Бирюльки №759. Блокировки VPN в России, повторный подход РКН к снаряду

Привет.

Неделя бурная, в чем-то злая, так как надоедает бег по кругу с «Яндексом» и выступлениями Аркадия Воложа, с тем, что делает компания. В «Бирюльках» про это почти не будет, написал отдельный материал.

Порадовался запуску «Луны-25», искренне считаю, что это один из признаков того, что наша страна постепенно возвращается в космос в больших объемах, чем раньше. Первый признак оздоровления ситуации, причем в целом, а не только в разрезе космической программы. По реакции людей заметил, что для кого-то жемчуг мелковат. На тему однозначно позитивной новости, которую невозможно трактовать как-то иначе, столько желчи, что просто диву даешься. Мне пишут, что нет никакого повода для радости, пролюбили космос и ничего хорошего не будет. Но ведь мы видим изменения, которые происходят на наших глазах, да взять тот же космодром «Восточный», которого еще недавно не существовало. И вот появился, работает. Какие еще нужны доказательства? Но нет, все плохо, и ничего хорошего нас не ждет. Есть ощущение, что и в бочке меда такие товарищи обязательно найдут что-то плохое и будут рассказывать об этом всему миру.

Хорошо, что времена меняются и все встает на свои места, есть понимание того, что такое развитие и как оно должно идти. Нам не хватает диалога между чиновниками, бизнесом и обычными людьми. И одна из тем будет об этом. Равно как и о том, что чиновникам было бы неплохо говорить с людьми, объяснять, что они делают и зачем. Так будет проще всем, и уверен, что постепенно мы все научимся общаться между собой, другого пути просто нет. Давайте начнем этот выпуск, поехали!

Table of Contents

Штрафы за нетрадиционные ценности в фильмах

История, подсвечивающая дурость некоторых уложений и рьяное их исполнение со стороны чиновников. Онлайн-кинотеатры и площадки стали получать штрафы за то, что у них нет маркировки «18+» за откровенные сцены, где показываются нетрадиционные сексуальные отношения. Штрафы сыплются как из рога изобилия, причем на разные площадки, дошло дело и до билайна, вот комментарий компании:

«Суд выставил штраф ПАО “ВымпелКом” билайн за отсутствие маркировки “18+” в ряде фильмов, размещенных в сервисе билайн тв. Ранее РКН направил в компанию уведомление о том, что в этих фильмах присутствуют кадры демонстрации нетрадиционных сексуальных отношений. Как только билайн получил уведомление РКН, мы поменяли маркировку на “18+” на всех указанных в уведомлении материалах.

К сожалению, у онлайн-кинотеатров сейчас нет никаких инструментов, чтобы проверять контент на соответствие новым требованиям: реестра подобных материалов не создано, а у рынка, в свою очередь, отсутствует экспертиза в данной узкоспециальной области. Выставление штрафов не помогает решить проблему, поскольку не дает онлайн-кинотеатрам действенного инструмента.

Поэтому мы поддерживаем предложение, обсуждаемое на различных медиа и правовых площадках, о том, что подобные штрафы целесообразно налагать в том случае, если онлайн-кинотеатр не исполнит в надлежащий срок предписание об устранении выявленного нарушения».

Как по мне, так это здравое предложение, ведь у нас нет предварительной модерации контента, она относительная (рейтинг фильма, отзывы и так далее, поэтому какая-то откровенная грязь в кинотеатры не попадает). Но учитывая повестку в Голливуде, где есть разнарядки на однополую любовь и она насаждается всеми способами, множество картин подпадает под эти ограничения. И самый простой вариант для онлайн-площадок — ввести маркировку «18+» для всех картин, не разбираясь в деталях. И к этому все, собственно, и идет.

