Пятница будущего: и снова о гибких смартфонах, а также о вопросе окупаемости ИИ и о стоимости майнинга для человечества

Приветствую! В этом выпуске «Пятницы будущего» поговорим о том, какие очередные гаджеты из фантастических фильмов стали реальностью, о проблеме возврата в прошлое и о том, насколько дорого обходятся ИИ и майнинг. Как в деньгах, так и в утраченных ресурсах. О том, как лучше тратить возобновляемые ресурсы, тоже поговорим. Как и о том, что в России нейросеть будет помогать школьникам не попасть под машину, а в Англии внедряют умные носки для бабушек. Кстати, если много смотреть на синий свет экрана смартфона или освещаться холодными светодиодами, то в бабушку можно превратиться раньше. Далее — в подробностях.

Table of Contents

Гибкий смартфон от Motorola

Компания, а если точнее, принадлежащий Lenovo бренд Motorola порадовал очередным концептом по-настоящему гибкого смартфона. Чтобы не путать с уже занятой на рынке нишей складных аппаратов, этот дисплей назвали адаптивным. Его можно гнуть, скручивать, складывать и фиксировать в нужном положении. Диагональ 6,9 дюйма, технология OLED. При использовании в качестве подставки он может фиксироваться на одежде пользователя и использовать генеративный искусственный интеллект для создания соответствующих обоев, улучшая его внешний вид, который напоминает умные часы. Кроме того, устройство можно настроить для обеспечения эргономичного просмотра, что делает его идеальным для видеозвонков и вертикального просмотра, если согнуть верхнюю половину вверх. Чего компания Lenovo не показала, так это своего способа решения проблемы отсутствия гибких аккумуляторов и плат с чипсетами. А без них никакое внедрение ИИ в конструкцию не спасет. Судя по тому, что ни слова о коммерческих перспективах сказано не было, на рынке мы аппарат не увидим. И пока какая-то компания не сможет решить вопрос с гибкостью всех элементов конструкции на том же уровне, что и экран, мы будем видеть прекрасные концепты, но не реальные прототипы телефонов.

Вернуться в прошлое не получится

Один из самых популярных фантастических сюжетов всех времен — это путешествия во времени. Например, обратно. И если философские вопросы относительно того, что делать, чтобы будущее не превратилось в хаос, уже имеют решение, и не одно, то вот с самой возможностью все не так однозначно. Большинство физических исследований подтверждали, что сдвинуться обратно по временной шкале не получится. И вот финские физики из Университета Тампере, похоже, забили последний гвоздь в крышку гроба таких путешествий. Исследуя возможность ускорения волн (световых и электромагнитных) в одном измерении пространства, они пришли к выводу, что импульс волны всегда остается постоянным. А раз так, то и каждая волна должна иметь свой строгий временной вектор, который будет неизменным для нее. Соответственно, специальная теория относительности по-прежнему верна и наша Вселенная движется во времени только в одном направлении. Путешествовать вперед в ней возможно, а вот обратно — нет.

Ультразвуковой нож

Чтобы вы не грустили о том будущем, которое невозможно, вот вам очередной пример того, как фантастический гаджет стал реальностью. Чешский стартап 369Sonic заявляет, что им удалось создать ультразвуковой нож, который по своим размерам не отличается от рукоятки обычного ножа. Сама по себе технология ультразвуковой резки не является ни фантастической, ни даже новой. При желании можно купить себе домашний ультразвуковой резак, которым можно идеально ровно нарезать продукты и который никогда не тупится. Вот только в большинстве случаев это целый прибор размером с миксер, да еще и с питанием от розетки. Устройство от 369Sonic уместилось в корпус размером 7 на 3 см и питается от встроенного аккумулятора с беспроводной зарядкой. Одной зарядки хватит на 50 минут непрерывной работы, так что настрогать пару салатов для него не проблема. Выглядит он, конечно, не так эпично, как виброножи в фантастике, да и создан не для того, чтобы максимизировать повреждения, а, напротив, ради более аккуратного реза, чтобы ваш тортик или спелый помидор не превращались в месиво. Купить чешский ножик по предзаказу можно за 348 долларов, а серийное производство начнется в 2024 году.

