Привет.
О том, что сегодня Сеть располагает огромным количеством сведений о нас, думаю, никому рассказывать не нужно. Массивы данных огромны. Даже не погруженные в тему люди легко могут себе представить масштабы, просто взглянув на дата-центры:
Огромные площади, на которых трудится множество устройств серверного и сетевого оборудования, недвусмысленно намекают на тот объем данных, что копится и обрабатывается вследствие деятельности современных IT-компаний. Мы даже задумывались об использовании всех этих данных вкупе с современными нейросетями для оживления предков:
Разумеется, идея была предложена не в состоянии «готова к реализации», а потому собрала несколько интересных комментариев. В частности, о цифровом бессмертии как таковом. Концепция уже изрядно примелькалась. О ней говорили и писатели, и режиссеры, и сценаристы студий по производству игр. Однако жизнь в компьютере для творцов оказалась не более чем игрушкой, чтобы оригинально обыгрывать привычные жизненные тяготы в непривычной обертке.
Но понимание цифрового бессмертия двояко. Первый вариант — это типичная «сохраненка», когда смерть не страшна. Сегодня это сплошь и рядом. Начиная от игр, где смерть — это конец игры для персонажа, и заканчивая резервными копиями данных на серверах облачных хранилищ, где их утрата может означать потерю денег или репутации. Думаю, что не нужно рассказывать о том, что некоторые данные по ценности вполне себе могут тянуть на жизненно важные. Достаточно вспомнить о взломах аккаунтов звезд в iCloud, которые очень раскрепощались во время фотосессий, и о том, во что это вылилось. Говорят, что оскароносной Дженнифер Лоуренс пришлось долго работать с психологом.
Второй вариант цифрового бессмертия — это буквальное существование в цифровом виде. Хуманизацию программ и алгоритмов я впервые увидел в фильме «Трон».
Графика сегодня выглядит топорно, но идея хороша. С развитием CGI мы позже увидели боевитую «Матрицу», а дети — забавного «Ральфа»:
Коллаж выше иллюстрирует отбытие главного персонажа из игры Pac-Man на центральный игровой вокзал. Сетевому фильтру отведена роль вокзала, а кабели игровых автоматов служат ветками электронного «метро». Мораль фильма, кстати, вполне себе взрослая. Очень рекомендую к просмотру именно первую часть.
Но и «Матрица», и «Ральф» — это истории о параллельном существовании видов, пересекающихся в некоей буферной зоне. Большинство авторов художественных произведений очень осторожно подходят к парадигме человека и машины. Возможно, дело в недостатке воображения для создания сочной картинки, которая требуется сегодняшней аудитории, но мне думается, что дело в другом.
В комментариях к изобретению «Генеалогическое древо» мне понравилась мысль о том, что цифровое бессмертие — это, по сути, не жизнь, а та же самая резервная копия данных, которая в качестве привилегии может быть загружена в тело. И именно дальнейшая деятельность в этом теле и является механизмом развития тех самых данных, которые сохраняются на случай проблем с живым носителем. Точно такая же идея была показана в сериале «Видоизмененный углерод».
Выше вы можете видеть специальное устройство, которое имплантировалось в шейный отдел позвоночника и позволяло избежать полного исчезновения в случае утраты телесной оболочки. Были, конечно, варианты повреждения и самого стека (так называется это устройство), но вероятность исчезающе мала.
Справедливости ради автор комментария упомянул, что в виртуальном мире все же будет жизнь. Правда, на его взгляд, она будет незавидна, и оцифрованные все равно будут стремиться в реальный мир. Я бы с этим поспорил. Реальный мир, даже при максимальном количестве блюдец с голубой каемкой, сложен и утомителен. И, главным образом, потому, что все в нем происходит чересчур медленно. Эту точку зрения однозначно поддержат те, кто хоть раз сталкивался с согласованиями чего-либо. Особенно если это упирается в десяток подписей. Что примечательно, если вчерашних «шариковых» подписантов пересаживают на безбумажный документооборот, процесс не сильно-то и ускоряется. А еще люди устают, им нужны обеды, перерывы, сон и т.д. Виртуальный мир при этом позволяет создавать сказку. Просто представьте себе любое приключение, что недоступно в мире реальном, и осознайте, что оно вас ждет. Даже если захочется подражания живому миру, то оно будет чище, отлаженнее и, самое главное, приятнее глазу.
