы, но идея понравилась. Ведь всё нужное в дорожке уже есть, надо лишь это задействовать по полной. Однако предложил бы не смартфон, а встроенный в дорожку модуль. Даже в вашем варианте, должен стоять процессор с модулем связи. Который прекрасно потянет и отображение на собственный экран. Дополнительная стоимость меньше $50, что на фоне цены самой дорожки, не так много. Взамен получим лучшую стабильность и защиту от накруток.
MikhailZ, Улица — это сложно. Хочется без страданий поддерживать себя в форме. На улице то дождь, то снег, то +40 в тени. Да и не у всех под боком парк или стадион. То, что дорожка и улица — это разные виды нагрузки, это понятно, но для фитнеса особой роли не играет. И да, на дорожке можно кино смотреть, или какие то другие интересующие видеоролики. На улице только слушать.
MikhailZ, ,>> У дорожки еще есть недостаток: при движении человек толкает себя только вверхРаспространенное мнение. Ошибочное. Дело в том, что если встать на беговую дорожку и толкать тело исключительно вверх, то движение полотна, так или иначе, будет сносить назад. И чем выше скорость, тем этот процесс будет сильнее. Таким образом, придется прилагать усилия, чтобы возвращать себя к центральной части дорожки, чтобы не свалиться. Если сомневаетесь, то постройте векторную диаграмму действующих сил и для равновесия результирующая окажется вовсе не вверх.
Antares, Я совсем пешком на работу хожу, полчаса в одну сторону. Но 2-3 кардиотренировки в неделю это не отменяет и не заменяет. Не пойму, что в этом глупого. Другая нагрузка совсем.
Mikhail Volkov, По ощущениям разница именно такая. На улице толкаешься от дороги, а на дорожке просто подпрыгиваешь. Я всю зиму на дорожке бегал, а в субботу пробежал по стадиону 10 км, до сих пор попа болит, на дорожке она особо не работает.
>> при этом ячейки сетки выполнены с возможностью смены размера, скрытия и взаимного поглощенияВам надо было упомянуть резиновую верстку в браузерах. Сразу бы стало меньше вопросов. Да, на Андроиде, насколько знаю, подход другой — 1+ константных версток, под разные размеры.Однако! Все жалуются на неоптимальный, раздутый софт. Из-за таких как вы :)) Ведь пофиг, что это нужно 0.1% пользователей программы. А остальные 99.9% использующих всего один размер экрана, должны будут мирится с повышенной нагрузкой из-за того, что адаптацию макета под размер этого экрана переложили на программу.
Antares, ,>> Разницы в беге по земле и дорожке особо не заметилА с какой скоростью бегаете? Я прям сильно ощущаю отсутствие амортизации. Даже зимой, когда поверх асфальта лежит снег (хоть и утрамбованный).>> в фитнесс-центре за деньги — вдвойне глупымНу на Woodway я с удовольствием посмотрел бы свой максимум. Интересная штука. Дома такую не поставишь.>> Имею в пользовании OxygenТоже приглядывался. Но в итоге выбрал другую. В обзоре расскажу.>> лучше простоят в пробках 2 часаИли ради километра до офиса также поедут на авто.
Donkey Iaiaia, это из-за отсутствия амортизации. Дорожка пружинит как в опорной плите, так и в амортизирующих вставках. На грунте приходится «шарнирить» ногами сильнее, вот мышцы и вспоминают, что они есть)
Lecron, ,>> всё нужное в дорожке уже есть, надо лишь это задействовать по полнойИменно. Но это опять нужно слишком малому числу людей, чтобы заморачиваться.>> предложил бы не смартфон, а встроенный в дорожку модульЭто путь к проприетарщине. Взять беззеркалки. Тоже есть интерфейс и необходимость работать со снимками. Но вы видели насколько это тормознее в сравнении со смартфонами?
Lecron, ,>> надо было упомянуть резиновую верстку в браузерахТак даже видео приложил, куда уж очевиднее)>> Все жалуются на неоптимальный, раздутый софтЗначит не такие уж и несведущие люди. Наверняка их хотелки непонятны мне.
Mikhail Volkov, У нас ещё ветер был приличный. А бег против ветра ну совсем не похож на беговую дорожку, хотя тоже почти на месте стоишь.
Для понимания как работает можно посмотреть на тот же звифт, но в связке с велостанками. Там по треку строится зависимость усилия которую нужно прикладывать что бы ехать. Конечно, в таком случае нужен и механизм, позволяющий это усилие менять автоматически. Но на вело это сделано. Не думаю что алгоритм будет сильно отличаться от беговой дорожки.
Donkey Iaiaia, внешние условия — это да. Не симулировать на дорожке. Но зато можно отсекать для комфорта)
Павел Марланд, ,>> по треку строится зависимость усилия которую нужно прикладывать что бы ехатьА такие фишки для любой трассы, самому можно проложить? Или только по предустановленным?