В РКН пытаются переложить на сами площадки функции, которые они заведомо не могут выполнять. Нет у нас экспертного совета, определяющего, что считать допустимым, а что нет. Это роль государства, которое должно оценивать такие вещи. Но ресурсов для этого у РКН нет, слишком большой объем работы. Мне, в целом, не нравится подход РКН в этом вопросе, словно есть нарушители и они их ловят. Этакая презумпция вины по умолчанию. Думаю, что мы все заинтересованы в качественном контенте, в его точном описании. И тут правильной выглядит иная схема. Нашли что-то нарушающее закон — предупредите площадку. Площадка изменила описание и доступ к этому контенту в короткий срок? Значит, они адекватны и молодцы. И тогда нет никакого наказания, его просто не может быть.

Например, вы наверняка в курсе, что я веду борьбу с «Яндекс.Музыкой», где размещают экстремистские материалы, а также пропаганду убийства людей. Моя претензия не в том, что такие материалы изначально проходят модерацию (хотя и тут есть вопрос, как такое возможно). Претензия в том, что после того, как сотни людей указывают на недопустимость этого, в компании не предпринимают никаких шагов, ничего не делают. И вот этот подход невозможен в принципе, его нужно менять с помощью государства, которое должно принуждать следовать законам.

А пока получается, что РКН давит на бизнес, который изначально пытается вести диалог, быть открытым и честным с государством. Вместо этого на него накладывают штрафы, чтобы заставить бизнес как-то решить все эти вопросы самостоятельно. Но без диалога чиновников и бизнеса ничего не выйдет, успешно решить эту задачу не получится. Пожалуй, чиновникам нужно понять, что они живут ровно в той же стране, все мы хотим, чтобы наша жизнь была хорошей и спокойной. А без диалога и нахождения точек соприкосновения это невозможно. Зачем создавать очаги напряженности, неясно, ведь всего этого можно избежать. А показательный характер штрафов только подчеркивает их дурость.

Елена Колмановская и ее ответ Аркадию Воложу, про «Яндекс»

После выступления Аркадия Воложа было множество обсуждений того, зачем и почему он это сказал и сделал. У нас вышел мой материал об этом, достаточно злой, так как «Яндекс» сегодня токсичен в отношении России и это заслуга Воложа, тут нет никаких сомнений.

Но «Яндекс» — это не только Аркадий Волож и топ-менеджмент, который смотрит ему в рот, чтобы получить очередную конфету. Елена Колмановская — сооснователь компании, а также акционер «Яндекса». У нее есть свой взгляд на происходящее, и она изложила его в письме сотрудникам компании. Мне позиция Елены близка, давайте прочитаем письмо.

«Уважаемые коллеги!

Думаю, многие из вас видели вчерашнее дацзыбао Аркадия Воложа. В этой группе мы, слава богу, не обсуждаем политику, и я не собираюсь этого делать. Заявление Аркадия — дело его совести, мировоззрения и мотивов. Но, если посмотреть на содержание текста, то меня лично задела часть, где Аркадий говорит о Яндексе и переходит на «мы». Я, конечно, не являюсь «талантливым инженером», но, надеюсь, никто не будет спорить, что принадлежу к людям, которые Яндекс строили. И, поскольку тут речь о компании, считаю нужным высказаться. Извините, что придётся «якать», но меня никто не уполномачивал говорить за «мы».

Аркадий пишет: «Когда мы создавали Яндекс, мы думали не только о технологиях и бизнесе. Мы верили, что строим новую Россию – открытую, прогрессивную, интегрированную в глобальную экономику, известную в мире не только своими сырьевыми ресурсами.»

Честно говоря, я всегда считала, что мы делаем ужасно интересные штуки с огромной пользой для всех вокруг, включая наших родителей и детей. Не припомню ни одного разговора, включая встречи топ-менеджеров («политбюро»), где мы бы пеклись о судьбах России, да и вообще, как вы знаете, пафос чужд (по крайней мере был чужд) Яндексу и во внешней, и во внутренней коммуникации. Посмотрев сейчас на эти 25 лет я тоже думаю, что мы помогли нашей стране стать лучше для её жителей и можем этим гордиться. В терминах-мантрах «открытая» и «прогрессивная» разговаривать не умею.