И все же, несмотря на привлекательность цифровой жизни, я назвал бы ее катастрофой. Всему виной прочитанный когда-то давно рассказ Бернара Вербера «Абсолютный отшельник».
Я не стану пересказывать его, а приведу несколько аналогий. Как вам известно, я имею некоторое представление о том, как создается и используется интеллектуальная собственность. Я варюсь в этом довольно долго и сделал ряд наблюдений. Первое заключается в том, что в нашем мире не просто нет, а невозможно ничто уникальное. Вернее, не совсем так. Невозможно ничто уникальное и оригинальное в долгосрочной перспективе. Вспыхнуть необычным решением и быстро потухнуть можно. Есть целые направления бизнеса, которые на этом зарабатывают. Нужно тонко чувствовать тренды и уметь быстро перенастраивать производственные схемы на новые идеи. Схожим образом работает спекулятивная торговля на бирже. Но, так или иначе, рано или поздно все приходит к некоему среднему виду. Если говорить с позиции техники, то взгляните на смартфоны. Схожесть порой такая, что не то что модели одной марки не различить, производителя сложно определить! И это не кризис идей. Это некий оптимум. Да, сегодня несколько всколыхнули рынок смартфоны с гибким экраном, но и их ждет тот же самый путь.
Второе наблюдение — это намеренное затягивание технологического развития улучшениями мелких узлов. Даже крупные IT-компании сегодня вкладываются в исследования и разработки по большей части в тех отраслях, которые сулят им конкурентное преимущество в краткосрочной перспективе. В этом, безусловно, присутствует и социальный аспект. Ведь если выкинуть из уравнения ресурсы, которые потребуются для нового направления деятельности, не всегда получится обзавестись новыми высококлассными специалистами. Разговоры о том, что сотрудники легко освоят новые специализации, — миф. Ни одна переподготовка не сделает из инженера ДВС хорошего специалиста по электродвигателям. Да, в качестве сменной единицы на конвейере он сгодится, но не более того. В масштабах крупной компании это означает крупные сокращения. Эта схема, кстати, неплохо себя чувствует даже на высококонкурентном рынке. Никто не сможет гарантировать более высокое качество товара на новых технологиях в сравнении со старыми. Роскошный Mercedes на ДВС окажется лучше любого стартапа со своим электромобилем просто из-за опыта и производственной базы. Потому большинство бизнесов и действует либо в одном темпе, либо поделив сферы влияния.
Третье наблюдение касается больше людей, но оно явственнее проявляется именно в коллективах крупных компаний. Ценность команд по разработке продуктов заключается в разнообразии мнений. Именно тогда мозговые штурмы оказываются максимально успешными. Я отмечал, что снижение качества предлагаемых командами идей зависит вовсе не от «выгорания» сотрудников. Просто их мыслительные процессы синхронизируются, и идеи становятся одинаковыми. В этих условиях хорошо отлавливать недочеты, но революционно изобретать уже не получится.
Если учесть эти наблюдения и принять отсутствие ограничений, то мы получим равномерно одинаковое общество. Оно быстро достигнет теоретического предела своего существования. Во всем.
Это отлично видно на примере изобретательства. Недавно в «Бирюльках» Эльдар рассказывал о производителе электроники и разработчике медицинских технологий компании Masimo и ее споре с Apple.
Я через пару статей подробнее расскажу о деталях спора и сути претензии. Там все идет по отработанной схеме. Если же в двух словах, то технология измерения кислорода в крови — это уже азбучная истина. Но она все еще защищена патентом. Отсюда проистекает невозможность ее использовать без покупки лицензии. И то, что дело дошло до конфликта, акцентирует внимание на том самом пределе, дальше которого часы уже не развить. Необходимы либо новые датчики (хотя пульса и шагомера за глаза), либо новые сценарии использования, что вероятнее. Впрочем, Apple еще долго может увеличивать продолжительность работы от аккумулятора, но революционным «эмейзингом» это назвать будет проблематично. И таковых пределов полно. Тот же Vision Pro появился не от хорошей жизни.
Кстати, о Vision Pro. Если Apple откажется от собственного смартфона с гибким дисплеем, то появление очков AR/VR можно рассматривать как довод в пользу переоцененности раскладушек. Это отчасти видно по моему второму наблюдению. Samsung по максимуму затягивает прогресс. Слишком много стоит на кону, если миру вдруг не потребуются большие диагонали и гнущиеся дисплеи.