Mikhail Volkov, Согласен, проприетарную идею в погоне за прибылью испортить проще. Но не факт, что так будет. И пример с беззеркалками некорректный. Нельзя провести параллель с дорожкой. Скорее параллель наоборот. Для обработки требуется намного большая вычислительная мощность, чем для создания снимка. А для дорожки, намного меньшая, чем обладает самый распоследний бюджетный смартфон.
Mikhail Volkov, Вроде есть предустановленные. Сам станком не пользуюсь. Нужно гуглить.
Lecron, ну я для теста устанавливал Zwift. Он из Google Play выкачивал 1,4 ГБ. При запуске тупил так, что возникли сомнения в том, что у меня флагман. Роль ПО дорожки только в том, что ей нужно скормить серию команд на увеличение/уменьшение скорости и корректировку угла наклона. Если вдруг нужно что-то скачивать, синхронизировать, подключаться к Интернету, то проще сразу все отдать наружу. Затупит, к бабке не ходи. А уж если говорить о прошивках, обновлениях и т.п. — пиши пропало. У меня Android телек с предустановленным YouTube, соцсетями и еще парой сервисов, которые работали от силы пару месяцев. И, собственно, не нужно было. Просто подключил его к компу и все. Все проблемы решились. Это, кстати, как раз хороший пример переукомплектования устройства ненужным софтом. И тут надо трезво понимать. Сколько будет человек пользоваться устройством? Год и купит новое или пока не откажет последний выключатель? У смартфонов трудно обеспечить поддержку софта, что уж говорить о «единичных» продажах тренажеров.
Mikhail Volkov, Видео не видел. Только скриншоты из сериала. Но несмотря на внешнюю похожесть, внутри резиновая верстка отличается от нескольких константных версток (смартфонная+планшетная), на каковой момент вы и обратили внимание в этой статье.>> Значит не такие уж и несведущие люди. Наверняка их хотелки непонятны мне.Нет. Как прочел в одной статье, сейчас идет доминирование маргиналов. Да, вот такой парадокс. Потому что все нужно массам уже сделано, а имитировать прогресс как-то надо. Поэтому вставляют нужное единицам, а остальная масса никуда не денется, привыкла и проложит грызть кактус.
Lecron, ,>> Поэтому вставляют нужное единицамЕдиницы единицам рознь. Сегодня в чести именно маргиналы-единицы. Поклонники различных запрещенных в РФ направлений европейской и американской повестки и т.п.А видео гляньте. Такой вариант реализации позволил бы использовать все пространство даже квадратного экрана с нужным удобством.
Lecron, Повторю, на весах удобство пользователей ВСЕХ экранов. Поэтому позволю изменить вашу фразу так: Такой вариант реализации ухудшит положение пользователей прямоугольного экрана, за счет более удобного использования пространства квадратного.Когда их соотношение станет 1:1 это будет иметь смысл, даже может при 5:1, но не сейчас с 1000:1. Этой тысяче глубоко плевать на удобство квадратников.
Mikhail Volkov, я сильно не тороплюсь, шаг 6км/ч — бег 9км/ч, всё это чередовать 40-60 минут. На тренировке по баскетболу не замерял скорость, но судя по тому, что там вес теряется намного больше, скорость (а точнее ускорения) там намного выше)) Вся обувь только только с амортизирующими стельками.
Donkey Iaiaia, пешком на работу — поддерживает вес в норме. Если нужны какие-то дополнительные результаты, то это плюс минимум 2 тренировки в неделю. Ну, и конечно, питание плюс "помощники" л-карнитин и жиросжигатели.
Павел Марланд, для бега есть такая же штука. Интересно сначала, потом надоедает. Подписка была в районе 1+к в месяц, поигрался и удалил)
Antares, Шляпа этот ваш карнитин. Похудел без него на 15 кг, хотел ещё килограмм 5 скинуть, но не получилось. Ни с карнитином, ни без. Оставалось только на дефицит калорий перейти, но это не наш метод.
Lecron, а когда мы отклонились от обсуждения интерфейса квадратных экранов РАСКЛАДУШЕК? Пусть разработчики раскладушек пилят свои оболочки отдельно от обычных смартфонов. И к тому же, вид интерфейса, который был предложен, настраиваемый. При желании он подойдет и для обычных смартфонов. А типовые варианты можно сделать в виде пресетов.>> Этой тысяче глубоко плеватьСами же говорите, что сегодня маргиналы рулят балом. Гибкодисплейщики вполне себе тянут на эту роль 😀
Lecron, >> а когда мы отклонились от обсуждения интерфейса квадратных экранов РАСКЛАДУШЕК?Когда вы акцентировали внимание на методике реализации этого интерфейса "ячейки сетки выполнены с возможностью смены размера, скрытия и взаимного поглощения".>> Пусть разработчики раскладушек пилят свои оболочки отдельно от обычных смартфонов.Без поддержки со стороны разработчиков конечных приложений не имеет смысла. Плюс, нельзя рушить обратную совместимость. Ни со стороны разработчика оболочек, ни со стороны приложений.>> При желании он подойдет и для обычных смартфонов.Подойдет. Но какой ценой? Рендерер умеющий в динамическую резиновую верстку, __намного__ сложнее и тяжелее, обычного композитного менеджера.>> А типовые варианты можно сделать в виде пресетов.Нельзя. Тот случай, когда действительно или-или. Или динамическая или статическая.—————————-А может не стоит изобретать велосипед? Хотят маргиналы удобства, пусть простят реализовать веб-версию и используют ее. Благо в браузере уже есть резиновая верстка.