Что касается «интегрированной в глобальную экономику» «не только… сырьевыми ресурсами», то это так было, есть и будет. Если, конечно, под «глобальной» понимать «мировую», а не «западную». То же самое касается «Со временем стало понятно, что Россия не спешит становиться частью глобального мира.» Россия есть, а ранее СССР, а ещё ранее Российская империя всегда были частью глобального мира. А если это западный мир, то на мой взгляд очень хорошо, что мы не спешим становиться его частью, а сохраняем свой разум и здравый смысл. Яндекс как компания, кстати говоря, всегда делал то же самое, не стремился интегрироваться ни во что глобальное типа Google или в единый интернет-колхоз с Mail.ru, сохранял свою штучность и независимость.

Ну и по поводу » Российские предприниматели, ученые и многие другие, кто имел возможность уехать из России в 1990-е, все-таки решили остаться и помочь построить страну, о которой мечтали.» Звучит так, как будто те, кто могли уехать, но остались, приняли жертвенное решение помочь — кстати, кому? Я могла уехать и тогда, и потом, и сейчас, и то, что я этого не делаю, мой сознательный выбор, потому что мне здесь, дома, нравится больше, чем в других местах. Это не значит, что я не вижу недостатков, вижу, много. Поэтому, если удаётся помочь сделать лучше, «строить страну, о которой мечтали», так это вообще счастье. И именно это счастье было и, надеюсь, есть в Яндексе и сейчас. Всем же, кто осознанно выбрал жить в других странах, удачи на новом месте. Но ни уехавшие, ни оставшиеся — не жертвы и не герои.

И последнее «При этом давление на компанию росло». В тексте очень разумно не сказано, кто именно давил. Я хорошо помню, как Яндекс.Новостями возмущались со всех сторон — либералы считали, что только жёсткая цензура Яндекса могла убрать с морды заголовки про Навального, а чиновные люди — что сотрудники Яндекса протаскивают на морду слишком много либеральной повестки. Меня же лично много лет огорчало, что, подписавшись под топ новостей, Яндекс оказался обречён делать вид, что всегда есть «пять самого главного», и предлагала измерять температуру новостного поля, и, если она низкая, просто писать на морде «важных новостей нет». Государство обращало на Яндекс всё больше и больше внимания по мере роста значимости интернета и позиции Яндекса в нём. При этом, как мне кажется, государство у нас достаточно мягкое.

Вот, например, Яндекс убрал с карты границы стран, теперь не разберёшь, где Россия, а где Украина, и ничего ему за это не было, разве что некоторые пользователи обиделись.

Ну и наконец, «Я против войны». Любой нормальный человек против. Осталось узнать, можно ли без этого выжить. Пока человечество, к сожалению, не научилось. Традиционно хорошо пацифизм звучит из Израиля, хотя у Лены Буниной вот это: «я не могу жить в стране, которая воюет с соседями» получилось ещё лучше.

Извините за многабуков, но мне показалось, что важно это сказать.. Искренне желаю Яндексу прожить следующие 25 лет и быть таким же нужным людям, как сегодня».

Позиция Елены максимально совпадает с моим взглядом на мир. «Яндексу» необходимо убирать идеологию, не лезть в политические вопросы и заниматься тем, что они умеют делать – технологиями. И убрать того же Воложа и всех его ставленников, а это большая часть сегодняшних топ-менеджеров. Надо вычищать компанию, пока есть возможность. Повторять то, что сказал в сегодняшнем материале про «Яндекс», не буду, он достаточно злой, чтобы показать степень раздражения от того, что делает Волож ради денег и против России.

Альтернатива Apple Pay в магазинах – QR-коды и NFC

На фоне запретов на работу Apple Pay в России многие люди стали ощущать недостаток возможности оплаты с iPhone, хотели ее себе вернуть. На Android те или иные приложения, что позволяют платить прикосновением телефона, есть, вопрос не стоит так остро. В банках появились платежные стикеры, которые вы наклеиваете на спинку телефона. Рынок возник из ниоткуда, и сегодня это несколько миллионов стикеров и, соответственно, человек, что пользуются ими.