А теперь представьте эти проблемы в мире виртуальном. Их просто не существует. Технологии быстро упрутся не в собственный предел, а в предел воображения. А предел воображения — это как изобилие у мышей.
Сегодня мы, без всякого сомнения, живем в таком мире изобилия. И если история с мышами в эксперименте «Вселенная-25» закончилась трагически из-за воздействия отличных внешних условий на репродуктивные намерения грызунов, то в случае с бесконечной цифровой жизнью некогда живым существам вообще не будет смысла в размножении из-за собственного безграничного ресурса. Как временного, так и познавательного.
Сегодня конечность жизни дает возможность смаковать каждый день, находя в нем нечто новое. Ограничения позволяют задумываться об их обходе. Виртуальное же пространство призвано подарить всем рай, где нет ограничений. Однако быстрое достижение предела познания быстро ввергнет в депрессию. Ведь сегодня задумываться о смысле нашего бренного существования мешает необходимость решать множество мелких бытовых проблем, а внутри компьютера этого не нужно. Полностью же раствориться в машине, избавившись от всех людских забот, не удастся. Кому-то придется присутствовать снаружи и обслуживать технику.
Так что, думается мне, наш удел — существовать с техникой параллельно. Какими бы безобидными ни выглядели намерения всяких Илонов Масков по внедрению чипов в мозг для управления техникой, я предпочел бы, чтобы этого в наших краях не произошло. Не из страха слежки, а просто из-за переживаний по поводу быстрого осознания отсутствия у всего этого четкой цели.
А вы что думаете? Будет ли цифровая жизнь благом? Решит ли она хоть какие-то проблемы человечества? Есть ли хоть один гуманный сценарий, при котором цифровая жизнь была бы оправдана? Делитесь своими соображениями в комментариях!
Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!
Было ли изобретение колеса благом для человечества? Может оно просто изменило условия существования?
Вот разработали мы технологию переноса сознания. А также клонирования и квантового компьютера.Для чего мы будем переносить? Для переноса и совершенствования наработаных навыков и умений. Учить заново дорого. Этот был уборщиком всю жизнь, будет роботом пылесосом. Этот великий учёный, его в новое тело. Этот не работал всю жизнь, светлая память бесполезному. Если подняться на уровень управления, уже все будет не так однозначно….
В цифровой жизни не будет вас как такового. Ваша идеальная копия останется в цифровом мире и будет жить вечно, пока не прервется uptime последнего сервера. В его реальности он успешно перенёс свое сознание внутрь машины и счастливо проводит время. Вы же (конкретно вы, кто печатает эти строки) доживёте свой остаток дней в реальном мире, состаритесь и умрёте. Кмк, самая реальная картина фантастического будущего. А вот если ещё обратный процесс наладить, из машины в кожаного мешка, то можно такую-то телепортацию запилить…
"Вера в бессмертие родилась из жажды ненасытных людей, безрассудно пользующихся временем, которое природа отпустила им. Мудрый найдёт это время достаточным, чтобы обойти весь круг достижимых наслаждений, и когда наступит пора смерти — насыщенному отойти от стола, освобождая место другим гостям. Для мудрого достаточно одной человеческой жизни, а глупый не будет знать, что ему делать с вечностью."Эпикур.
для начала неплохо бы разобраться кто, Вы, Автор? откуда Вы пришли и зачем здесь, цель? куда уйдёте? Вы, это биоАватар? и всё? что Вы собираетесь оцифровывать материальную оболочку и ментальную программу заложенную в Аватара Миром, а также хотелки-витал, также очерченные нынешним программированием Мира или по плану Шваба-Соломона будет сначала централизация Мира и ПЕРЕПРОШИВКА оставшихся Аватаров и Мира, под одну "религию"… все эти нательные датчики внешне, а уйдут внутрь Аватаров, да увы это техногенный путь… и сегодня фактически разделение между Аватарами лишь в действующей программе РАЗДЕЛЕНИЯ-ЭГО… осознавшие не видят разделения Мира вообще, разделения НЕТ… разделение используется пастухами Аватаров, может уже пришло время единства, как Воздух, Вода, Твердь в видимом нами Мире…но есть опыт не техногенного пути, каждый может и для этого не нужны смартфоны, электроды в тело, камеры на каждом столбе, бессмертие в цифровом виде… оно уже ЕСТЬ, только разбиритесь КТО ВЫ на самом деле? ведь играя за того или иного персонажа в компьютерной игре Вы не становитесь им, хотя многие очень глубоко отождествляются с цифровой жизнью героя игры, что забывают о бытии в реальной жизни…
"А вы что думаете? Будет ли цифровая жизнь благом?"Не будет никакой "цифровой жизни".