Lecron, >> Если вдруг нужно что-то скачивать, синхронизировать, подключаться к Интернету, то проще сразу все отдать наружу.Зависит от реализации. Zwift избыточен. Нам нужна всего лишь матрица уклонов/расстояний. Для этого нет необходимости выкачивать всё. В том числе, преобразование из карт в трек, может производится на сервере производителя.Впрочем, в остальном согласен. Чем меньше завязки на сторонние ресурсы, тем надежнее. Но тогда надо смотреть вообще в другую сторону:* упомянутая система управления выполнена с возможностью подключения мобильных устройств для получения информации о изменениях параметров нагрузки, в зависимости от пройденного расстояния и передачи этого расстояния обратно на устройство;Слово "маршрут" тут лишнее, точнее избыточное, несущее много лишних смыслов. Дорожка может использоваться просто для динамичной нагрузки задаваемой пользователем. А если нужен маршрут, он остается исключительно в пределах мобильного устройства.
Donkey Iaiaia, карнитин сам по себе ничего не сжигает, ясен пень. Но с ним тренировки проходят легче, нет ощущения что концы скоро отдашь.
Lecron, ,>> избыточное, несущее много лишних смысловТак в том и смысл) Описывать нужно максимально ёмко, чтобы и простое, и сложное подходило.>> Дорожка может использоваться просто для динамичной нагрузкиКак она будет использоваться вопрос третий. Главное, чтобы использовалась только наша, которую мы производим, и патент на которую мы получили. А то, что возможностей мы задействовали меньше — это наше право.
Mikhail Volkov, Согласен с точки зрения монетизации (псевдо)интеллектуальной собственности, но возражаю с точки зрения технолога (даже не изобретателя). Дорожка одномерна, знает только расстояние и ничего про маршруты, треки и прочие проекции на плоскость. Вот пусть так и остаётся. Все преобразования, если они понадобятся (!), из плоскости в линию и обратное, из расстояния в координаты на плоскости, должны происходить вовне.И да, вся эта ветка, как раз посвящена реализации. Началась с обсуждения, интегрированное или внешнее. Если уж так важны патенты, может лучше зарегистрировать два? Для дорожки знающей про двумерность и не знающей.
Antares, Тоже не заметил. Если нет ощущения, что отдаешь концы, значит можно накинуть пару км/ч, и ощущение появится.
Lecron, ,>> Все преобразования, если они понадобятся (!), из плоскости в линию и обратное, из расстояния в координаты на плоскости, должны происходить вовнеЦенное замечание. Обязательно его учтём)
Говорят эллипс гораздо полезнее получается 😉
Mikhail Volkov, Если и есть усилия, то они минимальны. Да и проверить просто: можно поставить игрушечную машинку без двигателя на дорожку и включить её. Машинка будет на месте, даже немного вперёд сдвинется
iAndroid, как минимум безобиднее. Щадит суставы и позвоночник.
iAndroid, Эллипс слишком сильно фиксирует траекторию движения ног. Причем каждая конкретная модель тренажёра делает это по-своему, переходя с одного тренажёра на соседний в спортзале надо заново к нему адаптироваться. При этом не совсем понятно, где в реальной жизни используется подобная кинематика, что бы можно было долгие часы тренировок реализовать на практике. Если уж говорить о таких синтетических тренажерах, не имеющих прямого аналога в реальном мире, то мне гораздо больше нравятся Precor AMT со свободно подвешенными ступенями, на которых можно реализовать любую траекторию движения ступней в пределах заданной плоскости.
Donkey Iaiaia, Преимущества эллипса — правильные нагрузки на несколько групп мышц.Применение навыков — ну на стоянке тренажерки до авто добежать 😉
iAndroid, Так что бы добежать, лучше бегать. Как раз бег меньше всего вопросов вызывает в плане практической пользы.
Antares, на тренировке по баскетболу не в скорости дела, а в том, что бег — челночный, то есть постоянные остановки и повторные ускорения
Artemiy Cheprakov, наверное, Вы правы. На дорожке такое изобразить было бы крайне сложно.