Приветствую! Сегодня мы поговорим в основном про мир автомобилей, каким он станет в ближайшие годы, и про перспективы освоения ближнего космоса. Из неавтомобильных и некосмических новостей вспомним лишь iPhone, с охлаждением которого все оказалось не так хорошо, как многие думали.
Table of Contents
- Графеновое охлаждение для iPhone
- Конец немецких «пламенных сердец» BMW
- Автомобиль Xiaomi оказался не совсем Xiaomi
- Tesla Cybertruck: купить, нельзя продать
- Электрическая «Нива» из Африки может стать реальностью
- Микробы сделают Луну плодородной
- Жизнь могла зародиться в глубоком космосе
- Космос все еще враг человека
- «Роскосмос» отправил «космонавтов» на Луну
- Самая дорогая сумочка, чтобы потерять
Графеновое охлаждение для iPhone
Несмотря на то, что многие воспринимают iPhone как аппарат, не подверженный тем же проблемам, что и другие смартфоны, реальность такова, что законы физики одинаковы и инженерные решения сходны. А значит, похожими будут и проблемы. Например, с перегревом. Производительные процессоры Apple, безусловно, хороши, но ровно до тех пор, пока не оказываются запертыми в тесном корпусе компактного устройства, в котором для них не предусмотрели усиленной системы охлаждения. Большинство не сталкивается с проблемой нагрева, поскольку избыточная производительность спасает от длительной работы на пределе. Именно так рассуждали инженеры компании, проектируя многие поколения iPhone. Но с другой стороны, желание использовать по максимуму производительность платформы приводит к появлению вот таких проектов. По слухам, в Apple сделали выводы из истории с перегревом iPhone 15 и в будущем может появиться графеновая система теплоотвода. Материал, конечно, дорогой, но так и iPhone недешев. К тому же использование других систем либо приведет к увеличению размеров до типичного китайского игрового смартфона, либо не будет столь эффективным. Обмануть физику можно, но стоит это всегда невероятно дорого.
Конец немецких «пламенных сердец» BMW
Новость о том, что BMW сворачивает производство двигателей внутреннего сгорания в Европе, не является экстраординарной. Зеленые инициативы толкают всех европейских автопроизводителей к производству электрокаров, а оно весьма дорого, поэтому компаниям приходится уходить в режим максимальной экономии и купировать издержки всеми способами. В том числе и теми, при которых их прошлое превращается просто в достояние истории. И для BMW закрытие производства ДВС собственно в Германии выглядит как раз так. Когда Карл Фридрих Рапп в 1913 году создавал Bayerische Motoren Werke, это было именно производство ДВС. И что бы ни происходило вокруг, компания никогда не прекращала производство двигателей. Менялось только их назначение, но никак не характер. И вот спустя 110 лет в Мюнхене был собран последний топливный мотор BMW. Производство двигателей при этом сохранится в Австрии и Британии. А головной завод в Мюнхене будет отдан под сборку новых электрокаров (двигатели там делать больше не будут), так называемых NEUE KLASSE. Они с 2025 года должны занять место премиальных BMW, которые мы знали как машины с ДВС. История компании продолжается, но, наверное, уже правильнее было бы сказать Bayerische eMotoren Werke.
Автомобиль Xiaomi оказался не совсем Xiaomi
А теперь о вещах, которые с самого рождения не те, чем кажутся. На неделе компания Xiaomi подтвердила, что она будет под своим брендом продавать электромобили. Пишу именно «продавать», поскольку слово «производить» применительно к Xiaomi в данном случае использовать не получится. За производство тех машин, что потом будут колесить с логотипом известного по миру электроники бренда, отвечает китайский автогигант BAIC. Аккумуляторы Xiaomi SU7 получит от другого известного автопроизводителя — BYD. Что в очередной раз заставляет усомниться в том, сколько в автомобиле Xiaomi будет собственно Xiaomi. А история про автомобиль-гаджет все еще никак не найдет воплощения в реальности от кого-либо, кроме Tesla.
Tesla Cybertruck: купить, нельзя продать
Кстати, о новостях от Tesla. Во-первых, давно обещанный Cybertruck наконец-то воплощен в реальность настолько, чтобы его можно было купить. Во-вторых, прежде чем купить его, придется тщательно подумать. Дело в том, что производитель так опасается, что цена на модель будет взвинчена перекупами, что в договор о покупке включен специальный раздел, который ограничивает возможности владельца по продаже авто. Фактически в первый год расстаться с Cybуrtruck смогут немногие. Просто так избавиться от машины можно будет, лишь потеряв кругленькую сумму в 50 тысяч долларов и право купить любую другую Tesla. При том, что стартовая цена на пикапы компании будет начинаться лишь от 40 тысяч. Если же вы докажете, что ваши жизненные обстоятельства таковы, что продажа необходима, то приоритетным покупателем будет Tesla. По фиксированной ставке: стоимость покупки минус 25 центов за каждую милю пробега при условии отсутствия технических неисправностей, возникших по вине владельца. В общем, если вам кажется, что нынешние США подозрительно начинают напоминать поздний СССР, то вот вам и чудеса авторынка в копилочку.