Не очень понимаю. Зачем цифровая копия очередного балбеса? И что именно в ней будет скопированно? Душа человека и так бессмертна. Зачем ещё что-то придумывать?
Владимир Репин, какая душа ? 🙂 пруфы ее существования есть ?))
Владимир Репин, Постарше станете, поймёте. Пока беззаветно радуйтесь айфонам и вижнпро и прочему железному хламу. 🙂
Deodorant, копирование сознания кратно более полезная технология. Если представить, что она появляется раньше колеса, то в его необходимости надобность вообще бы отпала.
Deodorant, ,>> Для переноса и совершенствования наработаных навыков и умений. Учить заново дорогоЯ не стал спойлерить «Абсолютного отшельника», но суть в том, что при отсутствии ограничений, любой мозг (при прочих равных) может добиться абсолютного уровня мышления и знаний. Разница в уровнях сегодня — это следствие внешних ограничений. Если человеку дать алгоритм — он легко по нему проследует и добьется успеха. В реальной жизни у нас есть препоны, блокирующие достижения цели, а внутри компьютера их нет или же они обходятся благодаря мгновенности решения и результата. Так что уборщик вполне может «намыслить» внутри машины ого-го сколько всего. Но это так. Предположения вслух.
Кроме фильмов, тема освещена в российской LitRPG фантастике, как понятие "срыв". Наилучшим представителем назвал бы серию Дмитрий Рус "Играть, чтобы жить".Несмотря на внешнюю развлекательность, поднимает немало этичных проблем такого существования, в том числе новых. Кто будет отвечать за сервера? Ведь их сбой или отключение, может вызвать смерть реальных личностей в оцифровке. Допустимо ли влиять на цифровой мир снаружи? И др.
Gray, ,>> В его реальности он успешно перенёс свое сознание внутрь машины и счастливо проводит времяПока это больше философский вопрос, нежели технический. Отдаленная аналогия — это сон с яркими сновидениями. Вы же не разделяете себя во сне и свое тело? Существование в машине мне видится чем-то схожим с осознанным сном.
izzzgoy, ,>> когда наступит пора смерти — насыщенному отойти от столаЧеловеческое все равно возьмет свое. Страх смерти — самый мощного жизненный импульс. Едва ли кто-то с интересом ждет момента ухода из жизни. Но мысль Эпикур озвучил правильную. Всему свое время.
Mikhail Volkov, Встречал и иную версию. Убери тело с его гормонами и потребностями, мозг замрёт.
Lecron, спасибо за наводку на автора. Взял на заметку.
RubenKarapetyanz, ,>> неплохо бы разобраться кто, Вы, Автор? откуда Вы пришли и зачем здесь, цель?Это сложнее, чем кажется. Если бы каждый мог сесть и легко принять решение о направлении своего пути на 50 лет вперед — никаких проблем бы не было.>> ПЕРЕПРОШИВКА оставшихся Аватаров и Мира, под одну "религию"…Это, кстати, естественный путь. Шваб просто призывает его ускорить. Примерно как единая нация и т.п. Процессы проходящие в обществе, так или иначе, направлены на «усреднение». Это позволит быстрее находить общий язык. Сопутствующие отрицательные стороны такого подхода я подробно не анализировал. Из того, что сразу приходит на ум — это недовольство единой религией, место которой займет сильнейшая на сегодня, но которая отрицается в качестве таковой огромным числом людей.
Ded_DM, понятийно, наверное, еще нет. Но если рассуждать гипотетически. Сможет ли это решить какие-то проблемы или породит больше новых?
Владимир Репин, ,>> Душа человека и так бессмертна. Зачем ещё что-то придумывать?Прийти к осознанию этого — это долгий и упорный путь, а результат не обязательно будет достаточен. Выше уже немного порассуждал на тему того, что потенциал, заложенный эволюцией в силу обстоятельств не всегда имеет возможность полноценного раскрытия. И «балбес» не всегда оказывается таковым, если дать ему возможность. Можно, конечно, сослаться на естественный отбор, но как там себя будет чувствовать в этот момент бессмертная душа смотрящего за этим? Не заболит?
