Привет.
В конце каждого года покупаю новые жесткие диски или SSD, чтобы на январские праздники разобрать архивы, упорядочить накопленные фотографии, видео и рабочие файлы. Копии документов есть в облаках, но наличие физического носителя, который всегда под рукой, это необходимость. Сбой в облаке, и все ваши архивы улетают в никуда, повлиять на это вы никак не можете. В то же время физический носитель надежнее, хотя и он не вечен, в нем также могут быть сбои. Но вероятность такого события относительно мала, главное — соблюдать элементарные правила по уходу за тем же SSD.
В последние годы использую SSD от Samsung, мне нравится их компактность, скорость работы, а также наличие больших объемов памяти. В предыдущие годы покупал 2 ТБ SSD T5, легко помещается в карман, не греется и быстро работает. В этом году в магазине увидел T7 Shield на 4 ТБ и решил попробовать этот SSD.
Линейка T7 фактически состоит из двух форм-факторов: обычная модель, совпадающая с тем же T5 по форм-фактору, а также с приставкой Shield.
В Shield мы видим прорезиненный корпус, что дает дополнительную защиту от ударов, в компании уверяют, что SSD выдерживает падение с трех метров на твердую поверхность, защищен от пыли и капель воды (стандарт IP65).
Размеры SSD — 88x59x13 мм, вес — 98 грамм. Компактный, хотя не такой небольшой, как обычный T5/T7.
Выпускается модель в трех цветовых решениях — синем, кремовом и черном.
Объем памяти — 1, 2 или 4 ТБ. Интерфейс USB 3.2 Gen.2 (10 Гбит). Скорость передачи, заявленная производителем, — до 1050 Мб/с при последовательном чтении и до 1000 Мб/с при записи.
Давайте посмотрим на результаты бенчмарка, в нем видно, что заявленные скорости поддерживаются.
Безусловно, если на вашем устройстве не поддерживается последняя версия стандарта USB, то скорости будут ниже, чудес не бывает.
При работе SSD не чувствуется никакого нагрева, все отлично даже при большой нагрузке.
Также в памяти SSD вы можете найти приложение, которое позволяет закрыть доступ к SSD паролем (оно есть для MacOS, Windows, Android). Если вы забудете пароль, то получить доступ к содержимому диска будет невозможно. И тут уже вам решать, насколько это важно или неважно. Шифрование SSD аппаратное (AES, 256 бит).
Также в приложении можно обновлять прошивку SSD, но обновления прилетают крайне редко и исправляют незначительные ошибки, которые могут быть обнаружены в течение жизненного срока SSD.
В комплект с SSD входит два кабеля — USB Type A – Type C, а также Type C — Type C. Этого будет достаточно для всех сценариев использования этого SSD.
Стоимость T7 Shield в России примерно такова: 1 ТБ — около 12 тысяч рублей, 2 ТБ — порядка 20 тысяч рублей и 4 ТБ — около 35 тысяч рублей (мне встречались цены как ниже, так и выше). Стоимость адекватна, а скоростные характеристики накопителя выделяют его в своем классе, равно как и надежность, наработка на отказ. Поэтому можно сказать, что такой SSD — полезная вещь в хозяйстве современного человека. Дорого, но качественно.
Ничего себе — 35 тыс рублей цена. Я недавно покупал на амазоне диск — смотрел на этот — он стоил чуть больше 200 долл. Но купил в итоге NVME и интерфейс для него.
Denis Sokolov, это небось в ДНС, МТС или т.п.
Для тех, кому интересно чего у него внутри.
А насколько вообще оправданно использовать ССД для архивов? Я так понимаю, что срок хранения информации в отсутствии питания там довольно ограничен. Годик не попользовался и можно потерять данные.
Этот SSD только на 2ТВ стоит в 2 раза дороже чем обычный HDD Western Digital My Passport на 4TB. Это значит, что за цену SAMSUNG T7 SHIELD на 4ТВ я, навскидку, могу купить 4 штуки HDD WD на 4ТВ с общим объемом 16 ТВ, что для хранения и архивации данных будет куда выгоднее.
Константин, Годик в жарких странах. В наших широтах можно хранить годами.
Alex, Но на HDD профукать инфу намного легче. Уронил его во время работы и кирдык данным.
BenderUnit, а в чем разница?