Электрическая «Нива» из Африки может стать реальностью
А теперь немного новостей от отечественных автопроизводителей, которые следуют сугубо в русле мировых трендов. То есть занимаются выносом производства на рынки развивающихся стран с одновременным переходом к электромобилям. Электрические внедорожники пока являются довольно редкой вещью, но на «АвтоВАЗе» считают, что у них есть будущее. Поэтому работают над «Е-НИВА». Подробностей о самой модели пока нет, известно, что это часть обширной программы по созданию электромобилей на базе существующих платформ. В конкретном случае на базе Lada Niva Travel (бывшая «ШевиНива»). В целом, направление не особенно перспективное, но популярное у всех автопроизводителей, поскольку позволяет получить электромобиль быстро и при сравнительно небольших вложениях. Что получится у «АвтоВАЗа», станет понятно в ближайшее время: «Е-ЛАРГУС» уже готов к производству, а «Е-ВЕСТА» и «Е-НИВА» находятся на стадии сборки опытных образцов.
Другая новость об отечественном автопроме пришла из Ганы. В первой четверти следующего года в столице страны Аккре может начаться сборка УАЗов — помещения приобретены, оборудование уже завезено, заключены и контракты на производство части комплектующих местными силами. «АвтоВАЗ» пока отстает — у него есть только лицензия на местную дистрибуцию своей продукции, а локализация находится на стадии обсуждения. Однако учитывая, что даже африканские страны проводят активную политику приземления иностранных брендов, скорее всего, будет налажено и локальное производство Lada в Гане.
Микробы сделают Луну плодородной
Если вы смотрели фильм «Марсианин», то должны помнить о том, как главный герой бился за то, чтобы сделать марсианский грунт пригодным для выращивания земной картошки. Дабы в ходе освоения Луны не столкнуться с такими трудностями по превращению реголита в плодородную почву, китайские ученые предлагают прибегнуть к помощи специально выведенных бактерий. Проведенные ими исследования показали, что некоторые из земных микробов, способных извлекать фосфор из неорганических соединений, вполне смогут существовать в лунном грунте, делая его более питательным для земных растений. С этой целью колонии бактерий рода Bacillus и бактерия вида Pseudomonas fluorescens были поселены в аналог реголита, продемонстрировав, что почва, изначально содержащая мало фосфора в соединениях, которые пригодны для усвоения земными растениями, может быть доведена до уровня плодородности, сопоставимого с земными образцами. Разумеется, для понимания того, насколько этот метод будет эффективен, требуется проведение эксперимента с реальным реголитом и в лунных условиях, но терраформирование стало еще на один шаг ближе.
Жизнь могла зародиться в глубоком космосе
У нас пока нет однозначного ответа, где и как зародилась жизнь во Вселенной и на Земле в частности, но у одной из теорий появилось экспериментальное подтверждение. Астрофизики Самарского университета им. Королёва совместно с коллегами из Гавайского университета США теоретически и экспериментально доказали возможность возникновения в космосе сложных органических веществ, необходимых для существования и развития на Земле первых биологических протоклеток. В ходе эксперимента в лаборатории были созданы аналоги межзвездного льда, в которых запускались химические реакции, типичные для условий глубокого космоса. В результате было установлено, что подобные условия и реакции позволяют получить молекулы хелатирующих агентов, которые помогают проникновению внутрь протоклеток ионов металлов, необходимых для нормальной жизнедеятельности клеток и ускорения копирования нити РНК. Именно вопрос переноса ионов металлов без использования сложных белковых соединений требовал разрешения в рамках концепции возникновения органических молекул в космосе и дальнейшего привнесения таких «активаторов» развития на Землю метеоритами и кометами.
Космос все еще враг человека
Однако если когда-то космос и помог Земле обзавестись жизнью, то сейчас он остается враждебным к такому ее проявлению, как человек. Особенно когда человек начинает пытаться вернуться туда, откуда прилетели кометы и астероиды, запустившие процесс его возникновения. Космические путешествия остаются для нас весьма проблемными. «Более чем у половины российских космонавтов, возвращающихся с Международной космической станции, сразу после приземления проявляются симптомы болезни движения, то есть фактически они оказываются неработоспособны», — заявил на этой неделе директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов. Несмотря на специально разработанные комплексы как медицинских препаратов, так и физических процедур, а также сохраняющиеся довольно жесткие условия по отбору кандидатов, эффективных методов преодоления проблем длительного пребывания в невесомости пока не найдено. А эту проблему предстоит решить, если всерьез рассматривать вопросы колонизации Марса при нынешнем уровне ракетной техники.