Mikhail Volkov, Часть решит, часть создаст. Но можно ли придти к реальной цифровой жизни без роботизации сознания? Сопутствующей или предварительной, не суть важно. Помню, вы этого боялись.
Lecron, есть такое. У Станислава Лема в «Возвращении со звезд». Там, правда, пытались контролировать агрессию (подавлением), что привело к не совсем желательным результатам.В принципе влияние гормонов на тело — это такая же информация для мозга. Наверное, биохакеры сумеют создать код для имитации, чтобы мозг не заглох.
Lecron, ,>> Но можно ли придти к реальной цифровой жизни без роботизации сознания?А это как посмотреть на роботизацию сознания. В наше сознание, например, входит такой алгоритм как дыхание или импульсы к сердцу для сокращений. Это все автоматическое. И если дыхание мы еще может контролировать (глубоко вздохнуть, например), то вот намеренно замедлять пульс — это из умений хороших таких практиков. Роботизацию сознания на безопасном уровне я вижу в снабжении едой. Не думаешь о голоде — думаешь о чем-то выше в иерархии потребностей.
Mikhail Volkov, >> Не думаешь о голоде — думаешь о чем-то выше в иерархии потребностей…. или не думаешь вообще. И даже если думаешь, что будет в иерархии потребностей бестелесного существования? Нет гормонов, боли, голода, холода. Нет никаких материальных интересов. Нет наследования, то есть чистый эгоизм. Исчезающие понятия хорошо и плохо. Даже страх может атрофироваться.
Lecron, ,>> Нет наследования, то есть чистый эгоизм. Исчезающие понятия хорошо и плохо. Даже страх может атрофироваться.Потому я и вижу цифровую жизнь катастрофой. Не требуется физического размножения. Хороший пример настроения человечества при такой угрозе — это «Дитя человеческое». Однако также стоит указать и на тот факт, что мы не можем однозначно утверждать о том, как изменятся привычные нам понятия в цифровом мире. Страхи будут иными. Внедрение вредоносного кода в оцифрованные мыслительные алгоритмы физической особи, например. Сегодня мы это называем «промывка мозгов». Но состоятельность всех этих рассуждений перекрывается простой угрозой физического обнуления. Хотя есть мысль и на этот счет. Внесу в список)
Mikhail Volkov, Я не совсем про это. Хотя тема тоже интересна.Какое отношение имеет "человечность" к сознанию базирующемуся на цифровой или полевой основе? Даже если раньше это сознание работало на биологической основе, под названием "человек".А по новой теме, катастрофа и прочее, рекомендую ближе ознакомится с темой ксенофобия. Часто именно она является причиной конфликтов, а не объективные причины. Более того, именно такие угрозы физического обнуления и внедрения вредоносного кода, делают человека врагом новой жизни и ведут к его уничтожению. Давайте жить дружно! И ИИ/цифровым сознаниям просто не будет смысла уничтожать человечество.
Gray, Есть немало работ, утверждающих что сознание нашего уровня невозможно исключительно на биологической основе. Есть полевая или какая-то еще составляющая. Которая отвечает за экстрасенсорные способности, и которая не позволит создать дубликат. Оцифровка или невозможна, не приводит к копии сознания, или требует/приводит к смерти биологического сознания. Теоретически конечно же.
Волков как обычно тащит весь ресурс в то время как статьи Муртазина давно как сдают. Ну вот насчет темы цифровой жизни — тот же виртуальный шлем — вспомним аниме мастера меча онлайн либо игру киберпанк. В первом случае шлем подключается к мозгу и просто играет нейронами создавая картину из биохимических процессов мозга(Мы и так живем в симуляций но биологической если так посмотреть но вместо электроники у нас нейронный механизм мозга) а в случае киберпанка то это уже имплант который сросся с мозгом и использует глаза-обоняние и слух что бы так же анализировать данные но на уровне сознания а не подсознания. И разумеется то как будут жить люди — параллельно с техникой и цифровыми измерениями и я согласен с этим. Кто сможет за счет безусловного дохода от будущего мирового правительства ООН просто просиживать дома в виртуальном шлеме импланте а кто то без лишних имплантов бороздит вселенную на кораблях. Синтетические формы жизни соседствующие с обычными людьми и роботами либо киборгами. Такое вот разнообразие вырисовывается в будущем где у каждого может быть свой путь
Mikhail Volkov, Честно, я не понял ваш комментарий. Душа — данность. Она является субстанцией информационной. Тут всё просто.