Alex, Четыре штуки HDD не про компактность точно, а тут маленький и легкий девайс, получается
Как данный девайс подключить к телевизору? Никак не хочет работать с телевизорами. Индикатор мигает, но телевизор не видит устройство.Телевизор не Андроид. Хотя и Самсунг (Tizen OS). Так же пробовал на LG (Web OS). Ни с одним не захотел работать
BenderUnit, Для это есть рэйд
Константин, С ростом температуры идёт увеличение электрического сопротивления флеш памяти и может привести к потенциальной потере данных. Однако, думаю, никакой особой разницы нет — поскольку превысить оптимальную температуру хранения (0-70С) вполне легко и в наших широтах, оставив устройство под прямыми лучами солнца. Также сомнительно, что в жарких странах устройство нагреется выше 70 лежа где-либо в тени.
ExTools, Рэйд про безотказность в работе оборудования (повреждённый диск заменяется на лету, без остановки системы) и вовсе не заменяет надобность резервного копирование данных в несколько мест.
Gio Min, Возможно телевизоры не понимают формат файловой системы, в которой вы отформатировали диск. NTFS не факт, что увидит т.к. проприетарный формат. Лучше использовать exFAT.
Чугунный Буратин, А дело то могло быть вовсе и не в жёстком диске самсунг, как в таковом, а в том, что приставка просто запилила диск режимом работы, для которого он вовсе не предназначался. Кто его знает выключалось ли питание по usb при выключении питания приставки, как часто она раскручивала диск при работе, чтобы обеспечивать быстрый отклик — всё это не сильно полезно для обычных жёстких дисков. Очень маловероятно что самсунг использовал для внешнего диска какое-то специальное серверное или nas-решение, ну на крайний случай особые версии для систем видеонаблюдения.
Falicot, Спасибо, кэп, но всем и так очевидно, что там есть шасси, винтики и какая-то микросхема памяти с контроллером usb.
timmkins, Если тебе очевидно, то мог бы молча пройти мимо. А за всех говорить не стоит, это глупо выглядит.
timmkins, Если уронить деку даже с пару дисков в зеркале шанс сохранения данных практически максимальный.
Falicot, Ути, какие мы обидчивые…Умно — опубликовать фото, где видна маркировка контроллера или чипов памяти, а не то, что вы "навалили" сверху 🤷
ExTools, Если до вас не совсем дошло, повторюсь ещё раз: рейд он не для игры в регби при помощи систем хранения информации, а для того чтобы вы имели возможность в критически важной инфраструктуре не останавливать рабочий процесс. А эти штуки, если вы представляете как они выглядят, кагбэ это выразиться поточнее — не совсем склоны к "уронил". Там же где рейд массив чисто теоретически возможно хоть как-то уронить (SOHO, личное использование) особого смысла в его зеркальной ипостаси нет, лучше именно делать резервное копирование на носители физически расположенные в другом месте. Вот RAID 0 — это да, штука полезная для существенного увеличения скорости работы дисковой подсистемы, но тут про что-то уронить лучше даже не думать! 😉
timmkins, Не имею привычки обижаться на дурaков в интернете.
timmkins, Питания может не хватить банально для такого SSD помимо файловой системы
Omnis, И это тоже, но с SSD коробочки обычно более энергоэффективны, чем на обычных HDD и им вполне хватает даже стандартных для второй версии 500mA.Udate: и всё-таки, думаю, что правы именно вы — пересмотрел фото устройства в статье и вижу маркировку Rated DC 5v 1.3A. А это многовато даже для разъёма 3.0, которые вряд ли установлены в телевизорах.
Falicot, И не врёте никогда. Ох уж эти сказочники…
Denis Sokolov, NVME и бокс, как по мне — самое оптимальное решение. И компактное и максимально быстрое (при наличии правильного разъёма на пк) и нет переплаты за сомнительные свистоперделки в виде "защиты" Shield и оверпрайса за сочетание букв S…G на корпусе.
timmkins, Малой, ты все не угомонишься?
Falicot, В штанах у тебя малой
timmkins, Это у тебя в голове малой, размером с грецкий орех.
timmkins, Да, потому иногда спасают Y-образные хвосты, чтобы добавить питания. В некоторых телевизорах даже USB 3.0 не выдаёт 0,9 А, а около 0,7 А
timmkins, А, ну тогда это маловероятный фактор — больше +45 в тени на обитаемых территориях обычно не бывает. А под таким солнцем любой электронике худо будет.
Gio Min, Подключил к телевизору Грюндиг Олед. В exFat не захотел работать. Отформатировал в NTFS и, о чудо!, всё заработало!