Google не знает, как и когда окупится ИИ

Компания Alphabet подвела итоги 3-го квартала и вызвала множество вопросов у инвесторов. Google все еще прибыльная компания и продолжает рост, но ее вложения в продукты с искусственным интеллектом и облачные технологии вызвали сомнения в целесообразности. Вложения в инфраструктуру систем искусственного интеллекта за год выросли в разы, а рынок облачных вычислений показывает очень скромный рост. Что логично вызывает опасения у инвесторов — когда эти расходные статьи начнут приносить прибыль. Пока же эти вложения требуют огромных средств (Google — одна из самых дорогостоящих компаний, когда речь заходит об обучении нейросетей), но порождают лишь медийный шум. Так что руководству Alphabet были заданы прямые вопросы: есть ли какие-то свидетельства того, что увлечение нейросетями и машинным обучением дают большую конверсию, вовлеченность пользователей или у Google есть четкий план по монетизации работы продуктов с ИИ. Как оказалось, никакого плана нет. Отвечая на вопросы инвесторов, Сундар Пичаи не назвал никаких четких перспектив роста доходности за счет внедрения ИИ, отметив, что все инструменты находятся в самом начале своего развития. При этом он, однако, сослался на позитивный опыт YouTube, где первые тесты обеспечили увеличение охвата на 54 % при снижении затрат на 42 %, а также тот факт, что уже 80% рекламодателей Google используют хотя бы одну из возможностей поиска на базе ИИ. Такой ответ закономерно породил уверенность в том, что в Google не вполне представляют именно финансовую составляющую планов по внедрению ИИ и не имеют никаких четких сроков, когда инструменты на базе нейросетей начнут приносить прибыль. В общем, пока футурологи подсчитывают профессии, в которых нейросети вытеснят людей, экономисты не вполне уверены в том, что нейросети вообще окажутся конкурентоспособным продуктом, а не дорогостоящей игрушкой.

Цена майнинга для природы

Бум майнинга криптовалюты остался в прошлом, но вот его последствия для мира все еще продолжают оценивать. Эксперты ООН опубликовали официальный доклад о том, сколько электроэнергии было потрачено на майнинг. По их оценкам, во время майнигового бума фермы потребляли до 173 тераватт энергии. За пиковый год, пришедшийся на ковидные 2020-2021 гг., это было бы сопоставимо с потреблением энергии Пакистаном, страной, занимающей 27-ю строчку в мировом рейтинге по расходу энергии. Впрочем, надо учитывать, что майнинговые фермы не были сконцентрированы где-то в одном месте, а распределены по 76 странам, так что заметить это увеличение потребления энергии не так-то просто. Наибольшее распространение майнинг получил в Китае, а также в США, Казахстане, России, Малайзии, Канаде, Сингапуре и еще в ряде стран. На них же, соответственно, выпадает и наибольшая доля загрязнения, связанного с ростом расходов электричества. На Китай, к примеру, приходится прирост в выбросах СО2 до 40 млн тонн. Всего же, исходя из средней доли тепловых электростанций, эксперты ООН оценили выбросы в результате майнинга криптовалюты в 85,8 млн тонн СО2. А также в результате загрязнений было потеряно 1,65 млрд тонн чистой питьевой воды. 92-94% всех этих выбросов и потерь приходятся на топ-10 стран по выработке биткойнов, а их правительствам ООН рекомендует учесть подобную практику и принять законы, которые бы предотвратили повторение ситуации в будущем.

Защита космических аппаратов от мусора

Другой вид загрязнений, с которым мало кому приходится сталкиваться воочию, но который влияет на все человечество, — это космический мусор. В «Пятнице будущего» мы уже не раз обсуждали эту проблему и пути ее решения. Еще один способ предложили в МГУ им. М.В. Ломоносова. В сотрудничестве с АО «НПО специальных материалов» (Санкт-Петербург) ученые университета предложили реализовать идею защиты космических аппаратов за счет установки специальных экранов. Предлагаемые учеными защитные экраны имеют сотовую структуру, где каждая ячейка — контейнер, наполненный смесью газа и жидкости. Ожидается, что они могут аккумулировать и трансформировать кинетическую энергию, образующуюся при ударе на высокой скорости. Подобный экран будет не столь тяжелым, но весьма эффективным: «В процессе взаимодействия с контейнером происходит разрушение ударника и стенки и формирование облака мелких расплавленных капель. Это облако быстро тормозится в атмосфере жидко-наполненной соты и переводит свою кинетическую энергию в тепловую энергию сжатого пара, которая, в свою очередь, вызывает образование ударной волны, разрывающей ячейку изнутри. Таким образом, многослойная сотовая защита способна поглотить большую часть кинетической энергии удара», — заявляют разработчики.