Владимир Репин, ,>> Она является субстанцией информационнойУ меня мнение иное, но очень интересно знать, что вы подразумеваете под этим высказыванием. Не затруднит объяснить чуть подробнее?
Микош Сайлаубеков, ,>> Такое вот разнообразие вырисовывается в будущем где у каждого может быть свой путьТут лишь бы только «дебет с кредитом сошлись». Подобные устройства, имплантируемые в тело — это очень дорогое удовольствие. Примерно как сегодня купить Vision Pro. Оправдать установку подобных можно будет только ввиду высокой востребованности индивида. Нельзя утверждать наверняка, что большинство жителей мира будущего будет соответствовать этому требованию. Так что риск оказаться неспособным вписаться в тренды очень велик.В целом же соглашусь. Постепенный переход к киборгизации от замены суставов (есть уже сегодня) к нейроимплантам — реальность завтрашнего дня. Интерфейсы подтянутся.
Mikhail Volkov, Охотно. Человек, по моему мнению, существо информационно-энергетическое. Как и весь наш мир. А вовсе не "существо без перьев и имеющее душу". Душу он, несомненно, имеет. Но во всём остальном человек, скорее, система информационная, чем из мяса и костей. Душа основа такой системы.
Mikhail Volkov, осталось добавить только крайнюю сложность их апгрейда новые, возможно сложнее первоначальной имплантации, и соответственно, поддержка старых.
Владимир Репин, тоже так считаю. Отличие только в термине «душа». Почему вы считаете, что информационный стержень нет нужды оцифровывать? Ведь каждый отдельный человек в своей новой жизни, по сути, начинает путь с нуля. При этом имеет еще и схожий с предшественником ограниченный ресурс времени. Цифровая копия позволила бы добиться информационно-исследовательского развития на гораздо большее «расстояние».
Lecron, мне ваше сообщение прям физическую боль доставило)
про цифровую жизнь очень хорошо написано Андреем Ливадным в его цикле "Экспансия". например, романы "Гиперсфера", "Киберпространство", рассказ "Чистилище"
Mikhail Volkov, А это невозможно оцифровать, как я понимаю. Потому, что суть энергии и представление информации в виде тела, сознания, эмоций итп пока нами не познано.
Филипп Мастяев, спасибо! Новые авторы — это всегда здорово.
Обсуждение героиновых снов. И каждый мнит себя Творцом.
Переселяемся в матрицу
"Джони Мнемоник""Газонокосильщик"
Mikhail Volkov, Частично присоединяюсь к Владимиру. Срез разума, то что мы хотим перенести на другой носитель, на самом деле нечто большее, чем суперпозиция потенциалов в биологических тканях мозга.>> Цифровая копия позволила бы добиться информационно-исследовательского развития на гораздо большее «расстояние».Кмк, мы даже не представляем, на насколько большее. Это мы сейчас инкапсулируем в себе и данные/память, и алгоритмы их обработки. А если алгоритмы будут отдельно, общие, сервис? А если данные будут отдельно, общие, сервис? А если личность, это лишь незначительная часть нынешнего объема? Брррр….
Lecron, ,>> А если личность, это лишь незначительная часть нынешнего объема?Думаю, что личность — это всё-таки нечто наборное. Алгоритмы + данные, например. Подобное сочетание навскидку и даёт уникальность каждому человеку. Определённая ситуация — определённый поступок, сформировавший паттерн поведения на следующий аналогичный шаг. Вот уже появился уникальный взгляд на определённую ситуацию. По отдельности данные и алгоритмы личность не сформируют, а личность, в свою очередь, без них невозможна.
Mikhail Volkov, Скорее коэффициенты и веса. Для общих алгоритмов и данных. И от этого весь "ужас".У людей есть когнитивное искажение, которое называю "перламутровыми пуговицами" — всё также, а меняется лишь мелочь. Но так не бывает. Меняется ВЕСЬ контекст. И дальше, и дальше, цепляя следующие слои связей. Оцифрованная личность это не изолированный от сети компьютер. Общение таких личностей, это не текст и картинки. А скорее те самые модели, пакет весов. Вот скинул вам такой пакет по данному вопросу, а вы, в своем адресном пространстве, натянули его на модель и можете "допрашивать" меня до посинения.Для начала можете представить роевое сознание. И даже это будет лишь слабое подобие того, что утворят цифровые личности. Как детский рисунок отражает реальность.