«Роскосмос» отправил «космонавтов» на Луну
Если же вам кажется, что путешествие на Луну связано с меньшими проблемами, значит, вы просто плохо осведомлены. Например, до сих пор не проводился эксперимент по моделированию полного срока длительной экспедиции на Луну. Решением проблемы изоляции космонавтов в такой экспедиции занимается международный проект SIRIUS (Scientific International Research In Unique Terrestrial Station) на базе российского Института медико-биологических проблем. Уже были проведены эксперименты продолжительностью 17 суток в ноябре 2017 года, четыре месяца в 2018-2019 годах и восемь месяцев в 2021-2022 годах. Теперь же «Роскосмос» отправил «космонавтов» в полет на год. Из-за отказа НАСА от совместного проведения эксперимента «экипаж» получился состоящим из 5 россиян и одной представительницы Белоруссии. Сценарий предусматривает «полет» на перспективном транспортном корабле к окололунной орбитальной станции. В ходе эксперимента будет совершено пять «высадок на Луну», «дооснащение» прибывшим транспортным кораблем и будут отработаны действия в нештатных ситуациях. Основная цель — оценка влияния психологической совместимости на эффективность работы в условиях реальной лунной миссии.
Самая дорогая сумочка, чтобы потерять
Бриллиантовая сумочка «1001 ночь» от ювелирного дома Mouawad стоит 3,8 миллиона долларов, но это не означает, что она будет самой дорогой потерянной женской сумочкой, случись с ней такая неприятность. Можно, конечно, в названную выше сумку положить еще украшений на пару миллионов, а потом забыть в такси, но Жасмин Могбели смогла лучше. Она упустила сумку с инструментами на орбите при обслуживании МКС. Сами по себе инструменты стоят многие тысячи долларов, да и на изготовление готовой к космическим экстремумам сумки для их хранения тоже уходит немало времени, но вместе с ценой доставки на орбиту и обеспечения выхода в открытый космос сумма, по некоторым оценкам, может превышать 4 миллиона долларов. Стоит отметить, что предыдущие случаи потери сумок с инструментами на орбите также на совести женской половины экипажа МКС: в 2017 году это была Пегги Уитсон, а в 2008 году — Хайдемари Стефанишин-Пайпер. Во всех случаях миссия в итоге была успешно завершена, а ставшая ИСЗ сумка не представляла угрозы ни для космической станции, ни при падении на Землю. В любом случае статистика говорит, что именно женщины чаще теряют сумки с инструментами в космосе — всего таких случаев было отмечено четыре.
Охлаждение состоит из двух процессов: передать тепло с чипа на рассеиватель и собственно рассеять тепло. Насколько понимаю, с первой частью проблем нет. Проблема с рассеиванием. Которое зависит от разности температур с воздухом, которая ограничена комфортом пользователя и площади поверхности, которая ограничена габаритами и хватом рук. Некуда сбрасывать тепло. Чем тут поможет графен?
Lecron, Он же материал будущего? Может умеет нарушать закон сохранения энергии…типа отдает больше чем получает или отдает столько же но часть отдаваемой энергии переходит в другое состояние которое мы не воспринимаем как тепло 🙂
Lecron, Не знаю, кто такой графен. Но, если бы да кабы, производители научили греться по максимуму экран, а не спинку телефона, это решило бы многие проблемы. Прежде всего, проблему перегрева в чехле.
Насчет дороговизны производства электрокаров не совсем правильно, оно как правило дешевле, так как в электрокаре намного меньше деталей. Просто у БМВ уже было налажено производство ДВС, а переход на производство электрокаров требует затрат на перевооружение. Дороговизна электрокаров для Европы больше обусловлена дороговизной батареек, которые Китай не готов продавать задешево.
Donkey Iaiaia, Представляю как пользователь тыкает пальцем в экран — ай! ой! жжется!
Lecron, Нефиг тыкать ) Проблема очевидная, но как по мне, абсолютно не критичная. Короткими тыками можно и температуру утюга проверять. А удерживать в руке даже 50 градусов некомфортно. У геймеров могут быть другие соображения, в некоторых играх надо постоянно держать пальцы на экране. Но это небольшие зоны, их можно не греть, или использовать джойстики на липучке.
Donkey Iaiaia, Есть у меня подозрение что экраны это не оценят 🙂
Warak, Однозначно. Вся надежда на экраны из графена, что бы это ни значило.
Kharkov-city, Пользователь может не оценить. Ибо либо активное охлаждение, либо влагозащита.
Lecron, Какая связь? Радиатор можно вывести за пределы герметичного корпуса, двигатель вентилятора тоже не проблема герметизировать. Аквариумные помпы как-то работают, не говоря про погружены насосы. Другое дело, как все это хозяйство сделать компактным.
Жаль моторы BMW. У меня были их три старушки, но огонь. Моторы M30 на трешке и M50 на пятере в кузове E34 (еще который даже без Vanos) — впечатляли в свое время.
Евгений, До какого-то времени все как бы электро кары вообще ездили на батарейках от Панасоника вроде 18650. Может ошибаюсь.. В Приусе точно они.. Они же и в батарейках ноутов стоят )))