Про платежные стикеры

Но помимо этого, параллельно возникали другие системы, например, широко распространена оплата по СБП с помощью QR-кодов. Этакий китайский вариант, который до момента санкций никем не рассматривался как возможный. И тут надо отметить, что санкции, как ни странно, производят положительный эффект, у нас появляются разные сервисы, возникает конкуренция.

Какое-то время назад в «Мираторге» увидел еще одну наклейку, можно оплатить покупки прикосновением любого телефона с NFC. Касаетесь наклейки, и открывается приложение банка, а вам показывают ваш счет, вы в пару нажатий оплачиваете его. Чем не замена банковской карте? На днях точно такую же схему оплаты обнаружил в магазине билайна на Арбате.

Возникают разные способы, но все они про то, что телефон остается самым главным устройством в нашей жизни. Осознал это со всей ясностью, когда перед эфиром на радио забежал перекусить в небольшое кафе. Оставил на столе свой телефон и спокойно пошел на эфир, через минуту осознал, что чего-то не хватает. Ощупывание карманов, возвращение обратно – лежит на столе, никто не тронул его за эти несколько минут. С другой стороны, такие «находки» сегодня приравниваются к воровству, а вокруг в центре Москвы камеры. Так что желающих явно было немного.

Отсутствие крупных игроков, таких как Apple Pay, Samsung Pay, дает нам возможность создавать разные сервисы, где каждый из них конкурирует за внимание пользователя. Выживут не все, но такие проекты дают возможность раскрыться тем, кто их создает. Этакий бульон, из которого возникают инновации, что-то, что в будущем может нас удивить. И тут вспоминается Ахматова: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда». Перекладывая фразу на мир технологий, мы увидим, что она во многом справедлива и тут.

Походные зарядные станции от TFN — PowerLight и PowerBox

Так сложилось, что на выходных попал в Рязанскую область на фестиваль «Сказка». Посреди леса на берегу реки устроили огромный лагерь, куда ехали люди из разных уголков. Кто-то ставил свои палатки, кто-то арендовал их на месте, были как самые простые варианты, так и шатры побольше или даже домики с электричеством. Мне объяснили, что условия походные, привычных радостей жизни не будет, равно как и комфорта. Как человека, который ездил на картошку в студенческие годы, напугать меня чем-то этаким невозможно.

Достаточно любопытное место и фестиваль, несколько сцен, много музыки, небольшое количество агрессивных людей (стычек не было, это просто наблюдения за окружающим миром). И, конечно же, разряжающиеся телефоны, так как сеть у любого оператора тут ловит весьма относительно. Решил совместить приятное с полезным и захватил с собой две зарядные станции – на 50 и 60 000 мАч соответственно.

Обзор этих станций сделаю отдельно, но начну с того, что и там и там есть встроенные светодиодные фонарики. Но расположены они так, что это скорее стационарный светильник, чтобы подсветить стол или пространство вокруг. Да и сами станции тяжелые (весят примерно килограмм), за вечернюю прогулку, пока использовал станцию как светильник, думал, что накачаю руки. Больно неудобная форма, ремешок таков, что нужно изгибать руку, чтобы светить себе под ноги.

Однозначный плюс тут в том, что есть цифровой индикатор, он показывает уровень заряда батареи. И вы всегда точно знаете, сколько у вас осталось заряда. Большие цифры, безусловно, производят впечатление, кажется, что емкости в 60 000 мАч хватит надолго. В инструкции приводится цифра эффективной емкости – 33 500 мАч. То есть если у вас телефон с батареей 5 000 мАч, то вы зарядите его шесть раз с небольшим.

Большие цифры играют с нами злую шутку, кажется, что станции хватит надолго, если не сказать — навечно. В походном шатре, где нет источников питания, это, конечно же, не так. Тут же на зарядку отправилось несколько телефонов – в конечном итоге они полностью заряжены, затем зарядил часы и светильник. Итого половину емкости как корова языком слизала. А ведь у меня еще есть компьютер, который, возможно, тоже придется зарядить. Хорошо, что зарядных станций две! С другой стороны, в такой поход не потащишь россыпь внешних аккумуляторов, станция однозначно удобнее. Но надо помнить, что это условно-портативный вариант.