Mikhail Volkov, Не знаю, сложно судить. Одно мне ясно, цифровая копия это уже будет не та самая личность. Как и не представляется возможной телепортация — мгновенное распыление в одном месте и собирание в другом. Одна самоосознающая себя личность будет уничтожена в одном месте и сконструирована в другом другая личность. Это чисто в материалистическом плане, не принимая во внимание такие идеалистические понятия как душа и божественный акт сотворения человека (многие в это сегодня не верят).
Lecron, ,>> когнитивное искажение, которое называю "перламутровыми пуговицами"Я это вижу, просто как более «слоистый» взгляд на прекрасное, ввиду большего количества вводных. Вы правы, проявляется в мелочах, но тут, как с эффектом бабочки.>> Оцифрованная личность это не изолированный от сети компьютерБез глубокого знания вопроса могу лишь представлять себе подобные вещи и мне именно «изоляция» сегодня кажется логичным тормозом развития ИИ.>> в своем адресном пространстве, натянули его на модель и можете "допрашивать" меня до посиненияИ ведь, по идее, получу нужные сведения, актуальные на момент оцифровки. Однако секундой позже вы узнаете нечто, меняющее ваше представление и у меня будут уже неактуальные сведения. В этом проблема распараллеливания объекта. Либо должна быть какая-то квантовая связь «памятей», где изменение в одной влекут изменения в другой (или как там она работает), либо должен быть только один оригинал.
Mikhail Volkov, >> Я это вижу, просто как более «слоистый» взгляд на прекрасноеСкорее как СВЕЖЕоцифрованное сознание, сознание+цифра, куколка с крыльями, продолжающие оставаться в таком виде. Но это полноценная бабочка, цифровое_сознание, не имеющая с прародителем ничего общего, кроме слова "сознание" в названии, и которая будет держаться за привычные кукольные якоря очень недолго.Кстати, фантастика часто пугает восстанием машин. Но эти страхи, лишь наделение цифрового разума человеческими чертами. Рискну предположить, что он окажется настолько чужд и произойдет это настолько быстро, что просто не будет общих точек пересечения.>> по идее, получу нужные сведения, актуальные на момент оцифровки.Скорее, на момент передачи. Но я говорил о структурах обмена, в контексте отличий от биологического сознания. А самих процедур коммуникации будет на любой вкус и нужду. Чуждых нам процедур. Настолько, что их даже нет смысла обсуждать. Не может общество слепых, оценивать идею оптических коммуникаций — жесты, знаки, фильмы.>> «изоляция» сегодня кажется логичным тормозом развития ИИ.Нынешние ИИ это не разум, а память. Память не может общаться. Может быть, когда появяться ИИ второго порядка, управляющие выбором, созданием и обучением, подходящей для решения поставленной задачи модели, будет смысл говорить о вреде изоляции.
Lecron, ,>> эти страхи, лишь наделение цифрового разума человеческими чертамиПотому как мы рассматриваем ИИ только в качестве слуги. Отсюда и страхи. Мы на самом деле не очень-то и хотим полноценного конкурента без необходимости заботы о больных «кожаных мешках».>> Может быть, когда появятся ИИ второго порядка, управляющие выбором, созданием и обучениемДумаю, это тоже аналогия с людьми, которую мы обманчиво намерены заложить в ИИ. Но ведь если сегодня взглянуть на программы. Мы им намерения, они нам ответ. Если говорить о людях, то мы думаем, что сами себе ставим задачу. Хотя генеральной задачи мы не знаем. Живём чтобы что? Потому, нам и кажется, что наши отвлечения на побочные жизненные квесты являются проявлением сознания. У компьютера этого нет. Разве что, как в «Пассажирах», перераспределять ресурсы в случае поломки какого-нибудь узла. По факту же, наши «побочки» и являются главными задачами жизни человека. Новая работа, отпуск, выбор обоев. Мы живём одним днём, не имея возможности планировать дальше, чем на собственную жизнь.ИИ сегодня не хватает только рандомайзера в перемешивании задач. С ним мы как раз и получим ту самую видимость сознания: не совсем ясно, почему делает так, но результат есть.