Возобновляемая энергетика без ограничений

И еще о разработках отечественных ученых, которые могут сделать наше будущее более экологичным. Одной из важнейших проблем возобновляемых источников энергии является интеграция электростанций, вырабатывающих на их основе энергию, в единую энергосеть страны. Нестабильность одних и негибкость другой ведут к тому, что использование ВИЭ существенно ограничено, а самый популярный путь решения — привязка электростанции на ВИЭ к конкретному потребителю. Тем не менее, в России есть позитивный опыт интеграции таких электростанций в единую энергосистему, а также большой задел на будущее, когда станет возможно не только интегрировать энергоустановки на основе ВИЭ в традиционную энергосистему, но и позволить таким объектам оказывать системные услуги. О разработке такого программно-аппаратного комплекса сообщают в Национальном исследовательском университете МЭИ. К сожалению, никаких подробностей проекта не приводится. Сообщается лишь, что разработанный в МЭИ комплекс позволяет обойти ограничение для солнечных и ветряных электростанций, подключенных к сети через инверторы, придавая поведению возобновляемых источников энергии в системе свойства традиционных генерирующих установок.

Синий свет экранов вреден не только для глаз

О том, что синий свет экрана компьютера или смартфона негативно влияет на глаза и нервную систему, в последние пару лет не устают повторять из каждого утюга. Но в Университете штата Орегон выяснили, что этим дело не ограничивается. Вредный синий свет светодиодов, кстати, не только от экранов, но и от энергосберегающих ламп и телевизоров, ведет к преждевременному наступлению старости. Воздействие оказывается на основную клеточную функцию, что было подтверждено практическими опытами, поставленными на плодовых мушках. Проблема заключается в том, что сигнальные вещества, необходимые для правильной работы всех клеток организма, меняют свой химический состав под воздействием синего света определенного спектра. У людей и мух химические вещества в клетках одинаковы, так что опыт можно распространить на людей. К тому же ученые выяснили, что фоторецепторами в глазах дело не ограничивается, негативные эффекты синего света наблюдались и у особей, у которых не было глаз из-за генетических мутаций. Соответственно, преждевременное старение клеток ведет и к преждевременному старению организма. Хотите продлить молодость — сокращайте время, проводимое перед экраном, не только в вечерние часы.

Нейросеть отрегулирует движение у школ

Ну и не обойдемся без очередного сообщения о том, к какому больному месту нашего общества еще можно приложить нейросеть. Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК) приступил к разработке нейросети, которая сможет проанализировать и спланировать дорожное движение у школ, что позволит увеличить безопасность. Возможно, деятельность ИИ окажется более успешной, чем у дорожных служб, которые развешивают предупреждающие знаки и раскладывают «лежачих полицейских». Разработчики заявляют: «Нейросеть позволит в режиме реального времени приоритизировать задачи по обеспечению безопасности дорожного движения. Ее основой станут математические модели и алгоритмы на основе открытых данных, которые были использованы для проведения исследований по безопасности дорожного движения возле школ в крупнейших городах России. В случаях планирования новых территорий результаты работы нейросети позволят избегать правонарушений, жертв и даже достигать высокой энергоэффективности в городах». Помимо безопасности, такой подход даст возможность улучшить планирование дорожного движения и с точки зрения логистики и экономических аспектов.

Умные носки

Полку умных предметов (назвать некоторые из них гаджетами язык не поворачивается) прибыло. В Британии в массовое производство запустили умные носки. Они так и называются — SmartSocks. Разработка стартапа Milbotix и Эксетерского университета не предназначена для гаджетоманов, а призвана помочь пожилым людям и аутистам. В носки встроены различные датчики, которые передают данные на подключенный телефон. Разумеется, не обошлось и без модных в этом сезоне нейросетей. Именно ИИ отвечает за обработку сигналов и позволяет определить аномалии в поведении. Сообщается, что носки с датчиками не потеряли никаких потребительских качеств, свойственных обычным носкам, в том числе их можно стирать в стиральной машине, а для работы их не требуется заряжать. На данный момент SmartSocks испытываются в домах престарелых графства Дорсет, а ближе к весне следующего года должны поступить в свободную продажу.


[email protected]
наверх