На фестивале, конечно же, оборудовано место, где можно подзарядить свои устройства, но там постоянно толпа желающих это сделать. И вот тут на первый план выходит скорость зарядки. Старшая станция поддерживает зарядку в 65 Вт (Power Delivery), что дает возможность зарядить аккумулятор довольно быстро. А вот младшая медленная, общее время зарядки — ночь, примерно восемь часов. Долго, и придется со станцией стоять. С другой стороны, можно одновременно заряжать как станцию, так и какие-то устройства.

Последнее, на что хочу обратить внимание, это разъемы на станции. У нас все варианты разъемов, в комплекте есть один шнурок USB Type C. Но большинство разъемов Type A, что для современных устройств неудобно. У меня оказалось только два шнурка, которыми я мог заряжать свою электронику.

Но при прочих равных такой формат зарядных станций для подобных вылазок однозначно приятен. Доезжаете на машине, таскать в рюкзаке ничего не нужно. Дальше донести станцию в рюкзаке до палатки не составит труда. Из ограничений отмечу, что на самолет с этими станциями вас не пустят (официально батареи такого объема к провозу запрещены, но на них могут не обратить внимания в силу необычности внешнего вида).

Если среди читателей есть те, кто ходит в походы, то расскажите, как решаете вопрос подзарядки устройств вне цивилизации. Мое путешествие на «Сказку» назвать походом не поворачивается язык, тут скорее развлечение для городских жителей, другой формат мероприятия. Описывать место не буду, но постараюсь передать атмосферу с помощью фотографий.

Вопрос к знатокам Windows 11 – измерение времени работы

Обещал, что буду гонять Huawei Matebook 14s, поэтому взял его с собой в поездку. Но тут случилось непонятное, а именно меня ставит в тупик то, как в Windows 11 идет подсчет времени работы в настройках. Посмотрите на скриншоты.

Начал работать в 7.30, запустил компьютер, создал файл. Не отрывался, не выключал компьютер.

Но утилита мне показывает, что время работы около часа. Грешен в том, что не работал интернет, он не был мне нужен. Кажется, считать компьютер стал в момент, когда появилось интернет-соединение. Но ведь так быть не должно? Фактически с 7.30 до 10 утра я писал «Бирюльки» (что делаю и сейчас). Два с половиной часа работы, из которых пару часов в MS Word найти в статистике от Windows 11 невозможно. Посмотрел на других компьютерах с Windows 11, там утилита тоже показывает странные результаты. Неужели только у меня сломана эта утилита, или это не так? Может быть, она не нужна никому в реальной жизни, но это не повод делать так, чтобы она вовсе ничего не показывала. Меня это несколько ставит в тупик, я не понимаю, как такое возможно. За два с половиной часа батарейка у меня разрядилась на 27%. Теперь мне нужно в век высоких технологий делать заметки об этом и потом все суммировать, а не пользоваться приложением, которое корректно все покажет? Расскажите, сталкивались вы с таким или нет. Возможно, есть варианты, как это починить.

P.S. Долгое время не хотел критиковать стратегию развития нашей отрасли, документ в разных итерациях гуляет по рукам давно. Последняя версия, к сожалению, оказалась не лучше, чем предыдущие, – больше похожа на курсовую работу студента, а не на документ, который определяет будущее индустрии до 2035 года. Поэтому на неделе разберем стратегию и поговорим о том, почему она выглядит крайне слабой и стратегией, по большому счету, не является.

От себя же хочу пожелать вам хорошей недели, отличного настроения и возможности читать интересные книги, видеться с людьми, которые дарят радость от общения. Удачной недели! У нас же будет много интересных материалов, в том числе про умный дом и подход к нему одной российской компании, новичка в этом направлении. Обсудим, каким вышел первый блин, уже во вторник.

[email protected]
наверх